(Материалы газеты «Вперед» от 6 февраля 2008 года)
Итоги января вселяют финансовый оптимизм
Президент Чувашии Николай Федоров провел в понедельник совещание с членами правительства республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.
В дни проведения соревнований по Кубку мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах будут проходить праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Глава республики сказал, что в мероприятиях, посвященных великому празднику, примут участие и представители многочисленных спортивных делегаций, и в этой связи дал ряд поручений премьер-министру Сергею Гапликову по содержательному насыщению праздничной программы.
В этот же период в столице Чувашии планируется проведение трехдневного фестиваля салютов и фейерверков. Такого рода фестиваль в Чебоксарах будет проведен впервые, и, как подчеркнул Николай Федоров, крайне важно, чтобы он проходил на регулярной основе: «Этот проект будет способствовать дополнительному привлечению туристов на чувашскую землю».
Закончившийся первый месяц 2008 года вселяет финансовый оптимизм. Как сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев, по предварительным данным в январе во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды собрано 2 млрд. 671 млн. рублей. В том числе в республиканский бюджет поступило 563,36 млн. рублей – это 108,7 процента к заданию и превышает уровень января прошлого года на 39 процентов. Как и прогнозировалось, динамика наблюдается положительная, подчеркнул Аркадий Дергачев.
Министр имущественных и земельных отношений Алла Стальская сообщила, что с 4 февраля 2008 года в районах и городах республики началось проведение работ по полевому дешифрированию объектов местности (съемка геодезическими приборами объектов на местности). Данные работы будут проводиться выбранной на конкурсной основе специализированной организацией - ООО «Научно-производственное аэрогеодезическое предприятие «Меридиан+» (г. Москва) в целях создания электронных карт населенных пунктов и муниципальных районов Чувашской Республики.
В прошлом году в республике были выполнены летно-съемочные работы. В результате были получены ортофотопланы местности муниципальных образований. Теперь этот материал переводится в электронный вид путем расшифровки каждого сфотографированного на местности объекта.
Электронные карты будут использоваться органами государственной власти, органами местного самоуправления для ведения мониторинга земель, проведения территориального землеустройства по землям сельскохозяйственного назначения. Такие карты являются базовым материалом для формирования различных сведений, содержащих объекты административного деления всех уровней, улицы, проезды в населенных пунктах и автодорожную сеть на территории муниципальных районов, объекты рельефа, гидрографии и гидротехнические сооружения, объекты промышленной, инженерной, социальной инфраструктуры и железнодорожной сети.
Как подчеркнула Алла Стальская, для своевременного и качественного выполнения вышеуказанных работ представителями ООО «Научно-производственное аэрогеодезическое предприятие «Меридиан+» органам местного самоуправления следует оказывать данному предприятию необходимое содействие.
Пресс-служба АП ЧР.
Установлены величины прожиточного минимума
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 2 от 23.01.2008 г. установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
В соответствии с законами Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» и «О потребительской корзине в Чувашской Республике» КМ ЧР постановил установить по представлению Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике для оценки уровня жизни населения Чувашской Республики при разработке и реализации республиканских социальных программ, оказания необходимой государственной социальной поддержки малоимущим гражданам величину прожиточного минимума на душу населения в целом по республике за IV квартал 2007 г. в размере 3351 рубля и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения в размере 3593 рублей, для пенсионеров – 2701 рубля, для детей – 3260 рублей.
Профсоюзы поддерживают кандидатуру Дмитрия Медведева
- В социально-трудовой сфере профсоюзы являются главным партнером государства, - заявил на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В подтверждение своих слов он напомнил о подписании в прошлом году трехстороннего Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством на 2008-2010 годы. Впервые важные договоренности были достигнуты без протокола разногласий, что стало возможным благодаря желанию всех сторон прийти к взаимопониманию и согласию.
Говоря о роли профсоюзов, Дмитрий Медведев подчеркнул их особую миссию в наши дни, когда на десятилетия вперед формируются стратегические государственные программы, одним из ключевых моментов которых является социальное развитие государства.
- По сути, должна сформироваться современная социальная среда, которая будет работать на улучшение здоровья человека, уровня его образования, качества жилья и условий труда, на повышение общей конкурентоспособности, в конечном счете - на развитие всего российского народа, - сказал первый вице-премьер.
Строго говоря, основы этой среды закладываются уже сегодня. Дмитрий Медведев сказал, что следуя обязательствам, принятым в рамках Генерального соглашения, стороны должны выработать новые условия оплаты труда. Продолжится курс на повышение пенсий, в ближайшие годы они будут увеличены вдвое. Для этого государство вместе с работодателями ведет работу по формированию пенсионного капитала. Будет продолжен и рост заработной платы, минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом подписанного трехстороннего соглашения.
- Основой благосостояния российских граждан должен стать эффективный, производительный труд. Именно трудом создается национальное богатство, - подчеркнул Д.Медведев.
Повышение производительности труда – это тот важнейший ресурс, который выведет государство на качественно новый уровень развития. Как же поднять производительность труда в нашей стране? По мнению Медведева, в первую очередь следует разработать новые отраслевые стандарты занятости и оплаты труда, учитывающие условия работы человека (включая уровень технологической оснащенности производств), систему оплаты труда, процессы трудовой миграции и т.д.
На встрече с первым вице-премьером Д. Медведевым представители отраслевых профсоюзов озвучили немало проблем. Лидеры профсоюзов воочию убедились в том, что они не только были услышаны - преемник действующего президента подтвердил свою готовность решать их. В связи с этим Генеральный совет ФНПР принял решение поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на выборах Президента Российской Федерации.
А. Коршунов, председатель Чувашрессовпрофа.
Задачи на год определены. Зарплата тоже
На повестку дня первого в новом году заседания городского Собрания депутатов было вынесено семь вопросов, преимущественно организационного характера. Но перед их рассмотрением глава города В.М. Садырга вручил удостоверение новому члену депутатского корпуса М.В. Антонову и кратко пояснил задачи на весь 2008 год. А это, прежде всего, усиление взаимодействия администрации и среднего, малого бизнеса, в том числе в рамках социального партнерства, направленного на снижение дефицита кадров в промышленности, и установление взаимопонимания с собственниками жилых помещений в ходе реализации программ, связанных с Фондом содействия развитию ЖКХ.
Первоначально депутатами было принято решение по включению предложенных городской ТИК кандидатур - начальников и специалистов отделов и служб горадминистрации в состав участковых избирательных комиссий по предстоящим 2 марта президентским выборам. Затем был утвержден порядок предоставления безвозмездных субсидий гражданам на строительство жилья за счет средств городского бюджета в 2008 году, в котором установлена стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в размере 21,5 тыс. руб. На эти цели в городской казне предусмотрены 1,4 млн. руб.
Обсуждение третьего вопроса проходило уже не в таком благожелательном настрое, да и мнения голосовавших не были столь едины, как прежде, - вносились изменения в порядок оплаты труда муниципальных служащих города. Как отметил докладчик, первый зам. главы – начальник организационного управления Ф.Н. Альштут, исключение из ранее действовавшего порядка пункта о ежемесячной надбавке к должностному окладу служащим, имеющим квалификационный разряд, и новая шкала должностных окладов приведет к росту зарплаты лишь у специалистов низшего звена. К тому же данное решение имеет обратную силу, т.е. распространится не только на февральскую, но и на январскую зарплату работников администрации.
Также на заседании внесены изменения в ноябрьское решение Собрания о городской целевой программе капитального ремонта многоквартирных домов – на год сокращен срок ее реализации, дома, стоявшие в очереди на ремонт в 2012 году, будут перераспределены на 2008-2011 годы. Утверждены планы работы на год самого Собрания депутатов и городской ревизионной комиссии. А в заключение заседания были рассмотрены и единогласно поддержаны ходатайства комбината автофургонов и отдела культуры о награждении их работников.
Н. Игнатьева.
Без прошлого нет настоящего
Музейное дело в настоящее время приобретает все большее звучание. В школе № 3 музей существует 4-й год. Его два небольших помещения стали тесноваты для осуществления музейной педагогики, ведь проводятся не только экскурсии в музее, но и вся школа вовлечена в коллективные дела. В этом учебном году ко Дню школы, 8 октября, обучающиеся 2-11-х классов участвовали в конкурсах сочинений «Чем мне дорога школа?» и рисунков по теме «Моя родная школа».
В октябре был дан старт экспедиции «Изучаем свой город», следуя заветам академика Д.С. Лихачева: «Каждый должен знать историю родной страны, родного города, родной школы, семьи». Начали с изучения улиц своего города: чьим именем названа улица, что узнали об этой личности, когда появилась улица, какие интересные люди жили или живут на ней. Работу экспедиции завершит фестиваль улиц, который состоится 7 февраля в 14 часов в актовом зале. Приглашаем всех желающих принять участие в фестивале.
Школа ежегодно участвует в республиканской акции «Музей и дети». Проводятся встречи с участниками Великой Отечественной войны, легендарными людьми. Одно из мероприятий было посвящено А.С. Пушкину, его посещению Чувашии. «Экскурсоводом» у пятиклассников была учитель чувашского языка Р.Н. Логинова, а «экспонатами» - её рисунки и рисунки учеников по произведениям великого писателя. В городском музее восьмиклассники познакомились с экспозицией, рассказывающей о православном просветителе Д.Ф. Филимонове, в честь 150-летия со дня его рождения. Руководитель музея Л.И. Лермонтова рассказала о школе № 3 своего детства. Проведены также музейные уроки о старинных вещах и об их истории.
Месячник оборонно-массовой и патриотической работы продолжается. Ребят ждут другие интересные мероприятия.
Л. Лермонтова, руководитель музея школы № 3.
Доклады – в сторону, обсуждаем проблемы
Впервые на конференции медиков городского здравоохранения, которая состоялась 21 января, скучать не пришлось. Во многом благодаря заместителю главы города С.Н. Новичкову, который, заслушав доклад начальника отдела здравоохранения Г.Н. Малеевой об итогах работы лечебных учреждений за 2007 год и стоящих задачах, взял «бразды правления» в свои руки.
А «интересная часть» началась с его критического замечания в адрес отсутствующих медиков: «Для кого, скажите, проводится мероприятие, если оно не всех интересует? К примеру, не вижу представителей районной больницы. Получается, что проводим очередное мероприятие для галочки…». Возможно, сказано это было несколько резковато. Но, думаю, что справедливо, ведь конференции прошлых лет проходили по традиционному сценарию - длинный доклад, монотонные выступления, усталые лица … В атмосфере сонного царства хотелось спать, а не вникать в тонкости обсуждаемых вопросов.
Однако обвинять присутствующих медиков в том, что они глухи к проблемам городского здравоохранения, было не совсем верно. И как подтверждение – достаточно эмоциональное выступление заведующей отделением детской больницы А.П. Мироновой. С надрывом в голосе врач говорила о проблеме, которая за три года успела обрасти бородой, - отсутствии в городе инфекционного отделения. Едва ли не каждый день, заметила она, педиатрам приходится сталкиваться с этой проблемой и ломать голову над тем, как в подобных условиях можно поправлять здоровье больных детей.
Таким образом, был дан старт диалогу, и дальнейшая работа конференции была направлена на обсуждение болевых вопросов. А первой в проблемном списке значилась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом.
Выдержка из доклада:
«В 2007 году увеличилась первичная заболеваемость туберкулезом и составила 78 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости увеличился с 48% до 78%, смертность составила 11,7% на 100 тыс. населения (в 2006 г.- 5,8%).
Всего в 2007 году выявлено 26 человек, больных туберкулезом (в 2006 г. – 15 человек), 25 из них – трудоспособного возраста. Увеличилась заболеваемость туберкулезом среди молодых людей (20-40 лет)».
В чем причина, и какой выход из создавшейся ситуации? Ответ держал главный врач тубдиспансера Г.А. Чуркин. В частности, им было отмечено, что лишь у 12 из 26 вновь выявленных больных туберкулезом заболевание было обнаружено на профосмотре. А это, прежде всего, говорит о недостаточном качестве работы участковой службы.
В некоторой степени с подобным утверждением согласился и главный врач городской больницы М.В. Золин, внеся предложение о создании при администрации вневедомственной комиссии по борьбе с туберкулезом на примере существующей комиссии по противодействию алкоголизму и наркомании. Уже сейчас встает вопрос об организации передвижных бригад с целью массового флюорографического обследования населения по месту жительства.
Далее слово взяла главный врач наркодиспансера Л.М. Егорова. Если обстановку по заболеваемости наркоманией в городе можно назвать относительно спокойной, то акоголизм по-прежнему остается главной из «болячек» Шумерли.
Выдержка из доклада:
«В 2007 году под наблюдением наркологической службы находились 1182 наркологических больных (в 2006 году – 1356), из них 16,3 % - женщины. Число больных, обратившихся за медицинской помощью в наркодиспансер, в 2007 году увеличилось. Общая заболеваемость алкоголизмом населения города по сравнению с 2006 годом снизилась с 2335,8 до 2194,8 на 100 тыс. населения (по Чувашии в 2006 г. этот показатель составлял 1879,9). Первичная заболеваемость, напротив, увеличилась со 106,4 в 2006 г. до 224,3 в 2007 году».
Вывод напрашивается сам собой - спивается Шумерля! А причина тому - семейные неурядицы и полное нежелание пьющих людей работать. Настораживает и тот факт, что среди «постояльцев» наркологического диспансера большой процент составляют женщины. Пьют родители – страдают дети.
С проблем, касающихся вопросов здравоохранения, медики перешли на обсуждение коммунальных «болячек». Темные улицы, плохие дороги, жилые дома, годами не видящие ремонта… Что ни говори, а «здоровье» системы ЖКХ явно пошаливает.
М. Порфирьева.
Военная поэзия звучит...
В школе № 2 прошел творческий конкурс «Военная поэзия звучит». На суд жюри и зрителей были представлены стихи Н. Черепановой, К. Симонова, Н. Рыленкова, В. Тимакова, Н. Нефедова, нашего местного поэта В. Комарова и др. В конкурсе приняли участие учащиеся 4-6-х классов. Победители будут представлять школу на городском конкурсе стихов.
Д. Мельникова, А Беляева, учащиеся 11 А класса.