Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008 01 19 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 19 января 2008 года)

 

 

Лучший районный прокурор работает в Шумерле

В прокуратуре республики стало традицией проводить конкурс на звание лучшего по профессии. По итогам работы 2007 г. лучшим прокурором района назван шумерлинский межрайонный прокурор Игорь Германович Сахаров – один из опытнейших прокуроров в республике. Организовав работу районной прокуратуры надлежащим образом, он добился положительных результатов по всем направлениям прокурорской деятельности. На службе в органах прокуратуры советник юстиции состоит с 1993 г., на занимаемой должности - с 2002 г.

 

 

 

 

Сергей Иванов порулил чебоксарским трактором и выразил свое восхищение

16 января Чувашию с рабочим визитом посетил первый заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов.

Первый вице-премьер и Президент Чувашии Николай Федоров посетили концерн «Тракторные заводы», побывали в литейном цехе ОАО «Промтрактор-Промлит», посетили также завод трансмиссий и сборочный завод, где ознакомились с работой главного конвейера. Сергей Иванов с неподдельным интересом вникал в производственные тонкости. Гостям была представлена изюминка «Промтрактора» - демонстрация возможностей мощных тракторов на получившем широкую известность «Трактор-шоу». После увиденного Сергей Иванов не удержался, сел за руль могучей машины. Он признался, что впервые сел за руль столь мощного трактора, и выразил свое восхищение, подчеркнув, что продукция ОАО «Промтрактор» очень конкурентоспособна.

Сергей Иванов и Николай Федоров посетили также ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева», где ознакомились с работой одного из цехов, а также осмотрели выставку продукции. Затем на предприятии, испытывающем определенные сложности, Сергей Иванов провел совещание по вопросу о стабилизации его финансово-экономического положения. Сергей Иванов сказал, что отрасль промышленности боеприпасов и спецтехники является  уникальной. От ее технического уровня и возможностей во многом зависит состояние не только других отраслей, но и по большому счету оборонного потенциала государства в целом. Вместе с тем, отметил первый вице-премьер, промышленность боеприпасов и спецтехники пока находится в состоянии кризиса, и подчеркнул, что без господдержки предприятиям отрасли не выжить. Сергей Иванов сообщил о ряде мер, предпринятых Правительством России, в частности, разработана Стратегия развития и реформирования промышленности боеприпасов и спецхимии, которая направлена на укрепление научно-производственного потенциала и решение проблем развития отрасли.

 

 

 

 

 

Щедры коммунальщики на сюрпризы!

Несколько месяцев назад в начислениях за услуги ЖКХ, ежемесячно предъявляемых горожанам Службой единого заказчика, появилась новая графа «Внутридомовая электроэнергия». На общем платеже большинства шумерлинцев это никак не отражалось – сумма начислений была нулевой, но уже тогда жильцы были поставлены в режим ожидания - когда и сколько?

И, наконец, дождались - декабрьская платежка повергла в шок даже тех, кто давно, устав воевать с коммунальщиками, принял правила их игры. Недоумение и возмущение вызвали  разношерстные суммы, представленные в новой графе, которые у жильцов одного подъезда варьировали от 300-600 рублей (!) до нуля.

То, что за все, в том числе и за освещение подъездов, необходимо платить, пожалуй, ни у кого сегодня не вызывает сомнения. Вопрос в другом  - почему эта жилищно-коммунальная услуга начисляется по-разному, а не равными долями на всех жильцов, как того требует справедливость? Подобный вопрос содержится и в письме жильцов дома № 28 по ул. Щербакова, которое недавно поступило в адрес редакции. И сотен других шумерлинцев, которые, получив очередной новогодний «сюрприз» от коммунальщиков, отправились в путь-дорожку за правдой. Таким образом, в первых числах нового года город превратился во встревоженный улей, в эпицентре которого оказались Служба единого заказчика и прокуратура.

