В большой семье «Третья школа»
1 сентября нынешнего года школа № 3 в семидесятый раз приняла своих учеников, в их числе 85 первоклассников.
В 1936 году средняя общеобразовательная школа №3 организована как неполная средняя школа, в 1953 году переименована в среднюю общеобразовательную школу в целях осуществления образовательного процесса и реализации общеобразовательных программ начального, основного, среднего (полного) общего образования.
Оглядываясь назад и подводя итоги, школе есть чем гордиться. В течение последних лет школа № 3 - активная участница многих городских и республиканских соревнований и конкурсов. Реализуемый проект экологической школы не только позволил занять 1 место в городе и 3 место в республике по благоустройству школьного двора и прилегающей к ней территории, но и получить грантовую поддержку Министерства природных ресурсов и природопользования. Ежегодно учащиеся школы становятся получателями стипендий главы администрации города В.М. Садырги. По итогам прошлого учебного года школа стала победителем городского конкурса в рамках национального проекта «Образование» и получила премию 15 тысяч рублей. Двое учителей – О.Е. Гладкова и А.М. Таратин – стали победителями городского конкурса на премию главы города.
В школе проводятся мероприятия по реализации республиканских экспериментов по апробации моделей школьных попечительских, управляющих и других советов, разработке моделей организации общего образования в школах ступеней обучения и по модели «Школы полного дня», а также по совершенствованию качества преподавания физической культуры.
Миссия школы заключается в создании условий для полноценного психологического развития человека, развития его интеллекта, воли, эмоций, мотивов, склонностей и способностей. В целях выполнения данной задачи педагогический коллектив школы № 3 неуклонно стремится повышать свой профессиональный уровень. В школе работает стабильный педагогический коллектив, текучести кадров нет, из 44 работников школы 12 – её выпускники. Второй год реализуется проект «Зеленая школа», заложенный в концепции развития школ. Через осмысление экологических проблем коллектив школы подошёл к решению важнейшего вопроса формирования экологической культуры. Экологическая школа – не учебное заведение, готовящее профессиональных экологов, она призвана формировать высокий уровень экологической культуры у своих выпускников.
Школа, организованная на базе обычного общеобразовательного учреждения, способна функционировать как комплексная форма дополнительного экологического образования школьников и реализовывать целый ряд образовательных программ, рассчитанных на возрастные особенности детей и родителей.
В ходе учебно-воспитательного процесса педагоги стремятся достигать высокого качества обучения и воспитания. Значительный отпечаток на количество учащихся школы наложила кризисная ситуация в зимний период 1995 года, когда в разгар учебного года в школе разморозилась система отопления. Это повлияло на привлекательность образовательного учреждения в среде родителей, и они отдали предпочтение другим образовательным учреждениям города. В последние годы со строительством собственной котельной, с улучшением условий наметилась положительная тенденция в обучении. Так, средний балл ЕГЭ как по обязательному предмету, так и по предметам по выбору значительно выше предыдущих лет.
В настоящее время учащиеся школы принимают активное участие в предметных олимпиадах и научно-практических конференциях. После создания в 2004 году школьного научного общества «Росток» ребята стали принимать участие как в городских, так и в республиканских научно-практических конференциях, занимая призовые места.
Любое образовательное учреждение старается перейти из режима функционирования в режим развития, целенаправленно занимаясь инновационной деятельностью. Традиционная система внутришкольного контроля уже не в состоянии отразить сущность развития учреждения, деятельность которого характеризуется прежде всего гибким гармоничным множеством качественных показателей. Основными индикаторами деятельности школы на сегодняшний день являются результаты ЕГЭ, качество знаний учащихся, поступаемость в вузы, результаты участия в предметных олимпиадах, в научно-практических конференциях, количество учащихся, проявляющих общественную активность, динамика здоровья учеников и результаты спортивных побед, степень удовлетворенности учащихся и их родителей дополнительными образовательными услугами, стилем отношения учитель-ученик, степенью внутренней мотивированности учащихся в учебной деятельности. Поэтому наряду с различными формами, методами и видами внутришкольного контроля введена модель мониторинга, которая направлена на комплексное отслеживание процессов, определяющих количественно-качественные изменения в образовательном учреждении. Мониторинг позволяет по-другому взглянуть на весь учебный процесс.
Инновации легче развивать там, где есть общественная привлекательность содержания образования, создан значимый для местного сообщества уклад школьной жизни. Это становится возможным только при открытости и прозрачности деятельности образовательного учреждения. Именно поэтому система работы школы выстраивается с участием в различных семинарах, мастер-классах, организацией «дней открытых дверей», «родительских суббот», общественно-педагогических акций.
В настоящее время ликвидированы пионерская и комсомольская организации, что отрицательно сказалось на воспитании детей и молодежи. Детская школьная организация «Планета МИК» заняла определенную нишу в учебно-воспитательном процессе и вносит свой позитивный вклад в его развитие, принимая участие в городских и республиканских акциях.
Вся многогранная деятельность учащихся, их жизнь в школе должны быть организованы так, чтобы они могли не только сохранить, но и развить, укрепить свое здоровье. Проблема сохранения и укрепления здоровья школьников должна быть поставлена на одно из первых мест в деятельности администрации и педагогического коллектива школы. Надо так организовать деятельность каждого ученика, чтобы она была ему под силу, не вызывала физической перегрузки.
Синтез всех направлений учебно-воспитательной работы позволяет обрести участникам педагогического процесса ощущение уверенности, сопричастности, чувство локтя в большой семье под названием “Средняя школа № 3.”
14 октября в 14.00 школа соберет на вечер встречи всех своих выпускников, родителей, представителей общественности, а в течение всей недели, с 9 по 14 октября, педагоги покажут открытые уроки и внеклассные мероприятия на тему «Школа вчера, сегодня, завтра».
С. Яргунин,
директор школы № 3.
Главное богатство завода – люди
Субботним утром 30 сентября проезжавшие мимо административного корпуса ОАО «ШЗСА» маршрутки притормаживали, а пешеходы с интересом рассматривали собравшихся у здания людей. Когда узнавали, что у машиностроителей не забастовка, не митинг, а профессиональный праздник, по-хорошему завидовали – ни одно промпредприятие города не может похвастать таким обилием масштабных мероприятий для своих работников.
День машиностроителя, отмечаемый по традиции в последнее воскресенье сентября, руководство завода спецавтомобилей решило «припозднить» на неделю в связи с выполнением важного заказа (как было озвучено позже, цех комплектации и сдачи В.П. Заварыкина трудился в ночь с пятницы на субботу, чтобы отправить технику в срок). Как говорится, сделал дело – гуляй смело.
Праздник после напряженной трудовой недели не смогла испортить даже ненастная погода, из-за которой пришлось отменить запланированный турслет на опушке леса и перебазироваться в спортзал ДК «Октябрь». Пока приглашенные из Чебоксар и Алатыря артисты готовились к выступлению, на улице состоялось торжественное открытие праздника – был поднят флаг предприятия, а в пасмурном небе зажглись огни фейерверка. Уже расположившись не под открытым небом, а в спортзале, виновники праздника услышали много добрых слов от высокопоставленных гостей: главы города В.М. Садырги и главы района В.А. Мурашкина, который заметил, что предприятие не просто географический сосед села, но и представитель отрасли-партнера, т.к. без продукции машиностроения сельхозтоваропроизводителям было бы весьма проблематично существовать.
Выступление шоу-балета «Восторг» предварило церемонию награждения. Вновь вышедший на импровизированную сцену глава города вручил Благодарственное письмо генеральному директору ОАО «ШЗСА» С.В. Гордееву за активное участие в городских мероприятиях и финансовую поддержку. Вслед за директором Почетные грамоты г. Шумерли были вручены А.А. Козловой, Р.П. Кислицыной, А.А. Окину, В.А. Щеглову, А.Б. Митряеву, А.А. Быковой, М.Г. Китаевой, А.П. Гогину, В.Я. Самыковой и В.М. Клячкину. Благодарность главы получили В.Н. Дианов, Р.М. Медяева, Ю.А. Константинов, Е.П. Захаркина и Г.Е. Мартынов.
Почетными грамотами и подарками от предприятия были отмечены производственные успехи А.М. Обломова, С.В. Визгалова, А.В. Глазунова, А.А. Фроловой, Т.Е. Игнатьевой, Н.С. Щербаковой, В.Б. Антонычева, В.Н. Пронина, А.Г. Уфилькина, И.Н. Хабибуллиной, В.Н. Лещановой, Г.В. Ереминой, Л.Н. Хвостовой, Т.А. Грековой, А.П. Федотовой, Х.Ф. Мухамеджанова, Т.П. Кирюшиной, В.В. Вердиевой, В.П. Чернова, Г.Н. Тимофеева и А.П. Кочеткова.
После выступления солиста из Алатыря еще 15-ти работникам руководство преподнесло подарки – в виде внушительных денежных премий. И, конечно, не забыты были заслуги заводчан, внесенных в «золотой фонд». 8 лауреатов проекта «Золотые кадры» предприятие одарило весомо к празднику. Не проигнорировали и молодежь, влившуюся в огромную трудовую семью машзавода. Мечта о благоустроенной квартире стала явью для 2-х семей.
Праздник продолжался до вечера, подстегиваемый колоритным репертуаром ансамбля «Звонница». На новую трудовую неделю коллектив получил заряд бодрости и уверенности в завтрашнем дне родного завода.
Н. Игнатьева.
Библиотеке присвоено имя Айги
В жизни каждой библиотеки есть свои вехи. Казалось бы, совсем недавно городская библиотека семейного чтения получила статус модельной, и вот уже новое событие – библиотеке присвоено имя Геннадия Айги. Событие в какой–то степени историческое, но шли мы к нему непросто. Когда решили, что библиотека должна носить имя этого поэта, стали возникать вопросы. Почему Айги? Ведь он родился в Батыревском районе и никакого отношения к Шумерле не имеет? Произведения Айги переведены на 44 языка мира, его книги издавались во Франции, Германии, Англии, Венгрии, Италии, Польше, Швеции. Он принадлежит всему миру, а значит, каждому, кто чтит его талант, кому дорого его творчество.
29 сентября библиотека принимала гостей. Здесь собрались ее истинные друзья, посещающие библиотеку не одно десятилетие. В этот вечер их объединила магия поэзии Айги. В читальном зале не было свободных мест. Праздник открыл глава города В.М. Садырга. На вечере было много гостей: директора школ, преподаватели, поэты, музыканты. На празднике присутствовали Е.Н. Лисина – прозаик, переводчик, сестра Г.Н.Айги, Г.А. Ермакова – доктор филологических наук, профессор ЧГУ, Г.П. Соловьева – зав. краеведческим отделом Национальной библиотеки, Т.Н. Миронова – зам. директора республиканской детско-юношеской библиотеки. Каждая из них рассказала о «своем» Айги.
Ярким, запоминающимся моментом встречи стали воспоминания Е.Н.Лисиной о родителях, детстве, о старшем брате, который учил ее секретам познания поэзии. Она очаровала всех присутствующих. Скромная и удивительно похожая на Геннадия Николаевича, Г.А. Ермакова презентовала библиотеке свои книги: «Философские мотивы творчества Г.Айги и восприятие их читателями», «Эстетические основы художественного мира Г.Н.Айги», «Художественно–философский мир Айги: истоки, типологические параллели».
Иногда приходится слышать, что поэзия Айги сложна для восприятия. А кто сказал, что читать стихи легко, особенно Айги? Но когда соприкасаешься с чистым сердцем к стихам – они и звучат удивительно легко. Это еще раз доказали учащиеся гимназии №8 в литературной композиции «Г. Айги. Поэзия света и тишины». Публика отметила хорошо поставленное сценическое искусство юных артистов. Вечер сопровождался показом фрагментов мультимедийного диска «Г. Айги. Поэзия тишины». Это электронное издание составили и разработали сотрудники Национальной библиотеки. В электронную монографию вошли не только полная библиография творчества Геннадия Айги, но и видео- и фотодокументы. Это издание может служить хорошим подспорьем в изучении творчества поэта.
Удивительная атмосфера царила на вечере, и дело не только в обаянии гостей. Прикоснувшись к поэзии Айги, начинаешь ощущать, насколько она созвучна твоим чувствам, мыслям, переживаниям, все суетное уходит на второй план. Я надеюсь, что каждый открыл для себя «своего» Айги. Для кого–то он стал ближе, для кого–то понятнее и доступнее.
В библиотеку люди ходят не только читать, но и общаться, узнать что-то новое. Прошедший вечер – одно из таких проявлений. Звучали стихи, музыка, воспоминания…Все, что говорилось об Айги, вошло, благодаря выступавшим, частичкой тепла в душу каждого из зрителей. На экране менялись фотографии: маленький мальчик на плечах отца, студент литературного института, и, наконец, большой поэт, пристально вглядывающийся в нас, сегодняшних, и утверждающий своим творчеством:
…Однако молчание – дань, а себе – тишина.
к такой привыкать тишине
что как сердце не слышноев действие
как то что и жизнь
словно некое место ее
и в этом я есть – как Поэзия есть...
Масштаб его личности, величина вклада в отечественную и мировую культуру и литературу, влияние и вес оставленного им наследия только начинают осмысливаться современниками.
Наш вечер – это только первый шаг библиотеки в изучении творчества Г.Айги. Он состоялся благодаря участию в нем неравнодушных, ищущих людей. Мы признательны З.В. Шурыгиной – преподавателю гимназии №8, М.В. Кумировой - учителю чувашского языка школы-интерната, М.В. Колчину, с которыми библиотеку связывает творческое сотрудничество.
М. Бадина,
библиограф библиотеки.
В канун Дня пожилых
К обеду 27 сентября в актовом зале стоматологической поликлиники было многолюдно. За празднично накрытыми столами в канун Дня пожилых людей почетными гостями были ветераны городского здравоохранения. Это в их адрес звучали теплые слова поздравлений и благодарности за годы безупречного труда, пожелания здоровья и долголетия от лица главы города В.М. Садырги, заместителя генерального директора ОАО «ШЗСА» Н.Я. Володина, начальника отдела здравоохранения Г.Н. Малеевой, коллег-медиков. Медсестрам детской больницы Э.П. Будниковой и Р.С. Бариновой за многолетний и добросовестный труд были вручены Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ.
За чашечкой чая в теплой беседе пожилые люди вспоминали годы молодости, делились своими радостями и печалями. А праздничный настрой собравшихся поддерживал концерт, подготовленный силами медицинских работников.
М. Майская.
Подумаем о своей безопасности
На протяжении многих лет (с 1999 г.) Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой уделяется большое и постоянное внимание соблюдению требований ветеринарно-санитарного законодательства при утилизации биологических отходов на территории Чувашской Республики. Особенное внимание уделяется состоянию скотомогильников.
При проведении прокурорской проверки исполнения законодательства при утилизации биологических отходов природоохранной прокуратурой было установлено, что на территории Чувашской Республики паспортизировано 862 скотомогильника, из которых 463 - с сибиреязвенными захоронениями. В результате работы, проведенной контролирующими природоохранными органами, за 8 месяцев текущего года общее количество скотомогильников на территории Чувашской Республики увеличилось на 11 единиц и составило 873, из них 464 – с сибиреязвенными захоронениями.
В 2005 году в Чувашской Республике контролирующими органами: Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике, Госветслужбой Чувашской Республики с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, - были проверены все стоявшие на учете скотомогильники. За 8 месяцев Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике проверено 719 скотомогильников, или 82% от общего количества, из них 389, или 84%, с сибиреязвенными захоронениями. Из числа обследованных скотомогильников 214 полностью соответствуют требованиям, что составляет всего 30% от общего числа, в том числе имеют ограждения 289 скотомогильников, или 40%, оканавлены 404 скотомогильника, или 56%, имеются указатели на 518 скотомогильниках, или 72%.
С учетом того, что споры такого общего для человека и животных смертельно опасного инфекционного заболевания, как сибирская язва, сохраняются в земле около сотни лет и могут вызвать массовые заболевания как домашних животных, так и людей, имеет смысл внимательнее подходить к строгому исполнению требований ветеринарно-санитарного законодательства при обеспечении должного состояния скотомогильников, особенно содержащих сибиреязвенные захоронения. На территории Чувашии, как видно из результатов проведенной проверки, не все скотомогильники приведены в должное состояние. Соответственно, хотелось бы заострить внимание каждого главы сельского (городского) поселения, каждого гражданина Чувашской Республики на вопросах соблюдения элементарных запретов: не косить траву на территориях скотомогильников, не изымать с их территорий грунт, не пасти на их территории домашнюю скотину, устанавливать, восстанавливать (не ломать) ограждения вокруг скотомогильников, обновлять канавы и обваловку с целью обеспечения отсутствия доступа на территорию скотомогильника животных, не проводить на территориях скотомогильников какие-либо строительные работы и, конечно же, не производить на их территориях какие-либо захоронения трупов животных.
При обнаружении грубых нарушений в сфере обеспечения безопасного состояния скотомогильников информацию можно представить в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: 428027, г.Чебоксары, Эгерский бульвар, 24, т.57-52-18.