Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008 09 13 Материалы газеты «Вперед»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 13 сентября 2008 года)

 

 

У хлеба появилась фирменная «одежка»

Год от года наращивает объемы производства Шумерлинский хлебозавод. Постоянно обновляющееся оборудование вносит положительные коррективы в культуру производства и товарный вид выпускаемой продукции.  К примеру, недавно купленное итальянское упаковочное оборудование позволило уже сегодня «одеть» шумерлинский хлеб и хлебобулочные изделия в фирменную упаковку, на следующем этапе предполагается упаковка нарезки изделий.  

В ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся хлеб «Чиаббата» и булочки для гамбургеров (в производстве использованы современные европейские технологии). В планах шумерлинских хлебопеков – выпуск пиццы и диетических хлебобулочных изделий с применением зерновых смесей.

Не скучают без дела и кондитеры – с начала года ими были освоены семь новых видов тортов и столько же пирогов, два вида пирожных, шесть видов печенья.

Традиционно хлебозаводчане балуют шумерлинцев своей продукцией в День города. В нынешнем году на выставке-дегустации в числе новинок хлебобулочных и кондитерских изделий - три оригинальных торта, изображенные на них железнодорожный вокзал, физкультурно-оздоровительный комплекс, сбербанк, - лишнее доказательство мастерства кондитеров. 

 

 

Производство растет

В Шумерлинском мясокомбинате в нынешнем году по сравнению с этим же периодом прошлого года выпуск мяса и субпродуктов 1-й категории увеличился на 20,5 %, колбасных изделий – на 7,2 %, мясных полуфабрикатов – на 14,3 %, пищевых жиров – на 3,5 % (в тоннах).  Выпуск товарной продукции (в тысячах рублей)  увеличился на 35,5 %. За 8 месяцев текущего года средняя заработная плата на предприятии выросла на 48 % к уровню прошлого года. Инвестиции в основной капитал предприятия составили около 10 млн. рублей. Среди новых изделий - полукопченые колбасы к пиву, полукопченая колбаса «Конская» и вареная колбаса «Телячья».     

 

 

Возросли объемы, повысилась зарплата

По итогам экономического соревнования за 1-е полугодие 2008 года, проведенного Минпромэнерго Чувашской Республики, среди  промышленных предприятий с численностью от 600 до 1500 чел.  ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» заняло 2-е место. Стать победителем было совсем непросто - рассматривались показатели  индекса производства, объема отгруженной продукции, уровня рентабельности, показатели заработной платы и т.д.

За   8 месяцев текущего года на комбинате автомобильных фургонов изготовлено и отгружено продукции  на 1,3 млрд. рублей, КАФ вошел в восьмерку предприятий-миллиардников  Чувашской Республики.  Увеличение объемов изготовленной продукции отразилось на выработке и, как следствие,   на уровне среднемесячной заработной платы работников, которая за январь-июль  составила 14 247 руб., что выше уровня прошлого года в 1,3 раза.   

 

 

Маленькая радость для пенсионеров

8 сентября в ДК «Восход» состоялась очередная благотворительная лотерея среди получателей пенсий в отделениях Сбербанка г. Шумерли и Шумерлинского района. В розыгрыше участвовали все пенсионеры по вкладу «Пенсионный плюс» Сбербанка России. В тиражную комиссию вошли заместитель управляющего Шумерлинским отделением Сбербанка И.А. Петров, инспектор ОВ и РН Чувашского отделения № 8613 В.Г. Длинов, начальник пенсионного фонда в г. Шумерле и Шумерлинском районе Г.А. Охотникова, почетный пенсионер Т.П. Агашина.

Тиражный фонд составил 40 тысяч рублей, с числом выигрышных счетов 85. Было проведено 4 тиража, разыграно 20 выигрышей по 200 рублей, 20 – по 300, 30 – по 500 и 15 – по 1000 рублей. В том числе разыграно 10 счетов по 500 рублей среди присутствующих. Следует отметить, что такого рода  лотереи с целью материального поощрения пенсионеров проводит только Сбербанк, чем выгодно отличается от остальных банков.

Хорошего настроения присутствующим добавили не только выигранные суммы, но и выступление артистов Чувашской государственной симфонической академической капеллы. Зрители долго не хотели отпускать их со сцены, считая, что они устроили для них настоящий праздник.

Зачисление выигрышей на счета пенсионеров будет производиться в течение недели, тиражные таблицы  вывесят во всех структурных подразделениях Сбербанка России.

Петр Николаевич Николаев, пенсионер:

 - Участвуя в лотерее, даже не надеялся на выигрыш. Пока не знаю, куда потрачу выигранную сумму, хотелось бы купить подарок дочери. Работой Сбербанка доволен, особенно нравятся вежливые и компетентные  работники  филиала № 5,  куда хожу за получением пенсии.

Т. Александрова.

 

 

Он строил город

Василий Дмитриевич Васин – человек в городе известный. С 1974 по 1983 годы он работал начальником строительного управления № 8. Добросовестным трудом Василий Дмитриевич снискал заслуженное уважение. 

Это под его умелым руководством в те годы велось строительство зданий хлебозавода, нарсуда, милиции, базы Водоканала, детдома «Елочка», ПТУ № 10, райвоенкомата, районного узла связи. А сколько было построено многоквартирных жилых домов!

Квалифицированные кадры для своего предприятия СУ-8 готовило, тесно сотрудничая с профессиональным училищем № 10. Теоретические знания, полученные в стенах училища, ребята успешно осваивали через практические занятия на городских стройках.

Большое внимание администрация и профком предприятия уделяли организации досуга работников, в первую очередь - спортивно-массовым мероприятиям.   

 

 

Шумерля глазами шумерлинцев

Тамара Александровна Роткина, заместитель председателя профкома ОАО «ШЗСА»:

- Плохие дороги и городское освещение, отсутствие детских дворовых площадок, имеющиеся досуговые учреждения для молодежи не всегда можно назвать культурными – все это болевые точки Шумерли, которые (и это радует!) в настоящее время находятся в стадии «лечения». Не подводят горожан и транспортники – автобусы следуют по расписанию. А ведь еще недавно транспортный вопрос был в городе проблемой из проблем!

Неплохо работает Доркомсервис в плане уборки и благоустройства центральных улиц. К сожалению, этого пока не скажешь о частном секторе, да и в отдельных дворах по-прежнему как на свалке.

Не могу обойти стороной вопрос на злобу дня - в Шумерле вновь нет горячей воды! Как долго придется терпеть подобное безобразие? Проблема усугубляется еще и тем, что в городе работает лишь одна баня, да и то три дня в неделю!

Людмила Ильинична Лермонтова называет себя долгожителем школы № 3.

В стенах этого учебного заведения она провела шестьдесят лет.  Здесь получила среднее  образование, затем работала учителем русского языка и литературы, завучем, директором. С 2004 года Л.И. Лермонтова, отличник народного просвещения, руководит школьным музеем.

- В последние годы город стал краше. Особенно нравится его летнее убранство – возле учреждений, магазинов яркими красками играют цветники.

Заметно оживилось жилищное строительство. И это тоже радует.

Чего, к сожалению, не скажешь о городских дорогах. Дороги, особенно на окраинах, находятся в запущенном состоянии. Как пример – улица Матросова, «достоинством» которой являются ямы и колдобины.

А самый больной вопрос для горожан, конечно же, касается жилищно-коммунального хозяйства. Работу Службы единого заказчика, думаю, необходимо в корне менять. Нужно сотрудничать с населением, а не противостоять ему. На примере своего дома (ул. Пролетарская, д. № 3) могу утверждать, что городской жилищный фонд находится в плачевном состоянии – коммуникации, здания десятилетиями не видели ремонта. Будет ли когда-нибудь наведен порядок в сфере ЖКХ? Очень хотелось бы в это верить…

Николай Ильич Ильин, начальник отдела охраны ОАО «КАФ»:

- В последние годы в городе происходят разительные перемены: активизировалось жилищное строительство, «второе дыхание» открылось у двух градообразующих предприятий, обновился автопарк «скорой помощи», построен новый железнодорожный вокзал, до неузнаваемости изменился после реконструкции автовокзал и т.д. Радует, что большое внимание уделяется развитию спорта, построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Но по-прежнему бедой Шумерли остаются плохие дороги. Хотелось бы, чтобы дороги строились и ремонтировались не только в центре города, но и в частном секторе. Оставляет желать лучшего также качество медицинского обслуживания населения.

В городе нет кинотеатра. Не работает в полную мощность баня, а ведь горячая вода в квартирах горожан – редкий гость.

Хочется, чтобы Шумерля была привлекательной в любое время суток. Пока же красотой клумб возле магазинов приходится любоваться лишь днем, потому что ночью город утопает во мраке.

 

 

Когда вырасту, буду работать на заводе, как папа!

Наверняка решил кто-то из детей, побывавших  на заводе спецавтомобилей в минувший вторник.

Знакомство детей, чьи родители трудятся на ШЗСА, началось с заводской проходной, где их встретила председатель профкома Л.М. Маслова.

Так же, как их папы и мамы, ребятишки прошли через строгий пропускной пункт. А дальше – в рабочие цеха №№ 3, 5, 11, где познакомились с высокотехнологичным оборудованием, увидели, как окрашивают детали для автомобилей, как плавится олово и работает установка лазерной резки металла. И даже поднялись в огромный новенький кузов, с любопытством оглядывая его по-домашнему уютное содержимое. А удачным дополнением к полученным ярким впечатлениям стало множество сувениров, специально изготовленных в цехах завода.

Чуть более часа «осваивали» ребятишки рабочую профессию, а пришло время отдыху – были приглашены в заводское кафе на настоящий детский праздник со сладостями и шуточным представлением артистов ДК «Восход». Побывала на детском празднике и директор завода Л.Г. Макеева, которая тепло пообщалась с детьми и выразила надежду на их успешную учебу, продолжением которой, возможно, станет работа на градообразующем предприятии города. 

М. Майская.

 

 

Шумерля – на книжных страницах

В отличие от старых городов Алатыря и Ядрина, возникших на левом высоком берегу Суры, Шумерля находится на низменном правобережье, она расположилась не у самой реки, а в трех километрах от нее. Имеется несколько версий происхождения названия города. Все же слово «шумерля», видимо, было русифицировано от чувашского «семерле», что означает  «разрушать, срывать, шуметь». Местные жители, населявшие прилегающие территории, ежегодно весной ощущали на себе  разрушительную силу реки, которая, разливаясь в половодье, сносила все на своем пути.

В начале двадцатых годов прошлого столетия  по мере  строительства  железной дороги Арзамас – Шихраны (Канаш) при дороге появилась станция под названием  Шумерля. Поселение плотным кольцом окружали  темные дубравы. Благодаря  лесопромысловой деятельности оно выросло до размеров города. Как  он развивался, кем и чем славится сегодня -  можно узнать из книги-альбома  З. Трифоновой  «Города Чувашии», выпущенной Чувашским книжным издательством.

Книга-альбом содержит сведения о географическом положении, городской символике, истории  возникновения  и развития, населении и выдающихся земляках, а также хозяйственном профиле 9 городов республики. Демонстрирует их природные, историко-культурные, а также социально-хозяйственные объекты. Богато иллюстрированное, адресованное широкому кругу читателей издание  может стать прекрасным подарком для гостей и туристов.

 

 

Жить и работать - достойно

Говорят, хороших людей больше чем плохих. Во время разговора с Михаилом Петровичем и Анастасией Тимофеевной Амосовыми верить в это было необычайно легко – улыбчивые, открытые, они с теплотой вспоминали  прошлое и делились сокровенным.

На днях Михаилу Петровичу исполнилось 85 лет.  За свою нелегкую жизнь ему пришлось пережить многое, в том числе  Великую Отечественную войну. Четыре года он воевал  на фронте, пережил тяжелое ранение, участвовал в военных действиях на Курской дуге.

Уроженец Горьковской области, Михаил Петрович после войны приехал в Шумерлю к старшей сестре и решил здесь остаться. Долгие годы проработал в ШЗСА, сначала монтажником, затем электросварщиком, какое-то время даже пас заводское стадо. К любой работе относился серьезно и с уважением, его не раз награждали Почетными грамотами. Михаил Петрович с особой теплотой вспоминает трудовой коллектив, характеризуя его только с хорошей стороны, говорит, что если работать, то надо работать достойно, как у него всегда и получалось.

Вместе с супругой Анастасией Тимофеевной они воспитали семерых детей - пятерых своих и двоих осиротевших племянников. Время было сложное, денег не хватало, но дружная семья никогда не сдавалась. Объединенные совместной работой (супруга работала на заводской стройке) и общими целями, они всегда шли вперед и находили выход из трудных ситуаций. Супруги радуются, что сумели воспитать честных и достойных детей, научить их уважению к людям. В настоящее время с ними проживает средний сын Александр, который выполняет основную часть работы по хозяйству, остальные дети проживают в Санкт-Петербурге, но родителей, к счастью, не забывают – буквально на днях приезжали поздравить отца с днем рождения.

Супруги Амосовы с удовольствием отмечают перемены, происходящие в городе: он становится более красивым, ухоженным, оживленным. Жаль только, постоянно лишают горячей воды, а ведь в преклонном возрасте без удобств жить куда сложнее.  Пусть и редко они выходят из дома, но на День города сходить собираются, ведь для Шумерли – это большой праздник.

Т. Александрова.

 

 

Вперед, за новыми победами!

На центральной площади г. Шумерли 10 сентября было оживленно. Одетые в спортивные костюмы с номерами, веселые, взволнованные школьники и представители организаций города готовились к участию  в ежегодной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Вперед» - «Малалла». Эстафета была посвящена любимой Шумерле и стала своеобразным началом праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

К большой радости организаторов и участников погода в этот день не подвела, и хотя солнце не радовало ласковыми лучами, зато дождь не доставил хлопот. На торжественном открытии праздника директор Шумерлинского издательского дома – главный редактор газеты «Вперед» В.М. Хохлова тепло приветствовала участников соревнований, представителей организаций и учреждений и верных подписчиков нашей газеты. Глава администрации г. Шумерли А.А. Зименков отметил, что газета поддерживает добрые  начинания администрации по развитию здорового образа жизни, пожелал участникам здоровья, успехов и победы.

И вот наступил долгожданный старт. Первыми участниками эстафеты стали учащиеся 8-9 классов основных образовательных школ города и района, им предстояло пробежать 8 этапов. Район представляли Егоркинская школа и Ходарская гимназия, из городских школ все выставили свои команды, а от гимназии № 8 их было даже две. И хотя участники заметно волновались, это не помешало показать хорошие результаты, под дружное скандирование болельщиков первой оказалась команда школы № 2, одержавшая победу с большим отрывом. Вторые и третьи места заняли обе команды гимназии № 8, продемонстрировав не только массовость в участии в соревновании, но и отличный результат. 

А в это время к эстафете готовились учащиеся 10-11 классов средних школ. И хотя во второй группе кроме школьников предполагалось участие представителей училищ  и техникумов, ни одно из этих учебных заведений, к сожалению, не заявило свои команды. На протяжении всех кругов лидировала команда Ходарской гимназии, но на финишной прямой в упорную борьбу вступила команда школы № 1 и одержала блестящую победу. В результате первое место закрепилось за школой № 1, второе – за Ходарской гимназией, а третьего места удостоились ученики школы № 3.

Приятно отметить, что на соревнованиях традиционно присутствовали директора школ № 1 В.М. Козин и № 3  и  С.В. Яргунин. Это не только явилось свидетельством  их ответственного отношения к развитию спорта, но и  морально помогло учащимся этих школ добиться хороших результатов.

В третьей группе среди предприятий, организаций и учреждений были представлены команды Детского оздоровительно-образовательного центра, ПЧ-23, ОАО «КАФ» и администрации Шумерлинского района. С небольшим отрывом лидировала команда ДООЦ, вторыми прибежали спортсмены ПЧ-23, а третьего почетного места удостоилась администрация Шумерлинского района. И хотя представители ОАО «КАФ» добежали до финиша последними, они  заслуживают самых теплых слов, ведь они  приняли участие в соревнованиях, в отличие от коллективов других солидных предприятий и учреждений таких как, например, ОАО «ШЗСА», ГОВД, Шумерлямежрайгаз и др. Нашли время поприсутствовать  на эстафете, чтобы поддержать свою команду и представители руководства ОАО «КАФ» С.Н. Новичков и М. Х. Джубуев.  Радует, что на предприятии должное внимание уделяется не только вопросам наращивания производства, но и развитию спортивно-досуговой сферы, приобщению к здоровому образу жизни.

В завершение легкоатлетической эстафеты мастер спорта России, неоднократный призер чемпионатов страны Г.В. Майорова вручила учрежденный ею Кубок за лучший результат на этапе Денису Парфенову, ученику школы № 2.

Победители и призеры были награждены сладкими призами газеты, а команды, занявшие первые места, удостоились годовой подписки на газету «Вперед».

Шумерлинский издательский дом благодарит городской отдел физкультуры и спорта, сотрудников скорой медицинской помощи, ОГИБДД ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району за помощь в организации и проведении этого спортивного праздника, а также всех спортсменов и участников этого соревнования, принявших в нем активное участие.   

                                                                                                         Т. Александрова

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика