(Материалы газеты «Вперед» от 3 октября 2009 года)
Ответ на открытое письмо главе городской администрации жильцов дома № 30 по ул. Щербакова
В последнее время все больший ажиотаж вызывает ситуация вокруг сферы городского жилищно-коммунального хозяйства. Причин для этого достаточно много. Первая и основная - полное отсутствие информации от управляющих компаний о ситуации с подачей горячей воды в течение всего летнего периода в дома горожан. С листовок и газетных полос следуют заявления, что управляющие компании полностью рассчитались за газ, воду и электроэнергию, но горячую воду подать не могут в силу не зависящих от них причин. Администрацией города неоднократно ставились перед управляющими компаниями задачи по наведению порядка с расчетами за потребленные энергоресурсы, но распределение денежных средств в первоочередном порядке осуществлялось на заработную плату коммунальщиков. В этой ситуации было принято решение о создании расчетно-кассового центра (РКЦ).
Чтобы отмести все сомнения, остановлюсь на функциях РКЦ более подробно. РКЦ - это фактически компьютерная программа, которая автоматически распределяет поступающие от населения денежные средства. Согласно нормативам, утвержденным Республиканской службой по тарифам, РКЦ выделяет и перечисляет средства за газ, воду, электроэнергию, а остальное отдается управляющим компаниям на обслуживание домов и текущее содержание. Только в этом случае городская администрация может гарантировать, что отключений, подобных этому году, не будет. При этом для работы РКЦ не требуется дополнительных средств и штатной численности, требуется только добрая воля всех, подчеркну, абсолютно всех, управляющих компаний.
Теперь по созданию новой управляющей компании. Любая управляющая компания призвана, прежде всего, обеспечивать интересы проживающих в домах граждан. При условии работы за «закрытыми на кодовый замок» дверями достаточно сложно отстоять эти интересы. Поэтому было принято решение о создании управляющей компании, подконтрольной местной администрации именно по качеству обслуживания жилого фонда. Управляющая компания находится в стадии становления, руководитель подбирается на конкурсной основе. Но эти обстоятельства никак не могут повлиять на начало отопительного сезона, поскольку факсограммой от 28.09.2009 г. № 237 Чувашрегионгаз разрешил пуск газа в котельные города для горячего водоснабжения. Обслуживание же жилого фонда будет производиться силами работников муниципальных унитарных предприятий.
И здесь важно понять, что администрация города не призывает горожан безоговорочно перейти от одной управляющей компании к другой, а призывает к наведению порядка по двум направлениям: гарантированному расчету за потребленные газ и электроэнергию; улучшению качества обслуживания жилого фонда.
Я не собираюсь устраивать дискуссии о проблемах ЖКХ в средствах массовой информации, к чему призывают меня в открытых письмах управляющие компании. Я предлагаю следующее. Администрация города обращается с инициативой создания общественного совета по вопросам ЖКХ, куда войдут старшие по домам, а также жильцы, неравнодушные к проблемам качества обслуживания жилого фонда. Основная задача совета – обсуждение вопросов сферы коммунального хозяйства и общественный контроль за деятельностью управляющих компаний. Чтобы не возникло мысли, что городская администрация снимает с себя ответственность, перекладывая ее на общественный совет, собрания жильцов во дворах многоквартирных домов будут продолжены. Приглашаю на собрания руководство управляющих компаний для совместного решения проблем каждого дома, каждого жителя.
И еще. С целью контроля за исполнением направленных в коммунальные предприятия заявок на текущее обслуживание, устранение аварийных ситуаций администрация города предлагает горожанам в случае некачественного исполнения заявки или неисполнения заявки вообще сообщать об этом дежурному диспетчеру городской администрации. Телефон единой диспетчерской службы 5-26-47. Информация от горожан будет ежедневно контролироваться заместителем главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ. Распоряжением администрации города от 14.09.2009 г. № 144-р на должность муниципальной службы заместителя главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ – начальника управления ЖКХ и энергетики назначен Андрей Вячеславович Эрхим.
В заключение хотелось бы отметить, что, благодаря поддержке республиканского правительства, в 2009 году Шумерля получила в рамках реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства 47 миллионов рублей, которые были направлены на капитальный ремонт 22 многоквартирных домов. При этом управляющие компании не вкладывают в этот капитальный ремонт ни одного рубля. Эта сумма сформирована на 74,1 % за счет средств федерального бюджета, на 5,9 % - республиканского бюджета, на 14,9 % - городского бюджета и на 5 % - за счет средств горожан, в чьих домах произведен ремонт. При формировании программы на 2010 год необходимо соблюсти ряд условий, одно из которых - активное создание товариществ собственников жилья. ТСЖ только пугает аббревиатурой, но является наиболее эффективной формой управления многоквартирным домом. Призываю горожан поддержать администрацию города в работе по максимально возможному получению средств на капитальный ремонт путем создания в многоквартирных домах ТСЖ.
С уважением, А. Зименков, глава администрации г. Шумерли.
Учительница первая моя...
Елена Петровна Князькова. Её фамилия в Шумерле у многих на слуху, особенно в школе №3.
Каждый человек когда-то был учеником, конечно же, помнит школьных учителей и никогда не забывает своего первого учителя. Поэты посвятили учителю много прекрасных строк, на их стихи было написано много замечательных песен. Каждый ученик уверен, что в школе нет лучшего классного руководителя, чем их. Ученики Елены Петровны в том числе.
Е.П. Князькову любят не только ученики, но уважают и ценят их родители, учителя. Она помогает коллегам. Её советы и предложения, как добрые зёрна, падают на благодатную почву и дают хорошие всходы. В свою очередь и Елена Петровна набирается опыта.
В этом году у Елены Петровны – первоклассники. Они встречают свою учительницу на пороге родной школы радостным возгласом: «Здравствуйте, Елена Петровна!». Не забывают и те, кто уехал из родных мест в далёкие города. И в век компьютеров со всех концов России выпускники шлют ей письма. Они хранят трепетное отношение к своей первой учительнице.
У Е.П. Князьковой нет особых педагогических секретов. Просто она убеждена, что надо быть немножечко ближе к ученикам, замечать в ребёнке больше хорошего, доброго, ценить в нём маленькую личность. Елена Петровна также считает, что все дети замечательные.
Нынешние первоклассники, как и все предыдущие, называют классную руководительницу своей второй мамой, делятся с ней своими проблемами и радостями. И она в курсе их дел, опекает детвору даже в мелочах. Ученики, школа – словно родная семья для неё.
Р. Логинова, школа № 3.
Мечты сбываются!
С выбором будущей профессии школяры нередко определяются в ожидании приближающегося последнего звонка. А она, еще будучи ученицей начальных классов, всем с гордостью говорила: «Вырасту и стану учителем!». Взрослые тогда, должно быть, посмеивались над девчушкой: «Сколько ж воды утечет, пока она повзрослеет!». И только мама во всем ее поддерживала, ставя в пример тетю – учителя начальных классов школы № 1 Александру Васильевну Толстову, которая всегда пользовалась заслуженным авторитетом и у взрослых, и у ребятишек.
Той маленькой девочкой, восторженно взирающей на Александру Васильевну Толстову и других учителей первой школы и желающей быть как они, была Мария Юрьевна Сахарова, учитель биологии школы № 1. А реальностью ее детская мечта стала не сразу – выпускница школы № 1 несколько лет работала в Шумерлинском горсмешторге. Вспоминая времена советского дефицита, можно себе представить, насколько завидным тогда считалось ее рабочее место! Но учебу по направлению в кооперативном институте и гарантированный материальный достаток в будущем она предпочла педагогическому институту и престижу профессии учителя, который и в те годы, и сейчас выражался больше не в денежном эквиваленте, а в уважении окружающих.
В 1987 году Мария Юрьевна вновь переступила порог родной школы. Но уже в качестве учителя. Говорят, что начинать преподавать в своей школе гораздо сложнее, а она придерживается иного мнения, вспоминая теплый прием всего педагогического коллектива. В лице опытных коллег вчерашняя выпускница вуза сразу же нашла понимание и готовность помочь. Ее добрыми ангелами в первые годы работы были З.Ф. Руденко, З.С. Китаева, Н.К. Чубарова, Н.И. Самойлова и ряд других учителей школы, в 70-80-е годы именовавшейся в народе элитной из-за высокого профессионализма педагогов.
По словам М.Ю. Сахаровой, немногие из нынешних учеников отличаются желанием углубленно изучать интересную и очень сложную науку обо всем живом. В век компьютерных технологий часто предпочтение отдается презентациям, докладам, позволяющим без особого труда «заработать» хорошую оценку. И лишь некоторые из ребят ставят биологию во главу других школьных предметов. И они, как сказала учитель, добиваются определенных успехов: ежегодно в городских олимпиадах и научно-практических конференциях по биологии несколько победных и призовых мест числятся за учащимися школы № 1, пальму первенства «первая» держит и на фоне общереспубликанских показателей ЕГЭ.
В общении с ребятами Марии Юрьевне, безусловно, помогает ее природное обаяние и умение вызвать интерес к предмету благодаря информации, полученной из дополнительных источников. И, несомненно, многие из школяров считают эту милую, обаятельную женщину своим любимым учителем, которому в значительной степени обязаны прочными знаниями и правильным выбором будущей профессии.
Присоединяясь к многочисленным поздравлениям учеников, родителей, коллег в канун Дня учителя, хочется пожелать Марии Юрьевне здоровья и талантливых, благодарных учеников!
М. Порфирьева.
На передовой борьбы с преступностью
5 октября 91-й год со дня образования отмечают подразделения уголовного розыска.
На сегодняшний день эта служба входит в состав криминальной милиции. Она стоит на передовом рубеже борьбы с преступностью. Кражи, грабежи, разбои, убийства, вымогательства, поиск лиц, пропавших без вести, и преступников… Трудно назвать вид преступления, над раскрытием которого не работали бы сотрудники уголовного розыска.
Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Экстремальные условия, в которых, как правило, приходится работать сотрудникам уголовного розыска, являются мерилом их подготовки, способности своевременно установить и разыскать преступника, чтобы тот понес заслуженное наказание за совершенное им зло. Дело это непростое: общественность, как правило, видит лишь верхушку айсберга борьбы с преступностью, не вдаваясь в детали круглосуточной оперативной работы. И только сами сотрудники уголовного розыска знают, каких усилий требует раскрытие преступлений.
Настоящий оперативник – это универсал. Может не только в засаде сутками просидеть, но и допросить, разобраться в работе участкового и других служб милиции. Чтобы стать настоящим оперативником, необходимо уметь анализировать ситуацию, принимать быстрые и часто неординарные решения, вообще мыслить нестандартно. В июне текущего года сотрудники милиции около 2-х часов ночи столкнулись лицом к лицу с вооруженным преступником, проникшим в один из домов в д. Шумерле. Среди них был и младший инспектор-кинолог уголовного розыска ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району сержант Ю.А. Константинов. Благодаря умению профессионально действовать в экстремальной ситуации и физической подготовке, сержант обезоружил и задержал преступника, и в настоящее время преступник содержится под стражей и привлекается к уголовной ответственности.
В уголовный розыск приходят работать люди разные, но надолго задерживаются здесь далеко не все, потому что ежедневная работа «оперов» тяжела и изнурительна. Остаются люди с обостренным чувством справедливости, наиболее стойкие и верные своему призванию, такие, как заместитель начальника уголовного розыска, майор А.Г. Трофимов, старшие оперуполномоченные уголовного розыска: майор А.В. Клячкин, капитан О.А. Белухин и капитан И.П. Лябгаев, которые передают свой богатый опыт молодым сотрудникам. В настоящее время в уголовном розыске работает много молодых сотрудников. Несмотря на их небольшой практический опыт, ими уже раскрыто не одно преступление, разысканы преступники и установлены лица, находящиеся в розыске. Это оперуполномоченные уголовного розыска: старшие лейтенанты А.Н. Мулаев, А.Д. Иванов, А.М. Афошин, Е.В. Никулин, А.А. Увакин, М.А. Балякина и лейтенант милиции Д.Е. Григорьев. Большую помощь в раскрытии преступлений и установлению лиц, их совершивших, в розыске преступников и без вести пропавших оказывает младший оперуполномоченный группы оперативно-розыскной информации криминальной милиции, старший сержант А.Н. Никитин.
Хочу поблагодарить сотрудников за добросовестную службу, членов их семей благодарю за терпение и понимание специфики нелегкой работы их сыновей, мужей и отцов, а ветеранам службы уголовного розыска желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.
зарегистрировано 544 преступления. Из них 78 особо тяжких (убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои, вымогательства и т.п.), 92 тяжких преступления (грабежи, квартирные кражи и т.п.). Сотрудниками уголовного розыска во взаимодействии с другими службами и подразделениями ОВД раскрыто 88, 3 % всех зарегистрированных преступлений, а показатель раскрываемости таких видов преступлений, как убийства, изнасилования, неправомерное завладение АМТС, составил 100 %. Только сотрудниками уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.
А. Губанов, начальник ОУР ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району.
Пресса как инструмент выполнения аграрной программы
Состоявшаяся в последних числах сентября встреча журналистов районных и республиканских газет, радио и телевидения была посвящена роли российской прессы в реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Встреча прошла в форме «круглого стола» при содействии Ассоциации аграрных журналистов России. Пообщались с журналистами Президент Чувашии Н.В. Федоров, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам В.П. Денисов, депутат Госдумы РФ П.В. Семенов, министр сельского хозяйства республики М.В. Игнатьев, министр культуры республики Р.М. Лизакова.
Открывая заседание, Н.В. Федоров отметил, что «собрались не только для того, чтобы поговорить о прессе как инструменте выполнения аграрной программы, но и обсудить наиболее актуальные проблемы села, разобраться в текущих вопросах и заглянуть в 2010 и последующие годы, что ждет сельских жителей там». К тому же текущий год, объявленный в республике Годом земледельца, проходит успешно. За восемь месяцев добились прироста практически во всех отраслях, а в мясном животноводстве, например, он превысил 20 %. Выше намеченного и валовые сборы зерна и картофеля. Что касается господдержки АПК, то каждая пятая семья в республике воспользовалась льготным кредитом на развитие личного подсобного хозяйства.
Поблагодарив Президента республики за участие в «круглом столе», В.П. Денисов подчеркнул, что подобные мероприятия проводятся не впервые. «Именно в Чувашии депутаты Госдумы РФ подсматривают, чтобы потом внедрить на федеральном уровне, - сказал В.П. Денисов. – В частности, речь идет о семейных фермах. Относительно ферм на федеральном уровне разрабатывается специальная программа. Программа социального развития села тоже имеет чувашские корни». Как положительный момент, было отмечено, что в республике не только сохранили потребительскую кооперацию, она развивается в новых условиях. «Сердце радуется, когда вижу такое», - сказал столичный гость.
Рассматривая роль прессы в деле освещения сельскохозяйственной темы, Валентин Петрович дал положительную оценку местным изданиям и «районкам», которые находятся поближе к земле и к людям, на ней работающим, и высказал критику в адрес федеральных изданий, которые мало рассказывают о нелегком крестьянском труде, а все больше выуживают сенсацию. «Борьба за сенсацию в последнее время вытеснила позитивные материалы», - считает глава думского комитета.
Сельская тема близка и Министерству культуры республики. В частности, Р.М. Лизакова проинформировала собравшихся о денежных грантах, выделяемых на поддержку социально значимых проектов по освещению сельской тематики.
Следует отметить, что в достигнутых успехах агропромышленного комплекса видна и роль прессы. В связи с этим руководством республики стимулируется труд журналистов – проводятся конкурсы. Так, объявлен конкурс «Золотой колос» с солидным призовым фондом, учрежденным Чувашским региональным отделением Россельхозбанка.
Затем состоялось обсуждение предложенной темы. И надо сказать, что работникам пера интересны самые разные вопросы – от механизма зерновой интервенции до судьбы дачных домиков, заброшенных либо редко используемых по назначению.
В заключение «круглого стола» состоялось награждение победителей конкурса журналистов в рамках международной выставки-ярмарки «Агро-русь». Дипломов и ценных подарков были удостоены коллеги из «Советской Чувашии» и «Цивильского вестника».
Т. Орешникова.