Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
Всем известно, что лучшими соседями для детей являются комнатные растения, обладающие фитонцидными свойствами. Именно такие растения вырабатывают наибольшее количество биологически активных веществ, которые убивают вредные микроорганизмы или подавляют их рост и развитие. Доказано, что количество патогенных микроорганизмов в комнате с растениями-фитонцидами на 50 % меньше. Если в комнате растения подобраны правильно, то достаточно 30 минут нахождения в их окружении, чтобы восстановились защитные функции организма.
С первых дней пребывания детей в детском саду педагог осматривает растения и ухаживает за ними: поливает, протирает листья, моет поддоны. При этом видно желание ребят участвовать в уходе за растениями. Вот и в МБДОУ «Детский сад № 15 «Сказка» в группе «Почемучки» дети тоже помогают ухаживать за комнатными растениями. Педагог Маликова Г.К. дает им леечку, объясняет и показывает, как нужно правильно поливать.
На первых порах приходится поддерживать руку ребёнка с лейкой, постепенно привлекая и остальных детей. Ещё летом мы позаботились, чтобы у нас в группе были цветущие комнатные растения, чтобы были красивые леечки, детские фартучки, палочки для рыхления почвы, тряпочки, совочки и др. Уже на этом этапе привлекают детей не только к труду, но и к наблюдениям: предлагают рассмотреть, какие красивые цветочки у бегонии, какого они цвета, посчитать, сколько их, пахнут ли цветы, какие листочки (большие, маленькие), проводим дидактические игры, такие как: “Найди такой же”, “Найди пару”, “Большие и маленькие”, “Один и много”, “Найди растение по названию”, “Где спряталась матрёшка”, “Чего не стало”, “Найди, о чём расскажу”, “Загадай, мы отгадаем”. Ребенок с младшего дошкольного возраста узнает о том, что растения живые – они питаются, растут, дышат, им нужны вода, свет, тепло.
Таким образом, у детей формируется интерес и бережное отношение к растениям, желание помогать, умение выполнять работу по уходу за ними, формируются навыки экологического образования, становление у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельного отношения к окружающей среде.