Р-21/307 |
Шумерлинская санитарно-эпидемиологическая станция;
«ЦГСЭН в г. Шумерля, Шумерлинском, Аликовском, Красночетайском
и Порецком районах Чувашской Республики» |
Организация входит в систему Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Точная дата организации санитарно-эпидемиологической станции из-за отсутствия распорядительных документов не установлена. В 1934 году в городе была организована малярийная станция. Первым заведующим был врач П.И.Журин. Основная работа станции была направлена на борьбу с малярией и проведению комароистребительных работ. Затем - борьба с трахомой и с тяжелыми инфекционными болезнями.
В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 20 декабря 1938 года приказом Народного Комиссариата здравоохранения Чувашской АССР от 8 Февраля 1939 г. организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция. В историческом очерке "70 лет санитарно- эпидемиологической службы Чувашии" г.Чебоксары, 1992 г. говорится: "…в 1940 г. санитарно-эпидемиологические станции созданы в 10 районах из 18. В остальных же районах санитарно-эпидемиологические станции были организованы в годы Великой Отечественной войны". Именно в каких районах - не указано.
В центральном государственном архиве Чувашской Республики в архивном фонде Республиканской санитарно-эпидемиологической станции имеется годовой отчет Шумерлинской санитарно-эпидемиологической станции за 1941 год. Учитывая этот факт, год организации Шумерлинской санитарно-эпидемиологической станции можно предположить 1940 или 1941 годы, штатное расписание санитарно-эпидемиологической станции на 1941 год:
директор,
помощник санитарного врача,
бухгалтер,
бактериолог,
лаборант,
кучер,
прачка,
сан прачка,
эпидемиолог,
дезинструктор - 3
помощник эпидемиолога,
вакцинатор - 3
Из штатного расписания видно, что должность санитарного врача не предусмотрена, его обязанности во исполнение указания Народного Комиссариата здравоохранения возлагались на одного из врачей райбольницы.
Из отчета за 1943 г. следует, что в состав санитарно-эпидемиологической станции входили:
санитарно-бактериологическая лаборатория с коревым отделением;
дезинсекционный пункт;
прививочный пункт;
пастеровский пункт;
противоэпидемиологический отряд;
малярийный пункт;
пункт санитарного просвещения.
В последующие годы в структуре работы санитарно-эпидемиологической станции серьезные изменения не происходили.
Укомплектованность кадрами санитарно-эпидемиологической станции, организация функциональных подразделений проводилась в 1948 -1950 годах.
Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы проведена в 1959 году, по указанию Министерства здравоохранения СССР. В районах республики санитарно-эпидемиологические станции преобразованы в санитарно-эпидемиологические отделы центральных районных больниц, в связи с этим - санитарно-эпидемиологический отдел Шумерлинской районной больницы. Санитарно-эпидемиологические отделы функционировали до 1963 г.
Приказом Министерства здравоохранения ЧАССР от 29 марта 1963 года № 132 вновь восстановлена санитарно- эпидемиологическая станция. На основании приказа №I от I апреля 1963 года к обязанностям главного врача Шумерлинской санитарно-эпидемиологической станции приступил Кулаков П.Е.. Этим же приказом из санитарного отдела центральной районной больницы в санитарно-эпидемиологическую станцию перешли 12 человек. Шумерлинская санитарно-эпидемиологическая станция стала функционировать как станция I категории. В своей деятельности она подчинялась республиканской санитарно-эпидемиологической станции, которую возглавлял главный государственный санитарный врач республики - заместитель министра здравоохранения ЧАССР по санитарно-противоэпидемиологическим вопросам.
Главными врачами санитарно- эпидемиологической станции были: Кулаков П.Е., Семенов П.С, Ермишина З.Н., Мерескин В.П..
В последующие годы изменения в названии и подчиненности санитарно-эпидемиологической станции не происходили. Следующим значительным этапом совершенствования санитарно-эпидемиологической службы стали 1990 и 199I годы. На основании Постановления СМ ЧАССР /август 1990 г./ приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 28 сентября 1990 г. 397 Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция реорганизована в Чувашское Медицинское санитарно-профилактическое объединение Министерства здравоохранения Чуватской АССР. В связи с этим Шумерлинская санитарно-эпидемиологическая станция вошла в состав Чувашского медицинского санитарно-профилактического объединения.
19 апреля 1991 г. принят новый Закон РСФСР "0 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который лег в основу коренной перестройки санитарно- эпидемиологической службы.
В принятом Законе определены основные меры по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения, обозначены полномочия органов государственного управления по данному вопросу. Предусмотрены гарантии граждан по реализации прав на благоприятную среду жизнедеятельности, в том числе - на получении полной информации о состоянии окружающей среды, эпидемиологической и радиационной обстановке.
Согласно Закону значительно расширены функции санитарно-эпидемиологической службы, теперь она обязана заниматься не только контрольной деятельностью и профилактикой инфекционных заболеваний, но и профилактикой не инфекционных заболеваний, переориентировав свою работу на изучение причинно-следственных связей влияния вредных Факторов окружающей среды на здоровье населения.
Согласно закона разработана концепция развития и совершенствования санитарно-эпидемиологической службы республики.
Постановлением СМ РСФСР от I июля 199I г. № 375 утверждены Положения "0 государственной санитарно - эпидемиологической службе РСФСР", "0 порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие Федеральных, республиканских и местных санитарных правил" /отменены в 1994 г./
22 августа 1991 г. принято Постановление Совета Министров ЧССР "0 государственной санитарно-эпидемиологической службе Чувашской ССР". Согласно данному постановлению с I сентября 199I г. Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение реорганизовано в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской ССР, а районные и городские санитарно-эпидемиологические станции - в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора городов и районов. В связи с этим Шумерлинская санитарно-эпидемиологическая станция реорганизована в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Шумерля и Шумерлинском районе.
Целью создания учреждения является обеспечение охраны здоровья населения от влияния опасных и вредных факторов среды обитания человека и санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города Шумерля и Шумерлинского района Чувашской Республики.
Для выполнения указанных целей учреждение осуществляет следующие задачи:
- Подготавливает предложения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для принятия решений органами местного самоуправления г.Шумерля и Шумерлинского района Чувашской Республики.
- Разрабатывает городские и районные целевые программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а так же предложения к проектам городских и районных целевых программ по вопросам охрана здоровья, профилактики заболеваний населения, оздоровления среды обитания человека.
- Осуществляет государственный санитарно- эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации.
В структуру Центра Госсанэпиднадзора в г.Шумерля и Шумерлинского района входят:
1. Кабинет главного врача и приемная.
2. Санитарный отдел.
3. Эпидемиологический отдел.
4. Санитарно-гигиеническая лаборатория.
5. Бактериологическая лаборатория.
6. Бухгалтерия.
7. Профком.
Документы постоянного хранения создавались в отделах: кабинет главного врача и приемная, санитарном, эпидемиологическом, бухгалтерии, документы постоянного хранения санитарно-гигиенической и бактериологической лабораторий (годовые текстовые и статистические отчеты), планы работ, подшиты вместе с документами по центру госсанэпиднадзора.
Руководство центром Госсанэпиднадзора в г.Шумерля и Шумерлинском районе осуществляется главным врачом. Финансирование осуществляется за счет Федерального бюджета.
За период деятельности Шумерлинской саэпидстанции и центра госсанэпиднадзора образованы документы, представляющие научно-историческую ценность. Однако из-за необеспеченности сохранности документов и переезда в 1978 году в новое здание, документы сохранились в неполном объеме.
Документы постоянного хранения за 1953-1988 годы хранятся в Шумерлинском городском архиве.
Научно-техническая обработка документов санэпидстанции и центра госсанэпиднадзора проведена в марте 2000 года. В результате составлены:
опись №1 (продолжение) дел постоянного хранения на 112 дел.
опись №2 (продолжение) дел по личному составу на 37 дел.
Акт на уничтожение в количестве 1111 дел.
К описи дел постоянного хранения составлены элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление и предисловие. К фонду составлена историческая справка.
Дополнение к исторической справке
Федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики" 24 апреля 1998 года утвердило Устав, было зарегистрировано постановлением главы администрации г. Шумерля 19 июня 1998 года за № 33/281. Учреждение является юридическим лицом, координацию и регулирование деятельности которого осуществляет федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике" Министерства здравоохранения Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, штамп и бланк со своим названием.
Целью создания учреждения является обеспечение охраны здоровья населения от влияния опасных и вредных факторов среды обитания человека и санитарно-эпиднмиологического благополучия на территории города Шумерля и Шумерлинского района.
Для выполнения указанных целей учреждение осуществляет следующие задачи:
-подготавливает предложения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для принятия решений республиканскими органами, ведомствами и учреждениями, службами, органами самоуправления города Шумерля и Шумерлинского района Чувашской Республики.
- разрабатывает городские и районные целевые программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а так же предложения к проектам городских и районных целевых программ по вопросам охраны здоровья, профилактики заболеваний населения, оздоровления среды обитания человека.
-осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации.
В структуру ФГУ "ЦГСЭН в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики" входят:
Кабинет главного врача
Санитарный отдел
Эпидемиологический отдел
Санитрно-гигиеническая лаборатория
Бактериалогическая лаборатория
Бухгалтерия
Руководство ФГУ "ЦГСЭН в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики" осуществляется главным врачом. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета.
На основании приказа №263 Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике от 20 декабря 2002 года ФГУ "ЦГСЭН в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики" переименован в ФГУ "ЦГСЭН в г. Шумерля, Шумерлинском, Аликовском, Красночетайском и Порецком районах Чувашской Республики" с 1 января 2003 года.
За период деятельности ФГУ " ЦГСЭН в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики" образованы документы, представляющие научно-историческую ценность. Научно-техническая обработка документов проведена в ноябре 2003 года в результате обработки составлены:
опись №1 (продолжение) дел постоянного хранения в количестве 107 дел за 2000-2002 гг.
опись №2 (продолжение) дел по личному составу в количестве 10 дел за 2000-2002 гг.
Акт о выделении к уничтожению документов не имеющих научно-исторической ценности и утративших практическое значение в количестве 181 дела.
Документы постоянного хранения за 1953 - 1999 годы хранятся в Шумерлинском городском архиве.
К описи дел постоянного хранения составлены необходимые элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление и предисловие. К фонду составлено дополнение к исторической справке.