Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
С годами все больше обращаешься к воспоминаниям о прожитых годах, чаще берешь в руки альбом с фотографиями, на которых мы запечатлены молодыми, полными сил и энергии.
Вот, например, на одной из них мы всем большим коллективом конструкторов и технологов стоим у памятника В.И. Ленину на территории комбината, на другой - в заводской колонне трудящихся участвуем в демонстрации (верхнее фото), еще одна фотография рассказывает о нашем коллективном отдыхе на берегу реки и участии в субботнике (среднее и нижнее фото соответственно)… Хорошее было время, мы и работали с душой, и отдыхали с пользой для здоровья.
Мебельный комбинат (ныне ОАО «КАФ»), с которым связана моя трудовая биография, переименовывали несколько раз. Но это дело не меняло, его предназначение оставалось прежним - изготавливать мебель. Красивую и качественную! Помимо мебели выпускались кузова-фургоны. И много цехов и отделов было задействовано в производственном цикле. Для того, чтобы изготовить мебель или кузов, нужно было подготовить чертежи, технологические процессы производства. Этим и занималась большая армия конструкторов, технологов, техников.
Конструкторско-технологический отдел, возглавляемый Н.Г. Девяткиным, являлся мозгом предприятия. Здесь работали лучшие люди города, толковые, грамотные, перспективные.
В то время мы и работать умели, и отдыхать. Большой популярностью среди работников комбината пользовались выезды в выходные дни по Суре на теплоходе «Зарница», туристические поездки в Суздаль, Загорск, Ульяновск на заводском автобусе, поездки на турбазу «Сурский утес». Хорошо была поставлена художественная самодеятельность, в которой мы участвовали с большим желанием. Проводился конкурс художественной самодеятельности между коллективами цехов и отделов, выступлению в котором предшествовали многочисленные репетиции. И на все мы находили время.
С теплотой сегодня вспоминаю демонстрации в городе 1 мая и 7 ноября. Почему их отменили? Они же несли, на мой взгляд, только позитив. Помню, в цехах и отделах комбината дружно готовились к демонстрациям, заготавливали березовые веточки, делали из цветной бумаги различные цветы, флажки, писали транспаранты. Нас эта подготовка очень увлекала, объединяла и дарила хорошее настроение.
А субботники… Весной все коллективы выходили на уборку территории, скверов. Любой субботник был всегда праздником. И как преображался комбинат после того, как улицы были подметены, деревья побелены, лавочки в сквере на территории предприятия покрашены. На душе тоже становилось светло и спокойно от выполненной работы. Мы радовались от души.
Коллективный отдых на заводской турбазе - это особая тема. Желающих выехать на лоно природы всегда было много. Ежегодно профком разрабатывал график посещения турбазы цехами и отделами. Это было любимое место отдыха заводчан, а позже и горожан после окончания насыщенной трудовой недели. Мы обязательно разжигали костер, пели песни, готовили шашлыки и варили уху, играли в волейбол и футбол. Какие только конкурсы не проводили. Было очень весело и по-домашнему уютно и тепло. А какое удовольствие получали дети, ведь отдыхали мы на турбазе и с семьями.
Жизнь в те годы кипела в прямом смысле слова. Слава о комбинате гремела далеко за пределами республики. Я не жалею, что свою сознательную жизнь, а работать на заводе я начинала после школы и работала до выхода на пенсию, связала с комбинатом. Мы гордились тем, что работали именно на комбинате. Гордились успехами комбината, за которые получали многочисленные Почетные грамоты и благодарности, дипломы, переходящие Красные Знамена. Гордость нас переполняла, когда комбинату вручали орден Трудового Красного Знамени. Мы верили, что у нас есть будущее.
Сегодня часто задаюсь вопросом: как и чем живет родное предприятие? Интересно узнать и о том, как сегодня работают цехи и отделы комбината, как отдыхают и проводят свободное время. Может, кто-то поделится об этом на страницах газеты. Было бы здорово в юбилейный для города год.
Н. Матвеева, ветеран труда комбината.
Фотографии - из семейного архива.