Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2009 08 05 Материалы газеты «Вперед»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

 

Паровоз остановился в Шумерле

В одном из апрельских номеров нашей газеты сообщалось о рабочем визите в Шумерлю начальника Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» С.В. Козырева. Тогда в числе вопросов, затрагивающих интересы города и железной дороги, он обсудил вместе с главой горадминистрации А.А. Зименковым и начальником железнодорожного вокзала О.В. Чувашовой перспективы дальнейшего совершенствования облика привокзальной территории. В частности,  им было одобрено предложение городских властей об установке на площадке у железнодорожного вокзала паровоза, символизирующего рождение Шумерли. 

Как и было обещано, памятник открыли в День железнодорожника – 2 августа. В торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, и в церемонии открытия памятника приняли участие 1-й заместитель начальника Муромского отделения Горьковской железной дороги Д.А. Водясов, глава городской администрации А.А. Зименков, начальник ст. Шумерля В.Н. Полуторов, ветеран железнодорожного транспорта Т.А. Мамаева. Отличившимся в работе железнодорожникам были вручены Почетные грамоты и Благодарности Муромского отделения Горьковской железной дороги, городской администрации и станции Шумерля.

Наша справка: строительство железной дороги Арзамас – Шихраны (ныне Канаш) было начато в 1913 году, в 1918 году железнодорожная линия была принята в эксплуатацию.  Через станцию Шумерля, окруженную лесами, стали ходить товарные и пассажирские поезда. В 1915 году было построено здание железнодорожного вокзала, здесь же были открыты школа и клуб.

М. Майская.

 

 

  

Не течет вода? Дойдем до суда!

Шумерлинская межрайонная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании управляющих компаний обеспечить жителей  Шумерли горячей водой

В соответствии с действующим жилищным законодательством субъект, осуществляющий управление многоквартирным домом, обязан среди прочего обеспечивать также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Это вытекает из установленного законом понятия “управление многоквартирным домом” (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Поэтому надлежащее регулирование отношений по предоставлению коммунальных услуг имеет важнейшее значение для развития как отдельно взятого многоквартирного дома, так и всей системы управления многоквартирными домами в целом.

С учетом выбранного способа управления (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ) управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив предоставляют потребителю коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг. При этом коммунальные услуги должны предоставляться потребителю в его жилое помещение, круглосуточно (бесперебойно), надлежащего качества и в необходимых объемах.

К сожалению, отключение горячей воды в г. Шумерле - явление, которое происходит из года в год. Для многих оно сравнимо со стихийным бедствием, которое, как назло, приходится на лето и жаркую погоду.

В соответствии с п. 4.4. СанПиН 4723-88 ”Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения” в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток. Согласно п. 5.1.5. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170,  ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, - 14 дней. Между тем с 12 мая жителям города  горячую воду прекратили поставлять котельные  МУП «Теплоэнерго», а с 4 июня  - котельные ОАО «ШЗСА». До настоящего времени горячее водоснабжение не возобновлено.

Шумерлинцы пользуются горячим водоснабжением на основании заключенных с ними управляющими компаниями ООО «Служба единого заказчика», МУП «Жилищно-коммунальный сервис», ООО «Жилищно-коммунальный сервис» договоров оказания жилищно-коммунальных услуг. Бездействие данных управляющих компаний  нарушает право граждан, гарантированное ст. 541 ГК РФ, ст. 55 Конституции РФ, на  получение в полном объеме качественных жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем шумерлинский межрайонный прокурор обратился с исковым заявлением об обязании управляющих компаний обеспечить жителей Шумерли надлежащим горячим водоснабжением. В настоящее время исковое заявление принято к рассмотрению Шумерлинским районным судом.  

 Л. Бойцова, пом. шумерлинского межрайпрокурора.

 

 

Давно, друзья веселые,простились мы со школою…

В июле в третьей школе встречались бывшие одноклассники – четыре выпуска, попрощавшихся со школой 40, 25, 20 и 10 лет назад. Удивительно то, что, не сговариваясь, они назначали для встречи одно и то же число, один и тот же час. Очень приятно было видеть взрослых, успешных в жизни людей  в своей школе, всматриваться в их лица, находить знакомые черты, порой уже спрятанные за временем, какие-то свои привычки, только им присущие качества.

Конечно же, в первую очередь выпускники хотели познакомиться с новой школой. Ведь они учились в старом здании, о лучших условиях только мечтали вместе с учителями. Новая школа, безусловно, вызвала восхищение. Это и большой актовый зал (его так не хватало!), и отличная столовая, и компьютерные классы, и оснащенные кабинеты, и школьная территория, и спортивная площадка… Но старое здание школы манило к себе еще больше, и они спешили в свой родной класс, с которым столько связано школьных воспоминаний.

Вспоминали сборы макулатуры, металлолома, и время, когда были пионерами, комсомольцами. И как маленькая, но уютная школа согревала своим домашним теплом. Благодаря доброжелательной атмосфере и сплоченному коллективу учителей и учеников. А в школьном музее каждый пытался найти свои фотографии, интересовался жизнью тех, кого не было на встрече. Кто-то, как в былые времена, бил по барабану, иные пытались узнать «свои» электрогитары и спортивные кубки, рассказывая, за что их получили (наконец-то и эти экспонаты музея «заговорили»). И, конечно, вспоминали учителей. Вспоминали с юмором, с позиций взрослых людей.

Выпускников, окончивших школу 40 лет назад, собралось более всего. К встрече они подготовились основательно. Нужно отдать должное организатору Надежде Николаевой (Агаповой). Будучи старостой в классе, она и здесь проявила свою инициативу и энергию: в прошлом году провела предварительную встречу, на которой договорились, что спишутся с остальными, и, начиная с нового года, вела планомерную подготовительную работу.  Благодаря ее стараниям через 40 лет встретились со школой и одноклассниками 28 выпускников. На встречу пригласили учителей: первую учительницу М.С. Петрову, классных руководителей В.Н. Строгову и А.А. Хромину, а также А.А. Павлова, Н.Ф. Тюрину, Т.Н. Синицыну, О.А. Чернову, Л.И. Лермонтову.

Как и положено старосте, Н. Агапова отчиталась о своей работе. Заслушали и первую учительницу, и классных руководителей. Каждый желающий поведал о себе. Интересна эта встреча была и тем, что по возрасту учителя немногим отличались от своих учеников, поэтому-то больше их понимали и принимали сорок лет назад. И походы в лес с ночевкой тогда были не редкостью, и в футбол поиграть с мальчишками не стеснялись, и поговорить могли на разные темы.

Выпускники, окончившие школу 20 лет назад, тоже имели возможность поговорить с пришедшими  учителями, сфотографироваться с ними.

25 июля  на пороге школы встретились еще два выпуска: те, что ушли из нее 25 лет назад, и те, что покинули 10 лет назад.

С выпускниками 1999 года провел экскурсию по школе директор С.В. Яргунин. Каждый из присутствующих рассказал о себе, о своих достижениях в жизни. А потом состоялась встреча с классным руководителем О.А. Макаровой. Выпускники 1984 года долго ходили по школе, сидели в своем классе на втором этаже, вспоминали вместе со своей первой учительницей В.Г. Тюриной всех, кто учился с ними на протяжении 10 лет, говорили об их судьбе и об учителях. Незаметно пролетело время, и разговорам не было конца.

Школа. Для каждого она своя. Но если в нее идут с желанием в любом возрасте, значит, не пропал учительский труд. Значит, школа оставила в сердце каждого след, повлияла на жизненный выбор. Спасибо за то,  что не забываете школу, ее учителей!

 Л. Лермонтова, руководитель школьного музея.

 

 

 

Парку преподнесли подарок

В самом центре города, за большими и раскидистыми лапами елей скрывается уголок тишины и спокойствия – парк. Прекрасен он в любое время года, но, безусловно, оживает  сезон открытия аттракционов! Самое любимое место в парке у большинства горожан – это пруд, где можно совершить прогулку на катамаране. Тем более что количество этих плавсредств значительно увеличилось благодаря щедрому подарку комбината автофургонов - 6 рыже-синих катамаранов доставят удовольствие не одному десятку посетителей парка. Администрация парка культуры и отдыха выражает огромную благодарность ОАО «КАФ» и приглашает любителей водных прогулок опробовать новые катамараны.

Отдел культуры  администрации г. Шумерли.

 

 

 

Не платят за проезд

… в маршрутке с конца этой недели иркутяне, если водитель курит за рулем.

Перевозчики Иркутска первыми в стране решились на столь радикальные меры. По их словам, они просто устали выслушивать жалобы граждан на водителей-любителей подымить во время рейса. Во-первых, дым распространяется по всему салону, а ведь среди пассажиров могут быть и астматики, и страдающие аллергией, и беременные. А во-вторых, курение отвлекает водителя от дороги, а это прямая угроза безопасности.

Решение окончательное и официальное - оно было принято на общем собрании перевозчиков, протокол подписан всеми участниками, водители с новым правилом ознакомлены. В маршрутках Иркутска появились первые наклейки, оповещающие пассажиров, что они могут наказать шофера рублем за курение.

Курение в транспорте запрещено и федеральным законом, и отраслевыми нормативными актами. Но привлечь кого-либо к ответственности за их нарушение очень сложно. Вряд ли пассажиры будут вызывать милицию из-за сигареты. Или обращаться в суд за компенсацией морального вреда, поскольку водитель не обеспечил им комфортабельных условий перевозки, как того требует Устав автомобильного транспорта РФ и Правила перевозки пассажиров. А решение ассоциации - это простой и быстрый способ заставить водителей исполнять закон.

Е. Дементьева.

 

 

 

Жизнь без опасности

Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма не имеет временных границ и проводится  непрерывно. Движение на современной дороге стало настолько активным, что взрослый порой теряется в проблемной ситуации, что тут говорить о детях. Но где же заканчивается дорога? А где начинается территория безопасности?

Как ни странно, чаще всего ребенок попадает в аварии на знакомой территории, там, где он живет, где ему все известно. Вот, например, двор для ребенка -  это продолжение его родного дома, квартиры, где нет никакой опасности, ничего не меняется. От знакомой среды ребенок не ждет ничего дурного. Наблюдательность его падает, он может  не обратить  внимание  на шум машины, мотоцикла. Двор дома стал относительно безопасен. У каждого подъезда стоит автомобиль, а чаще и не один! В каждом подъезде проживает автовладелец, он здесь тоже дома.  И часто, не глядя,  подъезжают, отъезжают, выруливают из-за других авто, тормозят и набирают скорость. Важно научить ребенка осторожному и осмотрительному поведению в современном дворе.

Итак, вы вышли с ребенком из подъезда. Сразу возьмите его за руку: « Подожди, давай осмотримся. Машин поблизости нет? Отлично. Можем идти дальше». Если машина есть, постарайтесь увидеть, сидит ли водитель в ней. Сидит? Опасно. Он может начать движение. Послушайте (вместе!), шумит ли в машине мотор. Если шумит –  точно поедет. Заглох? Сейчас водитель выйдет и уйдет. Дождитесь, когда выйдет. Теперь можно идти дальше. На подъездной дороге много движущихся автомобилей? Дождитесь, когда разъедутся,  и только тогда пройдите вместе с ребенком к игровой площадке.

Летом во дворах дети часто катаются на велосипедах. Удвойте внимание, дорогие родители! Если двор заполнен машинами, уводите своего велосипедиста в парк или на стадион. По тротуару или пешеходной дорожке ребенку ездить запрещено правилами дорожного движения, а по подъездным – опасно.

Опасность возникает и тогда, когда ребенок первым покидает салон автомобиля возле дома. Его внимание отвлечено на друзей, он просто не  замечает того, что происходит на дороге. Это весьма распространенная причина детского дорожно-транспортного травматизма.

Как же помочь ребенку, уберечь от ДТП? При каждом удобном случае обсуждайте различные неординарные ситуации на дороге. Объясняйте ребенку «законы» дорожной безопасности, но не забывайте, что для того, чтобы сформировать у ребенка навыки и умения по выполнению правил дорожного движения, нужна систематичность и терпение. В беседах с детьми необходима установка на выполнение правил дорожного движения.

В этом возрасте для ребенка слова и поступки взрослого человека – эталон. Если вы сами будете последовательны при соблюдении ПДД, будьте уверены, и ребенок отнесется к ним серьезно. А если он все делает правильно – похвалите его. Ваша добрая улыбка, доброе слово для ребенка – показатель, что все идет хорошо.                    

Л. Гуськова, воспитатель д/с № 1 «Золотой ключик».

 

 

 

Музей  в практике детского сада

Сегодня посещением музея никого не удивишь. Картинные галереи, краеведческие музеи, музеи искусства, науки и многие другие стали неотъемлемой частью нашей культурной жизни. А что делать, если нет возможности пойти в музей? Именно поэтому дошкольные учреждения решили создавать собственные музеи, пусть и маленькие. Мини-музей в детском саду занимает очень небольшое пространство, и он открыт постоянно. Тематика его самая разнообразная. В д/с №14 «Солнышко», например,  педагоги творчески подошли к созданию мини-музеев в группах,  благодаря их фантазии появилось их сразу 11.

В мини-музеях «Волшебница-вода»  и «Воздух-невидимка» можно познакомиться с этими явлениями неживой природы, узнать их особенности, признаки и состояния. В трех группах оформлены мини-музеи транспорта: водного, воздушного, наземного, специального строительного транспорта. Создан мини-музей родного города, в нем собраны экспонаты, рассказывающие об истории Шумерли, его символике, достопримечательностях. Не забыта нами русская и чувашская культуры. Так, в средней группе «Горница» интерьер  оформлен в стиле русской избы, с предметами русского быта, одежды. А в группе «Колобок» представлен «Край чувашский». Педагоги группы «Золотой ключик» работают над проблемой развития творческих способностей детей через театральную деятельность, и поэтому в их группе появился мини-музей театральных игрушек и разных видов театров. В группе раннего возраста «Светлячки» собраны «Игрушки-забавы», в средней группе «Ягодка» представлен «Мир кукол».

Важная особенность мини-музеев – участие в их создании детей и родителей. В обычном музее ребенок - лишь пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец композиции. Причем не только он сам, но и его мама, папа, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

С. Пототова, ст. воспитатель д/с № 14.

 

 

 

Укус может оказаться смертельным

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, неизлечимая болезнь, всегда заканчивающаяся смертельным исходом.

Источниками вируса бешенства являются дикие хищники, в первую очередь лисы, а также енотовидные собаки, волки. Посредниками передачи вируса бешенства между ними и людьми выступают собаки, реже кошки и другие домашние теплокровные животные.

Инкубационный период при бешенстве у животных колеблется от 14 до 60 дней. Наиболее характерными клиническими признаками у животных являются изменение поведения, появление агрессивности, отвисание нижней челюсти, обильное отделение вязкой, тягучей слюны, затрудненное глотание. У собак и кошек различают две формы бешенства: тихую и буйную, чаще отмечается буйная форма, когда больные животные беспокойны и пугливы, прячутся по углам, плохо едят. Собака может грызть несъедобные предметы, водобоязнь бывает не всегда. Голос становится хриплым или совсем пропадает. Часто собаки, заболев бешенством, убегают из дома и могут пробежать десятки километров, нападая на попадающихся на пути животных и людей. Надо помнить, что даже ласковая домашняя собака, заболев бешенством, нередко нападает на хозяев.

Заболевшие бешенством лисицы, как правило, утрачивают обычную осторожность, проникают в деревни, нападают на скотину, а нередко и на людей, инфицируя их.

Период возбуждения у больных животных длится 1-3 дня, затем наступают паралич и смерть. 

Вирус бешенства из организма заболевшего животного выделяется со слюной  и поэтому передача инфекции осуществляется при укусе, оцарапывании, ослюнении бешеным животным кожи или слизистых оболочек человека. Заражение человека может происходить также через предметы, загрязненные слюной больного животного. Поэтому любые укусы, царапины или ослюнение внешне здоровыми животными также очень опасны. Чтобы определить, не больное ли бешенством животное нанесло укусы, специалисты ветеринарной службы наблюдают за этим животным  в течение 10 дней.  Если в течение этого срока животное остается здоровым, то прививки пострадавшему отменяются.

Если своевременно назначить пострадавшему курс антирабических прививок, то почти всегда заболевание бешенством удается предупредить. Вот почему так важно обратиться за медицинской помощью тотчас же после нанесенных животными покусов. 

В качестве доврачебной помощи пострадавшим рекомендуется немедленно промыть рану несколько раз с мылом под проточной водой, а кожу вокруг нее обработать спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия и обратиться за медицинской помощью к хирургу.

Если известен хозяин покусавшей вас собаки, необходимо сообщить его данные и адрес врачу. Вопрос о проведении прививок против бешенства или его отмене решает только врач. Если вам назначили курс антирабических прививок, то нужно строго выполнять установленный режим. Максимальный курс прививок состоит из 6 инъекций, при этом вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу.

Помните, заболевание бешенством людей можно предупредить. Эффективность прививок зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

И. Бондарева, помощник врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Шумерле.                                             

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика