Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
Жизнь не всегда гладит нас по головке. Бывает, что и бьет. Да порой так, что трудно устоять под ее ударами. Когда-то у этой славной женщины была семья. Большая и очень уважаемая в селе. Была уверенность в уютной старости, которую мечтала провести в домашнем кругу. Но судьба распорядилась иначе – родным стал казенный дом, а близкими людьми, согревающими вниманием и заботой, - социальные работники городского центра социального обслуживания населения.
В Шумерле Мария Васильевна Белова живет пятый год, до этого сорок пять лет учительствовала в Никулинской школе Порецкого района. К слову, среди ее учеников немало шумерлинцев, многие из которых добились определенных профессиональных успехов.
Оглядываясь в прошлое, старушка с теплотой вспоминает родительское благословение на учебу в вузе: «Папа очень гордился тем, что его младшенькая учится в институте, ведь из всего поселка учились в те времена только трое». А как ей забыть об отцовском подарке – двух отрезах ткани, из которых студентка-первокурсница сшила шикарные платья? Бывало, шла она по родному селу Коровино в обновках, а односельчане вслед с уважением говорили: «Учительница!».
Три года Мария Васильевна училась в Казанском педагогическом институте, затем, видя, как нелегко родителям в материальном плане, перевелась в Чебоксары. Начало ее педагогической деятельности пришлось на военные годы.
По воспоминаниям женщины, голод обошел ее село стороной. По меркам военного времени жили безбедно – зимой Мария Васильевна учительствовала, летом вместе с учениками трудилась в колхозе – ей как учительнице полагался целый пуд хлеба! Заметно выручало и приусадебное хозяйство.
Но… чем и как унять боль от потерь близких людей? В годы войны овдовели старшие сестры Марии Васильевны. Черной похоронкой война ворвалась едва ли не в каждый сельский дом: становились сиротами ее ученики, чернели от горя лица их матерей… Однако люди продолжали жить надеждой на скорую Победу!
В 1947 году Мария Васильевна вышла замуж за фронтовика Михаила Павловича. Переехали жить к его родителям, в соседнее село Никулино. Местом работы новоиспеченных супругов стала восьмилетняя школа, в которой Михаил Павлович приступил к обязанностям директора, а Мария Васильевна – учителя русского языка и литературы. Вскоре у супругов Беловых родилась девочка Людочка, которой было суждено прожить всего лишь четыре месяца. А годами позже на свет появился сын Евгений, который радовал молодых родителей своим послушанием и стремлением к знаниям. Беда пришла, как всегда, неожиданно – у пятнадцатилетнего мальчика была обнаружена саркома правой ноги. Женю пытались излечить доктора лучших клиник Москвы и Казани. Но… однажды они вынесли свой вердикт: «Медицина бессильна!».
Спустя годы этот же страшный диагноз был поставлен второму сыну Беловых Александру. К тому времени он успешно закончил школу, Уфимский авиационный институт, работал по распределению в Самаре, растил семилетнего сына… Когда он умер, ему не было и сорока лет …
А спустя десять лет рядом с могилами детей появился новый холмик – из жизни ушел Михаил Павлович. Так на склоне лет труженица тыла, ветеран труда Мария Васильевна Белова осталась одна-одинешенька …
… На столе в комнатке Марии Васильевны – букет хризантем. «В День учителя бывшие ученики меня поздравили. Не забывают», - поделилась старушка. И улыбнулась своей солнечной улыбкой. Время не лечит боль, к ней просто привыкают.