Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

"МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

проект "МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ"

Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.
Ф. Ларошфуко

С точки зрения специалистов, бродячие собаки - часть городской экологии. Но сейчас, по оценке сотрудников муниципального управления по экологии и охраны окружающей среды, количество четвероногих “беспризорников”, нанесших укусы жителям города, способно угрожать санитарному благополучию Шумерли. Существует еще одна не менее важная проблема - это почти отсутствие у населения элементарных знаний о законах и правилах содержания домашних животных. Стаи беспризорных собак в Шумерле - явление нередкое и пугающее. Обычно они не обращают внимания на прохожих, но иногда вроде бы без видимых причин собаки начинают бросаться на людей. Но откуда же взялось на улицах города такое количество грязных, истощенных, голодных, но все с теми же преданными глазами собак? Неужели люди, решив взять на себя ответственность за судьбу четвероногого друга, способны потом оставить его на произвол судьбы, а власти, принимая законы, не задумывались над тем, где и как горожане должны содержать и выгуливать своих питомцев? Или как всегда на все вопросы один ответ - нехватка средств? А может, люди стали настолько черствыми, что, видя брошенного щенка, они не только не чувствуют жалости и сострадания, а наоборот лишь испытывают презрение и пренебрежение? Ответить на эти вопросы и на многие другие мы и постаралась в своем проекте.
Цель:
Изучить динамику и структуру субпопуляции бродячих собак города Шумерля, отношение к ним жителям нашего города, и спроектировать оптимальный способ решения данной проблемы.
Задачи:

  • определить общую численность субпопуляции собак города Шумерля;
  • проследить динамику эпидемиологической ситуации, вызванной наличием бродячих собак;
  • изучить территориальную структуру распределения животных по микрорайонам города и особенности их поведения;
  • дать прогноз развития субпопуляции;
  • обратить внимание населения города на выявленную проблему через средства массовой информации;
  • воспитание у подрастающего поколения гуманного отношения к животным.

Актуальность
В последнее время эта проблема, не раз освещаемая со страниц газет, с экранов телевидения, так и не нашла своего решения. Но ведь не зря этот год был объявлен президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым Годом духовного просвещения, по его словам «пора навести порядок на улицах малых городов, поселков, сел и деревень. Духовность является основой наращивания силы и мощи народа, а значит, основой его достойного будущего. Именно сейчас следует говорить о культуре сохранения здоровья и окружающей среды, о политической культуре и о культуре мышления, от которой изначально зависит всё в жизни отдельного человека!» Так не пора ли в этот год - Год огненной собаки, задуматься над проблемой «беспризорных бродяжек» на улицах городов?
Исходя из вышеизложенного сделаны выводы, предложения и рекомендации для решения данной проблемы.
Объектом исследования явились субпопуляции бродячих собак г. Шумерля.
Субъектом исследования - ситуация, разворачивающаяся в городе за последние 5 лет.
План действий I этапа:

  • анализ литературы (сводов законов, научных публикаций);
  • посещение СЭС,
  • отдела статистики,
  • ветлечебницы г. Шумерля,
  • МУП «Доркомсервиса»,
  • «ОХОТ»-общества;
  • консультации по интересующим вопросам с главным врачом СЭС Якубовой В. Ю.,
  • специалистом отдела экологии и охраны окружающей среды г. Шумерля – Глуховым Е.А.,
  • заместителем главы администрации города Шумерля,
  • начальником отдела ЖКХ и энергетики, Оферкиным Ю.Г. –

становится основой для реализации II этапа

  • первичного обследования каждого сектора;
  • составления картотеки бродячих собак;
  • определения участков их скопления и проложенных маршрутов;
  • регулярных обходы (1-2 раза в месяц) и формирование, на основе полученных данных, выводов и рекомендаций по данной проблеме.


Привлечение внимания к данной проблеме жителей нашего города через СМИ, выявление ведущего типа мотивации взаимодействие к природе, анкетирование на предмет отношения к обездоленным животным учеников школы, проектирование выхода из сложившейся ситуации – задача III этапа.

Инструменты и методы исследования:

  • аналитический,
  • статистический,
  • социологический,
  • исторический,
  • сравнительный,
  • экспериментальные методы,
  • графическое моделирование,
  • публикации в СМИ.

Какова ситуация с безнадзорными собаками в г. Шумерля?
Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо было узнать мнение специалистов, курирующих данную проблему в нашем городе. Побеседовав со специалистом отдела экологии и охраны окружающей среды г. Шумерля – Глуховым Е.А. было выяснено, что в г. Шумерля в 2003 году были разработаны «Правила содержания домашнего скота, птицы, собак и кошек», разработанные собранием депутатов, на основе правил утвержденных правительством РФ, но почему-то, как выяснилось далее, горожане никакого представления о них не имели.
    В городе нет места для выгуливания и дрессировки собак, нет, какого бы то ни было, клуба или общества собаководов, как нет и ни одного специалиста-кинолога по данному вопросу. Нет никаких сведений об общем количестве даже домашних, не говоря уже о бродячих животных.
    Вопросом бродячих собак занимается в Шумерле МОУ «Доркомсервис», где создана специальная бригада, в обязанности которой входит только выезжать по вызовам горожан, заметивших бродячего пса и считающих его опасным. После обнаружения животного они подкладывают ему приманку с ядовитым веществом, таким образом, избавляясь от этой «проблемы», даже не ведя учет умерщвленных животных. Способ варварский и, по мнению специалистов, совершенно неэффективный. Вывозят павших и обездвиженных животных в Цивильский утиль-завод.

    Лишь после посещения Шумерлинской ветлечебницы нами были получены численные данные о количестве домашних собак нашего города, которые были сформированы благодаря сознательным собаководам, прививающим своих питомцев.(см. диаграмму)

    Но, как правило, прививаются породистые животные, а дворняжки из частного сектора, так и остаются неучтенными, а ведь именно из них и формируется в итоге, ввиду различных обстоятельств, субпопуляция бродячих собак города. Данные СЭС позволили определить места скопления беспризорных собак ими стали: ул. Мира, ул. Черняховского, ул. Дзержинского, территории центрального рынока и Шумерлинского мясокомбината.

Также были представлены не менее важные сведения о количестве укушенных (бродячими и домашними) собаками и количество отловленных животных на период с 2000 до 2005 года, что позволило выявить динамику эпидемиологической ситуации, вызванной наличием бродячих собак. (см. диаграмму).
При встрече с Оферкиным Ю.Г. - заместителем главы администрации города Шумерля, начальником отдела ЖКХ и энергетики г. Шумерля, выяснилось, что за 2005 год было наложено только 3 административных штрафа за неправильное содержание собак, в то время когда десятки хозяйских псов из частного сектора отпущены владельцами на «вольные хлеба».
    Характеристика города и его секторов:
Наряду с новыми микрорайонами в Шумерле преобладают участки сельской местности с индивидуальной застройкой. Суммарная площадь участков наблюдения около 6,5.км2, что составляет свыше 50% от общей площади оцениваемой территории (площадь Шумерли и прилегающих территорий составляет приблизительно в 13,28 км2 ). Для более точного выполнения данной работы территория города была разбита на 7 микрорайонов (см. карту).
Практическая деятельность
Для определения актуальности этой проблемы и выявления отношения к бродячим собакам, да и ко всей окружающей среде в целом было определено отношение к бродячим собакам (см. диаграмму) и проведен социологический опрос среди школьников города г. Шумерля по определению ведущего типа мотивации взаимодействия с природой отдельно отслеживался вопрос 9 (тест «Альтернатива»). В данном исследовании метод учета по следам был невозможным, так как следы объектов изучения – бродячих собак – не отличаются от следов домашних собак, так как это субпопуляции одного биологического вида, у которых не существует диагностических отличий следов. Было принято решение учитывать численность бродячих собак визуально. Во время учетов бродячими считали всех собак без ошейников, если рядом с животными не было хозяев.
    Для работы был выбран метод маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения, т.к. он позволяет достоверно идентифицировать объекты наблюдения и получить количественные данные по отдельным участкам.
    Было проведено обследование территории, чтобы определить площадки учета, по которым будут проложены маршруты, на этой стадии работ применялись как методы личного наблюдения, так и опрос жителей. При выборе маршрутов был учтен принцип максимально полного представления типов местообитаний. Было выбрано 7 маршрутов. По принятым правилам площадь одного или нескольких ключевых участков может составлять лишь несколько процентов от площади всей территории, на которую экстраполируются результаты учетов. Точность учётов в пределах 30% считается вполне приемлемой для ресурсных оценок. Формами фиксации результатов первичных учетов было ведение дневников наблюдений и фотографирование.
    На основании этих данных были заведены индивидуальные карточки учета, составлена сводная таблица и карта расселения бродячих собак. Ведение индивидуальных карточек позволило с высокой степенью точности идентифицировать объекты наблюдения. Для избежания излишней эмоциональности собакам присваивали порядковые номера вместо кличек.

Личная карточка животного

N п/п

Фотография животного

Шерстяной покров

Постав ушей

Образ жизни

Отличительные признаки

Сектор обитания

13.

гладкий

висячий

стая №1

порвано
 левое ухо

II

  Выводы:
1. Субпопуляция бродячих собак города имеет плотность около 6,6 особей на 1 кв. км, общая численность бродячих собак 88.
2. Фенооблик животных зависит от условий обитания (городская или сельская застройка), что определяется действием различных абиотических и антропогенных факторов и ведет к дивергентному отбору.
3. Наблюдается заметная разница в поведении собак городской и сельской местности. Последние более агрессивны.
4. Численность субпопуляции бродячих собак растет.
5. Большинству школьников (40%)присущ практический тип мотивации.
6. Наибольшая осведомленность населения о проблеме ведет к её скорейшему разрешению.
Предложения:
1. Найти профессионального кинолога и ветеринара и организовать в городе клуб собаководов-любителей, кружок при станции юных натуралистов, где все владельцы собак могли бы зарегистрировать своего четвероногого друга, многие начинающие владельцы собак могли бы получить консультации, брошюрки по уходу и обращению с собакой или в конце-концов просто пообщаться с людьми, имеющими такие же интересы.
2. Создать в нашем городе питомник для бродячих животных в целях улучшения эпидемиологической обстановки города и формирования и повышения у населения уровня экологического и эстетического сознания, что крайне необходимо для воспитания полноценной и гармоничной личности.
3. Включить в курс школьной программы темы по изучению таких домашних животных как собак и кошек. Ведь оказывается, что о бродячих собаках люди знают не больше, чем о диких животных.
4. Перейти к более гуманному способу отлова и обращения с беспризорными собаками путем стерилизации животных, что будет способствовать контролю за численностью субпопуляции и поддерживать санитарное благополучие в городе.
5. Систематически осуществлять мониторинг с целью поддержания численности бродячих собак, предупреждающей проникновение на территории жилых секторов хищных животных (волков, лис) из ближайших левов.
6. Одному человеку найти решение данной проблемы просто невозможно, поэтому мы предлагаем создать сайт, где люди могли бы найти информацию о содержании домашних животных, оставить или познакомиться с информацией о данной проблеме, внести свои предложения или просто высказаться об актуальности этой темы для нашего города, разместить фотографии , бродячих собак с целью обретения ими хозяев.
Главное при решении подобных вопросов помнить, что "Люди могут вместе то, что не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим".
И хотелось бы закончить словами Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова: «Сама жизнь доказывает, что тот результат, который мы имеем, – это результат наших собственных мыслей, поступков, наших действий и бездействия, результат соблюдения и несоблюдения главных общечеловеческих заповедей. Если мы все, живущие в нашей маленькой республике, будем ощущать личную и коллективную ответственность за всё происходящее с нами же самими, тогда у нас есть не только надежда, но и очень большой шанс обеспечить и нам самим, и нашим детям и внукам достойное будущее».

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика