Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008 11 19 Материалы газеты «Вперед»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 19 ноября 2008 года)

 

 

Мировой кризис дает уникальный шанс агробизнесу

“2009 год в Чувашии должен стать Годом сельского хозяйства”, - заявил глава Чувашии Николай Федоров на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 14 ноября.

Н. Федоров объяснил свою позицию тем, что аграрии вносят “огромный вклад в величайшее дело - обеспечение хлебом насущным каждого жителя Российской Федерации, родной Чувашии”.  Президент также отметил, что сложившуюся ситуацию на финансовых рынках необходимо использовать во благо республики: “Как ни парадоксально звучит, но кризис мировой экономики дает нам, живущим в Чувашии, уникальный шанс реализовать стратегию эффективного управления и конкурентоспособности нашей республики, возможности для развития чувашского агробизнеса, в том числе как внешне ориентированной отрасли с привлечением квалифицированных и ответственных инвесторов. Предстоящий год не будет простым, но тех, кто умеет работать, у кого есть знания и деятельная любовь к Родине, сложности будут только укреплять”.

В республике созданы довольно комфортные условия для жизни и работы на селе. Газификация, сеть модельных библиотек, офисы семейного врача, современные школы, дворцы спорта с бассейнами, дороги с твердым покрытием к каждому населенному пункту - все это создает инвестиционную привлекательность села, способствует развитию агропромышленного комплекса.

Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев сообщил о том, что по итогам десяти месяцев 2008 года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 107,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в республике выросло число современных свинокомплексов и молочных ферм. С начала реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в Чувашию привлечено почти 14 млр. рублей инвестиций на льготной основе, что в 3,5 раза больше, чем за три предыдущих года. “Много это или мало - однозначного ответа нет. Понятно одно: эти объемы не удовлетворяют требованиям ситуации. Но с начала реализации приоритетного национального проекта приостановлен спад производства животноводческой продукции и отмечается увеличение производства молока и мяса, что существенно значимо для всех нас”, - отметил М. Игнатьев.

Говоря о влиянии мирового финансового кризиса на агропромышленный сектор республики, министр подчеркнул, что “для аграриев республики это и благоприятная ситуация”: “Открываются новые рынки сбыта для товаропроизводителей, а это, в свою очередь, даёт импульс для увеличения качественной сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки”.

В течение 2007-2008 годов до населенных пунктов, ранее не имевших “связи с внешним миром”, проложено 479 автомобильных дорог из 486 запланированных общей протяженностью 858,3 км, продолжается строительство водохранилищ питьевой воды и водопроводных сетей в районах. Обновляется машинно-тракторный парк аграриев республики. Всего в 2006 году закуплено около 700 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 503 млн. рублей. В 2007 году парк пополнился еще 800 машинами и тракторами, за девять месяцев текущего года закуплена 821 единица техники на общую сумму 902 млн. рублей.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-сентябре 2008 года составил 18192 млн. рублей (107,6% к январю-сентябрю 2007 года).

По данным Чувашстата, во всех категориях хозяйств намолочено 524,6 тыс. тонн зерна в весе после доработки или 151,3% к уровню прошлого года. По словам Игнатьева, земледельцам в текущем году благоприятствовала сумма осадков и эффективных температур. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 22,5 ц/га, что на 20,4% больше уровня прошлого года. Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур получили хозяйства Яльчикского (26,8 ц/га), Урмарского (26,7), Вурнарского (26,0), Козловского (25,3), Батыревского (25,2) и Комсомольского (24,8) районов.

Для формирования регионального продовольственного фонда  заготовлено 89,6 тыс. т. зерна (114% к уровню 2007 года).

В сельскохозяйственных организациях получен наибольший объём производства и рекордная урожайность картофеля за последние 18 лет, сообщил глава Минсельхоза Чувашии. Он также отметил, что валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составит 790 тыс. тонн (101,5% к уровню 2007 года), в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 250 тыс. тонн (140%) при урожайности 197,6 ц/га (111,2%). Наибольший валовой сбор и наивысший урожай картофеля получили в сельхозорганизациях Комсомольского, Батыревского, Аликовского, Вурнарского и Моргаушского районов. По данным Минсельхоза России, Чувашия по объёму производства картофеля занимает третье место после Московской области и Татарстана, третье место - по урожайности в Приволжском федеральном округе.

По данным Чувашстата, во всех категориях хозяйств собрано овощей 88,8 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 5,4%. “Здесь мы сдаем свои позиции, хотя после картофеля по прибыльности занимаем второе место”, - сказал министр, призвав аграриев “корректировать свои планы и механизировать ручной труд”.

По итогам девяти месяцев 2008 года 84% сельхозорганизаций получили прибыль, что выше чем в прошлом году.

Во всех категориях хозяйств производство скота и птицы составило 104,7%, молока - 103%. Повысилась продуктивность коров, которая составила в сельскохозяйственных организациях за десять месяцев текущего года 3306 кг (105,4 % к аналогичному периоду 2007 года). “К концу года приблизимся к четырёхтысячному рубежу”, - выразил уверенность М. Игнатьев. В Яльчикском, Комсомольском и Ядринском районах по итогам текущего года средние надои молока с одной коровы составят более чем 4,5 тыс. литров.

“Нельзя не обратить внимание на такие негативные тенденции в отрасли, как сокращение поголовья коров и снижение производства яиц, на что влияние оказывает складывающаяся ситуация по всей России”, - отметил М. Игнатьев, назвав в числе причин ценовой фактор и нестабильный рынок. По данным Чувашстата, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по итогам десяти месяцев снизилось на 2,5% (97,4% к 2007 году). “Поэтому для достижения целевых показателей Госпрограммы сельским районам следует принять соответствующие меры по стабилизации поголовья скота, в особенности коров и качественных показателей по продуктивности скота”, - сказал глава аграриев.

С 2003 года в республике реализуется целевая программа “Социальное развитие села до 2012 года”. За время реализации этой программы улучшили жилищные условия 2797 сельских семей и молодые специалисты на общую сумму 333,3 млн. рублей, в том числе в 2008 году - 334 семьи и молодые специалисты.

“Впереди - амбициозные, но продуманные планы. Мы можем собрать по одному миллиону тонн зерновых и зернобобовых, картофеля. Уверен, мы сумеем добиться этого высокого результата вместе”, - подчеркнул глава Чувашии Н. Федоров, отметив, что “государственная поддержка и внимание к селу будут только возрастать и увеличиваться во всех отношениях”.

Министр М. Игнатьев отметил, что в числе задач - привлечение высококвалифицированных кадров и рациональное использование имеющихся резервов, оптимизация структуры посевных площадей, интенсификация производства за счет применения высокотехнологических инновационных технологий, использование высококачественного семенного материала и преодоление технической отсталости.

На строительство моста через Суру будет направлено 5 млрд. рублей

Чувашия на строительство нового моста через реку Сура получит порядка 5 млрд. рублей федеральных средств. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора ФГУ Упрдор “Волга” Николай Мясников. По его словам, все выделяемые на объект средства направляются из федерального бюджета, поскольку это федеральный объект. В 2008 году на сооружение моста будет направлено около 100 млн. рублей. “В настоящее время необходимо утвердить экспертизу объекта, в декабре пройдут торги, после чего с победителями будет заключен контракт, и подрядчики приступят к выполнению работ”, - пояснил Мясников.

Собеседник отметил, что параметры старого моста уже не соответствуют современным требованиям, а установленное ограничение для транспорта (48 тонн) соблюдается не всегда. По словам Мясникова, длина нового моста составит 1250 метров, подходы к нему - 5,2 км, ширина - 11,5 метров, высота над уровнем воды - от 8 до 13 метров, грузоподъемность - 100 тонн. Кроме того, проектом предусмотрены две пешеходные дорожки. Планируется, что строительство нового моста будет завершено в 2012 году. “Чтобы старый мост через р. Сура просуществовал до ввода в эксплуатацию нового, в 2007 и 2008 годах здесь проводились ремонтные работы”, - отметил Мясников. Были отремонтированы опоры, проезжая часть, тротуары, покрашены металлические строения. Всего на ремонтные работы старого моста в 2008 году из федерального бюджета было выделено около 53 млн. рублей, в 2007 году - более 1 млн. рублей.

Отметим, что старый мост через р. Сура был низководным и затоплялся в период разлива реки, из-за чего жители были вынуждены в половодье перебираться на лодках, а транспорту приходилось делать крюк, чтобы попасть в Алатырь.

 

 

Проездные билеты в стадии «монетизации»

В Чувашии с 1 января 2009 года вместо льготных проездных билетов учащиеся будут получать деньги. Сумма будет зависеть от катего­рии учащихся (школьники, сту­денты, учащиеся начального профессионального образова­ния),  а также от видов общест­венного транспорта. Деньги бу­дут поступать до 20–го числа еже­месячно на лицевые счета. Школьникам — на счет одного из родителей, учащимся и студен­там — на персональные.

Сегодня в Чувашии стоимость проезда в городском транспорте составляет девять рублей. Месяч­ные проездные билеты стоят 450 рублей на один вид транспорта, 600 рублей — на троллейбус и ав­тобус. Для студентов вузов и уча­щихся средних специальных учеб­ных заведений  це­на билета на месяц сос­тавляет 205 рублей, для учащихся школ, ПУ и техникумов-интернатов —170 рублей.

По материалам «Российской газеты».

 

 

«Шукофа» приглашает на работу

История ОАО «Шукофа» берет свое начало в 1937 году, когда на базе артели «Партизан» было создано швейное предприятие. Первоначально его профилем был ученический ассортимент, кроме того, здесь шили перчатки, женские и дорожные сумки, рюкзаки... С 1999 года предприятие работает по договору с ЗАО «Медведково» г. Москвы. Все материалы, фурнитуру привозят из Москвы, куда и отправляется затем готовая продукция.

 В последние годы ОАО «Шукофа» специализируется только на выпуске женских сумок. Работа идет прибыльно, показатели растут. Трудятся, в основном, женщины, но, к сожалению, численность работников сокращается.  Мощность фабрики предполагает двухсменный режим работы, а в данное время действует только одна смена. На сегодняшний день в ОАО «Шукофа» созданы 6 мастерских участков, общая численность работников – 275 человек. Нехватка кадров – самая серьезная проблема, стоящая перед руководством предприятия. Новых работников мало, а молодежь задерживается ненадолго –  то ли ожидания у них завышены, то ли терпения не хватает, ведь труд на предприятии не легкий: и план надо выполнить (в среднем, 34000 изделий в месяц), и работу качественно сделать. При этом следует отметить, что обучение новеньких предприятие берет на себя, в этот период им предоставляется ученическая зарплата. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производительность труда на предприятии в этом году выросла на 138 %, растет и заработная плата – ее прирост составляет 130 % к уровню прошлого года. Средняя заработная плата промышленной группы в октябре составила 10965 рублей.

Периодически обновляется оборудование, что также способствует повышению производительности труда. С начала года были приобретены 31 единица нового швейного оборудования, 6 новых комплектов приспособлений для нанесения клея, 2 вырубочных пресса, дисковый пресс для раскроя текстиля. Хотелось бы, конечно, стопроцентной замены техники, но на это пока нет возможностей.

Как на любом предприятии, в ОАО «Шукофа» есть  свои передовики.  Ежегодно проводятся конкурсы профмастерства, в которых выявляются самые достойные. Одним из лучших считается участок под руководством мастера Нины Михайловны  Тихоновой, который всегда выполняет и перевыполняет план. Среди отдельных работников с положительной стороны  можно выделить пошивщиц Л.Г. Чернову, А.З. Мостайкину, И.Г. Петрову, С.А. Зарубину и других.

Трудовой путь Нины Михайловны Тихоновой на предприятии начался в 1979 году. Ей всегда было  интересно наблюдать, как из отдельных лоскутков получаются разнообразные сумки. В данное время Нина Михайловна работает мастером участка. Свободное время посвящает любимому внуку.

А. Александрова

 

 

Адмкомиссия «лечит»

13 ноября состоялось очередное заседание административной комиссии. В этот раз было рассмотрено 29 дел, 20 из которых по ст. 10 (нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов). В отношении семи нарушителей (В.И. Макаркина, Н.В. Кротковой, М.А. Жуковой, А.А. Сергеева, М.П. Васиной, Н.М. Назарова, Д.Н. Карсканова) было вынесено постановление об административном наказании в виде штрафа на общую сумму 1700 рублей. По 13 делам вынесено предупреждение.

Также в  ходе проверки были выявлены нарушения и составлены протоколы по ст. 11 (загрязнение территорий в населенных пунктах, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств), по ст. 17 (нарушение порядка размещения объектов мелкорозничной торговли). По ст. 17 было рассмотрено 5 дел, всем нарушителям (С.А. Потапову, Ю.В. Концелярову, В.И. Тимофееву, С.П. Тимошкину, А.Г. Иванову)  предстоит пройти курс рублевой терапии (общая сумма штрафа составляет 1700 рублей). Нарушителям ст. 11 В.М. Варламову, А.Н. Морозову, И.В. Демашину, Е.А. Яндаковой также придется заплатить штрафы (общая сумма - 1100 рублей).

Информация предоставлена административной комиссией г. Шумерли.

 

 

В духе соперничества

11 ноября  ФОК «Олимп» в очередной раз распахнул свои двери для детских клубных объединений города. В этот день в спортивном зале состоялся городской турнир по бадминтону среди дворовых команд. В соревнованиях принимали участие 5 клубных объединений: «Реал», «Олимп», «Непоседы», «Пять колец», «Экстрим».

Соревнование командное, проводилось по круговой системе. Командное место определялось по наименьшей сумме занятых мест среди девочек и мальчиков всех возрастов. Борьба была упорной. Каждое выигранное очко давалось с большим трудом. Команды были хорошо подготовлены и рвались к победе. В результате упорной борьбы места распределились следующим образом: 1-е место у команды «Пять колец» (Камчатка), 2-е место завоевали «Непоседы» (комбинат), 3-е место -  «Витязь» (посёлок). Победители и призёры были награждены грамотами и спортивным инвентарём от ДООЦ.

Е. Ненастьина, зам. директора ДООЦ.

 

 

Поддать пару… для авто!

«Когда строился гараж по соседству с домом № 28 по улице Щербакова, мы, жильцы, уже выражали свое недовольство, обратившись с заявлением к главе администрации. Тогда нас не услышали, гараж вопреки общественному мнению был построен. А теперь нам приходится «любоваться» строительным мусором, который никто не убирает. И уберет ли когда-нибудь?

Не меньшую тревогу вызывает оголенная (и уже не первый год!) теплотрасса. Кто-то врезал в трубы кран, и таксисты приезжают, моют машины горячей водой».

Это строки из письма, недавно поступившего в редакцию. Чтобы убедиться в правдивости написанного, корреспондент отправился по указанному адресу, пригласив «за компанию» специалиста горадминистрации, курирующего вопросы экологии и природопользования. Фотоаппарат был приведен нами в боевую готовность уже во дворе д. № 23 по ул. К. Маркса, за д. № 28 по ул. Щербакова, т.к. пройти мимо шумерлинских «достопримечательностей» - двух ярких свалок мусора - было сложно.

 «Свалка мусора запрещена. Штраф – 300 рублей» - потертая надпись на бельевой, видимо, мало кого волнует – пакеты с мусором давно получили постоянную «прописку». Эта помойка живет и здравствует многие годы! А всего в нескольких метрах от нее расположилась старая голубятня, «подножие» которой утопает в картонных коробках. И, наконец, лучшее дополнение пейзажа с видом на помойку - описанный в письме наших читателей строительный мусор …

Но самое интересное нас ожидало впереди – в нуль «одетая» теплотрасса. Что можно пожелать жильцам при подобной подготовке коммунальных служб к зимним холодам? Морально готовить себя к моржеванию в своих квартирах, не забывая при этом платить кругленькие суммы за отапливаемую улицу. И за круглосуточную горячую «душевую» для машин, зеленый свет которой дал кто-то из предприимчивых шумерлинцев.

P.S.   Очень хочется думать, что этот тревожный сигнал послужит руководством к действию ответственных лиц, потому что коммунальные службы не настолько богаты, чтобы вести себя так расточительно.

М. Майская.

 

 

Расчет по шахматному порядку

10 и 11 ноября в Доме детского творчества состоялся розыгрыш 1-го этапа Кубка города по шахматам (лично-командное первенство) среди школьников. Все школы позаботились об итогах турнира заранее и собрали как можно более сильные составы. Юноши и девушки за шахматной игрой проявили и волю к победе, и командную сплоченность, и, конечно же, практическую смекалку.

В результате продолжительной борьбы с внушительным отрывом победила команда школы № 1. Капитан команды А. Запалов в личном зачете уверенно финишировал первым. После досадного поражения на старте О. Константинов нашел в себе силы догнать лидеров и завоевал второе место. Р. Андреасян хорошо начал турнир, но затем ослабил хватку. Из группы спортсменов, разделивших 3-6 места, у него оказались лучшие дополнительные показатели.

Как ни сложен был командный зачет, четкого ответа на вопрос о втором месте дать он не смог. Лишь по дополнительным показателям команда школы №  2 обошла коллектив третьей школы. На четвертой позиции завершила состязание гимназия  № 8. Пятое место досталось школе № 6.

Весомый вклад в общее дело внесла прекрасная половина человечества. В противоборстве девушек первенствовала О. Гизатуллина, без потерь пройдя все испытания. В поединке Е. Николаева - Л. Баятян фортуна улыбнулась Лусинэ. Эта победа позволила девочке подняться на второе место. С одинаковым результатом достойную игру продемонстрировали Е. Николаева и Н. Яндакова, получившие равные права на третье место.

Все результаты, достигнутые командами и участниками соревнований, будут учитываться и суммироваться с результатами 2-го и 3-го этапов Кубка. Суммарный итог призван выявить обладателя Кубка г. Шумерли по шахматам.

В. Мясников, руководитель секции “Дебют” ДДТ.

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика