Она привыкла задавать вопросы сама. Такова ее работа – взвешенно подойти ко всем «за» и «против» и вынести справедливый приговор. Веру Владимировну Свиягину вряд ли нужно представлять шумерлинцам. Очаровательная женщина, успешно совмещающая деятельность служителя Фемиды с «профессией» супруги и мамы. Легко ли «женщине в должности» оставаться женщиной? Это был первый из вопросов, заданных корреспондентом газеты председателю Шумерлинского суда В.В. Свиягиной.
— Легко. Когда ты знаешь, что у тебя есть надежный тыл. А я это знаю. Это моя семья, где меня понимают и во всем поддерживают. Я счастливый человек! Потому что с радостью иду на работу и с такой же радостью — домой. И как бы я ни любила свою работу, самым важным для меня, как женщины, в этой жизни остается моя семья. Никто из нас, судей, не гарантирован от неприятностей, невезения. И, как никогда, в такие минуты нужна моральная и эмоциональная поддержка родных людей: чтобы утешили, вселили уверенность, отвлекли от тяжелых переживаний. Несколько лет назад мы отметили серебряную свадьбу. Имея за плечами достаточно продолжительный опыт супружеской жизни, хочу сказать, что с Евгением мы научились не только слушать, но и слышать друг друга. Научились прощать и быть друг другу опорой.
— Вера Владимировна, работа судьи предполагает наличие ряда волевых качеств. Не мешают ли они в личной жизни? Как удается совмещать работу судьи с «профессией» мамы и жены?
— Как бы мы, женщины, не хотели оставлять все дела за стенами суда, это не получается. И в работе не всегда удается «забыться», оставив по ту сторону двери домашние проблемы, радости и заботы. Крайне трудно бывает погрузиться в работу, что называется с головой, если дома, к примеру, остался больной ребенок. И все-таки… гораздо чаще именно работа отражается на семье, а не семейные проблемы – на работе.
Мне в этом плане повезло. Очень благодарна своему супругу, который всегда понимал сложность, напряженность и ответственность службы и разделял мою любовь к избранной профессии. Бывало, что именно он занимался воспитанием дочери, потому что мама была всегда занята. Во время болезни Даши он брал больничный лист, возлагая на себя хлопоты по ее уходу и лечению. Мама в силу специфики своей работы не могла себе позволить подобного «излишества». Наверное, поэтому в детском возрасте Даша была больше привязана к отцу и даже в чем-то ему подражала. В их отношениях была полная идиллия — общие привязанности и увлечения. К примеру, дочь была фанатом городской футбольной команды, в которой играл отец. Часто ходила «болеть» на стадион и даже выезжала со «Звездой» на футбольные матчи в другие города республики. Вместе они просматривали все телевизионные спортивные программы.
В раннем детстве дочь мечтала быть врачом, объясняя свой выбор так: «Я хочу, чтобы люди не умирали, я их буду лечить. Тогда мама не будет по ночам уезжать на происшествия!». В то время я работала помощником прокурора и находилась на оперативной работе. Во время дежурств в ночное время в составе оперативно-следственной группы приходилось выезжать на место происшествия. Осмотр, первоначальные следственные действия нередко продолжались до утра. И все это время меня дома ждали маленькая дочурка и супруг…
— Дарья стала врачом?
— Нет. Она выбрала для себя профессию юриста. В настоящее время работает в Нижегородском районном суде в должности помощника судьи. Она – волевой, целеустремленный и дисциплинированный человек, с обостренным чувством справедливости. Думаю, что стать профессионалом у нее получится!
— Профессия судьи все больше обретает женское лицо. Как Вы считаете, с чем это связано?
— То, что в судейских мантиях стало больше женщин, на мой взгляд, связано с тем, что мы усидчивей, терпеливей и морально устойчивее мужчин. По своей природе мужчины – добытчики, и гораздо чаще они ищут и находят себя, к примеру, в бизнесе.
— А какие вопросы, по Вашему мнению, женщины-судьи решают лучше коллег-мужчин?
— Мужчины руководствуются логикой, а не чувствами. Женщина же, напротив, пропускает каждое судебное дело через себя, через свое сердце, обрабатывает проблему в своем мозгу, и анализируя таким образом, принимает решение.
В обществе бытует мнение, что судье-женщине ближе сторона женщины, когда речь, скажем, идет о разделе совместно нажитого имущества, а мужчина-судья склоняется к доводам, к примеру, мужчины-водителя, когда речь идет об определении степени его вины в ДТП. Никогда не задумывалась над подобным суждением, статистику не вела, но склоняюсь к тому, что неважно кто находится в судейском кресле – женщина или мужчина – решение должно быть принято на основании закона.
Бывает так, что женщина-судья принимает более жесткие приговоры, нежели ее коллега-мужчина. Женщине, я считаю, легче, чем мужчине, разрешить спор, связанный с детьми. Потому как она дочь, мать, сестра, бабушка… Речь идет о бракоразводных процессах, связанных со спором о том, с кем лучше остаться ребенку, о лишении родительских прав и т.д.
— А бывали ли в Вашей практике такие случаи, когда решение шло вразрез с жизненной справедливостью?
— К счастью, я не могу вспомнить подобное. Но были случаи, когда приходилось прислушиваться к женской интуиции. Как председатель суда, рассматриваю уголовные дела в отношении несовершеннолетних и материалы о направлении оступившихся подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД Чувашии и специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Как же порой бывает непросто принять в отношении несовершеннолетнего обвинительный приговор! Всегда думаешь о том, а не «поломает» ли твой приговор дальнейшую судьбу подростка?
— Вера Владимировна, совсем не хочется в предпраздничный день говорить о работе! Можно вновь вернуться к теме Вашей семьи? Поделитесь своими предпраздничными планами…
— С возрастом начинаешь осознавать ценнность взаимоотношений между детьми и родителями. Именно поэтому самые значимые праздники у нас стали семейными. К сожалению, моих родителей нет в живых. 23 февраля мы обычно отмечаем у нас дома, совмещая «мужской праздник» с днем моего рождения, а 8 марта посвящаем свекрови.
В преддверии 8 марта хочу поздравить милых женщин с праздником и пожелать здоровья, любви, семейного счастья, исполнения всех желаний!
Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.
Наша справка:
Вера Владимировна Свиягина. В 1984 году закончила школу № 1 и устроилась работать секретарем-машинистой в Шумерлинский народный суд. Через полгода была переведена на должность секретаря судебного заседания.
В 1986 году поступила учиться на дневное отделение Ленинградского государственного университета. После 2-го курса по семейным обстоятельствам перевелась на заочное отделение Казанского государственного университета, который закончила в 1994 году.
С января по сентябрь 1999 года работала помощником Шумерлинского межрайпрокурора. Указом Президента России от 1 сентября 1999 года назначена на должность судьи Шумерлинского районного суда на трехлетний срок, затем – пожизненно.
С 21 августа 2007 года исполняла обязанности председателя Шумерлинского районного суда. Указом Президента России от 20 ноября 2008 года назначена на должность председателя Шумерлинского районного суда на 6-летний срок. Указом Президента России от 25 октября 2014 года повторно назначена на должность председателя Шумерлинского районного суда на 6-летний срок.