Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Анатолий Никанорович Пояндаев: «Отчий край – ты мое вдохновение»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

Так обозначил свою жизненную стезю А.Н. Пояндаев, краевед, трудолюбивыйчеловек, проникнутый любовью к родной земле, к ее традициям

Знакомство, общение  с Анатолием Никаноровичем значительно обогащает, заставляет удивляться, как много успевает он сделать, как разнообразны, глубоки  его интересы, с каким увлечением он рассказывает  о своих находках. Его можно слушать часами. Он умеет повести за собой. Круг его общения широк и многолик.

А.Н. Пояндаев — уроженец деревни Пояндайкино. После армии учился в Казанском ремесленно-художественном училище на отделении народно-художественных промыслов, где обучался резьбе по дереву. Работал в комбинате автофургонов в экспериментально-конструкторском бюро технологом, разработчиком сувениров и опытных образцов мебели. Его изделия можно было видеть на детской площадке, которая была перед бывшей химчисткой, куда с удовольствием приходили родители с детьми, да и сами дети любили здесь бывать, их привлекали необычные деревянные фигуры, крокодил на цепях, сооружение на дереве, можно было бегать по избушкам. Жаль, этого теперь нет!

Анатолий Никанорович – неутомимый энтузиаст во всем. Его жизненное кредо: «Что останется после нас, чтобы увековечить память о себе?». Поэтому для него изучение, сохранение родословной своих предков, вовлечение в эту работу молодежи, большая пояснительная работа по сбору материалов личного происхождения так ценна. Результатом этой титанической работы являются многочисленные ценные материалы, фотографии, представленные в районный архив. Он собрал большой материал по родословной своей семьи «Паянди» и обобщил его, где нашли отражение родственники с 1645 года со стороны матери и отца. В Чувашии впервые был проведен республиканский конкурс родословных схем в Чувашском национальном конгрессе в 2003 году в рамках года семьи в Чувашии. 2-ой Республиканский конкурс по генеалогическим исследованиям был приурочен к Году семьи в России и Году добрых дел в Чувашии. В нем приняли участие 28 человек, жюри единогласно признало лучшим автором художника-резчика по дереву А.Н. Пояндаева. Чтобы найти чувашские корни, делегация, в которой был и Анатолий Никанорович, ездила в Дагестан, где доказала это родство и происхождение, оставила следы своего пребывания в виде столбиков с надписями о Чувашии.

Он не успокоился на том, что составил родословную своего рода. Ему надо, чтобы знали своих предков все. С этой целью Анатолий Никанорович разработал программу кружка в школе «Моя родословная». Его просят помочь в этом теперь люди и старшего возраста. Он является членом Чувашской Академии народных искусств, где возглавляет секцию «Истоки Генеалогия»

Не успел начаться Год земледельца в Чувашии в 2009 году, а уже в январе в городском музее открылась выставка «Шумерлинская старина: традиции, ремесла, мастера» по инициативе знатока культуры и традиций чувашского народа А.Н. Пояндаева. Более 20 лет он шел к этому. В его архиве — много фотографий прошлых лет, предметов старины, вышивка и рукоделие его односельчан, деревянное зодчество, старинные узоры и резьба по дереву. Подобные выставки были проведены неоднократно в Чебоксарах. Наград самого разного уровня у него более чем достаточно. В работу по изучению истории родного края Анатолий Никанорович привлекает молодежь города и деревни.

Охотно откликается на встречи с учащимися, проводит мастер-классы в городском музее и школах. Им собран большой материал о жителях своего села, пострадавших от репрессий. В память о них он с В.Н.Улисовым соорудил памятник репрессированным из подсобного материала: два жернова, один большой, другой поменьше, колесо истории, лемех, вспахивающий эту жизнь, и как бы ни перемалывала жизнь этих людей, все-таки прорастают всходы, даже цветы, дают новую жизнь, надежду на лучшее. Таких памятников немного по России, тем ценнее увековеченная память о своих земляках.

А.Н. Пояндаев – неуемной энергии и работоспособности. Проводит раскопки в окрестностях своего села и в других местах. Удача буквально ходит по его следам: он как будто видит сквозь землю – получается так, как он предполагает. На его счету — многочисленные экспедиции и раскопки с неизменными удачами. А из Алатырского района после такой экспедиции он привез целую кипу писем с фронта, которую нашел в одном из заброшенных домов. Поделился с музеем и нашей школой. По ним проводим уроки по письмам с фронта.

Анатолий Никанорович учит молодое поколение любить свою землю не назидательными разговорами, а своим участием в жизни села. Обустроили в своем селе с ребятами стадион, принимают участие в сохранении родников, бьющих поблизости, облагораживают их и соблюдают чистоту рядом. А недавно осуществили почетное захоронение своего земляка Г.Е. Егорова, останки которого нашли московские поисковики по медальону на месте Ржевского котла.

Наши ученики познакомились с местом, где находится городище — место стоянки древних людей первого тысячелетия до новой эры, которое нашли недалеко от Пояндайкино. Ученики увидели также и сосну-кереметь, где совершали обряды древние чуваши, принося ей жертвы, чтобы исполнились их желания. Увидели мы и такую сосну около деревни Егоркино, где снимала фильм Марина Разбежкина «Время жатвы» с участием нашего артиста Батракова.

Вовлек наших учеников Анатолий Никанорович в палеонтологическую экспедицию на речку Серебрянку, где было найдено много окаменелостей, доказывающих, что наш город стоит на дне моря мезозойского периода. Находки были более чем убедительные.

Его домашний музей дорогого стоит. Все пять комнат нового дома в Пояндайкино заполнены экспонатами. Такому богатству позавидует любой городской музей, Несут ему его односельчане предметы быта, сам находит, привозит из своих многочисленных поездок. Музей у него начинается прямо со двора, предметам тесно.

Сурский оборонительный рубеж – это особый разговор. В память о тех людях, что работали в сложных условиях суровой зимы 1941-1942 годов и выполнили досрочно приказ военного командования по строительству Сурского рубежа, ученики нашей школы по инициативе А.Н. Пояндаева начали работу по восстановлению участка этого рубежа. Помогали пограничники из Республиканского пограничного братства, потому что сам Анатолий Никанорович служил в погранвойсках. А пограничники не бросают своих.

Что такое плюсовые дубы, наши ученики знают не понаслышке: ходили к ним и сделали новую ограду. Эти дубы окантованы белой полосой. Означает это, что они элитные, желуди с них собирали и отправляли в Чебоксары, чтобы распределить по районам. А географические посадки дуба, которые в той же северной части города в 70-е годы появились, были проведены для наблюдения, какие дубки, привезенные из разных районов тогда Советского Союза, приживутся в нашей местности. Рассказала об этом Е.Ф. Козлова в городском музее, а ученики под предводительством А.Н. Пояндаева и Н.О. Кондратьева убедились, что поднявшиеся за почти 50 лет дубы не все прямостойкие и не все подойдут для нашей местности. Муравейники в северной части города в лесу – предмет наблюдения наших учеников: почему их на небольшом пространстве очень много. Также они узнали о том, что муравьи живут почти по тем же законам, как и люди. Каждому Анатолий Никанорович вручил флажок, которым должен отметить свою муравьиную кучу, дать ей название, отметить дату.

Круг исследований А.Н. Пояндаева неисчерпаем. Он нашел человека, полного Георгиевского Кавалера, о котором рассказал на форуме в Чебоксарах. В воскресной школе он также находит себе применение. Ведет занятия по резьбе по дереву. Ходят к нему и мальчики, и девочки. Он член института гуманитарных наук, с которым отправляется в интересные экспедиции.

Ломоносов, определяя патриотизм, говорил о формировании в человеке высоких нравственных качеств: любви к науке, знаниям, трудолюбия, бескорыстного служения Родине. Таким является Анатолий Никанорович. Живет Анатолий Никанорович по словам Пауло Коэльо: «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».

В этом году Анатолий Никанорович – юбиляр. Родился он в хороший день – 9 мая. Желаем ему больших творческих удач! Успехов, быть таким же неутомимым!

Л. Лермонтова.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика