Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014 09 25 Убытки от незаконных действий судебных приставов-исполнителей подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

Пленум Высшего арбитражного суда 16.05.2014 принял постановление № 27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве», в котором разъяснил, в каких случаях причиненные действиями судебных приставов-исполнителей убытки будут взыскиваться арбитражными судами за счет казны Российской Федерации.

В частности, за счет казны будут возмещаться убытки, возникшие в результате действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, которые повлекли невозможность исполнения судебного акта.

К примеру, если судебный пристав незаконно снял арест с имущества, которое впоследствии отчуждено должником, взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, по правилам статей 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также при утрате переданного на хранение или под охрану имущества взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда за счет федеральной казны, поскольку судебный пристав-исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по сохранности имущества должника (статья 403 ГК РФ).

Кроме того, в случае наложения арбитражным судом ареста на имущество в качестве обеспечительной меры, судебный пристав-исполнитель не вправе устанавливать какие-либо дополнительные ограничения, не поименованные арбитражным судом, в частности изымать арестованное имущество или передавать его на ответственное хранение. В противном случае, если впоследствии истцу будет отказано в иске, в целях обеспечения исполнения которого был наложен арест, ответчик вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества, за счет казны Российской Федерации.

Ограничен срок выдачи дубликата исполнительного листа

Федеральный закон от 05.05.2014 № 123-ФЗ "О внесении изменения в статью 430 Гражданского процессуального кодекса РФ" установил, что взыскатель или судебный пристав-исполнитель смогут обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа лишь до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению (до внесения данных поправок ст. 430 ГПК РФ не ограничивала срок выдачи дубликата исполнительного листа).

Если исполнительный лист был утрачен судебным приставом и взыскатель узнал об этом после истечения указанного срока, он сможет обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного листа в течение 1 месяца со дня, когда ему стало известно об утрате документа. При этом, неявка лица, участвующего в деле не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

 

Заявление о выдаче дубликата рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд.

В судебном заседании должны исследоваться обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного листа, и доказательства, подтверждающие его утрату.

В аналогичном порядке будут выдаваться дубликаты судебных приказов.

Так же, на определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба в соответствии с требованиями ГПК РФ.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика