Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007 01 13 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

Дистанцию прошли сильнейшие

В память братьев Анатолия и Павла Макаровых 30 декабря в городском парке состоялся часовой пробег, организованный силами клуба ЗОЖ «Пчелка». 7 мужчин и 2 женщины стартовали от центрального входа в парк, далее - по центральной дорожке от перекрестка улиц Комсомольской –Колхозной и обратно.  Дистанция круга составила 1250 м. В солнечную погоду и бежалось легко. Все участники получили большой заряд бодрости и хорошего настроения, испытали истинное удовольствие.

Первое место занял Владимир Мумиков, преодолевший 8 кругов, 2-е  - Николай Матросов, преподаватель физкультуры школы № 6 (7 кругов), 3-е – Николай Яковлев, представитель пищекомбината (6 кругов). Зинаида Матросова и Любовь Филиппова преодолели по 4 круга. 

Участники пробега благодарят начальника городского отдела физкультуры и спорта С.В. Мельникова за организацию пробега, посвященного памяти братьев Макаровых.

А. Григорич.          

 

Горожан стало меньше

«Бэби-бум» в нашем городе в 2006 году приостановился. Достигнутый в 2004 году один из высоких показателей рождаемости - 366 детей к концу 2005-го снизился до 330, а к началу нового года чуть-чуть перевалил за три сотни (306 новорожденных). Тенденция волнообразного снижения стала прослеживаться и по другой характеристике демографической ситуации – смертности: после небольшого роста числа умерших шумерлинцев в 2005 году (722 чел., в 2004-м – 699 чел.) в прошедшем году этот показатель снизился до 650.

На 20 (321) по сравнению с 2005 годом увеличилось количество зарегистрированных браков, на 18 (167) – разводов. В 2004 году эти цифры выглядели менее оптимистично – на 246 созданных семей приходилось 257 распавшихся.

За первые рабочие дни нового года работниками городского ЗАГСа выдано 14 свидетельств о рождении и 21 – о смерти.

Н. Игнатьева.

 

Больничные и пособия: новые правила начисления

Во вторник Правительство России утвердило новый порядок оплаты больничных листов. Размер выплат по временной нетрудоспособности теперь будет зависеть от общего стажа, а не от непрерывного, как раньше. В Кабинете Министров также подписали правила начисления пособий на декретные месяцы и отпуск по уходу за больным ребенком.

Начиная со среды можно идти на больничный, не опасаясь потерять в зарплате. Но новый порядок оплаты больничных листов, который утвердили в правительстве, должен помочь работающим гражданам «распланировать» свою нетрудоспособность.

В конце прошлого года депутаты приняли изменения в 225-й федеральный закон о социальном страховании, по которым понятие «непрерывный трудовой стаж» заменили на общий. Именно от его продолжительности и будет зависеть сумма выплат по временной нетрудоспособности, максимальный размер которых повысили с нынешних 15 тыс. рублей до 16 тыс. 125 рублей, не считая районных коэффициентов.

Правда, на выплаты в размере 100% от среднего заработка вправе рассчитывать лишь те работники, которые отработали в общей сложности не менее 8 лет. 80% выплатят при общем стаже от 5 до 8 лет, а 60% - менее 5 лет. Кроме того, будут учитываться все места работы по совместительству. Впрочем, не стоит обольщаться: в зачет пойдут лишь те годы, когда работодатель делал за работника отчисления в Фонд социального страхования. Так что у многих между общим трудовым стажем и страховым стажем может получиться большая разница.

Важное изменение коснется тех, кто ухаживает за заболевшим ребенком. До сих пор по больничному листу в этом случае оплачивалось только 15 дней в месяц. Теперь в Фонде социального страхования решили оплачивать лишь 60 дней в году по такому больничному при условии, что ребенку нет семи лет (за 90 дней в году заплатят, если малыш страдает особо тяжким заболеванием). А матери подростка в возрасте до 15 лет оплатят лишь 45 календарных дней в году. Для родителей детей-инвалидов скидку все же сделали: им компенсируют 120 дней ухода в году. По новым правилам родители сами будут планировать, сколько времени провести с ребенком, который заболел.

Еще одно новшество касается пособий по уходу за ребенком. Их будут выплачивать даже неработающим женщинам. Матери малышей в возрасте до полутора лет вместо прошлогодних 700 рублей получат 1,5 тыс. рублей. Но это для первенцев. Если в семье уже есть ребенок, пособие составит 3 тыс. рублей. Причем это - минимум, который получат неработающие женщины. Что касается работающих женщин, пособие привязали к величине зарплаты - по закону оно равно 40% заработка. Правда, установлен ограничитель - 6 тыс. рублей в месяц. Изменения коснулись и единовременного пособия, которое получает мать при рождении ребенка. Его сумма останется прежней - 8 тыс. рублей, но теперь эти деньги будут выплачиваться не только кровным маме или папе, но и усыновителям, а также опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью.

