Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Уголовно-исполнительная инспекция, как часть уголовно-исполнительной системы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

Уголовно-исполнительные органы и учреждения дореволюционной России

(IX в.-1917 г.)

 

Формирование пенитенциарного законодательства в Древней Руси началось при становлении государственности у восточных славян. Самым известным памятником древнерусского права, содержащим нормы уголовных наказаний и порядок их исполнения, является "Русская Правда" в своей ранней редакции. Ее предписания основывались на обычаях и сложившейся практике наказания за совершенные преступления.

1397 или 1398 г.

В Двинской судной грамоте смертная казнь, как мера наказания, предусмотрена за кражу, совершенную в третий раз. Однако, в ней ничего не сказано о тюрьмах и лишь косвенно указано на тюремное заключение лиц, "окованных в железа".

1497 г.

В Московском княжестве принят Судебник. Он не дифференцировал преступников по возрасту и полу и предусматривал применение смертной казни по 10 видам преступлений, в том числе: за разбой, убийство, повторную кражу, клевету, измену, святотатство, кражу холопов, поджог, государственные и религиозные преступления. Таким образом, система наказаний в процессе их исполнения по судебнику стала приобретать более суровый характер, направленный прежде всего на устрашение населения. Выделяя Судебник как основополагающую веху в развитии тюремной организации, в своих трудах И.Я. Фойницкий (Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. - СПб.,1889.) и В.В. Есипов (Очерк русского уголовного права. - Варшава, 1896.) отмечали, что изданная после него Уставная книга Разбойного приказа различает три вида заключения: "до порук", "до смерти", "до указа". При этом Судебник предусматривай применение смертной казни как меры наказания по 13 видам преступлений. Кроме телесных наказаний Судебник предусматривал широкое применение наказаний в виде помещения в тюрьму за взяточничество, ложное обвинение судей в умышленном неправосудии. Существенной особенностью процесса исполнения наказаний был его публично позорящий характер. Например, должностному лицу, получившему взятку, к шее привязывали кошелек, серебро, мягкую рухлядь, жемчуг, соленую рыбу или иную вещь, взятую им в подарок.

В Судебнике четко прослеживается наличие четырех групп (видов) мест заключения.

Первая группа - частные тюрьмы, расположенные при дворах и резиденциях крупных феодалов и князей. Заключенные помещались в подвалы, погреба или иные мест различной степени приспособленности.

Вторая группа - государственные тюрьмы (Белоозеро, Соловецкий монастырь и т.д.).

Третья группа - монастыри. В монастырских подвалах и застенках, приспособленных для заключения, чаше всего содержались лица духовного звания, а также противники церковной власти.

Четвертую группу составляли места заключения, развитие которых происходило в процессе земско-губных преобразований (с 30-х годов XVI в.). В их организации активное участие принимало население Московского государства.

1560 г.

Принят первый нормативный акт, запрещающий устраивать подземные остроги для арестантов.

1563 г.

В Московском государстве вводится такой вид воздействия на провинившегося, как ссылка.

1582 г., 12 марта

Согласно Указу Ивана Грозного ссылка приобрела статус уголовного наказания.

Подписан царский Указ, на основании которого ссылаемых в Сибирь преступников сначала со всей империи доставляли в Казань и далее отправляли по Сибирском тракту от селения к селению под присмотром местных сельских обывателей, что причиняло им "великое отягощение", особенно в летнее время, отвлекая население от полевых работ. Из-за слабой охраны ссыльные часто убегали и продолжали совершать разные преступления: разбои, убийства, воровство и т. д.

В связи с этим министр внутренних дел Кочубей предложил возложить обязанность сопровождения ссыльных по сибирским трактам на стоящие там гарнизоны. Однако военный министр С.К. Вязьмитинов выступил против передачи дела этапирования арестантов по сибирским трактам гарнизонным батальонам, сославшись на то, что они комплектуются "почти всегда людьми, долговременно служившими и истощавшими уже крепость сил своих".

Поэтому возникла необходимость создания специальной конвойной стражи для этапирования и охраны сосланных.

1771 г.

В Санкт-Петербурге начала функционировать Бутырская тюрьма.

1811 г.

Император Александр I утвердил "Положение для внутренней стражи", которое возложило на нее караульную и конвойную службы.

 

 

 

Органы и учреждения, исполняющие уголовные наказания Советской России

(1917-1991 гг.)

 

1917 г., 14 ноября

Военно-революционный комитет Петрограда предписал комиссарам домов заключения, сотрудникам Главного управления мест заключения, а также персоналам тюрем оставаться на своих местах и продолжать выполнять возложенные на них функциональные обязанности.

1917 г., 12 декабря

СНК РСФСР возложил на Народный комиссариат юстиции руководство местами заключения. Для этого в его составе создано Главное управление местами заключения (Тюремное управление).

1917 г., 19 декабря

Исправительные работы как мера наказания впервые были установлены инструкцией НКЮ РСФСР "О революционном трибунале, его составе, делах, его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний". В инструкции исправительные работы названы обязательными общественными работами.

1918 г., 14 января

СНК РСФСР принял декрет "О комиссиях для несовершеннолетних". Декрет отменил суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних правонарушителей (до 17 лет) и все дела о них передал в особые комиссии педагогического характера. В соответствии с декретом эти комиссии находились в ведении Народного комиссариата общественного призрения. Они состояли из представителей ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем одним из этих лиц должен был быть врач. К компетенции комиссии относилось расследование общественно опасных деяний несовершеннолетних и решение вопроса об их освобождении или о направлении в учреждения Народного комиссариата общественного призрения: детский дом, приют, приемник.

1921 г.

Утверждено "Положение о трудовых домах для несовершеннолетних, лишенных свободы", которое определило их характер как учреждений, предназначенных для перевоспитания трудновоспитуемых подростков в возрасте от 14 до 18 лет, приговоренных народным судом за общественно-опасные действия к лишению свободы. Методами перевоспитания трудновоспитуемых подростков являлись труд, особый режим и культурно-воспитательная работа.

1922 г., 12-26 мая

3-я сессия ВЦИКа РСФСР X созыва рассмотрела проект первого уголовного кодекса

РСФСР.

После доработки и устранения замечаний в отношении отдельных его статей он был введен в действие с 1 июля того же года.

1961 г., 9 сентября

Президиумом Верховного Совета РСФСР утверждено "Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах РСФСР".

Согласно Положению исправительно-трудовые учреждения создавались следующих видов режима:

1) исправительно-трудовые колонии общего, усиленного, строгого и особого режимов;

2) тюрьмы общего и строгого режимов;

3) детские трудовые колонии общего и строгого режимов;

4) детские трудовые воспитательные колонии общего режима.

 

Основная цель Уголовно-исполнительной системы, исполнять наказания, в отношении граждан совершивших преступления.

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика