(Материалы газеты «Вперед» от 23 апреля 2008 года)
Верны клятве Гиппократа
Чувашский государственный академический драматический театр им. К. В. Иванова 19 апреля стал местом встречи шумерлинцев. Здесь прошел праздник землячества «Верны клятве Гиппократа», посвященный работникам здравоохранения.
Медики города и района, столицы республики собрались в фойе театра задолго до начала официального открытия, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, поделиться новостями, обменяться мнениями. У тех, кто работает сегодня в Чебоксарах, причина для расставания с малой родиной была чаще всего самая уважительная – новая работа, профессиональный рост, поиск новых точек приложения своего таланта и способностей. Было о чем вспомнить, о чем помечтать.
В атмосферу праздника собравшихся сразу же вовлекла музыкально-танцевальная сюита «Самана» в исполнении Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. А к основной теме встречи земляков всех подвела песня «Люди в белых халатах», прозвучавшая в исполнении заслуженного артиста Чувашской Республики Александра Галина.
Выступая перед гостями, председатель Совета Шумерлинского землячества А.В. Щербаков обратился к истории становления медицины в городе и районе, отметил тех, кто стоял у ее истоков, кто внес огромный вклад в развитие здравоохранения.
Благодарность и признательность всем медикам-шумерлинцам выразили министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Н.В. Суслонова, заместитель председателя Государственного Совета – председатель комитета по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике В.П. Мидуков, главы города и района В.М. Садырга и В.А.Мурашкин.
Большой группе заслуженных медиков города и района, республики были вручены Почетные грамоты Минздрава Чувашии, администраций города Шумерли и Шумерлинского района, Благодарственные письма. Имена тех, кто получил заслуженные награды, хорошо всем известны: врачи Б.Г. Леонтьев, А.И. Земсков, Г.Я. Ершова, А.Л. Калинкин, Л.С. Бродовская, М.Б. Грядинская, З.М. Ишмуратова, Б.Ф. Нестеров, В.М. Науменко, Л.И. Абашина, З.Ф. Шишляева, А.В. Макарова, работники аптечной системы В.А. Альштут, С.П. Максимова, Л.А. Федулова, медсестры Л.В. Крупнова, Г.П. Блохина, В.П. Бокк, Т.М. Аслабаева и другие.
Чествовали на празднике и учительскую семью Долговых из д. Торханы. Валерий Павлович и Галина Аркадьевна, учителя химии и биологии, благодаря таланту и терпению смогли привить любовь к своим предметам и подготовили много учеников (более 40), которые впоследствии выбрали профессию медика.
На одном дыхании, незаметно пролетели праздничные часы. Порадовали зрителей великолепные концертные номера, особенно в исполнении шумерлинцев, известных ныне в Чувашии артистов: Августы Уляндиной, Веры Трофимовой, Валентины Телей, Кати Петровой, Александра Иванова. Зрительский восторг, как всегда, вызвало зажигательное выступление «Шумерлиночки», не ограничившейся сценой: ее задорные русские песни во время антракта в фойе вызывали на пляс и молодежь, и ветеранов.
Без дискуссии нет идеологии
Нынешний съезд правящей партии прошел в совершенно непривычном формате. И дело не в том, что все происходившее до официальной части больше напоминало неформальную тусовку, нежели строго регламентированное мероприятие. Наверное, впервые за несколько последних лет всех присутствовавших не покидало ощущение, что они становятся свидетелями рождения чего-то нового. А может, и возвращения старого, но уже основательно подзабытого.
Любая партия, какой бы правильной и непогрешимой себя ни считала, нуждается в дискуссии. Такова была основная идея форума «Стратегия-2020», который предшествовал съезду. Его участникам – видным экспертам, политикам, ученым, экономистам, артистам, журналистам – было предложено обсудить и найти пути решения восьми основных проблем, стоящих перед сегодняшней Россией. Найти для того, чтобы наша страна к 2020 году стала одной из передовых держав мира. Люди разного возраста и разных профессий, порою совершенно противоположных политических взглядов, общались, рассуждали, жарко спорили, искали точки соприкосновения. На смену уже ставшей привычной церемониальности пришли демократичность и открытость. Словно вернулся дух 90-х, когда каждый мог высказаться и быть при этом услышанным, понятым, а не подвергнутым публичной экзекуции, если его точка зрения отличается от «установленной».
Изначально было ясно, что в течение двух часов отыскать ответы на столь глобальные вопросы вряд ли представляется возможным. Поэтому сразу после окончания форума корреспондент «СЧ» спросил вице-спикера Госдумы, олимпийскую чемпионку Светлану Журову о практической пользе таких дискуссий. По ее мнению, именно в спорах рождается нечто единое, без чего невозможно движение вперед. И партия вполне осознанно пригласила на дискуссионную площадку не только своих сторонников, но и оппонентов. По убеждению Светланы, высказанные ими рекомендации в совокупности с тем, что делает сама «Единая Россия», лягут в основу национальной идеологии. ««Сверху» идеологию сформировать нельзя, мы это уже проходили и помним, чем закончили КПСС и Советский Союз», – философски заметила Журова.
Более подробно о работе «круглых столов» форума газета расскажет в следующих номерах. Забегая вперед, отмечу – многое из того, о чем там говорилось, легло в основу выступлений на съезде и председателя Высшего политического совета «Единой России» Бориса Грызлова, и ее нового лидера, действующего Президента России Владимира Путина. И это лучшее свидетельство действительно серьезного отношения партии к разным настроениям, царящим в российском обществе.
«СЧ» уже сообщала о решениях, принятых на IX съезде «Единой России». В работе съезда принимала участие небольшая, но дружная делегация из Чувашии. Сегодня мы знакомим читателей с впечатлениями наших земляков от одного из важнейших политических событий года.
Михаил Михайловский,
секретарь Чувашского регионального политического совета «Единой России»:
– Итоги съезда показывают, что в России заканчивается строительство многопартийной системы. На смену карликовым партиям, партиям-однодневкам пришли сильные, устоявшиеся политические структуры. Сегодня «Единая Россия» обрела нового руководителя, хотя, в общем-то, Владимир Путин всегда был ее неформальным лидером. Теперь решена и формальная сторона этого вопроса. Второе важное событие, происшедшее на съезде, – это обсуждение роли партии в формировании и реализации Стратегии развития страны до 2020 года.
Альбина Егорова, секретарь политсовета Чебоксарского районного местного отделения партии:
– Я с большим уважением отношусь к Владимиру Путину, очень ценю его как Президента России и даже немного жалею, что он уходит с этого поста. С другой стороны, отрадно, что он возглавит нашу партию. Думаю, она активизируется, начнет эффективнее работать над претворением в жизнь партийных проектов, в том числе и на местах.
Много нового узнали на съезде и о планах партии. В регионах и раньше говорили о засилье чиновников, особенно в федеральных структурах. Но теперь это было озвучено с высокой трибуны Борисом Грызловым, который сказал, что число федеральных чиновников, работающих в регионах, может быть существенно сокращено. Еще считаю очень важными его слова о том, что сохранение культуры, традиций, обычаев народов России станет пятым приоритетным национальным проектом, что учреждениям культуры планируется оказать централизованную поддержку. Сегодня все они переданы на баланс сельских поселений. А что такое бюджет сельского поселения? Там и доходов-то нет.
Владимир Романов, член Генерального совета «Единой России»:
– Борис Грызлов дал понять, что за инфляцию, за отсталую промышленность будут спрашивать не с правительства, а с партии. Это очень хороший тезис. Сегодня у партии в руках все рычаги власти – и законодательной, и исполнительной. Нужно более плотно заниматься проблемами рабочего класса. Нужно не только проводить техническое перевооружение предприятий, но и поднимать людям зарплату. Это делается, но не такими темпами, как хотелось бы. Нам необходимы современные кадры, хорошо обученные специалисты, но при такой зарплате у людей не будет стимула совершенствоваться. Они и сейчас приходят, но немного поработают и уходят. Эти вопросы надо решать, и я хочу, чтобы все члены регионального отделения партии поняли их актуальность.
Евгений Борисов, Герой России:
– В выступлениях Владимира Путина всегда звучит забота о стране, о людях, которые в ней живут. За любое дело он берется очень серьезно и всего достиг благодаря своим конкретным делам, а не политическим играм. Уверен, что теперь вместо слов типа «пора партии менять содержательную сторону, качественно обновляться» начнется реальная работа. «Единая Россия» начинает жить по формуле «сильный председатель + сильная партия = сильная страна».
М. ВАНСЯЦКИЙ. «Советская Чувашия», 18 апреля 2008 года.
В память о мужестве и героизме. Место подвига – Чернобыль
Завершилась работа по оформлению памятной экспозиции о военной службе, труде и подвиге шумерлинцев: бывших военнослужащих Вооруженных Сил; призванных из запаса; командированных для выполнения спецработ на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период с 26 апреля 1986 г. по конец 1990 г.
Как уже сообщалось в газете «Вперед», открытие экспозиции состоится 24 апреля на втором этаже военкомата. Главная ее цель – сохранение памяти о подвиге шумерлинцев, которые в необычайно сложной обстановке – в 30-километровой зоне чернобыльской аварии – проявили мужество, стойкость и героизм.
В последние годы многие из участников ликвидации чернобыльской аварии были награждены орденами Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За спасение погибавших», большинство имеют Почетные грамоты. Были и те, кто наград не дождался. В этом случае «для хранения как память» ордена и медали получают вдовы и дети героев.
Работали над оформлением экспозиции участники ликвидации чернобыльской аварии: Г.В. Каленов, В.С. Фалин, В.Н. Борисов, В.М. Красильников, И.Н. Шматкин, С.М. Сухинов, П.И. Иринеев, жена участника ликвидации аварии Н.В. Чеснокова. Особая благодарность - работнику райадминистрации С.Г. Веселкину, сотрудникам издательского дома Н.П. Чернову и А.Н. Щегловой, директору Шумерлямежрайгаза Г.Т. Зиннятуллину.
Г. Каленов, председатель Шумерлинской организации «Союз Чернобыль России».
Ветераны просят восстановить традицию
Совсем скоро мы будем праздновать 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны городского совета также принимают участие в подготовке. Обсудить основные моменты и проинформировать ветеранов о планах работы на заседание совета был приглашен председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования в городе 63-й годовщины Победы, первый заместитель главы администрации города Ф.Н. Альштут.
Он подробно рассказал о мероприятиях, которые пройдут в преддверии 9 Мая, - благоустройстве братских могил и памятников, льготном обслуживании ветеранов 6, 7, 8 мая в парикмахерских города, оказании адресной помощи (по 350 рублей выделено из республиканского бюджета каждому ветерану плюс сувенирный набор).
Непосредственно само праздничное мероприятие 9 мая запланировано у сквера Победы. По месту проведения и возник вопрос у ветеранов. Они высказали мнение о том, что неплохо было бы восстановить традицию празднования Дня Победы на центральной площади города, а после торжественной части колоннами пройтись по улице Ленина к скверу Победы для возложения венков. Как это ни печально, но не то что с каждым годом, с каждым днем ветеранов войны становится все меньше и меньше. И большинство из них, к сожалению, уже не могут ходить. Вот о ветеранах завода спецавтомобилей известно, что из 29 на встречу в завод придут только 10-12 человек. На комбинате автофургонов похожая картина: 69 ветеранов, из которых около 40 придут на комбинат и только 25 смогут прийти 9 мая на торжественный митинг.
Данный вопрос остался открытым, он будет обсужден на ближайшем заседании оргкомитета.
А. Каширина.
Двери распахнулись для добра!
19 апреля во всех детских домах и школах-интернатах Чувашии прошел День открытых дверей, во время которого посетителям предоставлялась возможность побывать на открытых уроках, внеклассных мероприятиях, познакомиться с творчеством ребят, а главное – помочь. Потому что чужих детей не бывает!
Для добрых дел распахнулись двери и Шумерлинской школы-интерната. Представителям общественных организаций и коммерческих структур, образовательных учреждений, родителям воспитанников предлагалось познакомиться с тем, как и чем живут ребятишки, «богатство» которых составляет не только ослабленное здоровье, но и подчас – семейное неблагополучие.
А дети здесь не скучают! Посетители поняли это, едва переступили порог гостеприимного дома. Об организованном досуге ребят, поставленном на достаточно высокий уровень, говорила выставка творческих работ, стенд «Наши успехи» (представлены грамоты, дипломы и сертификаты на гранты за участие в различных конкурсах и фестивалях), а несколько позже – интересный концерт.
Торжественная часть праздника состоялась в актовом зале. Директор В. Сидоров рассказал об успехах образовательного учреждения, о планах на будущее, вручил благодарственные письма родителям учащихся, отличившихся в учебе и общественной жизни. Далее слово взяли гости: И. Кириллов (магазин «Слово»), С. Котик (ООО «Камчатка»), А. Фролов (ПЧ-23), которые приготовили для воспитанников подарки: наборы инструментов для школьной мастерской, футбольные мячи, тюль для кабинетов и т.д. Не с пустыми руками пришли в гости и школяры, учащиеся школ №№ 2, 3, 6 и гимназии № 8, которые подарили своим ровесникам мягкие игрушки и книги.
А потом пришло время неофициальной части Дня открытых дверей – чаепитию в классных кабинетах. Было о чем поговорить и взрослым, и детям! И игры были, и концертные номера, и подарки на память.
М. Майская.
“Мусорная” тема по-прежнему актуальна
То, что Шумерля утопает в мусоре, не скажешь. По сравнению с прошлыми годами в плане чистоты и порядка мы шагнули далеко вперед. На центральных улицах и во многих дворах зеленеет «причесанная» граблями молодая травка, кое-где появились первые весенние цветы… Что ни говори, дворники, а в отдельных домах и сами жильцы, потрудились на славу! И культура шумерлинцев заметно повысилась. Оно и понятно - там, где чисто, сорить – непозволительная наглость!
Хватает и негатива…
Однако, если быть до конца объективными, болевых, то бишь грязных, мест в городе хватает! Их-то и запечатлил 18 апреля фотообъектив.
Узаконенные свалки
Наши главные «грязнульки», бесспорно, - территории близ мусорных контейнеров. Причем, «беда» у всех одна – мусор вывозится несвоевременно, да и опустошается лишь содержимое самих контейнеров, а то, что возле - остается лежать. Потому что в вывозе и уборке мусора есть свои тонкости, разделяющие должностные обязанности работников Доркомсервиса, Службы единого заказчика, Жилкомсервиса.
Вот и получается, что пока коммунальщики «совет держат» (и далеко не первый год!), кто и за что отвечает, в центре города вырастают узаконенные свалки. Как, например, за домом № 18 по ул. Ленина (магазин «Электропарк»). Чего только не увидели корреспонденты возле обшарпанных (и пустых, между прочим!) контейнеров: и диван, и газовую плиту, и холодильник… А уж сколько разных пакетов, коробок, бутылок!
Жить люди стали богаче, но лучше ли? О жильцах, проживающих по соседству с помойкой, этого не скажешь - в понятие комфорта не укладывается квартира с видом на вечно переполненные мусором контейнеры…
- Да вы сегодня в хороший день приехали – мусор у нас вывезли. Когда же контейнеры переполнены (а это обычная картина!) – бумажные «приветы» разлетаются по всей дворовой территории. Нередко к зловонию, исходящему от помойки, добавляется запах гари (мусор поджигают прямо в контейнерах), - «вычислив» корреспондентов, охотно рассказал о своем житье-бытье «счастливчик» из дома № 18 по ул. Ленина.
И возмущение нашего собеседника, как, впрочем, и других жильцов, которым «посчастливилось» жить по соседству с узаконенными городскими свалками, вполне понятно. Так будет ли на их улицах «праздник» чистоты и благоустроенности?
Собрали. А что дальше?
В первых числах апреля на металлических гаражах появились объявления за подписью администрации г. Шумерли, в которых выражалась просьба к жильцам «11 апреля в 17.30 провести уборку территории вокруг гаражей». «Мусор будет вывезен Службой единого заказчика, - «обещало» объявление. Три восклицательных знака в конце объявления – как подтверждение того, что коммунальщики-то не подведут!
Поверили в это многие владельцы металлических гаражей. К вечеру 11 апреля они, как и было предложено, выгребли из-за своих гаражей мусор. Однако ни 11, ни даже 21 апреля машина Службы единого заказчика на улицах Интернациональной, Чайковского и других не появлялась.
Горы мусора по сей день продолжают лежать, и совсем не украшают наши дворы. Но самое главное - свалки за счет новой «порции» мусора имеют склонность становиться все больше и больше!
Господа коммунальщики, так-то вы ратуете за чистоту и благоустройство!
М. Порфирьева.
Р.S.: «Грязное» дело корреспондентов только началось. В следующих номерах газеты выйдут новые публикации. С удовольствием подключаем к этому делу наших читателей.
Весенняя неделя добра
Государственное учреждение Центр занятости населения города Шумерли Госслужбы занятости Чувашии информирует население г. Шумерли и Шумерлинского района о том, что с 19 по 27 апреля 2008 года работники службы занятости населения участвуют в V Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя Добра».
В рамках Недели планируется организация занятий по профессиональной ориентации учащихся «Взгляд в будущее» в РГОУ «Саланчикская специальная (коррекционная) школа-интернат, в РГОУ «Шумерлинский детский дом «Елочка», в РГОУ «Шумерлинская основная общеобразовательная санаторная школа-интернат».
25 апреля с 9 часов утра состоится День открытых дверей в ГУ Центр занятости населения города Шумерли Госсслужбы занятости Чувашии для учащейся молодежи, граждан, ищущих работу, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья.
К категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в отношении которых государством установлены дополнительные гарантии в области содействия занятости населения, относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.
К услугам всех граждан данной категории в День открытых дверей будут предложены имеющийся банк вакансий постоянных рабочих мест, временных рабочих мест для слабозащищенных слоев населения, общественные работы, места для профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации граждан. Каждый из посетителей сможет пройти компьютерное тестирование и получить психологическую помощь.
В течение рабочего дня для жителей города и района будет работать «горячая» линия. Всю информацию можно будет получить, позвонив по телефонам: 5-19-69 - об имеющихся вакансиях и об участии в общественных работах; 5-47-15 - о вакансиях и об участии во временных работах для слабозащищенных категорий граждан; 5-37-04 - о возможностях профессионального обучения. Пройти тестирование и получить психологическую помощь можно будет в кабинете профориентации центра занятости населения.
Всех, кого заинтересовала наша информация, мы ждем 25 апреля 2008 г. с 9 часов утра по адресу: г. Шумерля, ул. Кирова, д. 33 в кабинете № 3.
В. Борисов, зам. директора центра занятости населения.