Взгляд.ru

 

Слагаемые профессионального долголетия

Молодой симпатичный лейтенант милиции, подойдя к ювелирному киоску со своей очаровательной спутницей, спросил у продавца, сколько стоят сережки, так понравившиеся его жене. «Слушай, дорогой, иди, гуляй.  Это  не для тех, кто на государство работает. Где  возьмешь такие деньги?» – сверкнув золотыми зубами, презрительно махнул рукой хозяин. Лейтенант растерялся, а жена, взяв его за руку, смущенно сказала: «Пойдем, Костя, мне эти сережки  и не нравятся».    И, видимо, чтобы как-то отплатить  продавцу за его хамство, добавила: «Да и не золото это вовсе. Золото у него, видишь, все во рту».

Ошибся  продавец, решив, что государственная служба - это для самых никчемных. Нет, это почетно. «В службе - честь!» - любил  повторять Петр Великий. И так было всегда. Государственной службой гордились и дружинники князя Святослава, обещавшие «сложить свои головы, где его голова ляжет» и умевшие держать слово, и полтавские драгуны Петра Великого, и рымникские чудо-богатыри, и матросы адмиралов Ушакова и Нахимова, и бесстрашные воины полков НКВД, отстаивавшие Москву, и те солдаты правопорядка, которые после войны шли под пули и на нож, выковыривая из подвалов разрушенных зданий всякую погань.

Разве не вызывает гордости ныне и ранее состоящих  на службе державы  принадлежность к славной когорте людей государственных или, как трактует В.И. Даль в своем словаре, людей, «до государства относящихся». Слишком много боли людской и людских радостей, забот и волнений, надежд и тревог нужно пропустить через свое сердце, будучи на государственной службе в рядах правоохранительных органов. Кажется, именно  в этом  смысл всей жизни Константина Григорьевича Алаева, майора милиции в отставке, бывшего заместителя начальника  Шумерлинской милиции. Более десяти лет проработал  он на данной должности, прошел большой профессиональный милицейский путь, а затем Министерством внутренних дел Союза  был переведен для продолжения службы на равнозначную должность в г. Надым. Сейчас  Константин Григорьевич на заслуженном отдыхе. Однако на  нашей памяти в его жизни нет ни одного свободного дня. Он по-прежнему в коллективе, ныне является председателем Совета ветеранов органов внутренних дел, председателем садоводческого товарищества.

Люди так устроены, что долго помнят добро,  сердечное к себе отношение. Многие  граждане и сотрудники милиции, как действующие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе, вспоминают его добрым словом.  Работая в должности заместителя начальника милиции, он сформировал высокопрофессиональный корпус милиционеров, которые и по сей день используют в работе его умение руководить людьми. Благодаря его умелой расстановке кадров и сегодня остается стабильной  оперативная обстановка на нашей территории обслуживания.

 Генерал-майор милиции в отставке  Михаил Федорович Кисилев (бывший  начальник ОБХСС Шумерлинского ГОВД,  первый зам. начальника  того же отдела и министр внутренних дел Чувашии),  полковник в отставке Петр Ильич Кириллов  (бывший начальник уголовного розыска, зам. начальника  по учебной работе Чебоксарского филиала Нижегородской академии), подполковник милиции в отставке, ныне сотрудник горвоенкомата Анатолий Васильевич Козлов,  майоры в отставке, бывшие начальники инспекции по делам несовершеннолетних Анна Ивановна Макарова и Альбина Анатольевна Новичкова и многие другие  помнят, насколько доходчиво и  вовремя он мог  объяснить  тонкости милицейской службы и личным примером показать, как  надо работать. Благодаря этому коллеги достигли таких высот  по служебной лестнице. И что интересно, все  рабочие подсказки уже давно забыты, но теплое и благодарное чувство к этому человеку осталось навсегда. Он всегда и всем помогает в работе и делает это как бы мимоходом, исподволь, не акцентируя внимания на своем наставничестве. По достоинству  оценен труд Константина Григорьевича в правоохранительной системе, он награжден медалями «За безупречную службу»  трех степеней и другими правительственными наградами.

Все мы знаем о том, что у него прекрасная интеллигентная семья - жена Александра Ивановна, бывший учитель математики школы № 2, а также дочка, зять и внуки. Это его преданные друзья, которым он доверяет свои мысли, и именно они являются очевидцами нелегкой, но достойной его жизни.

Учился К.Г. Алаев в средней школе № 2, война настигла его в 5 классе, когда на улице вместе с друзьями играл в лапту и чижик. Почти всех родителей призвали на фронт, проблемы легли на плечи мальчишек. Не было еды - ели  траву, крапиву, лебеду. «Мне всегда хотелось есть,  -  вспоминает своё детство Константин Григорьевич. - По карточкам  в магазинах выдавали по 200 граммов  хлеба на одного едока». После войны успешно закончил ремесленное училище,  четыре года работал на комбинате автофургонов столяром-краснодеревщиком. В 1951 году был призван в армию и четыре с половиной года отслужил в Австрии в танковых и авиационных войсках. После армии в вечерней школе № 1   закончил десять классов. Поступил учиться в Горьковский инженерно-строительный институт, однако по семейным  обстоятельствам институт пришлось бросить и вернуться в Шумерлю. Поступил учиться в Сарапульский филиал Семеновского техникума и успешно закончил его. Работая на заводе  автофургонов, имея высокий авторитет в городе, отличные показатели в работе, К.Г. Алаев был приглашен на  работу в партийные органы, а оттуда направлен на учебу в Горьковскую Высшую партийную школу, по окончании которой был назначен в Шумерлинскую милицию на должность заместителя начальника по политчасти.

Он многое сделал и делает для улучшения работы органов внутренних дел,  оздоровления обстановки в городе, социальной защищенности личного  состава. И сегодня, выступая на пленумах Совета ветеранов   органов внутренних дел Чувашской Республики, он ходатайствует за повышение заработной платы оперативникам, за обеспечение  сотрудников милиции форменной одеждой и специальной техникой. Когда он бывал за рубежом и видел полицейского, невольно проникался уважением: из него прут мышцы, у него прекрасная форма, вооружение, связь, роскошный компьютер в машине. Нашему сотруднику милиции, говорит Константин Григорьевич, прежде всего оперативнику, патрульно-постовой службе надо создать все условия: экономические и политические. Эти люди на рискованной работе, они все время на войне, и этому воюющему человеку государство должно создавать все условия для четкого, профессионально грамотного исполнения служебных обязанностей при строгом соблюдении законности.

15 января Константину Григорьевичу Алаеву исполняется 75 лет. Руководство МВД Чувашской Республики  и отдела внутренних дел г.Шумерли и Шумерлинского района, Совет ветеранов органов внутренних дел искренне поздравляют Вас с днем рождения,  желают стабильного здоровья, долголетия и счастья!  Искренне благодарим Вас за долголетний труд в правоохранительной системе и человеческое добро!                 

Л. Дмитриева,

зам. начальника Шумерлинского ГОВД, полковник милиции.                                                                                     

 

Валентина Телей: «Я желаю всем счастья и добра!»

-      Зачем красишься? Или артисткой будешь? – нередко поругивала юную дочь, собирающуюся вечером в сельский клуб, мама.

-      А вдруг…- всякий раз робко произносила Валентина Матросова.

И сама не верила в то, что робкое «вдруг» когда-нибудь станет явью. Лишь оставшись наедине, она открывала альбом, в котором хранились ее сокровенные девичьи тайны и мечты, рифмами складывающиеся в песенные строки.

С той поры прошли годы. За дымкой времени остались годы учебы в школе № 7, Егоркинской, Туванской школах. И сожаление о том, что когда-то, не поверив в свои силы, забрала документы из музыкального училища за несколько дней до начала вступительных экзаменов… Тогда ей, сельской девушке, творческая профессия казалась блажью. Она пошла работать на завод промтракторов, параллельно училась на вечернем отделении машиностроительного техникума. Вышла замуж, стала Степановой.

В разные годы Валентина работала на заводе инженером, экономистом. И искренне верила в то, что в профессиональном плане нашла себя. А вечерами она пела в составе заводского фольклорного ансамбля народной песни «Родные просторы». Участники фольклорного ансамбля с гастролями объездили не только Россию, но и Прибалтику, Узбекистан, побывали на Канарских островах, Мальте, в Испании, Греции.

Волею случая однажды Валентина оказалась одна в зрительном зале. Тогда ею овладело какое-то особенное волнение, и властный внутренний голос приказал: «Ты должна петь!». Было это в 1995 году. В том году Валентина, взявшая псевдоним Телей, стала участницей десяти конкурсов «Играй, гармонь!» в разных городах и районах республики. И в каждом она была признана победительницей! А вскоре ею было получено приглашение на участие в телевизионном конкурсе «Играй, гармонь!».

В 1996 году В. Телей написала песню «Хуняма» («Свекровь»), которая стала хитом сезона. А мелодичный голос исполнительницы стал узнаваем в разных уголках Чувашии. Популярность и любовь зрителей завоевали и другие ее песни: «Херсем ма ваталассе», «Супружеский вальс», «Ностальжи» и другие.  И это не удивительно, ведь слова каждой песни идут от сердца, а музыка - от души.

-            Авторские стихи – это крик души и радость сердца. Они рождаются, когда что-то захватывает и волнует,- говорит Валентина Телей.- Я желаю всем счастья и добра!

Она любит выступать в небольших залах, когда есть возможность видеть лица зрителей, до конца прочувствовать атмосферу концерта. Особое волнение певица испытывает, выступая в родном городе. Радость от очередной встречи с друзьями, родными, знакомыми перекликается с чувством ответственности, и каждый ее концерт становится своеобразным экзаменом, подведением творческих итогов за определенный период жизни. Очередной «экзамен» перед шумерлинцами  Валентина Телей будет держать18 января в ДК «Восход». Приходите поддержать землячку, подарите себе и своим близким праздник!

 М. Порфирьева.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика