(Материалы газеты «Вперед» от 29 июля 2006 года)
Дети должны быть здоровыми.
Научно-практическая конференция «Реализация национального проекта в сфере здравоохранения. Теория и практика», состоявшаяся в первых числах июля в стоматологической поликлинике и городской больнице, нашла свое продолжение 21 июля в детской больнице. Здесь собрались медицинские работники, это естественно, чтобы обозначить и обсудить основные вопросы детского здравоохранения. В работе конференции также приняли участие глава администрации г. Шумерли В.М. Садырга, его заместитель по социальным вопросам С.Н. Новичков и депутат Собрания депутатов г. Шумерли B.C. Гришин.
Не случаен интерес к проблемам детского здравоохранения и понятен одновременно: дети - наше будущее, они должны быть здоровыми.
Поэтому поддержка, оказываемая в рамках национального проекта на республиканском и федеральном уровнях, должна быть максимально использована городом и направлена лечебными учреждениями на повышение качества и доступности медицинского обслуживания, на развитие профилактической работы.
Прежде чем приступить к работе, начальник городского отдела здравоохранения, по инициативе этого подразделения и проводилась конференция, Г.Н. Малеева проинформировала участников о проводимой в городе работе по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в частности, о денежных выплатах медработникам и оснащении городских лечебных учреждений, детской больницы в том числе, современным оборудованием. Это, конечно же, хорошо. Это не может не радовать и горожан. Но нельзя при этом забывать о проблемах, существующих в больницах: текущих крышах, прорвавшихся в детской поликлинике трубах, ремонте котельной, подготовке к зиме и других. Да и само здание, в которое детская больница переехала в 1967 году и размещается до сих пор, а само здание построено и эксплуатируется еще раньше, тоже требует к себе пристального внимания. Надо проводить его реконструкцию. Все эти и другие вопросы тоже прозвучали в выступлении Г.Н. Малеевой, и они тоже требуют решения. Кроме всего прочего, на их выполнение нужны деньги. Вопрос остался открытым.
Участники конференции, отказавшись от обычной формы проведения подобных мероприятий, например, обсуждения проблем за круглым столом, решили рассмотрение вынесенного на повестку дня вопроса совместить с осмотром детской больницы, знакомством с ее работой, предпочтя общение с пациентами, там находящимися, непосредственно в палатах и лечебных кабинетах. Так, они смогли увидеть в работе аппарат УЗИ, с помощью которого, например, проводится порядка 3000 исследований в год на предмет выявления признаков заболевания щитовидной железы. Направление детей в основном осуществляется через детские сады и школы. А как же дети, которые не посещают дошкольные учреждения? Как пояснили медики, тоже имеется план осмотра таких детей. Заглянули участники конференции в кабинет электросна и магнитотерапии, в ординаторскую, пообщались с детьми. Отметив проведенный в палатах косметический ремонт, новые занавески на окнах, новые кровати, участники подчеркнули и то, что все-таки как-то мрачновато в палатах и не уютно. Ведь ребенок, попав в больницу, должен не только получать квалифицированную медицинскую помощь, доброе отношение и внимание врачей и медсестер, а и чувствовать, и видеть красивое окружение, успокаивающее и настраивающее на скорейшее выздоровление. Как отметил В.М. Садырга, здоровье детей, пусть даже находящихся в больнице, зависит от многих факторов, от окружающей среды в том числе. Поэтому чистота и уют в больничных палатах тоже должны сыграть не последнюю роль в оздоровлении детей.
Участники совещания обозначили в детском здравоохранении такие темы, как качественная питьевая вода, сбалансированное питание, здоровый образ жизни, над решением которых предстоит работать горадминистрации, медикам, работникам дошкольных учреждений, учителям. Задача взрослых - вырастить и воспитать здоровых детей, которым продолжать начатое ими дело.
Т.МИХАЙЛОВА.
Почем опиум для народа?
За последнее десятилетие число больных наркоманией в России увеличилось более чем в 9 раз, а количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений - в 15 раз. Проблема распространения наркотиков достигла столь угрожающих масштабов, что в Послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин поставил ее в один ряд с международным терроризмом и оружием массового уничтожения.
Эксперты ООН констатируют изменение структуры наркорынка в России, где легкие наркотики постепенно вытесняются за счет героина и других производных опия. Среди европейских стран по уровню потребления опиума и героина сегодня лидируют Россия и Португалия, «обгоняют» эти страны только Лаос, Таджикистан и Иран. Наряду с этим в нашей стране незначительное число кокаинистов, а количество наркоманов, употребляющих амфетамины и другие стимуляторы, исчисляется сотыми долями процента, так же, как и ЛСД, и другие галлюциногены, Однако темпы их прироста свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе они могут занять значительное место в структуре российского потребления наркотиков. Большинство синтетических наркотиков поступает к нам из Китая, Кореи и Таиланда, а также Нидерландов, Польши, Литвы и Белоруссии. Но наиболее опасная ситуация в нашей стране складывается в сфере героиновой наркотизации. Согласно проведенным социологическим исследованиям, героин и его аналоги употребляют внутривенно более миллиона россиян. Это выводит Россию на первое место в Европе. Из бывших советских республик мы уступаем лишь Грузии и Таджикистану. В США зависимых от героина тоже порядка 1 млн. человек, но там население вдвое больше российского. Эти цифры если не повергают в шок, то заставляют серьезно задуматься над проблемой незаконного оборота наркотических средств. Откуда же к нам поступают наркотики? Героин в Россию и другие Западноевропейские страны поступает через Таджикистан из Афганистана, синтетические наркотики транспортируются через нелегальные каналы восточной и юго-восточной границы России, из Кореи, Китая, региона Юго-Восточной Азии. Помимо того, что наркотики сами по себе представляют угрозу жизни и здоровью нации, и их незаконный оборот запрещен под страхом уголовного наказания, рост поступлений контрабандного героина, опия, марихуаны и гашиша способствует увеличению числа преступлений имущественного характера, которые совершают потребители наркотических средств. Наркоману постоянно нужна «доза», которая стоит немалых средств, и на её приобретение сначала уходят все свои сбережения, а затем «ломка» толкает его и на совершение преступлений - как правило, это различные виды хищений материальных средств: кражи, грабежи, вымогательства.
Ряд уголовных дел о наркопреступлениях расследовался и в следственном отделе при Шумерлинском ГОВД в 2006 году. Приведу лишь относительно недавние примеры.
19 июня 2006 года житель г. Шумерли Д., ранее судимый за изготовление наркотических средств, на территории колхозного рынка г. Чебоксар незаконно приобрел у незнакомца наркотическое средство диацетилморфин (героин) массой 1,367 грамма и привез его в г. Шумерлю. Однако употребить его он не успел, так как около 19 часов того же дня на улице был остановлен сотрудниками Шумерлинского ГОВД для проверки, входе которой героин у него был обнаружен и изъят. Несмотря на то, что размер изъятого у Д. наркотического средства с обывательской точки зрения кажется мизерным (всего-то грамм с небольшим), с точки зрения закона этот размер является крупным. Д. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему грозит максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.
Другой пример. 29 мая 2006 года житель г. Шумерли А., ранее также неоднократно судимый за приобретение наркотиков, на територии колхозного рынка г. Чебоксар незаконно приобрел с целью
дальнейшего личного употребления героин массой 1,972 грамма. Наркотик он привез с собой в г. Шумерлю и носил при себе в потайном кармане нижнего белья. На следующий день А. на улице был задержан сотрудниками Шумерлинского ГОВД, у которых имелась оперативная информация о наличии наркотика у А., и входе личного осмотра героин был у него обнаружен и изъят. Однако из всего этого А. должных выводов для себя не сделал. В поисках средств для приобретения новой «дозы» он, воспользовавшись отсутствием хозяев, взломал входную дверь дома своей знакомой В., и совершил оттуда кражу золотых и серебряных изделий на сумму 19 200 рублей. Однако далеко ему уйти не удалось: бдительные соседи вызвали сотрудников милиции, и А. был задержан с поличным, чему он и сам был рад, так как при попытке спрятаться в колодце чуть было не утонул. Очевидно, что совершение этого повторного преступления плачевно сказалось на дальнейшей судьбе А.: он был заключен под стражу и ожидает суда - за совершение 2-х преступлений ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Сейчас настала пора созревания мака, в связи с чем в СО при Шумерлинском ГОВД уже имеется несколько уголовных дел по фактам незаконного выращивания опийного мака и приобретения маковой соломы. Не сомневаюсь, что дела подобной категории появятся и в дальнейшем, так как для наркоманов настал сезон заготовки наркотического зелья, однако всем им необходимо иметь в виду, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность с внушительными сроками заключения, и все службы Шумерлинского ГОВД прилагают и будут прилагать максимум усилий для очистки города от наркотической заразы и лиц, которые занимаются её незаконным оборотом.
В. КРАСНОЯРОВ, зам. начальника СО при ШумерлинскомГОВД, капитан юстиции.
50 лет в одной организации.
Основное богатство любого предприятия, организации, учреждения - люди, составляющие надежный оплот коллектива, день за днем своим кропотливым трудом создающие материальные ценности.
При въезде в город расположена организация, занимающаяся в основном ремонтом и строительством мостов, контролирующая их содержание. Ее название говорит само за себя - филиал ГУП ЧР «Чувашавтодор» «Шумерлинский отряд по строительству, ремонту и содержанию искусственных сооружений». И трудится здесь уже 50 лет одна очень замечательная женщина - Галина Митрофановна Горшкова. На днях мне посчастливилось с ней познакомиться, и я посчитала своим долгом рассказать о ней на страницах газеты.
Родилась Г.М. Горшкова в Белоруссии. Очень рано она и сестра остались без мамы, мама умерла при родах, а отца взяли на войну. Забрала девочек мамина сестра, проживающая в Могилевской области. Начавшаяся война принесла разруху и голод, пережить которые было очень трудно.
Тогда сестер определили в детский дом, где они воспитывались до возвращения отца с фронта. Отец, вернувшись в 1946 году с войны с новой женой, забрал своих девочек, и они все вместе переехали сначала в деревню Палуж Могилевской области, а затем на родину второй жены, в Воронежскую область, в село Танциреи Борисоглебского района. Вот так белорусская десятилетняя девочка Галя оказалась в Воронежской области, там же окончила 7 классов и поступила учиться в Борисоглебский дорожный техникум. «Я хотела выучиться на воспитателя, - вспоминает Галина Митрофановна. - Но отец почему-то не одобрил тогда мой выбор, а посоветовал идти в лесной или дорожный техникум. А я очень боялась леса». Ничего не оставалось Гале, как пойти учиться в дорожный техникум, в. котором, начиная с 1952 года, она проучилась 4 года. Забегая вперед, скажу, что ни о чем не жалеет Г.М. Горшкова. Она осталась верна однажды выбранной профессии и организации, в которой состоялась как специалист. А предложения были перейти на другое место работы и хорошие, например, от директора завода спецавтомобилей Статуева. Окончив техникум, молоденькая девушка, которой еще не было и 18 лет, вместе с подругой получили распределение в Чувашию, в г. Шумерлю. Отправляясь в дальний путь, девушки и не предполагали, какая она, эта Шумерля, и где находится, что их там ждет. «Когда мы ехали в поезде, за окном вагона замелькали леса, стало как-то жутковато. Подруга испугалась и решила выйти в Канаше и вернуться назад, - продолжила свои воспоминания Галина Митрофановна. -Но не так легко можно было решить эту проблему. Надо было отработать определенное время».
В 1956 году, сойдя на станции Шумерля, Галя осмотрелась. Что делать? Она пошла в ту организацию, в которую была направлена. В ее трудовой книжке появилась первая запись о приеме на работу в машинно-дорожную станцию № 50 (так раньше назывался сегодняшний Шумерлинский отряд по строительству, ремонту и содержанию искусственных сооружений), имеющую тогда подчинение непосредственно Москве, уже позже - Чувашавтодору. Эта запись оказалась единственной в трудовой биографии Г.М. Горшковой. Вот так когда-то отец определил ее выбор, который оказался на всю жизнь. А в результате и наша Шумерля стала родной, здесь образовалась семья, выросли дети.
Начинала Г.М. Горшкова лаборанткой, отработала 10 лет в лаборатории, в т. ч. начальником подразделения. А в 1966 году ее перевели в планово-производственный отдел (ныне отдел управленческого учета) и доверили руководство коллективом. Им приходится разрабатывать планы, составлять акты-сдачи на выполненные работы, процентовки. Работа больше бумажная. Но всем сердцем прикипела Галина Митрофановна к коллективу, организации и не разу не усомнилась в правильности выбора профессии. Ее уважают коллеги, руководители. «Доверяю Г.М. Горшковой полностью, она не подведет, я уверен. Она всю душу вкладывает в дело, живет работой, радуясь успехам организации и переживая неудачи», - так отзывается о Г.М. Горшковой руководитель Шу-мерлинского отряда по строительству, ремонту и содержанию искусственных сооружений О.И. Тихонов.
Галина Митрофановна вместе со своим мужем - Львом Ивановичем, к сожалению, он умер, воспитали троих детей. Сын Владимир и дочь Маргарита живут сейчас в Москве, другой сын Сергей живет в Шумерле и трудится тоже в Шумерпинском' отряде. Радуется Галина Митрофановна своим внукам, любит их. Старшая внучка Лена окончила финансовый институт, внук Сергей - технический техникум. Приглашают они свою бабушку в Москву, сами же приезжали к ней на каникулы. А вот внучка Катя, окончившая в этом году 8 классов, постоянно навещает свою бабулю, помогает ей.
В воскресенье; 30 июля, исполняется ровно 50 лет со дня начала трудовой деятельности Г.М. Горшковой. Мы от души поздравляем Галину Митрофановну и желаем здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Т. ОРЕШНИКОВА.
КАК ОТДЫХАЕМ?
Какая картинка обычно возникает при слове «лето»? Конечно, яркое солнце, синее небо, речка, песчаный пляж...
Пару недель назад я случайно встретила свою школьную подругу. Она пожаловалась на то, что не хватает времени на отдых. Даже сходить на Суру некогда. А погода-то какая жаркая! Как с ней не согласиться?!
...Сурские пейзажи невероятно красивы. Буйство зелени по берегам, манящая гладь воды, раскаленный лесок... Многие приезжают отдыхать на Суру семьями, с детьми. Вообще, детей на пляже очень много. С одной стороны, это здорово - детский организм закаляется, с другой - вода таит в себе опасность. А на случаи чрезвычайных ситуаций на Суре организован пост спасателей.
Мы неплохо отдохнули, но приятные впечатления от солнечных и речных ванн несколько омрачались видом огромного количества мусора, который оставляют после себя на пляже отдыхающие. О небрежности людей свидетельствовали обрывки газет, пластиковые бутылки, пачки сигарет и т.д. А рядом стоял переполненный мусором контейнер.
В другой солнечный денек я выбралась на «кирпичку». Так в народе именуется пруд, расположенный на территории бывшего кирпичного завода. Местность здесь далеко не живописная, да и соседство полуразрушенных зданий и машин несет понятный отрицательный заряд... И все' же этот пруд пользуется популярностью в детских и молодежных кругах. А главное его преимущество, считаю, место расположения - до Суры далековато, а «кирличка» находится в черте города. По утрам на этом водоеме, затаившись, сидят рыбаки, а днем пруд наполняется детскими голосами.
Существует в городе и еще один пруд, больше известный как дамба. Побывала я и там. То, что увидела, ужаснуло: водная поверхность затянута ряской, дно поросло водорослями и тиной. Купаться мне что-то расхотелось вовсе... Боязно, знаете, за свое здоровье. И благоустройство прилегающей территории оставляет желать лучшего - кругом мусор и разбитое стекло.
Есть у шумерлинцев и еще одно любимое место отдыха - городской парк, где спокойно и чисто. Здесь малыши могут покататься на каруселях, а пожилые люди отдохнуть, пообщаться друг с другом в тени деревьев.
Г. КАЮМОВА.
А ЛЕТОМ МОЖНО И ЗАРАБОТАТЬ
Те, кто часто бывает в городском парке, наверняка давно заметили девчонок и мальчишек 14-16 лет, которые в утренние часы (до обеда) поливают цветы, высаживают деревца, подстригают кустарники.
Проект по трудоустройству подростков в летнее время действует не один год. Ежегодно городской парк культуры и отдыха посылает запрос в Центр занятости. Каждый месяц на работы по благоустройству направляются по десять детей. «Мы не даем им тяжелую работу. Ею занимаются взрослые. Школьники неплохо выполняют посильную работу. Никаких проблем с ними не возникало», -говорит директор парка Н.Н. Ларионова.
Несмотря на то, что работа подчас бывает утомительной, никто из несовершеннолетних тружеников не выглядит хмурым. По парку раздается детский смех и задорные голоса. Неудивительно, что на мой вопрос о том, нравится ли работа, детский ответ был утвердительным. И все же почему ребята решили работать летом? Мое любопытство утолила Элла Майорова: «Просто потому, что хочется чем-нибудь заняться, ведь сидеть дома и смотреть телевизор довольно скучно».
Как несовершеннолетние, ребята работают всего по три часа в день, а после работы не прочь прокатиться на аттракционах. На мой вопрос относительно того, какую работу цни хотят выбрать в будущем, дети не нашлись, что ответить. Наверное, еще не решили...
Г. КАЮМОВА.