Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006_12_09 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» от 9 декабря 2006 г.)

 

 

Помощь людям с ограниченными возможностями – забота общая

Об уровне цивилизованности страны судят   по отношению общества к самым незащищенным  - детям, пожилым и инвалидам. Во все времена российское общество объединяло усилия для того,   чтобы поддержать социально незащищенные слои населения.

Ежегодно  3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Это напоминание о том, что рядом  со здоровыми гражданами  живут люди с ограниченными возможностями, и все мы не только не должны забывать о них, но и стремиться к тому, чтобы они чувствовали себя равноценными и полноправными членами общества.

Согласно Федеральному закону № 122 большинство льгот для инвалидов заменены ежемесячными  денежными выплатами,  по желанию льготника предусматривается оказание государственной помощи в виде «социального пакета», кроме того  за ними       сохранены ранее установленные льготы по жилищно-коммунальным услугам.

Ко дню инвалидов в этом году Министерством здравоохранения и социального развития   Чувашской Республики для г. Шумерли выделено 43,5 тыс.руб. и Пенсионным фондом Российской Федерации - 21 тыс. руб. Эти средства предназначены неработающим, малообеспеченным  инвалидам, в том числе и семьям, воспитывающим детей – инвалидов, на  приобретение предметов первой необходимости, на неотложные нужды и т.д. Адресную социальную помощь получили 110 человек.

В канун Международного дня инвалидов было организовано много мероприятий   для привлечения внимания общественности к инвалидам, созданы условия для раскрытия их потенциальных способностей и талантов.

В целях духовно-нравственного просвещения и социальной реабилитации инвалидов  16 ноября в г. Шумерле проводилась выставка художественного творчества инвалидов. В ней принимали участие инвалиды всех категорий и возрастов, занимающиеся художественным творчеством. Лучшие работы пяти шумерлинцев были представлены на республиканскую выставку, проводившуюся в Чувашском национальном музее в  Чебоксарах. Три призовых места заняли  наши участники на республиканской выставке. В номинации  «Резьба по дереву» 2-е место заняла Е.А. Щербакова-Рубейкина, 3-е место - С.П. Гаврилин,  в номинации «Изобразительное искусство» 3-е место занял М.Н. Чубаров. Двое участников  - Н.И. Шишкина и Н.М. Сидякина - получили памятные подарки.

Большое внимание уделяется проведению спортивных  соревнований  как   среди детей, так и среди взрослых инвалидов нашего города.   Эта традиция была заложена ветераном  педагогического труда, основателем отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями Центра социальной помощи семье и детям,  энтузиастом своего дела Л.М.Нестеровой. Наши спортсмены являются одними из лучших в республике в соревнованиях по дартсу. Они  неоднократно принимали  участие в  российских спортивных соревнованиях  инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата по этому виду спорта, завоевывали призовые места. 4-5 декабря в г. Новочебоксарске проводился  8-й фестиваль спорта инвалидов Чувашской Республики, где активное участие  приняли две наших команды, взрослых и детей. В соревнованиях по легкой атлетике И. Аливанова заняла 2-е место.

Практическую помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, осуществляет отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Более 160 детей  ежегодно получают социальную реабилитацию, это значит, что они находятся под вниманием квалифицированных педагогов и психологов.

 Отделом социальной защиты населения г.Шумерли ежеквартально подводятся итоги по квотированию рабочих мест для инвалидов. В целом работа выполняется полностью, в 17 организациях города  трудятся 134 инвалида.

1 декабря 2006г. в городском центре социального обслуживания населения в рамках проведения Международного дня инвалидов состоялась встреча инвалидов города с начальником отдела социальной защиты населения г. Шумерли С. Ю. Лукьяновой.  В мероприятии также приняли участие директор  городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Л.В. Володина и председатель местной организации ВОС Г.Н. Тимофеева. Обсуждались причины первичной инвалидности, было уделено внимание здоровому образу жизни, в том числе физкультуре, творческой активности инвалидов. Присутствующие,  а это в основном граждане пожилого возраста и матери, воспитывающие детей-инвалидов, с интересом выслушали информацию о мерах социальной поддержки этой категории населения, примеры расчета льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В заключение встречи  учащимися школы № 2  был показан концерт.

Отдел социальной  защиты населения г.Шумерли.

 

Из истории «Сурской» команды

Особо важные  сооружения  железнодорожного  транспорта охранялись, начиная с декабря 1921 г., войсками НКВД (МВД).  Так было вплоть до мая 1951 г.,  а после эти функции  были переданы  Министерству путей  сообщения  (МПС). В 1951 г. была окончательно сформирована структура  военизированной охраны министерств и ведомств.   В Управлении МПС  был создан  отдел охраны  1-ой категории,  на дорогах – отряды,  которые объединяли  подразделения охраны.

История нашей команды начинается с сентября 1953 г., когда военизированная охрана была передана Казанскому отделу. Наше подразделение состояло из 19-21 человека и относилось к Юдинскому отряду военизированной охраны 1-ой категории до 1961 г. А в 1961 году наша команда ОВО «Сура» (особо важный объект «Сура) была передана Муромскому отряду.

Под нашей охраной находился мост через реку Суру, в то время он был один. По мере увеличения грузоперевозок возникла необходимость в строительстве второго пути, и в том числе второго моста. Началось строительство, и 22 декабря 1977 г. был пущен в эксплуатацию мост и путь нечётного направления. Новый мост также был взят под охрану.

 Теперь о людях, наших ветеранах, долгие годы честно и добросовестно проработавших в команде. Со дня основания команды (с 1953 г.), когда её принял старший лейтенант Н. Соловьев, трудился в должности начальника караула на протяжении 36 лет Н.Д. Кузовихин, ныне ветеран, пенсионер. До сих пор он не теряет связи с командой, интересуется нашими проблемами. Потом начальника команды Н. Соловьёва сменил П.П. Шиманский, а у него команду принял капитан Альмухаметов, затем Н.П. Медведев, проработавший начальником команды с 1958  по 1968 г.г. Начальника команды В.М. Кузьмина (1968-1970 гг.) сменил В.М. Салтыков, наш ветеран-наставник, проживающий на территории городка ИС «Сура». Он проработал в команде с 1970 по 1988 гг. и прошел по служебной лестнице от стрелка до начальника команды, его общий трудовой стаж составляет 41 год. Более 20 лет в команде проработали наши ветераны А.В. Агапов, В.И. Шиганов, П.Г. Обрубов, Н.С. Сергеев, И.С. Башкиров, В.И. Николаев, А.Н. Михеев, М.П. Петров.                                     

С 1989 по 1991 гг. начальником команды был А.В. Гаврилов, с 1991 по 1996 гг. Н.И. Тихонов. С 1996 по 2000 гг. – Ю.Н Богомазов.

В 2000 г. руководство Муромского отряда назначило меня на должность начальника стрелковой команды № 8 ИС «Сура». Команду принял в разгар перестроечного периода - наступила новая веха, веха реформирования МПС. В 2001 г. нас перевели в ранг гражданских лиц и отнесли к ведомству МПС. Мы стали ведомственной охраной Министерства путей сообщения России.

Потом проводилось акционирование МПС. Как и везде, по всей стране, очень трудно проходил процесс реформирования и у нас в команде. Свобода печати, свобода слова, понятые народом как вседозволенность, отрицательно повлияли на дисциплину, очень трудно было работать с людьми. Не помогал даже материальный стимул (предприятие выплачивало, по тем временам, достаточные деньги по сравнению с зарплатой на заводах г.Шумерли). Оставалось одно - тщательный подбор кадров и работа с ними. Безжалостно велась борьба с нарушителями трудовой и служебной дисциплины. Отсеивалось плохое, оставалось хорошее. В итоге сформировался костяк команды  из людей, болеющих за общее дело, серьезно относящихся к работе. Появилась возможность грамотно расставить людей на руководящих должностях и продолжать работать, выполняя поставленные перед нами задачи.

Пересмотр штатов во всех структурных подразделениях МПС привел к тому, что функции переездных рабочих, ПТО, которые отвечали за безопасность дорожного движения, были переданы работникам ведомственной охраны. И здесь наши люди справились с поставленными перед ними задачами. Было выявлено огромное  количество коммерческих и технических неисправностей в подвижном составе проходящих через объект поездов. Особо отличившимся выдавались денежные премии – стрелку А.П. Кириллову, ценный подарок за выявленную неисправность в тормозной системе вагона получил стрелок Е.В. Свиягин. Очень серьезную неисправность, которая могла повлечь за собой сход вагонов, выявил стрелок С.В. Хламин, за что получил ценный подарок от начальника дороги В.Ф. Сехина.

Команда сегодня на хорошем счету у руководства отряда. Мы неоднократно занимали первые места в трудовых соревнованиях среди команд Муромского отряда. Наша работа отмечена грамотами филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на ГЖД. К профессиональному празднику в этом году руководство филиала наградило ценным подарком и Почетными грамотами  стрелка Н.Н. Жесткова и старшину команды С.А. Ширшонкова.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех ветеранов и работников охраны с юбилеем – 85-летием со дня образования охраны МПС. Хочу пожелать крепкого здоровья вам и вашим семьям, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

 П. Тарасов,

начальник СК № 8  по охране 2-х мостов через р. Суру.

