Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gshum.cap.ru/
В 2006 году исполнилось 90 лет городу Шумерля. Наш город молодой. Он стал нам дорог не стариной, которой у нас нет, а он возник у нас на глазах, тем, что мы здесь родились и учились, здесь рождаются и растут наши дети.
А что же было до того, как наш дремучий край был разбужен строительством железнодорожной линии Арзамас - Шихраны в 1913 - 1918 годах? Как и чем жили крестьяне близлежащих сел и деревень, ставшие в последствии строителями нового города? Узнать об этом помогут архивные документы.
Реформы 18 века разделили Российское государство на новые административно-территориальные единицы – губернии, сохранившие свои границы почти без изменений вплоть до 20 века. Территория современной Чувашии при этом оказалась поделенной между Казанской и Симбирской губерниями: в 1917 году в первой проживало чувашей около 730 тысяч, во второй – 250 тысяч человек. Составляющие губернии уезды и волости строились без учета интересов населения и его национального состава. Для них типичным было смешанное разноязычное население и административные центры на окраинах. Не составлял исключение и Курмышский уезд, занимавший крайний северный угол Симбирской губернии. По сравнению с русскоязычным, чувашское население составляло здесь меньшинство: оно проживало в основном в Атаевской и Курмышской волостях. Редкие чувашские поселения входили в Алгашинскую и Языковскую волости. Таким селением в Языковской волости, причем единственным расположенным на правом берегу Суры, и была деревня Шумерля, давшая название расположившейся неподалеку железно - дорожной станции. Новая точка на географической карте царской России появилась в связи с началом в 1913 году Обществом Московско-Казанской железной дороги строительства линии Арзамас - Шихраны. Началом отсчета в истории города по праву можно считать 1916 год, когда был пущен в эксплуатацию вокзал и все пристанционные службы.
В начале 30-х годов советским правительством был произведен ряд изменений в административно-территориальном делении РСФСР. Затронули они и нашу местность. Так в 1922 году Курмышский уезд со всеми своими волостями переходит в подчинение Нижегородской губернии, а в 1923 году происходят перемещения уже в самой губернии – Языковская волость, а вместе с ней и деревня Шумерля с одноименной станцией переходят из Курмышского в Сергачский уезд.
Образование Чувашской автономной области стало важной исторической вехой в жизни чувашского народа. В обращении к трудящимся области от 6 июля 1920 года, напомнив, что «царское и буржуазное правительство всегда стремилось подавить чувашей, подвергая систематическому преследованию и гонению», Ревком особо подчеркнул, что «теперь перед чувашскими трудящимися открываются широкие перспективы по пути устройства своего счастья и новой жизни». Жизнь диктовала пересмотр вопроса о делении области на гибкие жизнеспособные административные единицы. исходя из важности поставленной задачи, в области была образована межведомственная Административная комиссия из представителей Ревкома, Отдела управления и Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. В функции комиссии входила разработка предложений по улучшению сети административно-территориального деления и участие в решении вопросов о внешних границах области.
В 1923 году Административной комиссией была проведена работа по уточнению и урегулированию землепользования населения смежных волостей Чувашской АО и Нижегородской губернии на участке Сурской луки, в т.ч. было рассмотрено и ходатайство граждан Шумерлинского общества о присоединении их к Ядринскому уезду Чувашской АО Свое ходатайство они мотивировали следующим:
1.Население Шумерлинского общества в основном состоит из чуваш;
2.Земельные наделы расположены в пределах чувашской области;
3.Во время весеннего разлива реки Суры население Шумерлинского общества лишается связи с административным центром своей волости.
13 августа 1923 года Секретариат ВЦИК принял постановление о подтверждении достигнутого соглашения Нижегородской губернии и Чувашской АО об установлении линии границы в полосе Красночетайской волости ЧАО по реке Суре. 12 июня 1924 года Президиум ВЦИК разрешил переход из Языковской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии в Чувашскую АО деревни Шумерля и железнодорожной станции Шумерля. Эти селения были приняты Ядринским уисполкомом по акту от 1 июля, а 7 июля 1924 года включены в состав Ходарской волости.