Чувашия соберет новаторов
29-30 сентября в Чебоксарах состоится выставка-форум «Чувашия-БИО 2009», в которой примут участие инновационные команды разработчиков, российские научные и конструкторские организации, высшие учебные заведения, малые и средние компании, а также финансовые инвестиционные институты, промышленные предприятия (отделы стратегического развития, инноваций и маркетинга, исследовательские и конструкторские центры), заинтересованные в развитии бизнеса за счет новых продуктов и технологий, региональные правительственные делегации для обмена опытом в построении инновационной экономики. Участие (бесплатное) в выставке откроет для инновационных команд возможность получения деловых связей и инвестиционной поддержки для коммерциализации разработок, реализации проектов, установления прямых контактов с представителями науки, бизнеса и власти из регионов России.
В рамках форума состоятся научно-практическая конференция «Биотехнологии России: стратегия развития», ярмарка-отбор инновационных проектов для венчурного инвестирования, секционная площадка «Биотопливо: технологии и перспективы» и технологическая площадка «Биотехнологии для развития агропромышленного комплекса России».
Минпромэнерго Чувашии.
Школа равных возможностей
С 1 сентября городские школьники с ограниченными возможностями здоровья смогут получать знания, не выходя из дома, при этом оставаясь на связи со своими школьными педагогами. Для организации дистанционного обучения на базе средней школы № 3 была открыта экспериментальная площадка «Надомная школа с дистанционной моделью образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интеграции».
На днях учебное заведение получило самое современное компьютерное и коррекционное оборудование. Теперь семеро ребят с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать своё право на качественное образование с помощью информационно-коммуникационных технологий. Каждый из семи учащихся, зачисленных в школу дистанционного обучения, будет обеспечен компьютером, принтером, сканером и при необходимости специальным оборудованием в зависимости от потребностей обучаемого. Технические возможности используемой компьютерной техники позволят ребятам не только использовать информационные ресурсы сети Интернет, но и участвовать в видео-уроках в режиме он-лайн, общаться со сверстниками, получать дополнительное образование, предпрофессиональные навыки.
Такой же комплект оборудования появится у педагогов, которые будут заниматься с учащимися. Сейчас в школе готовится кабинет для организации дистанционной учебы детей. C 10 августа для десяти педагогов школы специалистами по инклюзивному образованию будут организованы обучающие курсы.
О. Мартынова.
ФК «Шумерля» лидирует в чемпионате республики
18 июля на стадионе «Труд» состоялись игры 8-го тура чемпионата и первенства Чувашской Республики по футболу между командами футбольного клуба «Шумерля» и футбольного клуба «Чурачики» Цивильского района.
В 16 часов вышли на поле юношеские команды. Атакующие моменты продемонстрировали как хозяева, так и гости. Первыми гол забили шумерлинцы. До перерыва гости отыграли один гол. Во втором тайме атакующий футбол вновь показывали хозяева, атаки заканчивались ударами по воротам. И лишь к 70-й минуте шумерлинцам удалось забить второй гол в ворота команды «Чурачики». В итоге со счётом 2:1 победу одержали юноши ФК «Шумерля».
В 18 часов встретились взрослые команды. Первыми успеха добились хозяева, на 25-й минуте забив, не без ошибки вратаря, гол. На перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу шумерлинцев. После перерыва произошли замены в обеих командах. На 60-й минуте хозяева забили второй гол и повели в счете. На 80-й минуте игрок под номером 9 ФК «Шумерля» С. Ушаков закрепил позицию своей команды, счет встречи стал 3:0. На 86-й минуте хорошей атакой гости отыграли один гол, счёт 3:1 так и остался неизменным до финального свистка.
По итогам восьмого тура чемпионата республики по футболу сезона 2009 года в общем зачете лидирует ФК «Шумерля» с 19 очками, на 2-м месте - «Динамо» (17 очков), на 3-м месте - «Рубин» (г. Ядрин, 13 очков, одна игра в запасе). По 12 очков набрали команды «Химик-Август» (п.Вурнары), «Волга-ТАВ» (г.Чебоксары, игра в запасе) и ФК «Ибреси». На 7-8 местах с 9 очками идут ФК «Чебоксары» и «СК Центр-Спартак» (обе команды из г.Чебоксары), на 9-м месте - «Крылья» (г.Чебоксары, 6 очков), на 10-м месте - ФК «Чурачики».
Команда футбольного клуба «Шумерля» обращается к болельщикам, любителям спорта с просьбой помочь ей продолжить чемпионат Чувашской Республики по футболу сезона 2009 года. К сожалению, не хватает денежных средств. Участие команды в первом круге чемпионата спонсирует ОАО «Комбинат автофургонов», но и этих средств не достаточно. В прошлом году большую финансовую помощь ФК «Шумерля» оказывал и ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей». Финансовая поддержка всего города очень необходима команде. Средства можно перечислить в Шумерлинский городской общественный фонд физкультуры и спорта. Юр. адрес: Чувашская Республика, г.Шумерля, стадион «Темп», ИНН 2125004325, свидетельство о гос. рег. № 1422, КПП 212501001, Комбанк «Шумерлинский»(ООО), р/с 40703810500000000059, БИК 049700716, к/с 30101810000000000716.
ФК «Шумерля» будет очень признателен шумерлинцам за поддержку футбола в городе.
Р. Хуснутдинов.
Конверт в подарок любимой столице
Совсем скоро столица Чувашии отметит свой очередной день рождения. В нынешнем году это круглая дата – 540 лет исполнится со дня первого официального упоминания Чебоксар в летописных источниках. Свой подарок “жемчужине Поволжья” уже сделала почта.
По заказу УФПС Чувашской Республики – филиала Почты России ИТЦ “Марка” изготовила маркированный конверт, посвященный Чебоксарам. Конверты тиражом 500 тысяч экземпляров поступили во все отделения почтовой связи республики.
Каждый житель Чувашии и ее гость могут приобрести для себя либо переслать в другие города и страны памятный конверт с видом исторической части нашей столицы. Письмо, отправленное непосредственно в день юбилея, с календарным почтовым штемпелем, через годы станет филателистической редкостью.
Пресс-служба УФПС ЧР.
Госдума ужесточила наказание за преступления против детей
Президентский законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей, в Комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству совершенствовали до самого третьего чтения, во время которого уже и никакой правки делать нельзя. Поэтому депутаты вынуждены были вернуть документ во второе чтение, чтобы внести в текст дополнительные изменения. Кстати, инициатором ужесточения наказаний за преступления, совершенные против детей, стал Следственный комитет при Прокуратуре РФ, который принимал активное участие в разработке дополнений в законодательство. Следственный комитет придерживается очень жесткой позиции в отношении лиц, совершающих преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних и, как один из инициаторов законопроекта, уверен, что принятие поправок сможет переломить ситуацию в обществе с преступностью в отношении детей.
Депутаты приняли поправку в УК, согласно которой изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также использование их в целях наркосбыта и склонение к потреблению наркотиков, может караться не только лишением свободы, но и дисквалификацией на срок до 20 лет. Кроме того, депутаты предусмотрели уголовную ответственность за половое сношение, мужеложство и лесбиянство с подростками младше 14 лет, совершенные группой лиц, в виде тюремного заключения на срок от 12 до 20 лет, оставив на усмотрение суда дополнительное наказание - запрет занимать определенные должности на срок до 20 лет. Со 100 тысяч до 300 тысяч рублей повышается штраф за развратные действия без применения насилия в отношении подростков младше 16 лет.
Депутаты установили минимальную планку уголовного наказания за изготовление и оборот порнографических материалов с изображениями несовершеннолетних в виде 2 лет лишения свободы - прежний вариант проекта предполагал, что уголовная ответственность за такие преступления будет составлять до 8 лет лишения свободы. Увеличили с 10 до 15 лет срок дисквалификации за подобные преступления, если они совершены работниками воспитательных, лечебных и образовательных учреждений, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении детей младше 14 лет или с извлечением дохода в крупном размере - более 50 тысяч рублей. И приняли законопроект с изменениями в Уголовный кодекс РФ во втором и в третьем чтении.
“РГ” - Федеральный выпуск № 4953 (129) от 16 июля 2009 г.
Доктор Л. Рошаль: «Автомобильные аптечки безнадежно устарели»
Более всего мы боимся рака и инфаркта. Боимся не зря - эти недуги уносят тысячи жизней. Но, может, не все знают, что их прочно опережают травмы. Именно они - лидеры преждевременного ухода из жизни. Прежде всего, людей трудоспособного возраста. А среди “травматических лидеров” - жертвы дорожно-транспортных происшествий.
В 2006 году принята Федеральная целевая программа “Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах”. Для ее претворения в жизнь были выделены большие деньги. Одновременно были приняты законы, ужесточающие ответственность за нарушение Правил дорожного движения, вождение автомобиля в состоянии опьянения, за нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу и т.д. Все это привело к уменьшению числа погибших на дорогах - почти на три тысячи в 2008 году. Однако далеко не всё, что может предотвратить гибель на дорогах, использовано полностью. Например, оказание первичной доврачебной помощи. Как правило, первым около пострадавшего на дороге оказывается водитель машины, которая попала в аварию, или другие водители. Но насколько эти водители знают, как оказывать первую помощь, что у них для этого есть?
На недавнем заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению обсуждался вопрос реализации вышеназванной программы. Вывод был очевидным - многое надо кардинально менять. Денег-то отпущено немало, а вот с их использованием явно не всё в порядке. Как раз на разделы, от которых зависит жизнь, средств мало. И координация слабая. Демонстрация всех выпускаемых в России автомобильных аптечек доказала, что ни одна из них не отвечает современным требованиям и не может быть подспорьем в оказании экстренной помощи. К примеру, в каждой аптечке должен быть кровоостанавливающий жгут, но лишь в одной из продемонстрированных было обнаружено нечто полезное - жгут, который может остановить кровотечение из бедренной артерии. В большинстве аптечек лежат детские ножницы, которые ничего не режут. Нет там и подстилок, на которые можно уложить пострадавшего. Почти во всех аптечках ампулы пятипроцентного раствора йода и однопроцентного раствора бриллиантовой зелени. Хотя сегодня есть йодсодержащие препараты, которые можно заливать прямо в рану. Эти препараты стоят не намного дороже йода, который ни в коем случае нельзя заливать в рану. Кроме того, по приказу министерства здравоохранения от 1996 года, подтвержденному в 2002 году, в состав аптечки входили медикаменты: нитроглицерин, валидол, корвалол или настойка валерианы, аспирин и прочее. Но по приказу Минздравсоцразвития 2009 года все эти лекарства убраны. Один из аргументов: замерзнут в морозы. Однако не такие уж в России морозы, и потом, эти лекарства можно держать в кармане. Даже не на случай ДТП. Известны случаи приступов стенокардии, инфарктов, инсультов и у тех, кто за рулем, и у пассажиров. И если вовремя дать человеку таблетку валидола или нитроглицерина, то беды, порой непоправимой, можно избежать.
Специально созданная группа специалистов скоро должна внести свои предложения по содержимому автомобильных аптечек. Предложить не просто жгут, а указать, какой именно. Не просто устройство для дыхания рот в рот, а какое именно. Кстати, посчитали правильным, чтобы последнее было обязательно у каждого врача, который за рулем, и у каждого сотрудника ГИБДД, которые боятся оказывать медпомощь, дабы, в случае чего, их не привлекли к ответственности. А за рубежом полицейских могут предать суду, если они не оказали первой доврачебной помощи. Недавно Госдума наконец приняла в первом чтении закон, определяющий понятие первой доврачебной помощи, в котором говорится и о том, кто должен ее оказывать. В том числе и сотрудники ГИБДД.
Сегодня автоаптечка пока содержит анальгин, пакет гипотермический (охлаждающий), аспирин, жгут кровоостанавливающий, бинты стерильный и нестерильный, атравматическую повязку МАГ для перевязки грязных ран, лейкопластырь бактерицидный и обычный, салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином, зеленку или йод, бинт эластичный трубчатый нестерильный, вату, нитроглицерин, валидол, устройство для проведения искусственного дыхания “рот-устройство-рот”, нашатырный спирт, уголь активированный или энтеродез, корвалол или настойку валерианы, ножницы.
По материалам «РГ».
Штраф за ругань в “Одноклассниках”
Впервые в России суд наказал пользователя сети “Одноклассники” за грубость, высказанную пользователем сайта своему оппоненту. Пятнадцать тысяч рублей должна выплатить своей знакомой 23-летняя жительница Первоуральска за оскорбления, нанесенные в Интернете.
Как выяснилось в ходе судебного заседания, в начале февраля молодая девушка на страничке пользователей “Одноклассников” под вымышленными данными разместила сообщения, в которых поиздевалась над своей знакомой. В нецензурных выражениях она высказалась по поводу внешности однокашницы и ее семейного положения. Прочитав подобное во всемирной сети, потерпевшая решила наказать обидчицу по закону. Она обратилась с заявлением в городское УВД, в итоге было возбуждено уголовное дело по факту публичного оскорбления. Стражи правопорядка взялись за розыск обидчика, несмотря на то, что на тот момент еще не было точно известно, кто опубликовал ругательства в Интернете. Впрочем, в небольшом городке специалистам быстро удалось выявить отправителя оскорблений, и дело передали в суд.
Суд признал обидчицу виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 130 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей о компенсации морального вреда и постановил выплатить оскорбленной за страдания 10 тысяч рублей.
www.rg.ru
Картошка не в жучьем вкусе
Уфимские ученые вывели сорт картофеля, в два раза более устойчивый к колорадскому жуку, чем прежние растения. Лаборатория селекции и семеноводства картофеля Башкирского НИИ сельского хозяйства получила из Всероссийского НИИ картофельного хозяйства образцы гибридов культурных растений с диким картофелем, привезенным с американских Кордильер. Данный сорт не так активно привлекает к себе жука. На основе его и было выведено растение с повышенным иммунитетом к вредителю, чтобы можно было ограничиться одной обработкой полей химикатами за все лето или даже вовсе обойтись без нее. Сорт “башкирский” в прошлом году успешно прошел государственное сортоиспытание и допущен к использованию в уральском регионе, высокоурожаен и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Сейчас авторы «башкирского» наряду с учеными ВНИИ картофельного хозяйства работают над сортом «радуга» совместно с коллегами из Южноуральского НИИ по плодоовощеводству и картофелеводству.
По материалам «РГ».
А с йодатом полезней
Известно, что недостаток йода в воде, почве, воздухе, продуктах питания является причиной задержки физического и интеллектуального развития детей, ухудшения памяти, развития атеросклероза, ослабления иммунитета, репродуктивных потерь у взрослых. Йод в организме не откладывается в «запас», поэтому поступление его извне должно быть регулярным. Наиболее эффективным методом профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, является ликвидация дефицита йода в питании. К йодсодержащим пищевым продуктам относятся морепродукты. Для получения необходимого количества йода человеку нужно ежедневно съедать до одного килограмма даров моря. Достаточное содержание йода в рационе питания обеспечивается добавлением в пищу йодированной соли. Чтобы ежедневно получить нужное количество йода, достаточно солить все приготавливаемые блюда йодированной солью. Использовать йодированную соль необходимо на уровне семьи, в питании детей и подростков в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Соль иодируют йодатом и йодитом калия, что указано на потребительской упаковке. Наиболее качественной признана соль, йодированая йодатом калия. Преимуществом являются её долгий срок годности (до 9 месяцев), устойчивость к температурным воздействиям, что даёт возможность использовать такую соль для приготовления горячих блюд, соления, консервирования. Необходимо также знать, что высокая температура и влажность при хранении, яркий солнечный свет и любой другой источник освещения ухудшают качество йодированной соли.
Уважаемые хозяйки, позаботьтесь о том, чтобы в питании вашей семьи всегда присутствовала йодированная соль. Будьте здоровы!