 

Круг литераторов становится шире

Должен сказать читателям несколько «отчетных» слов о деятельности шумерлинского отделения Ассоциации русских  писателей Чувашской Республики. Наше отделение, состоящее пока из восьми человек, существует без внимания властей, без денег, без ежегодного небольшого альманаха (в альманахе могли бы печататься не только члены Ассоциации). На общественных началах Ассоциация провела более десятка встреч читателей с нашими авторами в Шумерле, Порецком и Алатыре. Я возглавляю шумерлинское отделение в течение трех лет – с первого дня его создания. Большинство книг членов Ассоциации издано или за счет авторов, или на помощь спонсоров.

Мне в издании сборника стихов, альбома репродукций моих картин помогла администрация завода спецавтомобилей, за что я очень благодарен. Еще до появления  в городе отделения Ассоциации в Шумерлинском издательском доме вышли в свет книги Михаила Демидова (проза) и Виктора Комарова (поэзия). Совсем недавно выпустили сборники стихов Наталья Левчук и Александр Сасакин (у Сасакина это уже вторая книга). Издал, наконец, свою «парадоксальную» прозу Михаил Федоров. Рассказы Александра Будникова печатались в Чебоксарах, в Москве, в газете «Вперед».

К несчастью, в Чебоксарах безвременно скончался председатель Ассоциации, наш добрый товарищ, шумерлинец Валентин Шишкин – поэт и писатель–публицист. Министерство культуры взяло на себя заботу об определении его творческого наследия на государственное хранение (в адрес нашего отделения пришла соответствующая  бумага за подписью первого заместителя министра культуры). До избрания нового председателя некоторые дела Ассоциации временно приостановлены. Так, в частности, заявления авторов и необходимые при этом бумаги для вступления в шумерлинское отделение принимаются  и визируются мною, но членские билеты единого в Чувашии образца пока не выдаются.

Валентин Шишкин хотел пригласить в шумерлинское отделение Валерия Мытикова, члена Союза художников России и публициста-искусствоведа, молодую поэтессу Анастасию Тимофееву, прозаиков Алексея Беляева и Дарью Дианову, а также творческих людей из ближнего Присурья: мордовского историка-краеведа Бориса Куркова (с. Наваты), поэтессу Любовь Дмитриеву и поэта Александра Акилова (с. Медяны). Известный историк и краевед Евгений Краснов, надо упомянуть, тоже был членом Ассоциации.

Наше отделение Ассоциации направило в Чебоксары обращение к Аристарху Дмитриеву. Именно этого человека мы хотели бы видеть на бывшей должности Валентина Шишкина. Он талантливый переводчик и поэт, учился в литературном институте и дружил там с известным поэтом Николаем Рубцовым, а в Чебоксарах несколько лет трудился в одной редакции с Шишкиным. 

М. Колчин,

председатель  шумерлинского отделения Ассоциации русских писателей Чувашской Республики, поэт и художник.

 

Год духовного просвещения

Подстрочники души

В последний день осени в читальном зале городской библиотеки семейного чтения им. Г. Айги в цикле «Имен очарованье» прошел вечер памяти поэта, журналиста В. М. Шишкина. «Он был душой и сердцем нашего поколения, нашей гордостью, нашей любовью»,- говорили о нем    поклонники его творчества. На вечере  звучали стихи поэта в исполнении учащихся школы №2. Неоценимо значение воспоминаний его друзей: Л.Р.Кочетковой, А.М.Будникова, М.В.Колчина, В.В.Комарова, М.М.Демидова, А.Н.Сасакина.  Библиотекой разработан буклет «Подстрочники души…» о жизни и творчестве Валентина Шишкина. М.В. Колчин написал его портрет и  подарил музею школы №2, в которой  учился В. Шишкин. Зрители под аккомпанемент баяна  пели его любимые песни. Вечер был похож на встречу давних друзей. И действительно, всех этих людей объединила добрая память и уважение к В.М. Шишкину.

Перелистывая страницы воспоминаний, мы видим разного Валентина Шишкина.

Судьба была к нему благосклонна. Какое поэтическое дарование, какой огромный запас поэзии были заложены в нем! В своем творчестве он обращался к разным литературным жанрам, формам. Валентин Максимович писал публицистику, рассказы, стихи. Его поэзия – это разговор от сердца к сердцу, от человека к человеку. Стихи его очень лиричны, доверительны и одновременно публицистичны. Он отзывался на боли и радости времени как на свои собственные. В своих стихах он говорил о самом сокровенном. Это вызывает ответные чувства – любви и признания читателей.

Как нас много!

Ох, как нас много!

И все делим:

Тот -друг, тот – враг.

Мы - пылинки на дланях Бога.

И, быть может, случайный прах.

И взирая на древние лики,

И  впитав колокольный гул,

Об одном лишь его молите,

Чтоб Он руки не отряхнул.

Как-то Семен Гудзенко сказал, что у каждого поэта есть своя провинция, вкладывая в это понятие скорее духовный, чем географический смысл. Провинция у Шишкина - это его родные Шумерля и Алатырь. Долгие годы Валентин Максимович собирал материал по истории Шумерли и деревень нашего района, трудился над составлением словаря народных говоров наших присурских деревень. Он автор нескольких исследовательских  работ по истории Алатыря и Присурского края. Он чувствовал крепкую связь с Родиной - Россией, с Чувашией. И это все находило отражение в его стихах.

Для многих он был близким  и верным другом. Л.Р. Кочеткова и В.В. Комаров посвятили памяти В.Шишкина стихи.

М.В. Колчин сказал о Шишкине: «Он был поэтом божьей милостью. Ранняя известность и последующие успехи никак не  отразились на его преданности поэзии,  друзьям, которые навсегда сохранили память о нем».

Время неумолимо, только память способна устоять перед ним. Поэт предвидел это:

Те чувства замерли,

Не умерли.

Они ведут по жизни нас.

Их сбережет, я знаю, Шумерля.

Свечой затеплит в смертный час.

В адрес библиотеки поступила телеграмма от  друга и соавтора В. Шишкина Н.Головченко: «Отрадно, что земляки чтят память В.Шишкина. До последней минуты он посвящал себя творчеству, отдавая себя без остатка поэзии и прозе».

Всё творчество, да и всё в жизни В.М. Шишкина было пронизано любовью. Эту свою любовь, радостный дар поэт оставил нам – его читателям. Мы вновь и вновь откроем его книги  и снова встретимся с ним.

          М. Бадина,

библиограф библиотеки.                                                                                   

 

В числе финалистов

В стартовый день участники турнира быстро адаптировались к новым условиям. Их радушно встречали стройные ряды шахматных фигур, готовые исполнить любой приказ спортсмена–полководца. Теплоту приёма гостей помогали создавать работники Дома детского творчества и  традиционное угощение (спонсор А.В. Щедрин, м-н «Абсолют»).

Оказаться в гуще событий, увидеть действо своими глазами, почувствовать себя частью большого целого – всё это привлекло энтузиастов из Шумерли,  Новочебоксарска, Чебоксарского, Шумерлинского, Порецкого, Вурнарского и Красночетайского районов. На торжественном открытии начальник отдела ФКиС администрации г. Шумерли С. Мельников на профессиональном языке шахматистов пожелал собравшимся поклонникам игры интересной борьбы. Затем порадовали своим выступлением задорные танцоры студии «Фристайл». После чего президент шахматной федерации Чувашской Республики Ю. Иевлев, специально приехавший из Чебоксар, дал старт первому туру.

Шумерлинцы продемонстрировали в турнире очень богатый набор качеств и умений: А. Поляков – творческую устремлённость и здравый смысл, А. Никифоров – торжество логики, Г. Стожаров – стойкость, Р. Миловидов  - непоколебимую уверенность в своих силах, Ю. Козырчиков – солидность.

Начиная с 4-го тура, А. Поляков захватил лидерство и удерживал отрыв от преследователей до самого финиша. А. Никифоров завоевал третью путёвку на финал в упорной борьбе нервов. Совмещая логичность манёвров с вектором атаки, он добился желаемого результата. На втором месте - Е. Сергеев, опытный боец, сильнейший представитель красночетайской делегации.

Треть участников полуфинала выступала за Шумерлю. Более половины из них набрали  не менее 50% очков и на протяжении турнира чаще других угрожали спокойствию лидирующей группы.

На закрытии творческого мероприятия, этого праздника шахмат, Ю. Иевлев объявил об улучшениях и перспективах, создающихся для развития шахматного спорта. Это, в частности, официальная регистрация Чувашской шахматной федерации, проведение российских первенств на чувашской земле, поощрение талантливых спортсменов денежными грантами для возможности выезда за пределы республики. Особенно важно это для роста юных разрядников, которые стремятся достигнуть мастерского уровня.

       Смелые и умелые! Дебют за вами!

            В. МЯСНИКОВ,

 руководитель секции «Дебют».

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика