Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007 01 24 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты  «Вперед» от 24 января 2007 г)

 

Борьба за безопасность дорожного движения продолжается

Прошедший год выдался для ОГИБДД Шумерлинского ГОВД сложным и напряженным. Но, несмотря на трудности, отделение ГАИ свои задачи выполнило и продолжает работу по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности. Главной задачей прошедшего года было недопущение роста дорожно-транспортных происшествий.

За 2006 г. на улицах города и дорогах Шумерлинского района произошло 50 ДТП, в которых погибли 5 человек и получили ранения 67 (в 2005 г. произошло 51 ДТП, 9 человек погибли, 74 получили ранения).  Благодаря профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проведению различных конкурсов, викторин, слетов мы добились стабильности и недопущения  роста детского травматизма на дорогах: в 2005 г. произошло 6 ДТП с участием детей, в которых 2 ребенка погибли, 4 были ранены, за 2006 г. – 5 ДТП, погибших детей нет, ранены 7. На улицах города произошло 28 ДТП (1 человек погиб, 36 ранены), на автодороге Шумерля-Калинино – 7 ДТП (3 погибли, 9 ранены), Шумерля-Красные Четаи – 2 ДТП (4 ранены), Шумерля-Порецкое – 8 ДТП (1 человек погиб, 13 ранены), на прочих дорогах – 5 ДТП (5 ранены). Также в прошедшем году при технической поддержке таких организаций, как «Горэлектросети», «Райсельхозмонтаж», «Чувашсетьгаз», был установлен еще один  макет патрульной автомашины возле детского дома «Елочка» для снижения скоростного режима и предотвращения ДТП.

В 2006 г. было задержано за управление в нетрезвом состоянии 313 водителей (362 – в 2005 г.).  Также было выявлено 5932 общих нарушения ПДД (в 2005 г. - 5378 нарушений).

Анализ причин возникновения ДТП показал, что основными явились: превышение установленной скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушения ПДД пешеходами.

Из-за неудовлетворительного состояния проезжей части в 2006 г. произошло 13 ДТП, в которых 2 человека погибли и 14 получили ранения. В этом направлении проводилась определенная работа: 23 должностных лица привлечены к административной ответственности, в ходе обследования дорог и улиц по выявленным недостаткам было выдано 69 предписаний, по линии технического надзора 34 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Всего на учете в ОГИБДД Шумерлинского ГОВД состоит 11774 единицы автомототранспорта, из них 49,2 % прошли государственный технический осмотр.  В ОТОР ГИБДД Шумерлинского ГОВД было зарегистрировано 2629 единиц АМТС, снято с учета 2303 ед., перерегистрировано 466 ед.

 Задачи на 2007 год остаются все те же: пропаганда безопасности дорожного движения, усиление  контроля за состоянием улично-дорожной  сети, недопущение ДТП и тесная работа с комиссиями по безопасности дорожного движения города и района.

   Е. Юсупов,

инспектор  по пропаганде ОГИБДД  Шумерлинского ГОВД.

 

Юбилей Хузангая

22 января исполнилось сто лет со дня рождения Петра Хузангая (1907-1970),  одного из тех литераторов, которых по праву причисляют к ряду выдающихся деятелей национальной культуры.

Народный поэт Чувашии, многие произведения  которого вошли в золотой фонд чувашской поэзии, родился в деревне Сихтерма Алькеевского района Татарстана. Сейчас эта деревня переименована в Хузангаево. На днях оттуда вернулась делегация Чувашской Республики, которая принимала участие в праздничных мероприятиях. Возглавлял делегацию заместитель министра культуры Михаил Краснов. В ее состав вошли также сын поэта, заведующий отделом языкознания Чувашского государственного института гуманитарных наук А. Хузангай, председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии В. Тургай, народный поэт Чувашии П. Афанасьев и другие. Они посетили  музей поэта. В районном центре в селе Базарные Матаки прошли презентация собраний сочинений П.Хузангая и выступление фольклорно-эстрадного ансамбля “+авал”. 

Летом прошлого года в столице республики открыт  памятник поэту, который возвышается на территории Чувашского государственного института культуры и искусств.

22 января у этого памятника состоялся митинг, на который, несмотря на непогоду, собрались десятки людей.

В этот же день в Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся литературный вечер, куда была приглашена вся сегодняшняя ли­тературная элита. В Чувашском государствен­ном институте гуманитарных наук начала работу Межрегиональная научно-практичес­кая конференция «Петр Хузангай - поэт и гражданин XX века».

 

Информационный день в Шумерле

Как газета уже сообщала, в среду, 17 января, в Шумерле и Шумерлинском районе проходил первый в новом году Единый информационный день, темой которого стали основные направления бюджетной политики в 2007 г. и меры по реализации Указа Президента республики о Годе ребёнка.

Одна из рабочих групп в составе председателя Комитета Госсовета Чувашии по бюджету  А.В. Щербакова, представителя Главного управления Минюста РФ по ПФО А.Д. Грицая и заместителя главы г. Шумерли Ф.Н. Альштута встретилась с представителями  педагогической общественности в стенах школы № 2.

Информация А.В. Щербакова об основных параметрах бюджета сферы образования и положительных сдвигах в масштабах республики моментально нашла отклик у собравшихся: каждый учитель школы и педагог дополнительного образования в отдельности  почти не почувствовал на себе этих  преобразований. Учителя начальных классов по-прежнему загружены проверкой тетрадей (отдельно не оплачиваемой), классные руководители озадачены  повышением с нового года стоимости школьного питания и, соответственно, еще большим сокращением числа охваченных горячим питанием воспитанников, директора школ, требующих безотлагательного ремонта, по-прежнему ломают голову, где взять денег, дороги ко многим учреждениям образования в безобразном состоянии, прилегающие улицы недостаточно освещаются и многое другое, с чем школе самостоятельно никогда не справиться, да и не ее это обязанность. А ведь оттого, насколько комфортные созданы условия работы, зависит конечный результат – образованные, здоровые, конкурентоспособные дети.

Правда, не привыкшие только жаловаться, педагоги попросили информгруппу довести до ряда органов и предложения - по наполняемости начальных классов, по целевой финансовой поддержке учреждений образования в порядке очерёдности и т.д. То есть разговор о том, как и с чем образование готовится работать в Год ребёнка, получился весьма интересным. А насколько он оказался конструктивным и эффективным, покажет время. 

Н. Игнатьева.    

 

Новоселий будет больше

В Год ребенка остаться «на обочине» не удастся даже сфере ЖКХ. Вспомнить реальными делами избитую, но столь правдивую фразу «Дети – наше будущее» предстоит и коммунальщикам. Касается это прежде всего организации досуга детей и подростков по месту жительства (с нынешнего года начнется возрождение клубов по интересам и детских комнат, которые когда-то работали во дворах жилых домов). Второе направление деятельности служб ЖКХ в разрезе воспитания подрастающего поколения - благоустройство и озеленение территорий, прилегающих к образовательным и дошкольным учреждениям.

С этих слов начал беседу с педагогами дошкольных учреждений города начальник управления ЖКХ и жилищной реформы Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии С.И. Глотов. Вместе с ним в Единый информдень в детском саду № 14 «Солнышко» побывали начальник управления ЖКХ и энергетики Ю.Г. Оферкин и начальник отдела образования О.Ф. Курмаева.

В беседе затрагивалась одна из злободневных тем, касающаяся  перспектив развития ЖКХ города. Реконструкция городских инженерных сетей, которая была проведена в прошлые годы, позволила до минимума свести вероятность возникновения аварий на теплотрассах. Но тонких мест в ЖКХ еще хватает. Касается это прежде всего домов так называемого химзаводского поселка, жильцы которого на протяжении многих лет не получают качественных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения. Существующая проблема может быть решена с переводом котельных, находящихся в ведомстве ОАО «КАФ», городу. И первый шаг уже сделан - составлена проектно-сметная документация на их реконструкцию.

Немало нареканий со стороны жильцов близлежащих домов вызвало строительство дома по ул. Сурской - дворы превратились в месиво грязи и строительного мусора. Как заверил Ю.Г. Оферкин, после сдачи в эксплуатацию нового дома службами ЖКХ начнется комплексная работа по благоустройству прилегающей территории: ремонту дорожного покрытия, оборудованию детской площадки, озеленению.  

Наибольший интерес слушателей вызвал вопрос, касающийся ветхого жилья. И это не удивительно, ведь наш город находится в лидерах по количеству ветхих домов среди населенных пунктов Чувашии. Положение серьезное. К счастью, это понимают в республике. В нынешнем году, как отметил С.И. Глотов, 30% средств из республиканского бюджета по программе «Ветхое жилье» будут направлены в Шумерлю.

Далее речь шла о новом Жилищном кодексе. Вопросов много. И надо думать, что не только у педагогов дошкольных учреждений. А потому разъяснительная работа в этом направлении будет продолжена.

  М. Порфирьева.

 

Год ребенка

Серебряные голоса Шумерли

В восьмой раз Центральный дворец культуры и отдыха  г.Иваново в дни зимних каникул распахнул свои двери для более пятисот детей из разных уголков России: гг. Старый Оскол, Старая Русса, Наро-Фоминск, Егорьевск, Ярославль, Липецк, Калуга, Брянск, Новый Уренгой, Ковров, Иваново, Воркута, Астраханской, Воронежской, Саратовской, Нижегородской областей, Чувашии, Татарии, Мордовии. Здесь проходил российский конкурс юных вокалистов «Серебряные голоса». Конкурс «Серебряные голоса-2007» – это четыре незабываемых дня, которые пролетели быстро – как одно наполненное творчеством и талантом мгновение. Но каждый из конкурсных дней надолго останется в памяти участников.

Состав высокопрофессионального жюри не изменился: заслуженный работник культуры России, профессор, заведующая эстрадно-джазовым отделением ГМКЭДИ (г.Москва) А. И. Руднева, лауреат российских и международных конкурсов, композитор А. Нафикова, заслуженный работник культуры России,  художественный руководитель детской вокальной студии «А+Б» (г.Иваново) Т. Охомуш (эстрадный вокал), заслуженная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных (г.Москва) С.К. Игнатьева, заслуженный работник  культуры, руководитель фольклорного ансамбля Всероссийской государственной телерадиокомпании «Звонница» П.А. Сорокин (народный вокал). Выступление учащихся школы искусств гимназии № 8 было оценено по достоинству. Наши ребята под руководством Т.Н. Андреевой и С.В. Кощеренковой стали лауреатами и дипломантами этого престижного конкурса.

Ирина Яргунина (рук. Т.Н. Андреева), неоднократный  лауреат республиканских и российских конкурсов, была удостоена звания лауреата I степени в народном вокале. Ее яркое выступление никого не оставило равнодушным.   

Константин Рязанов (рук. С.В. Кощеренкова), также известный своими неоднократными победами на серьезных конкурсах, стал лауреатом III степени.  Богатый природный голос конкурсанта поразил членов жюри.

Мария Кошелева (рук. Т.Н. Андреева) получила диплом I  степени. Жюри отметило многогранность и артистичность юной вокалистки. 

Роман Бардасов (рук. С.В. Кощеренкова) впервые выступал на российском конкурсе, где состязались самые талантливые дети из всех регионов России. Среди выступлений этих ярких звездочек дебют Ромы не остался без внимания жюри. Он стал дипломантом II степени.

Три последних участника выступали в самой «сильной» и многочисленной категории – в номинации «эстрадный вокал». Отрадно, что наши воспитанники выдержали такую серьёзную конкуренцию. Мария Кошелева и Константин Рязанов были также награждены специальными дипломами «За  сохранение и пропаганду национальной  культуры».

Большая заслуга в победе наших детей принадлежит их родителям, которые стали спонсорами и духовными наставниками своих детей. Сегодня недостаточно одного школьного воспитателя для достижения успеха на творческом поприще. Родители, педагоги и представители госучреждений должны объединить свои усилия. Если ребенок растёт в атмосфере поддержки, неоднократно переживает ситуацию успеха, он учится быть уверенным в себе, а это главное на пути формирования здоровой личности.

С. Кошелева,

зам. директора по УВР гимназии № 8.                        

 

Год чтения

Я кланяюсь низко порогу родному

Отечество для каждого из нас начинается с малой родины, а малая родина - это дом, в котором ты живешь, улица, по которой ходишь. У каждого из нас есть свои любимые места, но насколько они дороги, мы начинаем  осознавать, когда становимся старше. А вы никогда не задумывались над тем, насколько дороги вам люди, которые вас окружают? Как часто в суете будней мы не умеем разглядеть в человеке главное. А сколько талантливых людей живет рядом с нами!

Любовь к родине начинается ни с березки под окном, а, прежде всего, с уважения к человеку. Работая в библиотеке, я познакомилась с разными интересными людьми.  Когда открываешь новое имя, то хочется поделиться этим открытием с окружающими. Несколько лет назад состоялось мое знакомство с Яковом Николаевичем Волковым. Он краевед. Такое коротенькое  слово, но сколько труда и благородства за этим стоит. Имя Якова Николаевича   хорошо известно всем шумерлинцам: он  участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Шумерлинского района,  народный академик Чувашской Республики. Родился в д. Бреняши, прошел всю войну, неоднократно был ранен,  служил на флоте, имеет правительственные награды. И вот уже  два десятка лет как вернулся в родной город. По крупицам собирая забытые факты, он прививает глубокий интерес к истории края, к людям, которые творили эту историю. Он - автор книг о деревне Бреняши, о  ходарской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. У него есть рукописи по истории строительства железнодорожной линии Арзамас-Шихраны и возникновении станции Шумерля, готовы к изданию материалы по истории становления и развития органов здравоохранения г. Шумерли. Я.Н. Волков составил, подготовил и переплел типографским способом 14-томную «Пресс-летопись  г.Шумерли», которая  включает материалы по истории города  с  1893 по 1999 гг. Составлена она на основе публикаций газет «Вперед», «Социалистический труд», республиканских изданий. При работе над рукописью Яков Николаевич много времени проводил в архивах республики, что позволило ему познакомить нас с неизвестными документами, сообщить новые факты из истории города. Я убеждена, пресс-летопись с увлечением прочтут и современники, и люди молодые. На многие события, которые происходили в городе раньше, смотришь иначе, они приобретают иной смысл и звучание. Оказывается, это интересно - что было в городе до твоего рождения.  Пресс-летопись автор передал  в шумерлинский краеведческий музей.

