Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
Есть счастливые люди, которые в любом возрасте молоды. Это, по-видимому, состояние души. И это состояние они умеют сохранить до глубокой старости. Таким людям стоит позавидовать, позавидовать по-хорошему.
Надежда Федоровна Тюрина – одна из таких, хотя за плечами восемьдесят лет. Учитель истории, обществоведения, организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы средней школы № 3 – таков ее послужной список.
Н.Ф. Тюрина окончила Горьковский учительский институт в 1944 году, позднее заочно Чебоксарский пединститут. После окончания института работала в Большой Карпушихе в 1944-1945 учебном году, на станции Доскино в школе № 16 - в 1945-1946 учебном году, в Петряксах Горьковской области - в 1946-1947 учебном году. И с 1947 года до ухода на пенсию она – в школе № 3 г.Шумерли. Здесь она работала, здесь учился ее сын Анатолий, в начальных классах - внук Сергей. Для Надежды Федоровны школа – родной дом. В школе буквально жила, ведь работала в 2 смены. И всем она была нужна, всем приходила на помощь. Это удивительно добрый, душевный человек. Я поняла это позднее, когда в 1967 году пришла работать в школу № 3. Когда же была ученицей школы, то учительница истории казалась строгой, но справедливой.
Надежда Федоровна – ответственный человек. Уже будучи учителем с солидным стажем, она бесстрашно согласилась стать организатором внеклассной, внешкольной воспитательной работы, когда только-только эта должность вводилась в школьную жизнь, и её не смущало, что она самая старшая из всех организаторов в городе. Молодость души, боевой задор оставались значимыми её чертами. Её подопечные участвовали и занимали призовые места в городе в различных конкурсах и мероприятиях.
Какая интересная и насыщенная была в те времена жизнь в школе! Октябрята, пионеры, комсомольцы… Всем надо помочь организовать, увлечь. Особенно в школе было людно по субботам: проводились вечера для старшеклассников, занятия ансамбля, репетиции, комсомольские собрания…
Надежда Федоровна была не только организатором художественной самодеятельности школы, но и режиссером. Сколько пьес она поставила! Дети охотно посещали её занятия, особенно трудные подростки, которые буквально ходили за ней по пятам. Для каждого ученика она была не только учителем, но и другом.
Неудивительно, что лишь добрыми словами вспоминают Надежду Федоровну её бывшие ученики.
А сколько экскурсий совершено за всю жизнь! Разве можно забыть то время, когда вместе с коллегой А.П. Бочкаревой и детьми отправилась «дикарями» в Крым. И ночевали тогда не в гостиницах, а в палатках под открытым небом. Разве это не романтика?
Она, неугомонный человек, и после работы в школе, будучи на пенсии, работала в городском музее с 1983 по 1991 годы.
Надежда Федоровна для всех найдет нужное слово в утешение, поможет делом, советом в трудную минуту. Душевность, понимание, доброжелательность привлекают к этой женщине людей. С ней всегда тепло, надежно. И не только в школе. Давно уже не слышно ее голоса в ней. Но дверь ее квартиры и сейчас открыта для всех: родных, знакомых, близких, соседей, друзей. У нее всегда людно. Каждому она рада, каждого приветит, утешит. Это от широты души.