Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2009 11 11 Материалы газеты «Вперед»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 11 ноября 2009 года)

 

 

 

Грипп пришел... Но какой?

Недавняя трагедия, случившаяся в одной семье, породила в городе страх и панику – вирус А/H1 N1 докатился и до нас! По мнению начальника отдела здравоохранения городской администрации И.А. Акшова, слухи, мягко сказать, сильно преувеличены - причиной смерти молодой женщины послужил не свиной грипп, а  тотальная двусторонняя пневмония, которая явилась следствием позднего обращения в медицинское учреждение.

На сегодняшний день в Шумерле зарегистрированы единичные случаи заболеваний «обычным» гриппом, но отмечается значительный сезонный всплеск простудных заболеваний. Соответственно, увеличилось количество вызовов скорой помощи, участковых педиатров и терапевтов к больным с жалобами на температуру, слабость и кашель. Нагрузка на медиков с учетом нехватки врачебных кадров ложится большая, нередко им в интересах больных приходится жертвовать личным временем.

В целях стабилизации обстановки с сезонной заболеваемостью детей и подростков и предупреждения вспышки гриппа администрацией города было принято решение о продлении осенних каникул еще на неделю.

Арбидола нет, интерферона тоже…

Так далеко не первый день отвечают в аптеках горожанам, пожелавшим подстраховать свое здоровье на случай ожидаемой сезонной эпидемии гриппа. И в числе опоздавших позаботиться о себе любимом на медикаментозном уровне, по словам И.А. Акшова, значатся не только шумерлинцы, но и жители других городов и районов Чувашии. К сожалению, люди стали заложниками ситуации - фармацевтические компании оказались неспособными в полной мере удовлетворить возросший спрос на профилактические препараты.

Но и в этом случае паниковать не стоит. Потому что одно из главных средств защиты – формирование иммунитета к вирусу гриппа – достигается путем вакцинации. Бесплатно «уколоться» против гриппа можно в любой день в прививочном кабинете городской больницы с 8 до 16 часов (в субботу – с 8 до 14 часов).

Заметно выручат и народные методы профилактики. По мнению И.А. Акшова, при грамотном применении народной медицины таблетки и вовсе могут не понадобиться! В природе существуют замечательные фитонциды – чеснок и лук, которые можно использовать как внутрь, так и наружно. К примеру, тарелочку с чесноком было бы здорово поставить на рабочий стол, чтобы вдыхать его целебный запах, а ребенку -  повесить на шею чесночные бусы. Спасением от гриппа могут также стать цитрусовые, витаминный чай из шиповника, клюквенный и брусничный морсы. 

А уж коль случилось заболеть (высокая температура, общая слабость, недомогание и т.д.), с визитом к врачу затягивать не стоит, потому что самолечение для больного гриппом чревато самыми опасными последствиями.

Из памятки Минздрава РФ:

Необходимо внимательнее относиться к себе и своим близким. Не заниматься самолечением, вызывать врача в первые часы развития болезни и строго следовать его назначениям. Все разновидности гриппа, в том числе свиного, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе А/H1N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

Срочно обращайтесь к врачу, если у вас появились одышка, затрудненное дыхание или боль в груди; синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул; головокружение; затруднения при мочеиспускании.

Когда верстался номер, стало известно о смерти еще одной женщины.  Причина ухода из жизни  -  левосторонняя пневмония.  Обычное совпадение?  Хотелось бы в это верить…

М. Майская.

 

 

Подвигу «чернобыльцев» посвящается…

В сквере по улице Ленина, что рядом с магазином «Северный», возможно, скоро появится аллея Славы и героизма. К двум архитектурным композициям, посвященным подвигам работников комбината автофургонов в тылу и на полях сражений, добавится еще одно напоминание о храбрости наших соотечественников.

На месте малой клумбы появится камень памяти шумерлинцам - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Эта инициатива членов местного отделения Союза «Чернобыль» России нашла отклик у  местной власти: эскизный проект согласован и утвержден главой администрации города, финансовые затраты  понесет городская казна.

Как пояснила газете ландшафтный дизайнер отдела строительства и архитектуры горадминистрации Т.А. Петрова, памятный камень с надписью, над которой в настоящее время работают члены бюро шумерлинского отделения Союза «Чернобыль» России (председатель Г.В. Каленов), будет располагаться на возвышении среди цветника, к нему будут вести ступеньки. Реализацию проекта силами работников Доркомсервиса изначально планировалось закончить к середине ноября, но погодные условия и нелегкое положение с бюджетными средствами к концу года несколько отдалили долгожданный момент. К тому же пока не найден центральный элемент композиции - камень.

Но,  как бы то ни было, 26 апреля, отмечаемого в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, шумерлинцам - участникам ликвидации последствий  катастрофы на Чернобыльской АЭС  и вдовам участников будет где склонить головы в минуту молчания и  возложить цветы.

Н. Игнатьева.

 

 

Новому офису - новое оборудование

6 ноября  в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» лабораторной службе Шумерлинской городской больницы был вручен новый анализатор мочи «Uriscan optima» от компании «Юнимед».

Этот современный мощный анализатор позволяет проводить до 600 тестов в час, что сделает работу лабораторной службы более продуктивной и, что не менее важно, более приятной. По словам главного врача больницы М.В. Золина, новое оборудование будет установлено в офисе врача общей практики по улице Пушкина, д. 4, открытие которого состоится совсем скоро.

А. Каширина.

 

 

Пожаров меньше не становится

На территории Шумерли и Шумерлинского района за 10 месяцев текущего года произошло 65 пожаров, что на два случая больше, чем за аналогичный период 2008 года. Из них 38 пожаров произошло в жилых домах и надворных постройках. Рост количества пожаров наблюдался в городе - на 3 случая (34 пожара). В огне погибли 6 человек.

Среди сельских поселений наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась в Краснооктябрьском (7 пожаров), Юманайском (5 пожаров), Русскоалгашинском (4 пожара), Егоркинском (3 пожара) сельских поселениях, где зафиксирован рост количества пожаров по сравнению с 2008 годом.

Основными причинами пожаров являлось нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования (9 случаев), при эксплуатации отопительных печей (11 случаев), неосторожное обращение с огнем (41 случай).

С 10 по 30 октября 2009 года на территории города и района проводилась комплексная проверка состояния дел в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Проверка проводилась представителями Главного управления МЧС России по Чувашской Республике совместно с сотрудниками отдела государственного пожарного надзора г. Шумерли и Шумерлинского района и представителями администраций с целью выполнения требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Чувашской Республики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были проверены все сельские поселения Шумерлинского района, объекты г. Шумерли. Руководителям, главам поселений выданы предписания по устранению выявленных нарушений.

А. Сабанцев, зам. начальника ОГПН г. Шумерли и Шумерлинского района.

 

 

Духовная радость поречан

Жители порецкого района и верующие из других уголков Чувашии готовятся к церемонии освящения Троицкого собора в Порецком, в которой ожидается участие Его Преосвященства Владыки Варнавы и Президента Чувашской Республики Н.В. Фёдорова.

Некоторые моменты, связанные с историческими фактами строительства собора, повествует книга порецкого краеведа И.М. Вавилова «Из далёкого прошлого Поречья»: «Кожин на свои средства в 1723 г. выстроил в селе Порецком церковь - Троицкий собор. Старые поречане помнят мемориальную доску на правой стороне у входа в упомянутый храм о заложении его (храма) «иждивением христолюбивого села Порецкого крестьянина Артемия Андреевича Кожина...».

О том, каким порядком такой большой капитал приобрел А. Кожин, имеются записки симбирского чиновника-статистика Арнольда в записках «Материалы для истории и статистики Симбирской губернии» (изд. 1866 г.). «Создатель храма Кожин, - повествует автор записок, - был прежде небогатый крестьянин. Раз приходит к нему солдат и при­носит записку от одного разбойника, содержавшегося в Нижего­родском остроге, Кожин был грамотный и прочитал записку. В записке разбойник пишет не к нему, а к его соседу, указывая место, где он спрятал деньги, и просит взять эти деньги и выст­роить на них церковь в селе Порецком.  Кожин соблазняется кла­дом и, приняв на себя имя соседа, просит солдата передать раз­бойнику, что просьба будет исполнена. По приметам, обозначен­ным в записке, Кожин отыскал эти деньги и начал на них торго­вать (пустил в оборот), и вскоре нажил себе большое состоя­ние. Грехом нажитое богатство не давало покоя его совести, и Кожин, наконец, решился исполнить просьбу разбойника. Отыс­кал архитектора и выстроил церковь».

Интересна архитектура этого храма. Он имеет большое сход­ство с церковью Петра и Павла в городе Казани. В советские времена в соборе размещался Дом культуры, позднее – спортивная школа. К началу XXI века здание собора было передано в ведение Чебоксарско-Чувашской епархии. Немало усилий приложил для восстановления собора иерей Павел (Гуцаев), представитель молодого поколения священнослужителей, но за время своего служения успевшего немало сделать: его усилиями  произведен ремонт храма Преображения Господня и придела Покрова Божией Матери в селе Кудеиха Порецкого района.

Уместным будет сообщить и о некоторых книжных памятниках, которые когда-то находились в соборе. О них упоминает Арнольд: «Евангелие», пожертвованное неким Бабиным (имеется над­пись за 7099 (1591 г.)). Книга отпечатана в малую четверть, без переносов, без первых листков. «Евангелие» издания 1869 года, в полный лист, с массивным серебряным окладом. «Евангелие» времен царя Алексея Михайловича (середи­на XVIII века), напечатанное до Никоновского исправления, без переносов, в большую четверть. Все три книги находились в целости в Порецком соборе до его закрытия. Они, безус­ловно, имеют большую историческую и культурную ценность. В одном из «Евангелий» на свободных вкладах (между текстом и корочками-досками пере­плета) руками некоторых священнослужителей написана летопись села Порецкого. Но где эти книги находятся сейчас – неизвестно.

На Руси храмы и церкви возводились на угодных Богу местах. Идеал истины и красоты воплощен в храме. Снова в Троицком соборе будут совершаться церковные службы - то, ради чего и создавался этот чудный храм.

 Н. Кирилина, с. Кудеиха.

 

 

Почему Русь зовется святою?

27 октября состоялся очередной семинар из цикла «Взирая на их жизнь, преображаем себя». На страницах газеты уже неоднократно освещалась работа этого семинара, который проходит в гимназии № 8 и ДШИ № 1.

Объектом для раздумий, дискуссий, а кому-то, быть может, и примером для подражания стала личность Святого преподобного Иоанна Кронштадтского, о котором и шла речь на октябрьском семинаре. Слушателям была предоставлена возможность сквозь призму его пастырской жизни взглянуть не только на конкретную историческую эпоху, но и проследить преемственность духовных, православный ценностей на протяжении всего трудного пути становления русской государственности, формирования самосознания русского народа.

Семинары изначально задуманы так, что слушатели должны испытывать на себе двойное влияние: со стороны личности, чья жизнь стала содержанием беседы, во-вторых, со стороны самого оратора. О жизни Иоанна Кронштадтского рассказал аудитории настоятель храма Иоанна Предтечи города Алатыря, протоиерей Андрей (Савенков). Став своеобразным посредником между личностью Иоанна Кронштадтского и слушателями, он легко нашел общий язык с аудиторией. Ученики увидели в нем интересного рассказчика, ведущего живой диалог с залом.

Рассказать об одном и том же можно по-разному. Но, продумывая композицию встречи, учитель истории П.П. Галанюк заострял проблему, которая прозвучала в стихотворении И.К. Языковой «Святая Русь». «Почему Русь зовется святою?» - начинается стихотворение. Вся беседа отца Андрея стала ответом на этот вопрос.

Достоинство семинара в том, что слово подкрепляется музыкой. В исполнении ансамбля «Девчата» прозвучал первый гимн России «Коль славен наш Господь в Сионе» и произведение Моцарта «Славим мир на земле». Дополнил Бортнянского и Моцарта ноктюрн «Разлука» М. Глинки в проникновенном исполнении Е.А. Долговой, преподавателя ДШИ № 1. Эти произведения традиционно звучат на наших семинарах. Они не только задают общую тональность беседы, но и являются своеобразным лейтмотивом всего цикла, проводя мысль о соборном единстве,  братстве – главных ценностях в человеческом общении. Отец Андрей обратил наше внимание на то, что на эту идею работала и связь наших городов: Алатыря и Шумерли. В самом деле, такие встречи сближают города и людей.

Мы очень благодарны тем, кто пришел на наш семинар и потянулся к людям, которые пропагандируют немеркнущие мысли Иоанна Кронштадтского. Объединенные этой темой, мы все: и организаторы, и оратор, и слушатели, – представляем то единство, для которого небезразлична судьба России.

В декабре  приглашаем всех на очередное заседание нашего семинара.

М. Кошелева,  гимназия № 8, 10 класс.

 

 

Ни дня без спорта!

Под таким девизом прошли осенние каникулы в городских детских клубных объединениях. Дети играли в теннис, футбол, баскетбол, бадминтон, шашки,  посещали плавательный бассейн в «Олимпе».

Футболисты команды «Экстрим» из микрорайона Палан принимали гостей из детского клубного объединения «Олимп» (микрорайон ШЗСА). В этой товарищеской встрече фортуна улыбнулась команде «Олимп». Также команда «Экстрим» провела товарищескую встречу по футболу с командой «Реал» (центральный микрорайон города), которая с преимуществом в одно очко оказалась сильнее.

Товарищеская встреча по бадминтону прошла между командами «Непоседы» (микрорайон КАФ) и «Реал». Победила дружба. 

5 ноября на стадионе «Труд» состоялся городской турнир по бадминтону среди детских клубных объединений. В соревнованиях принимали участие клубные объединения города: «Витязь», «Олимп», «Непоседы», «Пять колец», «Экстрим». Соревнование было командное, проводилось по круговой системе. Командное место определялось по наименьшей сумме занятых мест среди девочек и мальчиков всех возрастов. Борьба была упорной. Каждое выигранное очко давалось с большим трудом. Команды были хорошо подготовлены и рвались к победе. Наиболее красивую и результативную игру показали такие игроки, как В. Андреев и А. Созинова из «Непосед», Д. Исаков из «Олимпа», К. Капитонова из «Витязя», Е. Снегирёва из «Пяти колец» и З. Алиев из «Экстрима».

По результатам проведённых встреч места распределились следующим образом: 1-е место у команды «Непоседы» (педагог-организатор О.И. Созинова), 2-е место у «Олимпа» (педагог-организатор И.Г. Хуморова) и 3-е место разделили команды «Витязь» (педагог-организатор Е.В. Салова) и «Пять колец» (педагог-организатор И.П. Павлова). Команды-победители и призёры были награждены грамотами ДООЦ.

Е. Ненастьина,  зам. директора ДООЦ.

 

 

«Хочу победить!»

С 30 октября по 1 ноября в столичном  Дворце детского и юношеского творчества  проходили турниры по быстрым шахматам среди юношей и девушек в возрастной группе до 16 лет. Чемпионкой Чувашской Республики стала Екатерина Николаева, воспитанница секции «Дебют» ДДТ  г. Шумерли.

Четыре девушки, смелые и целеустремленные, вышли на республиканскую арену с единственным намерением – поразить своим искусством знатоков шахматной игры!  Характер борьбы в первом туре дал приблизительную оценку силам и шансам девяти участниц. Прогноз сбылся.

Екатерина сразу поставила соперницу в условия позиционной борьбы, это решение оказалось судьбоносным. Выигрыш в этой партии дал Кате мощный импульс. В том же стиле было повержено еще шесть спортсменок. Победа в турнире дала нашей шахматистке возможность преодолеть следующий квалификационный рубеж: Екатерине присвоен второй спортивный разряд по шахматам.

Наталья Яндакова на классе, удивив саму себя, обыграла соперницу существенно старше по возрасту. Огромный потенциал, вырвавшись наружу, словно джин из кувшина, видимо, напугал его обладательницу, и дальше Наташа играла с переменным успехом. Набрав половину очков, она заняла 4-5-е места. 

Марина Казначеева на старте задержалась, так как ей нужно было сначала наверстать упущенное, вспомнить и опробовать свои коронные приемы. После разминки она заиграла в полную силу, но соревнование окончилось, в результате Марина финишировала на шестом месте.

Светочка Яндакова, будучи самой младшей участницей, и не подумала отказываться от своего принципа игры - прямой атакой чужого короля. Это стоило ей  многих поражений, но зато удовольствие от борьбы Света получила сполна.

К сожалению, не нашлось в славном городе Шумерле смельчаков среди юношей, готовых постоять за честь малой родины в возрастной категории до 16 лет.

Стремительному росту спортивного мастерства все участники республиканских соревнований во многом обязаны родительской поддержке. Поздравляем родителей с успехами их детей!

В. Мясников,  наставник чемпионок по шахматам.

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика