Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
В гости к Михаилу Николаевичу Чубарову я напросилась по телефону. Вернее, позвонив, высказала свое желание поговорить, и ветеран Великой Отечественной войны воспринял мою просьбу с неподдельной радостью: «Конечно, приходите! Буду рад видеть в любое время».
Не прошло и получаса, как я была у подъезда дома и набирала по домофону номер квартиры ветерана. «Вы ведь к Михаилу Николаевичу Чубарову? А захватите ему газетку!», - вдруг протянула мне «Российскую газету» подошедшая девушка-почтальон.
Подарку от почты ветеран обрадовался. Дорога была ему не столько газета (из-за слабого зрения восьмидесятивосьмилетнему ветерану уже давно пришлось отказаться от самостоятельного чтения), сколько внимание: «Знают меня, почитают. А это очень приятно». В пожилом возрасте дефицит внимания воспринимается особенно остро. Из-за плохого самочувствия Михаил Николаевич почти не выходит на улицу. Его затворничество скрашивают тепло и забота близких людей, да и медики, социальные работники время от времени навещают ветерана.
- Из собеса ко мне на днях приходили. Поздравили как участника Сталинградской битвы. Моя первая награда ведь была за битву под Сталинградом. К сожалению, я ее потерял. Война шла, а я был молод и беспечен, - поделился со мной Михаил Николаевич, с грустью добавив. – Эх, старость – не радость, а молодость-то уже не вернуть.
Молодость Михаила Николаевича была опалена войной. Когда началась Великая Отечественная, ему едва исполнилось семнадцать. В 1941 году после прохождения двухмесячных курсов радистов М.Н. Чубаров был направлен на службу в запасной полк под Москву. Фронтовыми тропами в составе 3-го кавалерийского корпуса он дошел до Восточной Пруссии. В числе наград ветерана – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу», орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали.
После войны его, смышленого паренька, пригласили служить в штаб дивизии чертежником-картографом, и на «гражданку» Михаил Николаевич вернулся лишь через пять лет. Его трудовая деятельность в нашем городе началась в 1958 году. В разные годы М.Н. Чубаров работал начальником штаба гражданской обороны, заместителем начальника училища, а с 1966 до 1990 года – сначала художником-конструктором, затем – старшим художником, начальником бюро эстетики комбината автофургонов.
- А ведь я богатый и очень счастливый человек, - вдруг улыбнулся ветеран. - Мое главное богатство – мои дети, внуки, правнуки. Они у меня замечательные! И вообще… хорошая у нас молодежь! А если мы смеем думать иначе – значит, плохие мы сами!
М.Н. Чубаров:
«На власть, я считаю, не стоит обижаться, это неправильно! Без ошибок никто не работает. Россия – большая страна, и руководить ей очень нелегко. Очень важно, я считаю, что люди разных национальностей и вероисповедания зовутся одинаково – россияне. Это счастье - жить в мире и согласии.
Не буду скрывать, мне как ветерану больно осознавать то, что Советского Союза, целостность и независимость которого наше поколение отстояло в суровые годы войны, больше нет. К сожалению, изменить ход истории не в нашей власти, однако внести свою лепту в сохранение единой и непобедимой России – в наших силах!»
М. Порфирьева.