(Материалы газеты «Вперед» от 26 июля 2008 года)
Медицина рвется вперед
23 июля в Чувашии с рабочим визитом находились заместитель председателя Правительства Российской Федерации А. Жуков и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе В. Зорин.
В сопровождении главы республики они посетили ряд объектов Чебоксар.
В городской клинической больнице № 1 после осмотра лечебно-диагностических кабинетов, знакомства с системой электронного учета ведения поступающих пациентов и мониторинга их пребывания в приемном покое состоялось обсуждение реализации в Чувашии пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. А. Жуков проявил особый интерес к результатам внедрения в республике новой системы оплаты труда медицинских работников и отметил ее эффективность.
Н. Федоров, А. Жуков и В. Зорин также посетили Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где ознакомились с работой приемного покоя детского стационарного отделения. В этом современном лечебном учреждении планируется осуществлять 6 тысяч операций в год. Центр готов принять 2, 5 тысячи пациентов. Его деятельность позволит в четыре раза уменьшить число инвалидов вследствие получения травм. «Строительство таких центров – один из важнейших национальных проектов. Мы видим, что первый травматологический центр, который здесь построен, это действительно центр высоких медицинских технологий. Здесь лучшее оборудование, врачи, прошедшие специальную подготовку. 10 миллионов человек из восьми регионов Поволжья будут получать высококвалифицированную помощь. Я думаю, это важнейший социальный проект, результаты которого трудно переоценить. Строительство таких центров по всей стране поможет нам сделать скачок по оказанию медицинской помощи по кардиологии, онкологии и травматологии», - подчеркнул А. Жуков в беседе с журналистами. «Появление такого центра – это своего рода университет новой качественной подготовки специалистов. Это медицинский кластер, который дает локомотивный эффект для развития всех других отраслей Чувашии и страны», - отметил Н. Федоров.
Затем высокопоставленные гости ознакомились с ходом строительства жилого микрорайона столицы по улице Гладкова и планом перспективной застройки по улице Б. Хмельницкого. Вице-премьер российского правительства проявил большой интерес к развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования в Чувашии и отметил ценность достигнутых в республике позитивных результатов.
Пресс-служба АП ЧР
Жизнь подорожала
Установлена величина прожиточного минимума в Чувашской Республике за II квартал 2008 года.
Данный показатель составил для трудоспособного населения 4279 рублей (рост на 9 процентов по сравнению с I кварталом), для пенсионеров – 3141 рубль (рост на 6, 3 процента), для детей – 3866 рублей (рост на 7, 9 процента). В среднем на душу населения величина прожиточного минимума во II квартале 2008 года выросла по сравнению с данными I квартала на 8, 3 процента и составила 3972 рубля.
сap.ru
Табаку объявят войну
Члены Кабинета Министров Чувашии одобрили разработанную Минздравсоцразвития республиканскую целевую программу «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009-2011 годы». Документ предусматривает проведение мероприятий по четырем направлениям: организационные меры по ограничению потребления табака и табачных изделий (акции с привлечением общественных объединений, формирование антиникотинового движения в трудовых коллективах), профилактика потребления табака и табачных изделий среди молодежи, спортивные и оздоровительные мероприятия, помощь населению по отказу от употребления табака и табачных изделий и лечению табачной зависимости. Объем финансовых средств на реализацию программных мероприятий – почти 7 миллионов рублей, в том числе из средств республиканского бюджета - 1 миллион 827 тысяч рублей.
В ПУ-6 откроется центр металлообработки
23 июля шумерлинский филиал Чебоксарского машиностроительного техникума ПУ № 6 посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П. Волошин.
На встрече с представителями градообразующих предприятий города: директором ОАО «ШЗСА» Л.Г. Макеевой и первым заместителем генерального директора ОАО «КАФ» Н.Н. Пуртовым обсуждался вопрос подготовки кадров, необходимых вышеназванным предприятиям в настоящее время и на перспективу.
Посмотрев производственные мастерские, министр отметил, что материальная база образовательного учреждения практически изжила себя, но в перспективе Минобразования планирует создание на базе профучилища центра сварки и металлообработки. Он также обратил внимание на то, что необходимо и собственными силами содействовать развитию материальной базы, к примеру, за счет участия в федеральных конкурсах, предусматривающих софинансирование.
А. Каширина
«Дорожная» перспектива Шумерли
Верно говорят, что дороги - артерии экономики. Чем больше их, чем они лучше, тем более развит населенный пункт, что в немалой степени влияет на благосостояние, а порой и на жизнь его населения. Актуально это выражение и для Шумерли, т.к. город является узловой транспортной развязкой, имеющей выходы на Чебоксары, Нижний Новгород, Москву, Ульяновск, Саратов. Помимо внешнего сообщения, автомобильные дороги используются для внутренних связей.
Сегодня значительная часть автодорог общего пользования местного значения имеет высокую степень износа и практически исчерпала свою пропускную способность. С учетом этого специалистами была разработана городская целевая программа «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети города Шумерли на 2008-2010 годы», утвержденная решением Собрания депутатов.
В рамках реализации программы планируется реконструкция дорожного полотна улиц Матросова - Дзержинского с выходом на Коммунальную и далее реконструкция улицы Кооперативной. На прошедшем недавно совещании глава администрации города А.А. Зименков поручил специалистам плотнее работать с населением в части разъяснения необходимости применения данных мер. Люди должны понимать, что такие масштабные преобразования пойдут только на пользу горожанам.
Но не все видят положительное в происходящих «дорожных» преобразованиях. В частности, недовольство от предстоящей реконструкции возникает у жителей улиц частного сектора, прилегающих к улице Матросова. На реализацию данного этапа программы выделено более 29 млн. рублей. Необходимо понимать, что неудовлетворительное техническое состояние этой автомобильной дороги, как и всей улично-дорожной сети города, является причиной целого ряда негативных социальных последствий. В первую очередь, это несоблюдение правил безопасности дорожного движения. На улице Матросова отсутствуют тротуары (как и на многих других улицах), вследствие чего пешеходам приходится идти прямо по проезжей части, что способствует возникновению ДТП. А в рамках реализации дорожной программы будет выполнено и инженерное обустройство дороги: уличное освещение, пешеходные тротуары и переходы, установлены бордюры и выполнена ливневая канализация. В конечном итоге эти комплексные меры будут способствовать снижению аварийности на дорогах, качественному улучшению улично-дорожной сети.
Не менее важная задача городской целевой программы – строительство и реконструкция дорог-«дублеров», что в дальнейшем, в связи с прогнозируемым увеличением автотранспорта, позволит снизить автомобильные нагрузки на центральные дороги города.
В связи с реконструкцией дорог кое-где будут проводиться работы по переносу водопроводных, канализационных, электрических и иных сетей, расположенных в зоне строительства (особенно это коснется частного сектора). И в этом тоже есть свои плюсы. К примеру, система водоснабжения по улицам Матросова, Б. Хмельницкого, Кирова и ряде других мест оставляет желать лучшего, т.к. трубы обветшали и пришли в негодность, что в любой момент может привести к аварийной ситуации. Безусловно, при проводимых работах придется вкладывать средства и жителям города, но ведь эти вложения вернуться сторицей – не придется ждать прихода зимы с содроганием и переживать, «а вдруг лопнет труба водоснабжения, а вдруг не выдержат линии электропередач» и еще много таких «а вдруг».
Помимо реконструкции дорог и инженерной инфраструктуры, будут благоустраиваться и сами улицы. К примеру, такое распоряжение уже дано главой администрации относительно улицы Коммунальной. На выездном совещании были рассмотрены вопросы размещения контейнерных площадок внутри микрорайона. При этом сами площадки также будут благоустроены: установлены твердые основания в виде железобетонных плит, ограждение, а осенью будет проведена посадка декоративных кустарников.
Следует признать, что по всем показателям городская целевая программа «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети города Шумерли на 2008-2010 годы» является перспективной, ведь хорошие дороги – это высокая скорость перевозок, безаварийность движения, сокращение износа техники и расхода горючего, комфорт пассажиров и водителей.
А. Каширина
Доноры социально защищены
В настоящее время в России насчитывается всего около полумиллиона доноров. По словам экспертов, потребность в крови в стране удовлетворяется только на 50 %.
Государство предусмотрело меры социальной поддержки людей, многократно сдавших кровь. Гражданам, которые сдали бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, присваивается звание «Почетный донор России».
С 2005 года граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право: на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, на ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей с последующей индексацией. В соответствии с действующим законодательством граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР», пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком «Почетный донор России», им также выплачивается ежегодная денежная выплата.
Кроме того, эта категория лиц при достижении пенсионного возраста имеет право на присвоение звания «Ветеран труда» по имеющемуся удостоверению почетного донора и меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов (назначение ежемесячной денежной выплаты, скидки на телефон и радио, на оплату жилищно-коммунальных услуг, на проезд в городском транспорте).
Компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются отделами социальной защиты населения. Сегодня через отдел социальной защиты населения города Шумерли компенсационные выплаты получают 217 доноров. Среди них 18 почетных доноров СССР и 199 почетных доноров России.
О. Сомова, ведущий специалист-эксперт ОСЗН г.Шумерли
Каникулы – с пользой
Центром занятости населения города в целях организации занятости несовершеннолетних граждан и создании подростковых трудовых бригад проделана определенная работа.
Так, в первом квартале текущего года была проведена ярмарка вакансий рабочих мест для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Присутствовавшие на ней представители школ, начальных профессиональных учебных заведений, учреждений социального обслуживания населения согласились способствовать трудоустройству подростков в свободное от учебы время и во время каникул.
Специалисты центра занятости вместе с работодателями города и района стараются подобрать ребятам работу, не требующую специальной подготовки. По состоянию на 10 июля с городскими работодателями было заключено 15 договоров на 212 рабочих мест: в школах – 123 чел., в детском доме «Ёлочка» - 10 чел., в ДОЛ «Соснячок» - 10 чел., на чулочно-носочной фабрике «Комфорт+» - 14 чел., в ПУ № 6 - 16 чел., в детских садах - 9 чел., в ГЦБС - 5 чел., в ООО «Молочное дело» - 6 чел., в парке культуры и отдыха - 33 чел. 187 юных работников находятся в возрасте от 14 до 16 лет, 75 подростков – в возрасте от 16 до 18 лет. Среди них 18 детей-сирот, 236 детей из неполных и малообеспеченных семей, 8 детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Работа подросткам предлагается самая разная: благоустройство населенных пунктов, курьерская служба, оказание услуг инвалидам и престарелым, реставрация книг в библиотеках, мелкий ремонт, работа в пришкольных лагерях.
Например, в школе № 3 из 42-х работавших подростков 23 занимали должности вожатых в летнем школьном лагере, еще 19 человек помогали завхозу, пололи грядки, поливали и пересаживали цветы на пришкольном участке, разбивали клумбы. Также юные работники организовали юношеское движение «Следопыты», члены которого предлагают свою помощь ветеранам войны, труженикам тыла, занимаются облагораживанием мест захоронения.
А вот на работу в детский сад № 14 «Солнышко» были направлены 4 человека. В данный момент работают только две девушки, Ксения и Анна.
В их обязанности входит содержание группы в чистоте и порядке. Они приносят воспитанникам завтрак, обед и полдник, убирают столы, моют посуду. Конечно же, помогают воспитателям, ухаживают за детишками. Когда малыши засыпают, девушки убирают территорию детского сада и участков своих групп. Ксения, как старшая по возрасту, работает 7 часов, Аня - только 5, т.к. ей всего 15 лет.
Всего за шесть месяцев 2008 года были трудоустроены 262 подростка, на оказание материальной поддержки которым было затрачено 131 тыс. рублей из федерального бюджета.
А. Васильев
Кадастровая стоимость и налог на землю
В 2007 году в Чувашии был проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, находящихся в населенных пунктах республики.
Сведения об их кадастровой стоимости переданы в налоговые органы для исчисления земельного налога. В настоящее время от граждан, владеющих личными
подсобными хозяйствами, поступают вопросы о причинах увеличения размера земельного налога в 2008 году. По данной теме пояснения дает Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
по Чувашской Республике.
Для целей государственной кадастровой оценки все земельные участки в населенных пунктах группируются по видам использования, например, под многоэтажной жилой застройкой, под индивидуальной жилой застройкой, под объектами торговли, для сельскохозяйственного использования и т.д. Каждая группа земельных участков оценивается по индивидуальным правилам и имеет свои показатели кадастровой стоимости.
При исчислении земельного налога до 2008 года использовались результаты государственной кадастровой оценки земель, которая проводилась в 2002 году и была утверждена в 2003 году. За земельные участки личных подсобных хозяйств граждан применялись показатели кадастровой стоимости за земельные участки для сельскохозяйственного пользования, которые в несколько раз меньше показателей кадастровой стоимости за участки под индивидуальной жилой застройкой. А государственная кадастровая оценка земель в 2007 году проводилась в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минэкономразвития России 15 февраля 2007 года.
Согласно им земельные участки индивидуальной жилой застройки и личных подсобных хозяйств в населенных пунктах должны относиться к одной группе участков индивидуальной жилой застройки, и их кадастровая стоимость определяется по одним правилам. Также при проведении государственной кадастровой оценки земель в 2007 году максимально были учтены сведения о рыночной стоимости земельных участков (т.к. за последние пять лет она возросла более чем в три раза) и другие факторы, влияющие на стоимость земельных участков (благоустроенность населенных пунктов, наличие транспортной сети, удаленность и т.д.).
Кроме того, по некоторым районам при проведении кадастровой оценки прошлого тура кадастровая стоимость была явно занижена. С учетом всех показателей и факторов по результатам выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель увеличилась кадастровая стоимость земельных участков.
Кадастровую стоимость земельных участков в населенных пунктах можно узнать по их кадастровым номерам на Интернет-странице с адресом: www.r21.kadastr.ru.
Также сведения о кадастровой стоимости своего участка можно получить, обратившись с заявлением в структурное подразделение Управления Роснедвижимости по Чувашии по месту нахождения земельного участка.
Согласно Налоговому кодексу РФ органы местного самоуправления устанавливают ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости земли и могут уменьшить их.
Д. Трушкин, и.о. руководителя Управления Роснедвижимости по Чувашии
Большая радость для маленьких детей
В четверг в редакции раздался телефонный звонок.
-У нас большая радость, - сообщил женский голос. – В наш двор наконец-то привезли песок.
Направляясь во двор дома № 14 по улице Интернациональной, думала, а много ли надо человеку для счастья? Оказалось, всего-то ничего: резвились детишки, рядом стояли довольные мамы…
От жильцов узнала, что они несколько раз обращались в Службу единого заказчика с просьбой привезти им песок. Обещания так и остались обещаниями. А на единственный звонок в Доркомсервисе сразу же откликнулись - в 9 утра следующего дня песок был уже доставлен.
Жители от души благодарят коллектив Доркомсервиса и его руководителя А.Н. Ярченкова за то, что они откликнулись на их просьбу и так быстро ее выполнили.
На детских лицах сияли улыбки, доказывая, что сделано действительно доброе дело.
Т. Александрова