Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
Изучение народной культуры помогает глубоко осмыслить историю своего народа, формировать в детях национальное самосознания. В нашей республике живут много национальностей, поэтому дети знакомятся не только с обычаями и традициями своего народа, но и с культурой и бытом народов, живущих по соседству, что способствует интернациональному, толерантному воспитанию.
В МБДОУ «Детский сад № 15 «Сказка» педагогами группы «Смешарики» большое внимание уделяется приобщению детей к истокам народной культуры. В уголке творчества группы имеются альбомы «Дымковская игрушка», «Загадки», раскраски «Матрёшки», «Народное творчество», богородские, дымковские игрушки, а также разнообразные игры. Они с удовольствием рассматривают узоры с изображением сказочных птиц, животных. Малышам очень нравится обводить трафареты матрёшек, дымковских игрушек, раскрашивать их, с удовольствием занимаются лепкой, аппликацией и конструированием. В своей работе педагоги группы используют народный фольклор, как на занятиях – играх, так и во всех режимных моментах. Наши воспитанники очень любят играть в народные игры, не только русские, но и игры других народов. На музыкальных занятиях дети изучают народные песни, танцы, знакомятся с народными музыкальными инструментами. Одним из условий успешного решения данных задач является создание предметно-развивающей среды, которая способствует накоплению информации, с этой целью в ДОУ создан музей чувашской народной культуры. Дети проявляют интерес ко всему, что есть в музее, задают много вопросов, проявляют интерес к традициям и культуре чувашского народа.
Систематическое проведение мероприятий национальной тематики закрепляет, обогащает, углубляет и расширяет этнокультурный кругозор.