Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
Дети дошкольного возраста по своей природе пытливые испытатели окружающего мира. Один из ведущих видов деятельности в ДОУ – экспериментирование, с помощью которого у детей развиваются потребности познания мира. Эти потребности они находят в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на «открытие нового».
Во время экспериментирования дети выступают как своеобразные исследователи. И задача взрослого – поддержать и развить интерес ребят к исследованиям, открытиям, а также создать для этого необходимые условия.
В подготовительной группе «Солнышко» МБДОУ д/с №4 «Ладушки» воспитатель Глухова Р.М. вместе с детьми проводят много экспериментов с объектами живой и неживой природы. Сегодня их ждал эксперимент с магнитом, во время которого то и дело звучали детские вопросы: почему? Зачем? Как? Что будет? И т.д. Что же такого интересного увидели дети во время проведения эксперимента? Оказалось, что воспитатель, пока дети были заняты своими делами, на свою ладонь положила обыкновенный магнит и надела на нее рукавичку. Подозвала детей к столу, где были разложены различные предметы, в том числе и из металла, и чудо – металлические предметы стали притягиваться к рукавичке воспитателя!
Так как дети были уже знакомы со свойствами магнита, им не составило особого труда «разоблачить» воспитателя и повторить данный эксперимент. Результаты опыта были занесены в таблицу при помощи знаков «+», «-». Если магнит притягивал к себе предмет – ставили «+», если ничего подобного не происходило, ставили «-».
В ходе экспериментирования прослеживалась активность, самостоятельность, доброжелательность детей, обогащение словаря новыми словами. Таким образом, познавательно-исследовательская деятельность является эффективным способом обучения детей.