Профессиональное «почему?» направило в общий поток правдолюбцев и корреспондента газеты. И сегодня мы предлагаем читателям ответ на волнующий вопрос относительно механизма начисления платы за внутридомовую электроэнергию, полученный от внешнего управляющего Службы единого заказчика Ю.В. Гольнева: «Необходимость введения начислений за внутридомовую электроэнергию возникла давно – с установкой общедомовых счетчиков (а данная работа Службой единого заказчика проводилась в течение 2007 года) стала явной разница в суммах, выставляемых за общедомовую электроэнергию Энергосбытом и проплаченных населением. Места общего пользования освещаются, но никто из жильцов эту услугу до недавнего времени не оплачивал. И долго так продолжаться не могло – за все нужно платить!

Согласно новому Жилищному кодексу бремя платы за ЖКУ ложится на плечи собственников жилья. А расчеты за внутридомовую электроэнергию производятся в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г., выводится коэффициент разницы между  показателями общедомового счетчика и суммой платежей по квартирным индивидуальным счетчикам. В соответствии с коэффициентом доначисления и показателями индивидуальных счетчиков один раз в квартал производится начисление платы за внутридомовую электроэнергию применительно к каждой квартире.

Для большей наглядности приводим примерный расчет начисления за внутридомовую электроэнергию по отдельному дому:

объем электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета – 12513 кВт,

нормативное освещение мест общего пользования – 1543 кВт, в том числе:

- лестничные клетки – 951 кВт;

- наружное освещение подъездов – 476 кВт;

- подвалы – 116 кВт.

Объем электроэнергии за вычетом нормативных затрат составляет: 12513-1543=10970 кВт. Суммарное количество потребленной электроэнергии по индивидуальным приборам учета и по социальной норме (при отсутствии приборов) равно 8643 кВт. Высчитывается коэффициент доначисления: 10970:8643=1,27. Таким образом, дополнительное начисление по каждой квартире составит  27%.

Наши действия при начислении платы за внутридомовую электроэнергию законны и обоснованны. Но если собственники жилья на общем собрании дома примут решение об иной форме платы за внутридомовую электроэнергию, мы готовы рассмотреть каждое внесенное предложение. И работа в этом направлении уже начата».

То, что действия Службы единого заказчика не выходят за рамки законодательства, подтвердили и в Шумерлинской межрайпрокуратуре. Что на это ответишь? С буквой закона не поспоришь. Но если разобраться по совести… Честность и ответственность нынче не в почете, «балом правят» хитрость и предприимчивость. Именно на эти мысли наталкивают реалии «коммуналки», когда бабуле-пенсионерке вменяют в обязанность оплачивать электроэнергию за себя и «за того парня» - предприимчивого соседа, который не первый год ворует электроэнергию у государства. А ведь он и дальше будет воровать, а бедная старушка - выкраивать из скудной пенсии средства… Потому что за все нужно платить.

М. Порфирьева.

 

 

 

Переводчиками захотели стать 400 человек

23-й Кубок мира по спортивной ходьбе 2008 года обещает стать самым грандиозным спортивным мероприятием, когда-либо проводимым в столице Чувашии. В мае т.г. в Чебоксары съедутся спортивные делегации более 60 стран мира. Сегодня свою готовность работать переводчиками на Кубке мира выразили 400 человек. В основном, это студенты и преподаватели столичных вузов – ЧГУ, ЧГПУ, института туризма и сервиса, а также специалисты – переводчики организаций и предприятий.

По плану для обслуживания спортсменов и гостей мирового первенства понадобится около 200 переводчиков. Поэтому только лучшие из лучших смогут принять участие в этом мероприятии. На Кубке мира переводчики будут обеспечивать обслуживание на 5 языках: английском, немецком, французском, итальянском и испанском.

 

 

 

Просьбы избирателей учтены в бюджете

15 января Президент Чувашии Н. Федоров провел заседание Кабинета Министров республики. Члены правительства одобрили законопроекты «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2007 год» и «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Н. Федоров отметил, что данные важные и полезные для республики законопроекты должны помочь потребителям государственных услуг, всем тем, кто хорошо работает и эффективно осваивает бюджетные ресурсы. «Это практический отклик на хорошую работу и ответственное отношение к событиям, которые происходят в стране и в Чувашии, демонстрирующий качество управления экономическими, хозяйственными и бюджетными процессами, которые происходят на территории республики», - подчеркнул Президент. Глава республики обратил внимание на то, что возможности развития Чувашии уже в начале текущего года позволяют значительно увеличивать доходы бюджета, направлять дополнительные суммы на поддержку образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Было отмечено, что при подготовке законопроектов учитывались обращения избирателей республики, депутатов фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Чувашии, глав муниципальных образований об увеличении финансирования реализации социально значимых проектов. В частности, это касается строительства школьных объектов: в с. Шихазаны Канашского района (на 20 млн. рублей), в с. Чурачики Комсомольского района (на 15 млн. рублей). Более 10 млн. рублей предлагается направить школе с. Семеновское Порецкого района и около 20 млн. рублей - школе с. Байдеряково Яльчикского района. Почти 100 млн. рублей запланировано выделить для финансирования строительства новой школы с дошкольным образовательным учреждением в с. Шыгырданы Батыревского района. 70 млн. рублей предложено направить на строительство пристроя для республиканского госпиталя ветеранов войн. Для решения проблемы водоснабжения в пос. Киря Алатырского района запланировано выделить 20 млн. рублей, в с. Трехбалтаево Шемуршинского района - 7 млн. рублей, в с. Бичурга-Баишево - 8 млн. рублей и Туванского сельского поселения Шумерлинского района - почти 7 млн. рублей. Для проведения реконструкции водопроводных сетей и автомобильных дорог города Алатыря предложено выделить порядка 25 млн. рублей.

«Эти примеры демонстрируют возможности бюджета, а принципы и подходы, учитывающие позиции избирателей, активность и ответственность глав городов и районов, обращения народных избранников, будут реализовываться в бюджетной политике Чувашии», - сказал Президент Чувашии.

Вносятся изменения в закон о бюджете. После третьего уточнения бюджета-2007 в результате эффективной реализации федеральных программ на территории Чувашии республика получила еще 313 млн. рублей субсидий и субвенций из федерального бюджета. Из этой суммы на развитие АПК направлено порядка 162 млн. рублей, на строительство ФСК – 14 млн. рублей, строительство школ, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, домов ребенка - порядка 25 млн. рублей, на дополнительное лекарственное обеспечение - 6 млн. рублей. Кроме того, в результате эффективной реализации республиканской программы управления общественными финансами Чувашией получен грант из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов в сумме более 70 млн. рублей, бюджетными учреждениями получены доходы от платных услуг на 14 млн. рублей.

Предварительные итоги минувшего года свидетельствуют о позитивных результатах развития Чувашии. Индекс промышленного объема за 11 месяцев составил 11 %, рост инвестиций в основной капитал - 10,1 %, сальдированный финансовый результат увеличился на 53 %, фонд оплаты труда вырос на 31,5 %. Эти показатели являются базовыми для исчисления налогов и доходов в бюджетную систему Чувашской Республики. С учетом этих факторов Президентом Н. Федоровым принято решение о досрочном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы Чувашской Республики с 1 февраля на 14 %. Размеры денежного довольствия сотрудников подразделений милиции общественной безопасности увеличатся в два этапа – с 1 февраля 2008 года на 9 %  и с 1 октября 2008 года – еще на 9 %. На эти цели будет направлено более 500 млн. рублей.

С момента утверждения республиканского бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов продолжалась работа по выверке и уточнению показателей республиканских целевых программ. В связи с этим предложено направить на капитальный ремонт жилищного фонда 114 млн. рублей, на завершение работ по системе кадастрового учета - 91 млн. рублей, на развитие спорта - почти 34 млн.руб., на строительство жилья - около 90 млн. рублей. Кроме того, на дополнительное лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан - порядка 150 млн. рублей.

С учетом всего вышеизложенного доход республиканского бюджета будет увеличен на 1 млрд. 326 млн. рублей.

 Пресс-служба Администрации Президента Чувашии.

 

 

 

Администрация задала тон

15 января для церкви Серафима Саровского стало вдвойне радостным днем – в престольный праздник глава администрации города В.М. Садырга вручил в подарок телевизор настоятелю храма протоиерею Владимиру. Теперь воспитанники воскресной школы при церкви смогут смотреть духовно-просветительные и образовательные программы и фильмы, а значит, по словам отца Владимира, «задача школы - наставление детей на путь, который приведет каждого к благочестию, миру, благополучию и нескончаемой радости в общении с людьми, – будет выполнена».

А. Каширина.

 

 

 

ВНИМАНИЕ! ВЗРЫВЫ БЫТОВОГО ГАЗА

Взрывы бытового газа в жилых домах, к сожалению, в последнее время значительно участились. С пугающей регулярностью сообщают о них дикторы телевидения. Уже в наступившем 2008 году 2, 3, 9, 14 и 15 января  прогремело 5 взрывов бытового природного газа в многоэтажных жилых домах (в г. Воронеже, г. Электростали Московской области, в г. Казани, в г. Железноводске Ставропольского края, в г.Новокуйбышевске Самарской области, 1 взрыв бытового сжиженного (балонного) газа в офисном одноэтажном здании в г. Волгограде). В результате данных взрывов погибли около 20 человек, разрушены частично многоэтажные дома (а один дом почти полностью), а также одноэтажное офисное здание.  Во всех случаях причиной взрывов явились грубые нарушения правил пользования газом в быту. Часто причинами взрывов и пожаров является самовольный перемонтаж газового оборудования владельцами жилья – самими или с приглашением посторонних лиц, зачастую имеющих слабое представление о работах, связанных с газом.

Содержание и эксплуатация внутридомового газового оборудования включает в себя техническое обслуживание (ТО), текущий ремонт (ТР) и аварийное обслуживание. Данные работы могут проводиться только работниками специализированной организации на основании заключенных договоров с ней и в установленные сроки. Периодичность проведения технического обслуживания ВДГО у граждан на основании договора следующая: котел газовый – 1 раз в год, проточный водонагреватель (колонка) – 1 раз в год, газовая плита – 1 раз в 3 года. Для импортного газового оборудования периодичность ТО определяется заводом-изготовителем (указывается в паспорте).

Также по России зафиксировано немало случаев отравления жильцов домов угарным газом со смертельным исходом из-за неисправных дымоходов и вентиляционных каналов, или же при частичном их закрытии жильцами при использовании проточных водонагревателей и котлов. Уже при незначительных разрушениях дымоходов и вентканалов и при ухудшении тяги следует бить тревогу, нужна немедленная чистка и своевременный их ремонт. Часто жильцы квартир многоквартирных домов, а иногда и индивидуальных жилых домов, для сохранения тепла заклеивают вентиляционные каналы, что является грубым нарушением правил пользования газом в быту.

В г.Шумерле ответственными за состояние дымоходов и вентканалов многоквартирных домов являются 2 организации: МУП «ЖКС» и МУП «СЕЗ г. Шумерли», которые обязаны организовывать регулярные обследования дымоходов и вентканалов специализированной организацией и при выявлении каких-либо неисправностей немедленно принимать меры по их устранению. В индивидуальных жилых домах ответственными за состояние дымоходов и вентканалов являются владельцы домов, которым настоятельно рекомендуем не менее 1 раза в год производить осмотр вентканала и чистку дымоходов с обязательной проверкой наличия тяги (наличие тяги в дымоходе должно проверяться перед каждым розжигом котла или колонки).

В настоящее время работниками филиала «Шумерлямежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз» ведется активная работа по заключению договоров на техническое обслуживание ВДГО и по проведению технического обслуживания ВДГО в квартирах многоэтажных домов и индивидуальных жилых домах. Но, к сожалению, многие владельцы жилья (в особенности квартир) категорически отказываются от проведения ТО, препятствуют осмотру и техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, что является грубым нарушением Постановления Правительства РФ «О правилах оказания коммунальных услуг гражданам» № 307 от 23.05.06 г. В таких случаях жильцам вручаются уведомления об отключении газа через месяц, и через месяц газоснабжение такой квартиры (индивидуального жилого дома) будет прекращаться.

Уважаемые граждане г. Шумерли и Шумерлинского района! Безопасность использования газа - в ваших руках! Кто из вас еще не заключил договор на техническое обслуживание ВДГО, просим его заключить, и если в вашей квартире (доме) техническое обслуживание ВДГО еще не проведено, не препятствуйте его проведению работниками газового хозяйства.

Справки по телефонам: 5-99-82, 5-27-63.

Филиал «Шумерлямежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз».

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика