«Жена Дмитрия Белова Марина сразу почувствовала неладное, когда коллега мужа предупредил её, что Дима задержится на работе.
Позвонить домой сам автоинспектор Белов не мог. После столкновения «Жигулей» лейтенанта с многотонным «Уралом» состояние Дмитрия, увы, тяжелое – врачи продолжают бороться за его жизнь», - писала «Комсомольская правда» («КП» - Тюмень от 10-17 марта 2005 года, Юрий Шестак).
Да, действительно, состояние автоинспектора Белова было тяжёлым. К счастью, это уже в прошлом. И читатель вправе заметить, зачем тогда об этом писать, мол, такие аварийные ситуации на наших дорогах не редкость. Но, как ни печально и как бы не хотелось это признавать, факт остается фактом. И, предвидя еще один вопрос нашего читателя: «Кто такой этот автоинспектор Белов?», отвечу, что он - наш земляк, родом из Шумерли.
Что же все-таки произошло?
«А всё начиналось как обычно. Перед автобусом с ребятами из ансамбля «Серпантин», по инструкции, ехала легковушка ГАИ. До Ноябрьска оставалось всего 50 километров, когда на встречную полосу выехал «Урал».
- Навстречу ехала колонна грузовиков. Неожиданно последний повернул в нашу сторону, - вспоминает звукорежиссер «Серпантина» Андрей Шарга, сидевший в автобусе. - Инспектор пошел наперерез «Уралу». Было видно, что он действует осознанно, пытается нас закрыть. Ведь у Дмитрия была возможность съехать в кювет. Но в этом случае самосвал врезался бы в наш автобус.
После столкновения Андрей первым подбежал к искорёженной «шестёрке». Удар пришёлся в место водителя»…
А жене Дмитрия Белова о тяжёлом состоянии мужа не говорили. Ведь всего за два дня до трагедии в семье родился сын Алексей. Забегая вперёд, скажу, что и сегодня Дмитрий находится в больнице, где его навещает жена Марина. Врачи оказывают ему медицинскую помощь и делают всё, чтобы он побыстрее поправился.
Прочитав эту заметку, напечатанную под рубрикой «Герой недели», я твёрдо решила встретиться с его родителями, которые проживают в Шумерле, поговорить и расспросить о сыне. «Шумерлинцы должны знать своих героев, а иначе Дмитрия Белова и не назовёшь. О нём надо обязательно рассказать на страницах нашей газеты», - и я созвонилась по телефону с Галиной Павловной, мамой Дмитрия.
Дима закончил 9 классов, учился в 1-ой школе. Учился хорошо. С детства мечтал стать военным, как дедушка Павел Иванович Тутушин, воевавший на Дальнем Востоке в конной дивизии. Он часто собирал вокруг себя внучат и рассказывал им о войне, о героизме и подвигах советских людей. Дети всегда внимательно слушали воспоминания своего деда, гордились им, его орденами и медалями. Да и бабушке З.Н. Ермишиной было что поведать внукам о той страшной войне. Зинаида Николаевна - врач, капитан медицинской службы, была в тылу. Она лечила солдат и офицеров, перевязывала им раны, оперировала, вынимая пули и осколки снарядов, помогала раненым и добрым словом.
Дима всегда был спокойным мальчиком. Прилежно занимался в школе, коллекционировал марки. Мечтал стать военным, - рассказывает Галина Павловна. – У нас в роду в основном учителя и врачи. Есть, правда, и военные, например, мой папа П.И. Тутушин, мама З.Н. Ермишина, племянники. Один из них закончил Тульский военный институт, в прошлом году был направлен в Чечню, в звании капитана, имеет медали. Другой служит в ОМОНе в Набережных Челнах. Было сыну с кого брать пример, на кого равняться».
Они, наверное, и предопределили выбор Дмитрия, зародили в нём детскую мечту стать военным. Но не суждено было ей сбыться, так уж получилось. Он поехал в Перевоз Нижегородской области и поступил в дорожный техникум, учился тоже хорошо, ему прочили перспективное будущее, приглашали в институт. Но молодой паренёк опять же отказался и решил попробовать себя на производстве, как, впрочем, и многие ребята в его возрасте, стремившиеся самостоятельно зарабатывать, самоутвердиться. По стопам своего отца Геннадия Алексеевича пошёл на завод спецавтомобилей. И как все мальчишки, достигшие восемнадцатилетнего возраста, служил в армии – на острове Русский (г. Владивосток). Галина Павловна очень переживала за сына, как там у него всё сложится, вдали от дома. Это и естественно, любая мать, проводив сыночка, будет переживать и беспокоиться за него до тех пор, пока домой не вернётся. И как радовались родители и сестра, родственники, когда Дима приехал такой возмужавший, повзрослевший, более серьёзный. Женился. Устроился на работу в ГАИ, закончил школу милиции в Чебоксарах.
Жизнь, как говорится, потекла своим чередом. На работе Дмитрия уважали. Его родителям руководители отдела внутренних дел г.Шумерли и Шумерлинского района МВД ЧР писали благодарственные письма, в которых Галину Павловну и Геннадия Алексеевича благодарили за достойное воспитание сына, всю свою энергию и опыт отдававшего профилактике правонарушений и раскрытию преступлений. В молодой семье родился сын Денис, папе пришлось подумать о более высокооплачиваемой работе, поскольку семья увеличилась. «А тут Димин друг прислал письмо из г.Губкинский, приглашал его приехать, - вспоминает Г.П. Белова. – Он уже давно уговаривал Диму приехать к нему».
Что же оставалось делать, конечно, ехать. И Дима решил съездить и посмотреть, поинтересоваться насчёт работы. Ему понравилось. Вот уже 7 лет, как Дима уехал из Шумерли, переводом устроился в милицию. Позже забрал и жену с сыном. Выделили им комнату в общежитии, где они и обустроились, обжились.
Всё так же честно и добросовестно несёт службу в г.Губкинский наш земляк Дмитрий Геннадьевич Белов. Он проводил и проводит большую работу с детьми, встречаясь с ними, рассказывает о своей работе, о правилах движения на дорогах, учит их правильно переходить улицы. Учит их быть настоящими мужчинами, уметь постоять за себя, защитить и помочь другому.
Д.Г. Белов на первый взгляд такой же, как и многие вокруг. Но Дмитрий Геннадьевич Белов ещё и герой. Не раздумывая он пожертвовал собой, чтобы спасти жизни детишек. Этот мужественный человек жил и рос среди нас, учился с кем-то из нас. Он - наш, шумерлинец, мы должны им гордиться, приводить его в пример подрастающему поколению.