Все это хорошо известно Людмиле Дмитриевне Макаровой, заслуженному врачу Чувашской Республики с 1966 года. Сказать о ней, что она хороший врач, мало. Сказать, что она высокий профессионал, недостаточно. В таких случаях говорят: «Она Мастер» - и относятся к ней с особым пиететом. А если мы добавим, что нашей героине исполняется 90 лет? Пожалуй, к пиетету добавится тот почтенный трепет, который вызван желанием склонить голову не только перед возрастом, но и перед ясностью ума, живым интересом к жизни, поразительной памятью – всем тем, что отличает Людмилу Дмитриевну сегодня.
Вот почему, отбросив светские условности, я открыто назвала возраст юбилярши, чтобы шумерлинцы знали: в их городе живет человек, чей возраст не является преградой ни во взаимоотношениях с людьми, ни в воспоминаниях, которыми богата ее цепкая память. А потому наша с ней беседа протекала полноценно и непринужденно.
Из рассказа Людмилы Дмитриевны о себе я выделю те моменты, которые сформировали ее как человека и впоследствии крупного специалиста. Л.Д. Макарова родилась 27 сентября 1923 г. в Самарской области, в селе Ермаково. Она шестой ребенок в семье, младшая. Факт, что Людмила Дмитриевна – из многодетной семьи, важен. Она из семьи священника, который попал в колесо репрессий и погиб в 1933 г. в лагерях Мордовии. Значит, об обеспеченности семьи говорить не приходится. А между тем все дети стремились учиться. Сестры и братья стали учителями, Людмила Дмитриевна – врачом.
Ее юность пришлась на годы войны. Она выпускница 41 года: 18 июня – выпускной – 22 июня – война. Отношение к войне у нее было типичное для того времени: война скоро кончится. А когда поняли, что это всерьез и надолго, тогда приняли ее как испытание, из которого нужно выйти если не победителем, то, по крайней мере, несломленным. Спасала учеба в Горьковском мединституте, куда Людмила Дмитриевна поступила в 1942 году. Годы студенчества не были отравлены войной: жили верой в победу, надеждой на будущее, желанием обрести себя в профессии.
В 1947 г. Л.Д. Макарова, выпускница Горьковского медицинского института, получила направление в Пермскую область, Ныробский район, в село Тулпан, где начала работать участковым врачом.
Здесь-то и начинается тот самый «университет», без которого не состоится ни один специалист. Ее жизненные «университеты» нельзя назвать «хождением по мукам», но опыт собирался по крупицам: должность участкового врача помогла постичь широту и многогранность профессии; должность госсанинспектора научила требовательности к коллегам; назначение главврачом санэпидстанции заставило соединить медицину с социальными проблемами. Все это пришлось осваивать в Горьковской области, куда Людмила Дмитриевна переехала, чтобы быть поближе к маме и сестрам.
С 1954 года начинается шумерлинский период ее биографии. С работой окулиста она была знакома до Шумерли. А приехав сюда, стала работать под началом Л.М. Архангельской.
Молодому поколению шумерлинцев ничего не говорит это имя. Я же насторожилась, как только услышала его от Людмилы Дмитриевны. «Это была врач, таких теперь нет», - сказала моя собеседница о своей наставнице. На вопрос, что же в ней такого особенного, ответила не задумываясь: чуткое, трепетное, сострадательное отношение к каждому больному; особое отношение к медсестрам. Врач Архангельская требовала от них универсальности: медсестры палатная и операционная должны были подменять друг друга. В работе Людмилы Михайловны не было мелочей.
Я не случайно подробно остановилась на этом месте в рассказе Людмилы Дмитриевны. Она понимала, что эстафету врача-окулиста принимала. Ту высокую планку, которую поставила офтальмолог Архангельская в Шумерле, нельзя было снижать. Если поколение Архангельской объявило войну трахоме, то поколение Макаровой победило эту болезнь. Людмила Дмитриевна вспоминает, как часто приходилось выезжать в районы. Борьба с трахомой приобретала массовый характер, хотя и встречала сопротивление больных, т.к. лечение было мучительным. Но ведь слепыми были целые семьи в чувашских деревнях. Вылечить через преодоление агрессии больного – такова цель врача. Сейчас трахома побеждена. И только поколение Макаровой знает, какой ценой.
Среди своего поколения Людмила Дмитриевна стала лучшей. Звание «Заслуженный врач ЧАССР» ей было присвоено в 1966 году. Это результат ее мастерства и высокой ответственности перед пациентами.
А впереди была целая жизнь, и теперь уже надо было служить любимому делу, с честью неся это высокое звание, которому Людмила Дмитриевна соответствовала.
В 70-е годы по ее инициативе серьезно занялись зрением детей, его лечением и профилактикой. Был открыт кабинет по охране зрения детей при детской консультации, в одном из детских садов была собрана группа детей с ослабленным зрением, которым проводили лечение.
В то время общественные нагрузки являлись непременным условием жизни врачей. Наша героиня была депутатом горсовета восемь созывов, председателем комиссии по здравоохранению при горисполкоме, членом Всесоюзной конференции врачей-офтальмологов в г. Самаре (1956 г.), делегатом I съезда глазных врачей в г. Красноярске (1963 г.), делегатом XV Всесоюзного съезда профсоюзов (1963 г.). Врач советской эпохи не был человеком, ограниченным рамками своей профессии. Его девиз был: «Я отвечаю за все».
Дорогая Людмила Дмитриевна, Ваш вклад в жизнь нашего города трудно переоценить. Вы придаете ему черты благородства и надежности, которыми всегда отличалась российская провинция.
Американский писатель Г. Торо сказал: «Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне». Сколько людей радовалось утру и весне благодаря Вам? Вы подсчитали?
Поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам радоваться каждому утру, желаем, чтобы как можно больше было в Вашей жизни вёсен!