Яков Николаевич – человек  необыкновенно яркий и, несмотря на преклонный возраст, молодой.  Интеллигентный, доброжелательный, всегда внимательный, отзывчивый и скромный. Рассказы его можно слушать часами. Коллектив библиотеки признателен Якову Николаевичу за помощь в работе над электронной энциклопедией о нашем городе «Родного края корни и листва», которая размещена на сайте администрации.  Наверное, мы плохо знали бы историю своей Родины, если бы не было людей, подобных Якову Николаевичу Волкову, который весь свой творческий потенциал, силы, время отдает исследованию родного края. Шумерлинская городская библиотека семейного чтения им. Г. Айги выпустила библиографический буклет «Я кланяюсь низко порогу родному…», посвященный Я.Н. Волкову. В издание вошла библиография опубликованных и рукописных  материалов краеведа.

Краеведение – одна из самых востребованных тем в библиотеке.  Информационно-библиографический отдел библиотеки разработал ряд буклетов из серии «История города в лицах» о людях, которыми может гордиться Шумерля: о первом председателе горисполкома Павле Ивановиче Косточкине, погибшем в 1944 г., Александре Тимофеевиче Речнове, который проработал председателем горисполкома 17 лет, о героях Великой Отечественной войны Евгение Ивановиче Францеве, Федоре Николаевиче Чернове. Краеведческие аспекты присутствуют почти в каждом из проводимых мероприятий. Именно краеведение развивает в нас собственное достоинство и патриотизм. 

        М. Бадина, библиограф библиотеки.

 

Спорт

Путем проб и ошибок

Победу в первенстве Чувашской Республики по классическим шахматам (в возрастной категории до 20 лет) завоевала выпускница Дома детского творчества  г. Шумерли Т.Жданович. 

Программа развития ваших способностей при помощи шахматной игры призвана шлифовать индивидуальные особенности каждого, а не штамповать «шахматных роботов», умеющих лишь воспроизводить заученное. Выступления воспитанников секции «Дебют» на соревнованиях - это своего рода «фотография» творческой формы личности на шахматном поприще.

Недельное путешествие с 4-го по 10-е января по шахматным тропам привело Татьяну Жданович к новой вершине – спустя два года она вновь стала обладательницей звания сильнейшей среди девушек (до 20 лет) Чувашии. Шахматные фигурки ярко отображают эмоции, владеющие шахматисткой в разные моменты игры.

Сергей Иовлев показал неплохие способности в ориентировании на «клетчатой местности», проявил немалую выдержку и зрелость самостоятельных суждений. Развитое чувство опасности позволяло ему избежать многих неприятностей и самому превзойти соперников в активных действиях. В процессе совершенствования Сергей сделал заметный шаг вперёд. Делёж четвёртого места - скорее, аванс, выданный конкурентам взаймы, чем закономерность. Сергею необходимо и дальше оттачивать своё оружие, в первую очередь тактическое.

Ольга Гизатуллина – творец, но пока ещё на начальной стадии. Она пытается за доской создать шедевр, но без должной подготовки. Замыслы не могут созреть на неудобренной почве и без заботливого ухода. В то же время её участие в процессе красочно, зрелищно, отличается искромётными решениями и поэтому не оставляет болельщиков равнодушными.

«Наверное, самую красивую партию в турнире сыграла Оля Гизатуллина в последнем туре, и, если бы она очень захотела, то победила бы» -  сказал на закрытии В.Сучков,  автор нескольких книг по шахматам и судья турнира. Поражение оставило Ольгу за чертой призёров, четвёртое место было воспринято нами как промежуточный итог в её соревновательной карьере. Это упущение наверняка обновит игру Ольги в дальнейшем и сделает её более гармоничной.

В. Мясников, педагог ДДТ.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика