Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
Слова, сказанные И.Я. Яковлевым на прощальном вечере перед выпускниками Симбирской чувашской учительской школы, были пророческими: «Скоро вы вернетесь на свою родину, будете учить людей правде. Возьмите ответственность за это на себя, вы – выходцы из народа». Эти слова впоследствии стали завещанием Патриарха чувашскому народу.
…1895 год. Прибыв после окончания Симбирской школы по благословению И.Я. Яковлева в Ходары, Николай Максимов сразу стал претворять в жизнь его наставления. И на уроках, и на внеклассных мероприятиях, и в общении с местным населением молодой педагог использовал советы и методику великого просветителя.
Выходец из Яльчикского края, Николай Максимов работал с увлечением. В Ходарах обзавелся семьей. Его спутницей в жизни стала скромная и трудолюбивая чувашская девушка Ксения Игнатьева. Оба учили детей грамоте. Благодаря их стараниям на пришкольном участке ставились опыты. Они учили детей работать на земле по-новому.
С началом перемен в российском обществе и в жизни Николая Максимова произошли изменения. Что же заставило его, оставив престижную профессию учителя, принять духовный сан?
В 1907 году Максимов начал работать в Шераутской церкви нынешнего Комсомольского района. Кроме службы в церкви, батюшка проводил уроки в приходской школе. Так прошло четверть века. Любимая супруга почти каждый год дарила ему сына. Мать не нарадовалась, глядя на то, как девять сыновей росли как богатыри. Никто не мог предполагать, что в 1932 году нагрянет репрессия. Настоятель церкви Максимов нежданно-негаданно стал «врагом народа». В один из вечеров его увезли. Он исчез бесследно. В 1989 году он был реабилитирован. Все эти годы Максимовы надеялись на торжество правды. Трудно было жить вдове «врага народа» с ярмом на шее. После того, как детей, несмотря на то, что все как один учились отлично, одного за другим исключали из школы, Ксения Игнатьевна перестала выходить в люди.
Как-то вечером к ним пришел председатель Шераутского сельского Совета и сообщил страшную новость: «Сегодня или завтра вас тоже могут забрать. Очень жалею вас. Постарайтесь быстрее уйти из деревни. Для каждого из вас я приготовил справку о том, что вы из бедной семьи». Таким образом все девять сыновей Максимовых разъехались по разным уголкам страны – один на поезде, другой пешком. Но они не растерялись. Семеро братьев избрали для себя профессию родителей – учителя.
С началом Великой Отечественной войны все девятеро братьев брали в руки оружие, чтобы защитить Родину. Но война без жертв не бывает. Ксения Игнатьевна не дождалась пятерых сыновей. Михаил, Александр и Иван не смогли продолжить свое дело учителя. Вернувшиеся с войны Николай, Никандр, Виктор и Зиновий снова стали учительствовать.
Книга славы рода Максимовых стала пополняться новыми страницами.
Никандр Николаевич Максимов с войны вернулся без руки. Он много лет работал директором школы в одной из деревень Канашского района. Он – заслуженный работник образования Российской Федерации. Шестеро его сыновей и дочерей пошли по стопам отца.
Другой сын Максимова, Николай Николаевич, работал в школах Канашского, Вурнарского, Ибресинского районов. Его дети Станислав, Петр и Ольга продолжают дело отца. Старший сын Николая Николаевича, тоже Николай – писатель, талантливый журналист. В свое время он также учил в школе, но желание стать газетчиком победило. В течение 15 лет бессменно руководил редакцией газеты «Советская Чувашия». Его заслуги отмечены почетным званием «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Другой сын Николая Николаевича, Виктор, более полувека работал в школе. Его супруга, сын и сноха – тоже учителя.
Теперь несколько слов о Зиновии Николаевиче. На ниве просвещения он трудился более 30 лет, прославляя род Максимовых. Учительский стаж супруги Валентины Петровны составляет 43 года. Она – заслуженный работник образования Чувашской Республики, заслуженный учитель РСФСР.
Старший сын Александр проживает в Шумерле. Много лет изучал родословную Максимовых, собрал много архивных материалов.
Сам Александр Зиновьевич окончил физико-математический факультет Чувашского госуниверситета. Работал директором школы в Канашском районе. Затем волей судьбы в течение 33 лет служил в системе противопожарной службы, в том числе и на руководящих должностях. Награжден несколькими медалями, дослужился до подполковника. Супруга Тамара Александровна учит будущих рабочих в профессиональном училище. Сын Александр после окончания ЧГУ работает в аппарате Министерства внутренних дел республики.
Старший брат Александра, Анатолий Зиновьевич, многие годы работает в сфере образования, сейчас является заместителем начальника образования администрации Канашского района.
Младший брат, Валерий Зиновьевич, службу в Министерстве внутренних дел начал с должности инспектора, дослужился до подполковника. Сейчас он на пенсии.
Сестра Фаина работает учителем биологии и химии в Моргаушском районе. Ее дочь Валентина Громова – известная поэтесса, автор книги стихов.
Максимовы – одна из широко распространенных фамилий в Чувашии. Много славных имен в этом роду. Среди них есть преподаватели высших учебных заведений, известные инженеры и конструкторы, врачи… Своими делами и поступками они прославляют Чувашию.