Накануне Международного дня защиты детей следственным управлением СК России по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) подведены некоторые итоги деятельности по защите прав детей, пострадавших от совершенных в отношении них преступлений.
В 2013 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено и принято к производству из других правоохранительных органов 176 уголовных дел (в 2012 году - 134 уголовное дело, здесь и далее в скобках указываются аналогичные показатели за аналогичный период прошлого года) о преступлениях в отношении 174 (154) несовершеннолетних. В истекшем периоде 2014 года возбуждено и принято к производству 38 (44) уголовных дела о преступлениях в отношении 40 несовершеннолетних (47).
Согласно имеющимся статистическим сведениям, в 2013 году от преступных посягательств пострадали 13 (14) детей в возрасте до одного года, 76 (69) малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 85 (71) подростков в возрасте 14-18 лет. В истекшем периоде 2014 года преступления совершены в отношении 2 (5) детей в возрасте до одного года, 19 (17) малолетних в возрасте от 1 до 14 лет, а также 19 (25) подростков в возрасте 14-18 лет. От преступлений сексуального характера в 2013 году пострадал 51 (60) ребенок, 30 из них: дети в возрасте до 14 лет, а в истекшем периоде 2014 года – 8 (8) человек, пятерым из которых на момент совершения в отношении них таких деяний не исполнилось 14-ти лет.
В 2013 году и истекшем периоде 2014 года в Чувашии следователями СКР в суды направлено соответственно 114 (87) и 22 (33) уголовных дела о 206 (161) и 33 (56) эпизодах преступных действий в отношении несовершеннолетних (в скобках указаны сведения за 2012 и аналогичный период 2013 года соответственно). При этом если в прошлом году в суды было направлено 34 (40) уголовных дела о 62 (78) эпизодах преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, то в истекшем периоде 2014 года – 7 (5) уголовных дел о 13 (12) эпизодах преступных посягательств указанной категории. Кроме того, в 2013 году и истекшем периоде 2014 года в суды направлено 19 (2) и 1(6) уголовных дел о гибели детей соответственно.
С учетом особого внимания, которое СУ СКР по Чувашии уделяет расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, с октября 2012 года в нашем ведомстве действует прямой круглосуточной телефонной линии «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 45-23-99. На эту «горячую линию» от граждан поступают сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем поступающим звонкам приняты соответствующие меры реагирования, проинформированы заинтересованные структуры. Работа такого канала связи позволяет оперативно реагировать на факты возможных противоправных действий в отношении социально не защищенных групп населения.
Следственные органы СК России по Чувашской Республике рассматривают вопрос защиты прав несовершеннолетних как приоритетное направление своей деятельности. По всем таким уголовным делам устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В этой связи в следственном управлении Следственного комитета по Чувашской Республике введена специализация следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Расследование таких преступлений поручается наиболее опытным и квалифицированным следователям, обладающим навыками работы с несовершеннолетними.
Работа по защите прав несовершеннолетних путём привлечения лиц, преступивших закон, к уголовной ответственности будет продолжена.
Среди наиболее резонансных дел о преступлениях уголовных дел в отношении детей в 2013-2014 годах следующие.
Так, в текущем году направлено в суд уголовное дело в отношении 37-летней жительницы города Чебоксары, обвиняемой в незаконном лишении свободы своей двухлетней крестницы (ч. 2 ст. 127 УК РФ – 2 эпизода) и ее убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Напомним, трагедия, произошедшая в декабре 2013 года, глубоко потрясла всю республику. Материалами дела установлено, что вечером 19 декабря 2013 года в городе Чебоксары обвиняемая поместила свою двухлетнюю крестницу, за которой ее попросили присмотреть ее родители, в картонную коробку, предварительно связав ей руки колготками и заклеив скотчем рот. После этого она обвязала коробку размерами около 40 х 27 х 25 сантиметров, в которой имелись отверстия для воздуха, скотчем и покинула свою квартиру, оставив девочку одну. Ребенок фактически оказался втиснут в эту коробку в позе эмбриона. Вернувшись через несколько часов, она обнаружила малолетнюю уже без признаков жизни. Кроме того, злоумышленница 17 и 18 декабря 2013 года дважды оставляла малолетнюю крестницу в коробке, когда уходила из квартиры к своим клиентам делать маникюр. Делала она это якобы для того, чтобы девочка ничего дома не испортила, пока была одна. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
В феврале 2014 года в Батыревском районе был вынесен приговор в отношении заведующей детским отделением местной больницы, по чьей вине умерла шестимесячный ребенок. Она признана виновной в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и приговорена к условному лишению свободы. Следствием и судом установлено, что около 13 часов 18 января 2013 года врач, ссылаясь на свою занятость, не приняла и не осмотрела, а также не оказала необходимой медицинской помощи и не госпитализировала шестимесячную девочку, доставленную в приемный покой районной больницы с диагнозом «Острая респираторная вирусная инфекция. Диспепсический синдром» и медицинскими показаниями для госпитализации. В результате около 17 часов 45 минут того же дня в связи с резким ухудшением состояния здоровья девочка вновь была доставлена в реанимацию этого же лечебного учреждения в состоянии клинической смерти, но через 45 минут скончалась. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти малолетней явился аспирационныйпневмонит, осложнившийся острой легочно-сердечной недостаточностью.
Благодаря бдительности классного руководителя одной из чебоксарских школ удалось пресечь противоправную деятельность 58-летнего местного жителя, который в течение двух лет – с мая 2011 по июнь 2013 года на своей даче совершал действия сексуального характера в отношении шести малолетних девочек в возрасте от 7-ми до 12-ти лет. Девочек он приглашал к себе под различными надуманными предлогами, в том числе для того, чтобы прибраться на садовом участке и помочь ему по хозяйству, а после совершения преступлений передавал им деньги. Приговором Верховного Суда Чувашской Республики ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
В 2013 году расследован целый ряд уголовных дел в отношении нерадивых матерей¸ по чьей вине погибли их дети.
Так, была осуждена 44-летняя жительница поселка Новое Атлашево Чебоксарского района, которая в ноябре 2012 года на три дня оставила своего пятилетнего сына, являвшегося ребёнком-инвалидом по зрению, закрыв его в своей квартире без нормального питания и уехала в город Новочебоксарск, где со своим знакомым в течение нескольких дней употребляла спиртные напитки. Вернувшись, она обнаружила малолетнего без признаков жизни, застрявшего между стеной и спинкой дивана.
39-летняя жительница села СугутыБатыревского района признана виновной в причинении смерти по неосторожности своей четырехмесячной дочери (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Следствием и судом установлено, что утром 1 апреля 2013 года у себя дома сельчанка первый раз кормила грудного ребенка детской рисовой кашей. Заведомо зная правила и рекомендации первого прикорма малолетних детей кашей, а также будучи предупрежденной о недопустимости избыточного кормления ребенка, мать пренебрегла их соблюдением и перекормила дочь. В результате та скончалась от механической асфиксии вследствие закрытия верхних дыхательных путей желудочным содержимым.
В Канаше и Новочебоксарске две местные жительницы в возрасте 24-х и 30-ти лет, заведомо зная об опасности нахождения грудного ребенка во время сна рядом со взрослым человеком, будучи в состоянии алкогольного опьянения уложили рядом с собой на кровать своих грудных детей и стали их кормить грудью, но во время кормления уснули. Во время сна по неосторожности своим телом они навалились на детей, закрыв им своей грудью рот и нос, в результате чего малолетние скончались от механической асфиксии.
37-летняя жительница Урмарского района осуждена за гибель своей новорожденной дочери в возрасте 10-ти дней, которую решила помыть в натопленной бане. Утром следующего дня ребенку стало плохо. Девочка была незамедлительно госпитализирована, однако несмотря на весь комплекс предпринятых реанимационных мер спасти ее не удалось, и 25 апреля 2013 года она скончалась в результате острого нарушения мозгового кровообращения. Как установлено материалами уголовного дела, смерть потерпевшей находилась в прямой причинно-следственной связи с неосторожными действиями ее матери, надлежащим образом ознакомленной с возможными неблагоприятными последствиями в случае нахождения новорожденных в истопленной бане с высокой температурой.