«На лодочной на станции работаю спасателем…», — слова этой задорной песни В. Добрынина многие из нас помнят наизусть, но далеко не все знают, что человек, имеющий такую профессию, живет в нашем городе и работает спасателем на спасательной станции «Фили» в Москве.
Знакомьтесь – Алексей Владимирович Марков.
Родился на Урале в 1970 году. А в 1976-ом его семья переехала в наш город. Отец был строителем на Шумерлинском участке ДСК, возводил первые панельные дома. А мама сначала работала почтальоном, затем – маляром на заводе спецавтомобилей. Алексей учился в седьмой и второй школах. Когда закончил восемь классов, поступил в ПТУ № 6 осваивать профессию электрогазосварщика.
Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление от автобиографии нашего героя. Все дело в том, что мастером производственного обучения (четвертым по счету!) в группе № 13, где учился Алексей, был автор этих строк. Так что я знаю его довольно хорошо. Такие учащиеся запоминаются надолго. Нужно участвовать в строевом смотре — Марков! А кто будет танцевать брейк-данс в художественной самодеятельности? Конечно же, Марков и Краснояров! Соревнование по стрельбе в Чебоксарах – едет Марков. На уроках физкультуры проявить себя с наилучшей стороны – Павлов, Науменко, Марков… А уж эрудицией блеснуть или вставить в разговор мудреное словечко какое – тут ему трудно было сыскать равных.
После училища в 1988-1990 годах Алексей служил на Черноморском флоте. Потом он работал в Шумерле слесарем по тепловому оборудованию. Позднее – бригадиром охраны на ферме по выращиванию пушных зверей. Формовщик шлакоблоков, помощник пчеловода — и этими профессиями пришлось овладевать в трудные и неспокойные девяностые.
В 1996 году погиб двоюродный брат Алексея Геннадий Иванов, который работал водолазом-спасателем на Шумерлинской спасательной станции, на Суре.
— Иван Федорович Милашин, начальник «спасалки», тогда предложил мне заменить в этой непростой и опасной профессии брата. Ну, меня «испытали» — как я отношусь к воде, не боюсь ли стрессовых ситуаций и т.д. А ведь мы в детстве частенько на Суре «обитали», плавали хорошо – вообщем, я им подошел и после изучения теории и практических занятий сдал в Чебоксарской водолазноквалификационной комиссии экзамены. Так и приступил к работе на Шумерлинской спасательной станции.
В 1999 году А. Марков поехал в Москву, стал работать водолазом-спасателем на Московской городской поисково-спасательной станции «Фили».
— С тех пор и работаю на Москве-реке. Коллектив у нас дружный, ребята крепкие и душой, и телом. А иначе нельзя – нагрузки большие да и дежурства бывают очень ответственные. Кстати, я многих ребят из Шумерли привлек в свою профессию, помогал ее освоить. А с моим другом Геннадием Краснояровым давно вместе трудимся.
Рассказал Алексей и про очередную аттестацию спасателя, которая включает в себя альпинизм, работу с гидравлическим и бензоинструментом – используется при техногенных авариях. Физическая и противопожарная подготовка – обязательна! Требуются также знания топографии, радиационно-химическо-библогической защиты и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
— А еще – психология, ведь нужно уметь общаться с родственниками погибших, когда они находятся в нервном стрессе, чуть ли не требуют от нас оживить утопшего. Но ведь мы – не боги… Кстати, хотел бы дать совет шумерлинцам и гостям нашего города, отдыхающим на сурском пляже, как вести себя на такой своенравной реке, как наша Сура, где быстрое течение и на поверхности, и на глубине. Так вот, если чувствуется усталость при плавании (допустим, с одного берега на другой), то не надо плыть прямо, преодолевая силу течения, плывите наискосок, почти по течению. Пусть вы окажетесь дальше от того места, куда хотели приплыть, но… благополучно переплывете реку, избежав самого худшего, что могло бы случиться.
— Алексей, многих наших читателей, наверное, заинтересует ваше рабочее снаряжение и оборудование. Расскажи, пожалуйста, об этом.
— Экипированы мы неплохо: акваланги – французские, гидрокостюмы – шведские, есть и другие предметы импортного производства для работы на глубине. Ну, а боты и груза еще советского периода – до сих пор в строю, исправно служат нашей работе. В зимнее время используется судно на воздушной подушке «Хивус» нижегородского производства, оно позволяет подойти к пострадавшему и по льду, и по воде. А летом нам очень помогают катера питерские – они носят название «Вельбот», есть такая фирма. Чтобы ими управлять, мы прошли необходимое обучение. А так как я являюсь водолазом 6-го разряда и руковожу водолазными спусками, то мне приходится иметь дело с компрессорами для закачки воздуха фирмы «Бауэр».
— Многие горожане неоднократно видели, как по улицам, урча солидным баском, «Кавасаки» мчал своего седока. Это увлечение?
— Да, есть такой «грешок», если увлечение мотоциклами можно так назвать. Люблю этих «стальных коней» с детства. С годами это стало моим хобби. В юности увлекался акробатикой, танцами, волейболом. А сейчас, когда приезжаю домой, много времени провожу на рыбалке – это моя вторая страсть.
За свой добросовестный труд Алексей был награжден памятной медалью «120 лет водолазам России» и нагрудным знаком «Белый крест МЧС «За заслуги».
Вот такой он, Алексей Владимирович Марков, – человек мужественной профессии и большой души.
Беседовал А. САСАКИН.