Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
В России сельскохозяйственную перепись планируется провести практически впервые за многие годы (последний раз подобного рода работа была организована в 1920 году и в дальнейшем осуществлялись периодически специализированные сельскохозяйственные переписи). Последняя перепись (перепись скота) была проведена в хозяйствах населения по состоянию на 1 января 1996 года.
В последние годы в России отмечались существенные изменения в сельском хозяйстве: формировались новые экономические условия, совершенствовались земельные отношения, активизировалось развитие индивидуального сектора. Сформировалась многоукладная экономика, включающая три основные группы производителей -– сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения, которые будут рассмотрены в качестве единиц статистического наблюдения при проведении сельскохозяйственной переписи.
Проведение ВСХП обеспечит формирование федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала, а также возможность получения статистической информации в области сельского хозяйства по муниципальным образованиям.
Перепись позволит:
- создать целостную систему статистического учета в сельском хозяйстве;
- получить детальные характеристики сельскохозяйственного производства, которые будут использоваться в качестве базисных пропорций при досчетах статистических показателей в межпереписной период;
- повести актуализацию генеральных совокупностей для организации выборочных обследований;
- сформировать более совершенную систему показателей статистического наблюдения за состоянием сельского хозяйства в соответствии с международными стандартами;
- расширить информационную базу для международных сопоставлений.
Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны.