Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007 04 28 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 28 апреля 2007 г.)

 

29 апреля - День Государственных символов Чувашской Республики

Национальные святыни

В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события. Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики. Закон об учреждении этого праздника был подписан Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым 16 апреля 2004 года.

Притягательна сила герба, флага и гимна Чувашской Республики. Многие исследователи  родного края, а также просто интересующиеся геральдикой, пишут книги, брошюры, статьи об истории отличительных знаков нашей республики, их богатстве и значении. В Государственном архиве печати Чувашии  хранится уникальное красочное издание «Государственные символы Чувашской Республики» на чувашском, русском и английском языках, выпущенное Чувашским книжным издательством в 1995 году. Его составители А.П. Павлов и Э.М. Юрьев полно и ясно представили читателям информацию о наших национальных святынях – флаге, гербе и гимне. Автором описания чувашской символики является А. Хузангай. О чем же рассказывают страницы книги?

Герб Чувашской Республики выполнен с использованием традиций европейской и отечественной геральдики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, автор пояснял: «Главное в гербе – Древо жизни в центре геральдического щита. Корнями оно врастает в землю. Крону составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней, - ветвь, символизирующая все те народности, что проживают в данный момент в Чувашии. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики». Подобное орнаментально-смысловое решение эмблемы «Древо жизни» перекликается с древней чувашской рунической письменностью. Окружают композицию стилизованные золотые листья и шишки хмеля – образ традиционного богатства чувашского народа – «зеленого золота».

С традициями народного искусства неразрывно связано и цветовое содержание герба: светло-желтый и пурпуровый (темно-красный). По чувашским народным представлениям желтый цвет – наиглавнейший, он самый прекрасный и любимый. Это и цвет солнца, и цвет созревающего хлебного поля. В геральдике золотой цвет издревле означал богатство, силу, верность, чистоту, постоянство. Пурпуровый – один из самых распространенных цветов у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании – достоинство, могущество, мужество, сила.

Флаг выполнен в том же цветосочетании, что и герб. Основное полотнище светло-желтое, а пурпуровый цвет использован в горизонтальной полосе в одну пятую ширины полотнища (символизирует землю) и в Древе жизни. На флаге, как и на гербе, эмблема Древа увенчана тремя восьмиконечными звездами – эмблемой «Три солнца». В единстве с Древом жизни они наполняют идейно-философским содержанием государственные символы, воедино связывают судьбы всех народов, населяющих нашу республику, и образно выражают призывно-утверждающую мысль чувашского народа: «Эпир пулнё, пур, пулатпёр!» - «Были, есть и будем!».

Государственный гимн Чувашской Республики – символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему – патриотический долг каждого гражданина нашей республики. Гимном Чувашии является песня «Тёван =.ршыв». Музыку написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова – Член Союза писателей СССР Илья Тукташ.

Гордится и дорожит своим флагом, гербом и гимном чувашский народ. Ведь национально-государственные символы Чувашской Республики – одни из немногих, которые, помимо своего официального значения, являются также художественно-поэтическими образами Родины. Поэтому государственный праздник символов республики имеет большое воспитательное значение. Через них мы соприкасаемся с богатством нашей истории и традиций, они подпитывают нашу любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства.

Бережно относиться к национальным символам своей Родины должен каждый человек. В них отражены история народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее.

И. Капитонова, главный специалист Госархива печати  ЧР.

 

30 апреля – День пожарной охраны России

На огненном фронте

В далеком 1649 году на Руси были приняты  два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров для истории пожарного дела имели громадное значение. Первый из них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.  

Основной вклад в становление профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай I. Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества.

В начале 19 века москвичи вздохнули облегченно: специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Так в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. Был издан первый в России пожарный устав. Престиж пожарных поднялся, так как их служба приобрела особое значение в глазах населения.

Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный 18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем.  В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб.

Добровольные пожарные дружины в селениях дореволюционной Чувашии начали создаваться в конце 19 века. Каждая сель­ская добровольная пожарная дружина имела своего попечителя. Стать попечите­лем ДПД села обычно просили грамотного, имеющего определённый авторитет в округе человека.

История пожарной охраны г. Шумерли начинается с того момента, когда 1 апреля 1941 года было принято Постановление СНК ЧАССР. Располагалась пожарная команда в деревянном здании в центре города (сегодня на этом месте располагается здание коммерческого банка). Строительство нового здания пожарного депо города Шумерли началось весной 1967 года и было сдано в эксплуатацию в 1976 году.

С развитием города и района возросли и требования, предъявляемые пожарной охране, усложнились ее задачи. В 1992 году на базе ГППЧ-17 был создан отряд №7 Государственной противопожарной службы, куда вошли пожарная часть №23 по охране г. Шумерли и Шумерлинского района, пожарная часть №12 по охране Шумерлинского комбината автофургонов, в последующем – пожарная часть №46 по охране Шумерлинского завода спецавтомобилей. С января 2002 года государственная противопожарная служба МВД России передана в ведение МЧС России. В настоящее время в состав отряда противопожарной службы №7 входят ПЧ-23, Порецкая ПЧ-38, Красночетайская ПЧ-33.

В разные годы начальниками пожарной охраны г. Шумерли и Шумерлинского района работали С.Н. Васюченко, А.Д. Ершов,  Б.А. Коренков,  А.З. Максимов, А.И. Федоров. В этот период на разных должностях трудились участники Великой Отечественной войны  Н.М. Марков, М.П. Воронин. Более 30 лет проработали в пожарной охране Г.С. Поляков, Н.Н. Никулушкин, И.П. Максейкин, И.А. Паксеев, В.Ф. Лаврентьева, Ю.И. Миронов. Нельзя не отметить добрым словом и других ветеранов, не один десяток лет проработавших в пожарной охране, -  Н.В. Парамонова, Е.И. Корнеева, В.Е. Босанкова, Г.И. Баторшина, А.В. Мясникова, В.Г. Ядуванкина, А.В. Головешкина, В.М. Лаврентьева, С.В. Дмитриева, С.Н. Мухина.

Подразделениями пожарной охраны ежегодно в г. Шумерле и Шумерлинском районе ликвидируется порядка 100 пожаров, спасаются материальные ценности на большую сумму. Основная часть из них приходится на жилой сектор. Пожарные всегда на чеку, готовы в любую минуту оказать помощь в борьбе с огнем. История пожарной охраны Шумерлинского гарнизона насчитывает множество примеров беззаветного мужества и отваги огнеборцев, их самоотверженного нелегкого труда на благо людей. За период существования пожарной охраны в городе 82 сотрудника были награждены медалью «За безупречную службу», знаком «За отличную службу в МВД»,  4 специалиста отмечены знаком «Лучший работник пожарной охраны». Медаль «За отвагу на пожаре» получили 2 работника, медаль «За отвагу» - 6. Есть у нас и орденоносец – О.И. Александров удостоен ордена Мужества.  

Сегодня в пожарной охране г. Шумерли трудятся сильные духом, смелые, мужественные бойцы огненного фронта. Это начальник отдела ГПН А.Н. Лескин, начальник ПЧ-23 Е.В. Афондеркин, начальники караулов А.В. Кириллов и Р.В. Уханов, помощники начальников караулов В.Ю. Лавыгин, Н.В. Быков, командиры отделений А.В. Самарин, В.Н. Петров, Е.Н. Мухин.

Противопожарная служба МЧС России постоянно претерпевает позитивные изменения. Совершенствуется техническое оснащение пожарных, модернизируется парк техники, закладываются основы пожарно-спасательных центров, пожарные обеспечиваются единой форменной одеждой, улучшаются бытовые условия, повысилась заработная плата – люди почувствовали себя нужными и более защищенными, чем это было раньше.

Сердечно поздравляю с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны – всех, кто выходит на борьбу с огнем и кто обеспечивает тыл, создает условия для оперативной и эффективной работы. Искренняя благодарность ветеранам за многолетний безупречный труд, славные традиции и богатый профессиональный опыт, переданный молодому поколению.

Дорогие друзья! В канун праздника желаю вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в службе, благополучия и счастья.

Н. Пикселькин,

начальник ОПС-7.

 

Он там, где опасно

Люди, рискующие жизнью при выполнении своих служебных обязанностей, всегда вызывают восхищение. А если они живут с тобой в одном городе или работают в одном коллективе, появляется гордость. Вот, например, профессия пожарного – мирная. Но каждый раз, выезжая  по сигналу тревоги, пожарные ежеминутно  рискуют своей жизнью.  Ими наверняка движет чувство долга  перед попавшими в огненный плен  и чувство ответственности за их спасение.  «При укрощении огненной стихии часто не задумываешься о  подстерегающей  тебя опасности, - признался при нашей встрече помощник начальника караула ПЧ-23 ОПС-7 Чувашской республиканской  противопожарной службы ГКЧС Чувашии  В.Ю. Лавыгин. – Мы просто выполняем свою работу. Главное – помочь попавшим в беду людям и спасти их и их имущество».

В пожарную часть В.Ю. Лавыгин пришел в апреле 1994 года, уже имея за плечами опыт работы, пусть  и небольшой, в Шумерлинском ДРСУ и службу в армии. То есть свой выбор Виктор Юрьевич сделал осознанно. Еще учась в школе, он занимался пожарно-прикладным спортом. Начиная с 1985 года, неоднократно выступал в составе городской сборной команды. В его активе многочисленные грамоты различного уровня за успехи и хорошие выступления в пожарно-прикладном спорте.

Свою службу в пожарной части В.Ю. Лавыгин начинал пожарным. А уже через три года с небольшим его назначили на должность командира отделения ПЧ-23, в июле 1999 года – на должность помощника начальника караула. В коллективе отзываются о нём как о добросовестном  работнике, смелом и решительном. «Он постоянно повышает своё профессиональное мастерство, имеет классную специальность «специалист 2-го класса», активно занимается спортом, - отметил заместитель начальника ОПС-7 по работе с кадрами А.А. Сабанцев. -  Он может и проводит беседы с жителями города и района, проводит с ними инструктажи о мерах пожарной безопасности».

За 13 лет службы в пожарной охране В.Ю. Лавыгину вместе со своими товарищами по работе не раз приходилось тушить пожар, забывая о своей безопасности. Предвидя мой вопрос: «А не страшно?», Виктор Юрьевич, немного смущаясь, ответил: «Того требует долг. И я никогда  бы не хотел поменять профессию».

 Шумерлинцы хорошо помнят  14 мая 1996 года, когда на железнодорожной  станции Разъезд Мыслец Шумерлинского района произошла авария. В тушении пожара и ликвидации последствий мыслецкой аварии принимал участие и В.Ю. Лавыгин. В 1997 году за мужество и героизм, проявленные там, он был награжден медалью «За отвагу». В прошлом году в копилку наград добавилась еще одна – добросовестная служба В.Ю. Лавыгина отмечена медалью «За отличие в службе» III степени.

Все эти годы Виктор Юрьевич продолжает дружить со спортом, чего, впрочем, требует и работа. Чтобы быть в хорошей физической форме, они все вместе ходят в спортивный зал, играют в волейбол, баскетбол, футбол. Ежегодно он выступает на кустовых и республиканских пожарно-спасательных соревнованиях в составе сборной команды ПЧ-23 ОПС-7. В прошлом году, например, в общекомандном зачете и по боевому развертыванию их команда заняла третьи места  в республиканских пожарно-спасательных соревнованиях, вторые места – в эстафете в честь Дня города в 2006 году и в лыжной эстафете в зачет городской спартакиады в 2007 году.

Т. Михайлова.                             

 

 

Для страхов и сомнений нет повода

С открытием физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» число занимающихся физкультурой и спортом горожан резко увеличилось. Особенной популярностью стал пользоваться плавательный бассейн. Его посещают учащиеся школ, коллективы предприятий и организаций города, частные лица. В марте количество посещений бассейна достигло 5833. 

Однако вскоре по городу пополз слух, что вода в бассейне заражена кишечной палочкой и другими «нездоровыми» бактериями. Обнаружено ли что  на самом деле в воде, и какие меры принимаются для поддержания ее чистоты? На эти волнующие горожан вопросы отвечает главный инженер «Олимпа»  М.А. Хусаинов:

- С первого дня пуска бассейна ежедневно ведется контроль за качеством воды в нем и температурой воздуха в помещении, разработан план производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил на 2007-2012 годы. Контроль ведется согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». Исследованию подвергаются воздушная среда, вода бассейна на микробиологические, вирусологические, паразитологические и санитарно-химические показатели, а также на остаточное содержание хлора, замеряется температура.

Вода, поступающая в бассейн из централизованной системы питьевого водоснабжения, вначале проходит через три фильтра очистки, далее подвергается воздействию ультрафиолетовых ламп и после подогрева в теплообменниках подается в систему бассейна, куда автоматически подаются также коагулянт, осветляющий воду, дезинфицирующие хлорсодержащие средства и щелочь. Эти реагенты подаются при  четком  соблюдении всех параметров, при отклонении какого-либо параметра от нормы насосы –дозаторы автоматически дозируют необходимое количество реагентов. Затем такая вода поступает в чашу бассейна. Кроме этого, ежедневно аппаратчиками химводоочистки проводятся экспресс-анализы на содержание хлора и на уровень кислотности, вода забирается на всех стадиях: из водопроводной сети, до и после фильтров, перед подачей в бассейн и на выходе из него. Все анализы проводятся аккредитованной испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в г. Шумерле. Ежедневно каждые 4 часа вода проверяется лаборантом ФОКа с отметкой в журнале. Один раз в месяц в комплексе проводится санитарный день, все помещения бассейна чистятся в том числе. Раз в неделю, помимо этого, «донным пылесосом» чистятся дно и стены чаши бассейна.

И о главном. Результаты анализов воды из бассейна говорят о том, что и в марте, и в апреле вода соответствовала санитарным правилам и нормам. Так что, уважаемые шумерлинцы, отбросьте страхи и сомнения и приходите в «Олимп»  за здоровьем и бодрым настроением.

 

 

Встреча – глоток жизни

18 апреля в актовом зале школы № 3 состоялся творческий вечер Виктора Васильевича Комарова. Его поэтические размышления о жизни нашли отражение в авторском сборнике «По самой сути», часто публиковались и публикуются в газете «Вперед», редактором которой он был многие годы. В настоящее время, как признался автор, готовы к печати еще два сборника стихов, однако материальной возможности реализовать то, что задумано, пока нет. А стихи так и просятся быть услышанными уже сейчас…

-            Творческий человек не может жить без общения. Для меня сегодняшняя встреча - глоток жизни, глоток чистого воздуха, - с этих слов Виктор Васильевич начал свой поэтический диалог со слушателями, в основном – старшеклассниками городских школ.

Заинтересовать детей не так-то просто, а В.В. Комарову это удалось. Во многом благодаря природному обаянию, умению вести непринужденную беседу, а главное своим стихам – правдивым и добрым, идущим из глубины души. И потому-то понятным людям любых возрастов и профессий. С теплотой и благодарностью о Викторе Васильевиче отозвался художник и поэт М.В. Колчин, считающий его своим поэтическим наставником. Не скрывала своего восхищения творчеством В.В. Комарова и директор музея школы № 2 Л.Р. Кочеткова.

А украшением вечера стали песни на стихи В.В. Комарова в исполнении солистов народного ансамбля «Шумерлиночка», воспитанника школы искусств гимназии № 8 К. Рязанова, а также самого автора.

М. Майская.

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика