(Материалы газеты «Вперед» от 10 июня 2009 года)
Фестиваль межнационального сотрудничества и дружбы
6 июня в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялась торжественная церемония закрытия Чебоксарского международного кинофестиваля.
Президент Чувашии Николай Федоров выразил признательность гостям и участникам кинофестиваля за замечательный праздник. «Вы нас не просто поддержали, вы нас вдохновили», – обратился Николай Федоров к артистам.
Масштабный кинофорум собрал признанных мэтров и будущих звезд. С 1 по 6 июня на чувашской земле побывали известные деятели кино - Эльдар Рязанов, Карен Шахназаров, Родион Нахапетов, Ирина Муравьева, Дмитрий Харатьян, Юрий Грымов, Алексей Герман-младший, Юрий Чернов, Виктор Бычков, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Ирина Скобцева-Бондарчук, Александр Хван, Дарья Мороз, композитор Григорий Гладков, писатель, автор серии книг о гардемаринах Нина Соротокина, кинорежиссеры и сценаристы из российских регионов, а также Украины, Грузии, Казахстана, Эстонии, Сербии и других государств. В рамках фестивальной программы прошли показы художественных, документальных и мультипликационных фильмов, мастер-классы и круглые столы, творческие встречи, пресс-конференции.
Церемонию награждения предварял проход кинозвезд по красной ковровой дорожке. Гости делились впечатлениями от столицы республики, отмечали красоту и ухоженность города.
Известные артисты и режиссеры страны вручили победителям дипломы и статуэтку «Золотая Анне».
Решением жюри Чебоксарского международного кинофестиваля Гран-при за лучший фильм конкурсной программы документальных фильмов удостоена картина «Нярма» (режиссер Эдгар Бартенев, Санкт-Петербург). Обладателем специального приза стал фильм «Черные русские» (режиссер Алексей Романов, Пермь). А приз за лучшую программу документальных фильмов и приз зрительских симпатий вручены Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.
Среди игровых фильмов обладателем Гран-при стала картина режиссера Павла Бардина «Россия – 88» за мастерство воплощения на экране бескомпромиссной гражданской позиции. Кубинская актриса Монсе Дуане Гонсалес, сыгравшая в фильме «Океан» (режиссер Михаил Косырев-Нестеров), получила приз за лучшую женскую роль, а Нуржуман Ихтымбаев (фильм «Подарок Сталину» режиссера из Казахстана Рустема Абдрашева) – за лучшую мужскую роль. Специальным призом награжден писатель Владимир Маканин, по повести которого снят фильм «Пленный» (режиссер Алексей Учитель). Диплома жюри конкурсной программы игровых фильмов удостоена картина грузинского режиссера Алеко Цабадзе «Русский треугольник». Призом зрительских симпатий награжден Эльдар Рязанов, режиссер фильма «Андерсен. Жизнь без любви».
В программе фильмов для детей и подростков приз зрительских симпатий присужден картине «Костяника. Время лета» режиссера Дмитрия Федорова.
Цитаты в номер
Президент Чебоксарского международного кинофестваля, кинорежиссер, генеральный директор и председатель Правления Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров:
«Для меня огромная честь участвовать в столь замечательном событии. Я благодарен судьбе за это.
Все мы, когда делаем свои картины, знаем: фильм будет жить, если состоится его встреча со зрителем. Люди приходят в кинозал со своими чувствами, эмоциями, взглядом на жизнь. Именно они делают картину настоящим живым организмом. И когда проходит фестиваль, который дает нам такую возможность, - это счастье.
Мы искренне благодарны всем, кто организовал Чебоксарский международный кинофестиваль, который, убежден, может и должен стать важным событием в культурной и духовной жизни страны».
Светлана Дружинина, актриса, сценарист, режиссер фильмов «Сватовство гусара», «Принцесса цирка», трилогии о гардемаринах, киноэпопеи «Тайны дворцовых переворотов»:
«Я в Чувашии не впервые. И всякий раз, когда сюда приезжаю, то открываю новые, удивительно притягательные качества этой уникальной земли. Спасибо тем, кто делает все, чтобы на своей земле было, говоря словами Хемингуэя, чисто и светло. Вот у вас и чисто, и светло...».
Церемонию награждения сопровождала концертная программа. Свое искусство зрителям подарили Ирина Муравьева, Дмитрий Харатьян, Григорий Гладков, Анастасия Макеева, Вячеслав Христофоров, Наталья Ильц, а также детские художественные коллективы.
В рамках кинофестиваля состоялись не только просмотры фильмов, но и встречи артистов и режиссеров со зрителями, мастер-классы, пресс-конференции. Киносеансы посетило более 25 тысяч зрителей.
Физкультура лечению не помеха
5 июня на стадионе «Труд» состоялась традиционная спартакиада медицинских работников. Шесть команд, представляющих отдел здравоохранения, городскую и детскую больницы, стоматологическую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи и наркологический диспансер, на протяжении нескольких часов соревновались в силе и выносливости.
Медикам предстояло участие в соревнованиях по легкой атлетике (эстафета 4 х100, бег, прыжки в длину), метанию гранаты, перетягиванию каната, шахматам и шашкам. В каждом из состязаний определились свои лидеры, благодаря которым общекомандная копилка становилась заметно тяжелее.
На стадионе кипели нешуточные страсти. Витающий в воздухе здоровый дух соперничества и неудержимой воли к победе позволял болельщикам забыть о том, что в роли соревнующихся выступают не профессиональные спортсмены, а люди самой гуманной профессии. К тому же иные медики вполне могли бы поспорить с профессионалами в части отличной физической подготовки.
По итогам спартакиады нынешнего года определилась тройка лидеров: команды городской больницы, отдела здравоохранения, стоматологической поликлиники. Далее места поделили соответственно команды детской больницы, станции скорой медицинской помощи, наркологического диспансера.
М. Майская.
Ура, каникулы!
Спортивный праздник под таким названием состоялся 1 июня, в День защиты детей, в городском парке культуры и отдыха. В соревнованиях приняли участие команды детских клубных объединений города.
Соревнуясь в спортивных эстафетах, дети продемонстрировали свою физическую подготовку. В беговой эстафете лучший результат показала команда «Непоседы». В эстафете «Переправа» ловкими и быстрыми проявили себя команды «Непоседы» и «Пять колец». Умение владения скакалкой показали команды «Витязь», «Непоседы», «Пять колец». Слаженность наблюдалась в команде «Реал». Самой дружной признана команда «Экстрим».
По результатам проведенных эстафет победу одержала команда «Непоседы» (педагог-организатор О.И. Созинова), 2-е место у команды «Пять колец» (педагог-организатор И.П. Павлова), 3-е место у команды «Витязь» (педагог-организатор Е.В. Салова).
Победители и призеры были награждены грамотами и призами ДООЦ.
Е. Ненастьина, зам. директора ДООЦ.
Самым добрым и терпеливым…
На торжественном собрании по случаю Дня социального работника, которое прошло 8 июня в отделе соцзащиты населения г. Шумерли, не было пафосных слов. Звучали искренние поздравления и слова благодарности в адрес людей щедрой души и доброго сердца. В числе выступавших были глава городской администрации А.А. Зименков, начальник отдела С.Ю. Лукьянова, директор центра соцобслуживания населения Т.И. Егорова, директор центра помощи семье и детям Л.В. Володина, директор Дома ветеранов Т.И. Лепешкина.
Науке быть нужным людям не учат, так же как сердечности и умению сострадать. Обладать этими лучшими человеческими качествами – удел далеко не каждого. Именно поэтому случайные люди в социальной сфере не задерживаются. За плечами многих – годы социальной работы, специфика которой отличается сложностью как в моральном, так и в физическом, материальном плане. Продолжая добрую традицию, Т.И. Егорова отметила благодарностью и памятным подарком Л.Р. Герасимову, перешагнувшую десятилетний рубеж социальной работы. «Десять лет в профессии социального работника – это уже подвиг!»- справедливо заметила директор ЦСОН.
По заслугам – Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития России – также был отмечен труд Л.А. Прокопьевой, бывшего ведущего специалиста отдела соцзащиты, и Г.И. Лысенко, социального работника. Почетные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии были вручены заместителю начальника отдела соцзащиты И.Б. Гутовец, заведующей отделением временного проживания ЦСОН И.В. Ежовой, специалисту центра социальной помощи семье и детям Л.П. Кабановой. Благодарности главы городской администрации получили социальные работники В.А. Егоркина и В.Л. Власевская, диспетчеры Дома ветеранов Н.И. Шелопаева и Л.М. Молофеева, ведущие специалисты отдела соцзащиты О.С. Сомова и Н.Ю. Остапенко. Ряд сотрудников был отмечен грамотами учреждения.
К поздравлениям официальных лиц присоединились воспитанники школы искусств гимназии № 8. Для самых добрых и терпеливых женщин, согревающих своим теплом обделенных вниманием стариков и детей, звучали лучшие концертные номера.
М. Порфирьева.
Каждый – победитель!
Традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший фельдшер медицинской помощи», приуроченный ко Дню медицинского работника, в нынешнем году прошел в Шумерле. 29 мая Дом детского творчества встречал гостей: участников конкурса и их болельщиков, а также компетентное жюри, которое возглавила замминистра здравоохранения и социального развития Чувашии И.Ю. Лисенкова. Лучшие творческие коллективы Шумерли на протяжении всего конкурса поддерживали атмосферу праздника.
Девяти фельдшерам, представлявшим три подстанции скорой медицинской помощи Чебоксар, станциям скорой помощи Новочебоксарска, Шумерли, Алатыря, Канаша, Порецкого и Вурнар, предстояло участие в пяти непростых конкурсах. Для начала конкурсанты вместе со своими группами поддержки продемонстрировали свои домашние задания – в так называемых «визитках» с искрометным юмором рассказали о себе и о своем коллективе.
То, что за белыми халатами прячутся не только добрые, отзывчивые, но и артистичные, талантливые натуры, зрителям и жюри было очевидно с первых минут. Как и то, что соперники у Алексея Самарина, представлявшего Шумерлинскую станцию скорой медицинской помощи, были очень серьезные. Тройка лидеров – чебоксарцы – определилась уже после первых трех конкурсов (во 2-м конкурсе предстояло правильно и быстро ответить на тестовые вопросы, в 3-м – справиться с ситуационной задачей). Далее конкурсанты показали свои практические навыки при сборке капельницы и творческие – в домашнем задании по теме «Год семьи».
Баллы, набранные каждым из конкурсантов, не особенно отличались. А иначе и быть не могло – в конкурсе профмастерства участвовали лучшие. Как верно заметила заместитель главы городской администрации О.Ф. Курмаева еще в начале конкурса, каждый из участников, несмотря на количество набранных баллов, - победитель. Потому что участие в мероприятии республиканского уровня – это уже победа над собой.
Лучшим фельдшером скорой медицинской помощи был признан фельдшер Ленинской подстанции скорой медицинской помощи г. Чебоксары, которому предстоит защищать честь Чувашии на российском уровне. Шумерлинец Алексей Самарин был отмечен в номинации «За будущее службы скорой медицинской помощи». А это значит, что победное знамя прошлых лет еще будет нашим!
М. Порфирьева.
Не числом, а умением
В минувшую субботу, 6 июня, на стадионе было, правда, не так многолюдно, как всегда. Объяснение этому тоже есть – это и юбилей одного из градообразующих предприятий Шумерли, и рыночный день в городе. Но тем не менее, праздник получился, несмотря на малочисленность команд, и накал борьбы от этого не уменьшался. Участники соревнований брали не числом, а умением.
Собрались в этот день на стадионе семейные команды города и района, чтобы в очередной раз встретиться на беговых дорожках и спортивных площадках. Программа соревнований «Всей семьей - на старт!» была интересная и насыщенная. Командам предстояло попробовать себя в метании дротиков, в легкоатлетической эстафете и велоэстафете, выполнить ряд упражнений в блоке общей физической подготовки. И не случайно, что именно такие конкурсы были включены в программу соревнований – победители будут представлять Шумерлю и Шумерлинский район в республиканских соревнованиях.
Старт соревнованиям дала игра дартс. Здесь важно было набрать как можно больше очков, а если повезет, то попасть в круги, где очки либо удвоятся либо утроятся. На первый взгляд, легкое упражнение оказалось не таким уж и легким, не все получалось у родителей и детей. А неудачи, в свое время, добавляли азарта, заставляли участников сосредоточиться. В результате меткими и более удачными оказались семьи Алиевых и Мясниковых – в младшей возрастной группе, семьи Улисовых и Кайновых – в старшей возрастной группе.
После дартса состоялось открытие спортивного семейного праздника. К участникам соревнований обратился начальник отдела физкультуры и спорта г. Шумерли А.Р. Железин. Он познакомил с программой соревнований и пожелал всем успешного выступления.
Не менее интересно и захватывающе прошла легкоатлетическая эстафета, продолжившая праздник. Первыми стартовали папы, бежавшие 400 м, эстафету у них принимали мамы, преодолевавшие 200 м, и финишировали дети – для детей в возрасте до 9 лет была установлена минимальная дистанция – 100 м, для детей до 12 лет – 200 м. В младшей возрастной группе равных в скорости не было семье Саеровых. Быстрой командой в старшей возрастной группе зарекомендовала себя семья Улисовых, всего 30 секунд проиграла им семья Кайновых. И сколько было радости и улыбок на лицах тех, кто сумел обойти на дистанции и прийти к финишу первыми.
Большое волнение охватило участников соревнований, когда была объявлена велоэстафета. «Смогу ли справиться с велосипедом, - засомневалась одна из мамочек. – Давно я не садилась на него». Но дети быстро успокоили своих родителей. В фигурном вождении велосипеда отличились семьи Улисовых и Кайновых – в старшей возрастной группе, семьи Саеровых и Мясниковых – в младшей возрастной группе.
На последнем этапе соревнований (индивидуальные тесты) семьи демонстрировали свою физическую подготовку: папы подтягивались на перекладине, мальчики отжимались от пола, мамы и девочки – от скамейки. Лучший результат в подтягивании был зафиксирован у семьи Мясниковых. В отжимании от пола среди детей отличились Никита Кайнов и Максим Афондеркин, под стать им выступила и Лейла Алиева. В отжимании от пола и от скамейки лидировала семья Кайновых. На лицах участников появились добрые улыбки, когда маленький Алеша Улисов, ему всего 2 годика, пытался помочь отжаться от скамейки сначала своей сестричке Снежанне, а затем и Сереже Саерову. Вот так и рождаются будущие чемпионы.
Наступила самая приятная и волнительная минута спортивного семейного праздника – награждение победителей. В младшей возрастной группе победителем признана семья Мясниковых, второе и третье места, соответственно, заняли семьи Алиевых и Саеровых. В старшей возрастной группе победу праздновали сразу две семьи – Кайновы и Улисовы, второй была семья Афондеркиных. Вручая победителям и призерам соревнований грамоты и памятные подарки, А.Р. Железин поблагодарил их за участие и пожелал успехов и новых спортивных побед.
Праздник завершился. Как бы ни было волнительно перед стартами, расходиться семьи не спешили. Дети радовались полученным подаркам – они тоже были спортивные: мячи, комплекты для игры в бадминтон и теннис. Родители общались между собой. «Настроение хорошее, такое, наверное, только в школе было», - делились они своими впечатлениями.
Т. ОРЕШНИКОВА.