Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006_08_05 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 5 августа 2006 года)

 

Памяти гвардии капитана Рябова.

Валентин Григорьевич Рябов был родом из села Кожевенное Порецкого района. Его с детства тянуло к знаниям, так что выбор профессии педагога не был случаен. Но применить теорию, полу­ченную за годы учебы в пединституте в г. Чебоксарах, на практике помешала война – в первые же дни Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, он был мобилизован в Вооруженные Силы.

В конце того же года В.Г. Рябов закончил Муромское военное училище связи в звании младшего лейтенанта и с января 1942 года участвовал в боевых действиях на Сталинградском направлении в качестве начальника связи дивизио­на в составе 877-го гаубичного артполка. Бои под Сталинградом шли тяжелые, тем более от четкого и своевременного обеспечения связью в значительной мере зависел успех. Часто самому начальнику связи дивизиона приходилось тя­нуть ползком под огнем врага ли­нию связи и устранять обрывы.

В годы оборонительных и наступательных боев под Сталинградом Валентин Григорьевич принимал участие в сражениях на направлениях Юго-западного фронта в качестве начальника связи дивизиона 88-го гаубичного артполка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав шестой армии. С октября 1943 года и вплоть до завершения войны старший лейтенант В.Г. Рябов воевал на Белорусском направлении.

Дивизия, начав наступление на территории Белоруссии, перешла границу и прорывала оборону немецких войск на западном берегу реки Нарев. Ожесточенными были бои за г. Модлин. Фашисты отступали, но отчаянно сопротивлялись. Однако уже ничто не могло остановить наступление наших войск. Части дивизии, в которой воевал В.Г. Рябов, в апреле 1945 года дошли до Одера, форсировав реку, освободили стратегически важные горо­да. А в начале мая части дивизии соединились с союзниками.

За прорыв обороны немцев, освобождение городов многие солдаты, офицеры и генералы были награждены. Валентин Григорьевич был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы» и др.

В начале апреля 1946 года, после почти 5-летней службы, ст. лейтенант Рябов был уволен в запас и возвратился к своей любимой профессии - преподаванию русского языка и литературы. Долгое время В. Г. Рябов возглавлял коллектив городской средней школы № 2. Ответственное отношение к работе помогло завоевать авторитет и на посту второго секретаря ГК партии.

К сожалению, Валентин Григорьевич ушел из жизни слишком рано, но память о нем жива, потому что невозможно забыть и не принимать во внимание те дела на благо города и района, которым В.Г. Рябов отдал все свои силы, опыт и знания.

В. СИМСОВ.

 

 

Гордость школы – учителя.

В нынешнем году третья шко­ла отмечает свой юбилей. Как и любая другая, наша школа гордится, прежде всего, своими учителя­ми. Приятное совпадение - в юбилейный год круглые даты отмечают несколько замечательных учителей. Одной из них является Тамара Николаевна Синицына, бывший учитель французского и немецкого языков.

Тамара Николаевна родилась в Горьком, там прошли ее детство и юность. В юности она любила заниматься спортом, читать книги и мечтала учиться в юридическом институте, а стала студенткой института иностранных языков. При выборе профессии победила тяга к иностранным языкам, изучением которых она начала серьезно заниматься еще в школе.

В 1968 году пришла работать в школу № 3 молодая симпатичная женщина (и сегодня Т.Н. Синицына не утратила своей привлекательности.-Авт.) и осталась в ней надолго - до выхода на пенсию. Замечательный педагогический коллектив ее принял доброжелательно (это главная черта третьей школы), помог творчески раскрыться. В этом, считаю, прежде всего, заслуга директоров, отличающихся профессионализмом и тактом: П.С. Коростелевой и А.А. Хроминой. Третья школа стала для Тамары Николаевны вторым домом еще и потому, что ранее здесь учились ее, муж Андрей Синицын и его сестра Наташа, а затем - дети Елена и Алексей.

На педагогическую деятельность Т.Н. Синицына не скупилась, даря детям всю свою любовь и знания. Уроки французского языка проводились ею на высоком уровне, и для многих учеников стали любимыми. Тамара Николаевна была активным членом методического объединения, давала открытые уроки в городе и республике, которые всякий раз заслуживали высокой оценки. Т.Н. Синицына вела большую внеклассную работу. Особенно примечательной была работа Клуба интернациональной дружбы (КИДа).

Поездка во Францию была запоминающимся событием в ее жизни. Яркими и незабываемыми впечатлениями она делилась со своими коллегами и учениками. Воспоминания любимого учителя вкупе с интереснейшими уроками оставили неизгладимый след в душе Ирины Тимофеевой, которая впоследствии стала учителем французского языка и сейчас пре­подает в одной из чебоксарских школ. Есть у Т.Н. Синицыной и другие последователи. А одной из ее учениц знания французского языка пригодились в далекой Турции...

Будучи классным руководителем, Тамара Николаевна умело находила подход к каждому из своих учеников. Со многими из них поддерживает отношения и сейчас. В ее классе всегда активно работал родительский комитет, который оказывал существенную помощь в учебной и внеклассной работе. С благодарностью Т.Н. Синицына вспоминает своих любимых учеников: О.Колегову, В. Крикову, Н. Кощееву, Г. Макарова, В. Шишову и многих других.

Тамара Николаевна - коммуникабельный человек, оптимист. Она всегда занималась общественной работой: была председателем школьного профкома, в течение ряда лет начальником лагеря труда и отдыха учащихся «Алгашинский». Была самой активной участницей смотров художественной самодеятельности, пела в составе вокальной группы. Сегодня Тамара Николаевна уча­ствует в выступлениях хора ветеранов, полна оптимизма и энергии. За многолетний труд Т.Н. Синицына награждена медалью «Ветеран труда», имеет грамоту Министерства просвещения РСФСР, звание «Старший учитель», множество благодарностей.

С юбилеем Вас, уважаемая Тамара Николаевна! Крепкого Вам  здоровья и благополучия!

Л.Лермонтова.

 

 

Не бери сигарету!

Курение, к сожалению, стало привычкой многих людей, хотя сейчас мало кто наивно полагает, что это безобидное занятие: систематическое курение медленно отравляет организм множеством табачных ядов (их примерно более 500), дает, в конце концов, обширный и зловещий список тяжелых болезней.

Под влиянием вдыхаемых ядов в организме нарушается обмен веществ, заметно снижается мышечная сила, ослабляется сердечная деятельность, уменьшается насыщаемость кислородом крови при прохождении его через легкие. Результат - быстрая утомляемость, нарушение сна, ослабление воли и памяти. Уже через несколько месяцев курения у человека снижаются процессы запоминания, замедляется быстрота реакции, ухудшается внимание.

Еще хуже, когда курить начинает девушка. Досадно, встретив миловидную девушку, видеть, что у неё пожелтели и испортились от курения зубы, от нее исходит запах никотина, голос огрубел, лицо приобрело серый цвет.

Поэтому стоит подумать, брать ли сигарету? Некоторые ребята делают это, желая выглядеть солидней, самостоятельней, чтобы не отстать от друзей, не казаться «белой вороной».

Если в твоей компании все курят, значит, они недостаточно культурны, недостаточны нравственны. Вот и подай пример: брось первым! Это будет шаг взрослого и ответственного, сильного человека! Докажи всем и прежде всего самому себе, что у тебя есть сила воли. Это не только сохранит здоровье, но и поднимет твой авторитет в глазах окружающих. Если есть твёрдый настрой, то через одну-две недели тяга к табаку слабеет или полностью исчезнет. Ну, а если нет сил отказаться самому, если не одолеть эту вредную привычку один на один, обратитесь к врачу-наркологу: ул. МОПРа.д. 6, тел. 5-41-19.

О. БУСАРЕВА, специалист наркодиспансера.

 

 

 

Все о льготах донорам.

Потребность учреждений здравоохранения в донорской крови и плазме постоянно растет, так как с каждым годом увеличивается количество сложных операций, а число людей, сдающих кровь на эти нужды, постоянно уменьшается, В настоящее время в России образовался дефицит донорской крови, по словам экспертов, потребность в крови в стране удовлетворяется только на 50%. Государство предусмотрело меры социальной поддержки людей, многократно сдавших кровь. Гражданам, которые сдали бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, присваивается звание «Почетный донор России».

С 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 22.08. 2004 г.№ 122-ФЗ граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право: на внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, на ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей с последующей индексацией. В соответствии с действующим законодательством, почетные доноры СССР пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для почетных доноров России, им также выплачивается ежегодная денежная выплата. Кроме того, эта категория лиц при достижении пенсионного возраста имеет право на

присвоение звания «Ветеран труда» и на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов (назначение ежемесячной денежной выпла­ты, скидки на оплату телефона и радио, жилищно-коммунальных услуг, на льготный проезд в городском и пригородном транспорте).

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования, работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются отделами со­циальной защиты населения, На сегодня через отдел социальной защиты населения г. Шумерли компенсационные выплаты получают 227 доноров. Среди них 24 почетных донора СССР и 203 почетных донора России.

Отдел социальной защиты населения г. Шумерли просит граждан, имеющих удостоверения «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» и не получающих денежную компенсацию, обратиться в отдел социальной защиты населения города для оформления ежегодной денежной компенса­ции по адресу: проезд Мебельщиков, д. 11, каб. № 22.

О. СОМОВА, ведущий специалист ОСЗН г. Шумерли.

 

 

Пенсии вновь подрастут.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике сообщает об увеличении пенсий с 1 августа текущего года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2006 г. № 466 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 августа 2006 года страховой части трудовой пенсии».

Каким образом произойдет индексация пенсий с 1 августа 2006 года?

С августа 2006 года увеличивается страховая часть трудовых пенсий на 6,2 процента, или в 1,062 раза вырастут размеры страховых частей трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Действующее пенсионное законодательство предусматривает периодическую индексацию базовой и страховой частей трудовой пенсии, причем допускается проведение такой индексации в разные сроки и на разные индексы.

В этом году с апреля была проведена индексация базовой и страховой частей трудовых пенсий. При этом базовая часть увеличена в размере большем, чем предусматривалось в бюджете Пенсионного фонда России.

На сколько реально меняется денежное содержание пенсионеров?

Увеличение пенсий с 1 августа текущего года коснется пенсионеров, которые получают трудовые пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

После августовского повышения трудовые пенсии в республике увеличатся в среднем на 79 рублей 70 копеек и достигнут 2546 рублей, из них пенсии по старости возрастут в среднем на 86 рублей, по инвалид­ности - на 49 рублей 50 копеек, по случаю потери кормильца - на 56 рублей.

В результате ежемесячные расходы на выплату пенсий по респуб­лике с 1 августа т.г. возрастут на 26 млн. рублей, а до конца года - на 130 млн. рублей.

Как можно рассчитать сумму прибавки?

Сумма прибавки рассчитывается следующим образом.

К примеру, в июле 2006 года размер трудовой пенсии по старости составлял 2860 рублей 64 копейки, в том числе базовая часть - 1035 рублей 09 копеек, страховая часть -1825 рублей 55 копеек.

После увеличения размера страховой части трудовой пенсии на коэффициент индексации 1,062 страховая часть пенсии составит 1938 рублей 73 копейки. Общий размер пенсии определяется суммированием базовой части -1035 рублей 09 копеек и страховой части - 1938 рублей 73 копейки. Таким образом, с 1 августа пенсия увеличится на 113 рублей 18 копеек и составит 2973 рубля 82 копейки.

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика