Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 июня 2010 г. № 01/9618-0-32 О рекомендациях об организации семейных воспитательных групп”
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Перечнем поручений от 03.06.2010 № Пр-1610 по итогам встречи Президента Российской Федерации Д.А. Медведева с активом Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 28.05.2010 и поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 09.06.2010 № АЖ-П12-3819 направляет для использования в работе Рекомендации об организации семейных воспитательных групп.
Руководитель Г.Г. Онищенко
Рекомендации об организации семейных воспитательных групп
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июня 2010 г. № 01/9618-0-32)
Общие положения
1. Настоящие рекомендации распространяются на деятельность организаций и физических лиц, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, не связанные с оказанием образовательных услуг (далее - семейные воспитательные группы).
2. Деятельность семейных воспитательных групп осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Семейные воспитательные группы организуются для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в жилом помещении, принадлежащем лицу, оказывающему услуги, на праве собственности или ином законном основании.
4. Семейные воспитательные группы обеспечивают присмотр и уход за детьми в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
5. Семейные воспитательные группы организуются в целях:
- поддержки многодетных семей;
- предоставления родителям, имеющим детей, возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
присмотра и ухода
4. Группы семейного воспитания могут размещаться в жилом помещении (жилой дом, часть жилого дома, квартира), соответствующем нормам санитарно-гигиенических, противоэпидемических требований, предъявляемым к жилым помещениям.
5. Запрещается размещение жилых помещений, используемых для групп семейного воспитания, в цокольных и подвальных этажах. Высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м.
6. В группах семейного воспитания должны быть соблюдены условия безопасности детей: наличие высоких перил на балконах и лоджиях; заглушек на розетках; недоступное хранение моющих и дезинфицирующих средств, колющих и режущих предметов.
Для организации групп семейного воспитания используются:
- 1-комнатная квартира или жилой дом (общей площадью не менее 30 кв. метров) для 5 детей;
- 2-комнатная квартира или жилой дом (общей площадью не менее 50 кв. метров) для 9 детей;
- 3-комнатная квартира или жилой дом (общей площадью не менее 80 кв. метров) для 13 детей.
7. В группах семейного воспитания устанавливается следующая наполняемость одновозрастных групп:
- от года до двух лет - не более 5 воспитанников;
- от двух до трех лет - не более 9 воспитанников; свыше трех лет и старше - не более 13 воспитанников.
Организация водоснабжения и канализации
8. Жилые помещения, используемые для групп семейного воспитания, должны быть обеспечены водоснабжением (горячим и холодным), канализацией, санузлом. Допускается организация автономной системы горячего водоснабжения.
9. В районах без централизованных инженерных сетей допускается использовать 1-й 2-этажные жилые здания с неканализованными уборными.
В I, II, III климатических районах, за исключением IIIБ подрайона, в 1- и 2-этажных зданиях допускаются теплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и т.п.) в пределах отапливаемой части здания.
Требования к естественному и искусственному освещению
10. Жилые помещения должны иметь искусственное и естественное освещение.
11. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное и равномерное освещение всех помещений.
Требования к отоплению и вентиляции
12. Жилые помещения оборудуются системами отопления централизованными или автономными. В сельской местности допускается использование жилых помещений с печным отоплением.
13. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75°С необходимо предусматривать защитные ограждения.
Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.
Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционным мероприятиям
14. Все помещения должны подлежать уборке влажным способом при открытых фрамугах или окнах не менее двух раз в день.
15. Игрушки моются ежедневно в конце дня.
16. Ковровые покрытия ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой.
17. Дети от года до двух лет должны обеспечиваться индивидуальными горшками. Горшки моют после каждого пользования при помощи моющих средств.
18. Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки), используемый для санузлов, не должен использоваться для уборки других помещений.
19. Необходимо предусматривать индивидуальные спальные места и постельные принадлежности, белье, полотенца. Смену постельного белья, полотенец проводят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Требования к организации питания
20. При организации питания в группах семейного воспитания должны использоваться продукты питания, рекомендованные СанПиН 2.4.1.1249-03.
21. Кухни должны быть обеспечены необходимым инвентарем и холодильным оборудованием (бытовым холодильником), обеспечивающим санитарно-эпидемиологический режим организации питания и хранения продуктов, моющими и дезинфицирующими средствами.
22. При приготовлении пищи должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и инвентаря, используемого для их разделки (ножи, разделочные доски и др.).
23. Мытье посуды должно осуществляться с применением моющих средств.
Требования к организации режима по уходу и присмотру
24. Организатор группы семейного воспитания несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка.
25. Группы семейного воспитания работают в режиме 10-часового пребывания детей, с 8.00 до 18.00.
26. Ежедневная продолжительность прогулки составляет не менее 4 - 4,5 часов. Прогулка детей должна осуществляться на территории детских площадок.
Для детей в возрасте до 4 лет прогулка не должна проводиться при температуре воздуха ниже минус 15 градусов и скорости ветра более 15 м/сек., для детей 5-7 лет - при температуре воздуха ниже минус 20 и скорости ветра более 15 м/сек. (для средней полосы).
Санитарно-противоэпидемические мероприятия
27. Медицинский контроль за здоровьем детей групп семейного воспитания осуществляется медицинским работником.
28. Члены семьи, в которой организуется семейная воспитательная группа, должны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке.
29. В случае возникновения признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура тела, сыпь, кашель, рвота, понос и т.д.) немедленно вызывается врач и информируется поликлиника.
Объем противоэпидемических мероприятий определяется прибывшим врачом.
Организация санитарно-эпидемиологического надзора
30. Санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью семейных воспитательных групп осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с действующим законодательством.