Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
1 мая 1943 года в д. Мачкасы Порецкого района Чувашской Республики в большой, крестьянской семье родился Михаил Васильевич Колчин. В 1950 году семья переехала в г. Шумерлю, которая стала ему Родиной.
Город мой — тихий, ласковый, скромный,
Много значишь в моей ты судьбе.
С благодарностью нежной, огромной
Эту песнь посвящаю тебе…
Свое творчество посвятил Михаил Васильевич своей малой родине. На его картинах оживают наши родные с детства места — р. Сура, ее излучины и изгибы, гористая местность Шумерлинского Венца, низкое поле, Присурье. Когда смотришь на его картины, возникает чувство радости и тепла, гордости за то, что ты являешься частицей этой природы, жизни в которой живет этот удивительный человек.
В городе его знают многие, но вряд ли знают, что Михаил Васильевич 4,5 года расписывал нашу городскую церковь Серафима Саровского, что он участник художественных выставок «Земля и люди» в Чувашской художественной галерее, передвижной выставки в кинотеатрах г. Чебоксары, в республиканском доме народного творчества. Его картины находятся в частных коллекциях в г. г. Чебоксары, Ульяновск, Нижний Новгород, Тольятти, Димитровград, Братск, Усть-Илим, Тамбов, Ростов-на-Дону, Москва, Саранск, Запорожье, Чернигов, Иркутск, Красноярск, Норильск. Во многих уголках нашей необъятной родины любуются люди творчеством нашего земляка.
Слышу я: сейчас не до песен,
Время смутное — не до стихов,
Белый свет стал не мил и так пресен,
К земле гнемся под грузом грехов.
Ни к чему мол, все эти «картинки»
Мол голодный к прекрасному слеп,
Чепуха — все «цветочки, былинки»,
Что хозяин всему только хлеб…
Мне чужды эти люди без чувства!
Буду впроголодь жить. Я готов.
Без поэзии, песен, искусства
Превратимся мы в сытых скотов…
Я возьму эту музыку света,
Оживлю ей безмолвье листа,
Или тихую радость рассвета
Расплескаю на поле холста.
Второе призвание — поэзия. Писать стихи начал в 8 классе. Печатался в газетах «Красная звезда» Уральского военного округа в период с 1963 по 1966 год, в Шумерлинской газете «Вперед», «Православный собеседник» Чувашской епархии, «Этюд» Чувашского художественного музея, «Огни Талнаха». В 2003 году выпустил свою первую книгу стихов «Верю, надеюсь, люблю…» в «Шумерлинском издательском доме».