(Материалы газеты «Вперед» от 4 марта 2009 года)
С блинами да играми проводили шумерлинцы Масленицу
В народе говорят: «Как год встретишь, так его и проведешь». То же самое говорится про Масленицу. И не случайно. Ведь до принятия христианства у наших предков-язычников новый год начинался именно с первыми весенними днями. И встречать весну принято было в веселье.
Не отступает народ от многовековых традиций и сегодня, благодаря тому, что праздник перешел из разряда языческих в православные: церковь включила его в праздничный календарь как Сырную седмицу, завершает которую «прощеное воскресенье». 1 марта просили прощения, угощались блинами и прочими яствами, веселились перед Великим постом и шумерлинцы.
Развеяв опасения организаторов праздничного действа, горожане и гости города стеклись на центральную площадь уже к началу представления. А когда спустя полчаса на открытую сцену вышли артисты, людское море заполонило всю прилегающую к площади территорию. Детвора разглядывала сказочных героев с родительских плеч, с трибуны и со специально сооруженного для гиревиков помоста. У самой сцены тесно было взрослым – постановка творческой группы ДК «Восход» была в кон: в персонажах сказок, объединенных в одну и талантливо сыгранных участниками самодеятельного театрального коллектива «Коляда» и танцевальной студии «Каприз», зрители узнавали себя и свой «кризисный» быт.
Но в духовное русло от меркантильных интересов Ульянки, хлопот супруга её Ваньки, ухищрений Соловья-разбойника возвратили слова выступившего следом настоятеля церкви Серафима Саровского отца Владимира. Призвал он горожан прощать других, самому не делать зла, жить в мире, творить добро, не только физически, а главное, духовно очищаться во время Великого поста.
Вообще, коллектив «Восхода» выложился в эти проводы зимы на полную, в течение 4-х часов развлекая публику, в том числе впервые введенными в программу конкурсами со зрителями. А публика осталась довольна и благодарна участникам хора ветеранов «Русская душа», ансамбля «Шумерлиночка», солистам эстрадных студий «Артон» и «Брависсимо», юным исполнителям из гимназии № 8 и детской школы искусств № 1.
Яркие костюмы, удачный репертуар, отличный звук и настрой самих артистов держали шумерлинцев в праздничном настроении до самого конца гулянья, чего раньше не замечалось. Поэтому богатым оказался урожай подписей, собранных волонтерами гимназии и шестой школы в рамках проекта «Чувашия – без табака». Но обменять сигареты на конфеты у врачей наркологического диспансера решились единицы.
А недалеко от импровизированной сцены все это время кипели нешуточные спортивные страсти. Без сомнения, и молодые люди, и те, кто постарше на спортивных площадках могли найти себе развлечение по душе! В каждом из видов народных состязаний определились свои победители. К примеру, самыми ловкими были признаны А. Крючков, А. Алексеев, А. Коротков (игра «Кольцеброс»), Н. Иванов, Д. Жданкин и А. Чернышев (броски в кольцо). А в «петушиных боях» не было равных Д. Краснову, Р. Малькову и П. Новикову.
Тройка лидеров определилась и в соревнованиях по дартсу: С. Легошин, А. Фунтикова, Т. Усманов.
Пять команд приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната, уверенную победу одержала команда завода спецавтомобилей. М. Баранчиков, А. Яргунский и А. Голованов, ставшие победителями в армспорте, силовом экстриме и метании гири на дальность (соответственно), по праву заслужили славу богатырей земли шумерлинской.
Наибольшее же количество зевак собрал возле себя пятнадцатиметровый шест. Трудно отказать себе в удовольствии понаблюдать за сноровкой и удалью шумерлинских смельчаков, изо всех сил пытавшихся добраться до подвешенных на конце шеста разноцветных воздушных шаров. В надежде на получение главных призов шумерлинской Масленицы – домашних животных. В нынешнем году в самом зрелищном спортивном соревновании счастье попытали двенадцать человек, добились поставленной цели семеро: В. Петров, Г. Павлов и И. Ахлестин стали обладателями двух петухов и кролика; А. Горбунов, П. Соловьев, А. Немцев и Р. Ялфутин получили по бутылке шампанского.
В городском парке культуры и отдыха в это время было раздолье для детворы. Кому-то из малышей казалось в радость просто посмотреть на живых лошадей и пони – в городе-то такого не увидишь! Большинство же предпочло прокатиться на «живой» повозке с ветерком. И впечатлений, по всей видимости, у малышей осталось на год вперед!
Н. Игнатьева, М. Порфирьева.
Программы работают, когда в них участвуют сами горожане
Без малого два десятка вопросов вошло в повестку дня внеочередного заседания депутатского корпуса города, состоявшегося 27 февраля. Первоначально утвердив планы работы на текущий год, как для самого Собрания, так и для ревизионной комиссии города, и определившись с датой проведения публичных слушаний по исполнению бюджета 2008 года (слушания назначены на 17 часов 20 марта в зале заседаний администрации), депутаты перешли к рассмотрению проектов новых муниципальных программ и отчетов по уже выполненным.
Так, в рамках подготовки ко Всероссийской переписи населения 2010 года и впервые в истории города был утвержден порядок присвоения адресов зданиям и сооружениям в Шумерле. Сегодня работа в адресном хозяйстве ведется, правда, по словам начальника отдела строительства и архитектуры В.С. Безносовой, привести пример образцовой улицы пока невозможно. Достигнута договоренность со строительными организациями сдавать в эксплуатацию дома сразу с соответствующими нормам аншлагами. В частном секторе наводить порядок будет Доркомсервис. Срок определен до 1 августа текущего года.
Еще одно требование времени – программа пожарной безопасности. Ее утвердили на три ближайших года с общим объемом финансирования около 5-ти миллионов рублей, которые пойдут на ревизию жилого и нежилого фонда, на оснащение муниципальных объектов системами пожарной безопасности, на очистку естественных водоемов и оборудование их пирсами для пожарной техники, на ремонт гидрантов и мероприятия обучающего и пропагандистского характера. Ожидаемые результаты от реализации программы – естественно, сокращение количества пожаров и числа людских жертв. Кстати, в последние 2 года улучшение пожарной обстановки в городе заметны: если в 2005-2006 годах происходило по 48-42 пожара в жилом секторе, то в прошлом году обошлось 27-ю случаями. Почти вчетверо сократилось число погибших на пожарах горожан.
Продолжить прошлогодние начинания в капитальном ремонте жилищного фонда призвана программа, утвержденная на 2009 год в объеме более 47 миллионов рублей. Эти средства, ожидаемые в апреле, позволят улучшить условия проживания 2-х тысяч жильцов 22-х многоквартирных домов. При условии, что сами горожане не затормозят процесс своими отказами вовремя заплатить причитающуюся с них 5-процентную долю, а это почти 2,5 миллиона рублей. Именно сей момент поставил под угрозу срыва программу 2008 года и планы на 2009 год. Как сообщил депутатам заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ В.С. Синев, в полном объеме 3,4 миллиона «населенческих» рублей за 2008 год не собраны до сих пор. Управляющие компании, вложившие тогда в авральном порядке собственные средства, к должникам предъявляют судебные иски.
После заслушанных отчетов о выполнении городских программ по созданию системы кадастра объектов недвижимости и по борьбе с преступностью, утверждения порядка предоставления соцвыплаты на строительство и приобретение жилья, а также внесения изменений в ряд действующих положений, были рассмотрены ходатайства предприятий ЖКХ о награждении их работников Почетными грамотами города в связи с приближающимся профессиональным праздником.
Завершило заседание голосование по вопросу выхода Собрания депутатов с законодательной инициативой в Государственный Совет республики по обращению индивидуальных предпринимателей города, выразивших несогласие с нововведениями в уплате единого налога на вмененный доход. Проблема в том, что с нового года предприниматели, выезжающие торговать в другие регионы, вынуждены не только вставать там на налоговый учет, но и платить там же месячную сумму налога, так как сегодня отменены коэффициент суточности и ценз оседлости. В итоге одному и тому же предпринимателю, торгующему по одному дню в разных пунктах, и там, и здесь начисляют по месячной сумме налога как торгующему постоянно. Начисляемые суммы налога в целом складываются в приличные 15-18 тысяч рублей. Сегодня люди будут вынуждены либо сниматься с налогового учета и прекращать торговлю во всех местах, кроме одного, что резко снизит торговые обороты, или же платить непомерный налог. В случае неуплаты их ждет не менее крупный штраф.
Н. Игнатьева.