Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006_06_23 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» за 23 августа 2006 г)

 

Когда чаша терпения переполнена…

Человек – существо гибкое, может привыкнуть жить в любых условиях. Другой вопрос – насколько долго? Чаша народного терпения не безмерна, и взрыв негодования в этом случае неминуем.

Мытье в тазиках в летнее время с «отдыхом» в отопительный сезон давно стало нормой шумерлинского бытия. Нормой, с которой горожане мирились многие годы. Нынче же, судя по возмущенным разговорам, струна народного терпения натянута до предела. Объяснения городских властей, служб ЖКХ относительно тонкостей расчетов за поставленный газ, похоже, уже никого не удовлетворяют. И не интересуют. Требования Чувашрегионгаза ко всем городам и районам одинаковы, и все же они каким-то образом где-то решаются в пользу жителей. Лишь шумерлинцы почему-то оказались у газовиков в длительной «опале» …

И отсутствие горячей воды – это еще полбеды. Гораздо хуже, когда   жильцам благоустроенных квартир приходится мечтать даже о холодной воде. Подобное «счастье» привалило горожанам, проживающим на верхних этажах домов отдаленного от центра микрорайона (ул. Сурская, Ломоносова). Каждое утро они начинают с телефонных звонков в соответствующие службы. Однако, как правило, это не дает никакого результата. Вожделенная водичка появляется в кранах (да с каким напором!) лишь после того, как проходит слушок об ожидаемой комиссии или проверке. После подобного «тревожного сигнала» живительная влага может побаловать жильцов еще денька два-три. А затем - вновь затишье…

Об этом поведали жильцы–обладатели этих «счастливых» квартир 15 августа на совещании у заместителя главы по ЖКХ Ю.Г. Оферкина, участие в котором также приняли руководители служб ЖКХ, УТК, здравоохранения, отдела экономики горадминистрации и Дома ветеранов. Почему нет холодной воды и можно ли надеяться на то, что это временное явление? Вопрос был поставлен четко, однако ясного ответа на него на совещании не прозвучало. Возможно, как сказал представитель МРЭП «Маяк», причина кроется в загрязнении водомерного счетчика, и тут же получил задание от Ю.Г. Оферкина – проверить свое предположение, а в случае подтверждения – оперативно устранить неполадки. «Водоканал не сможет полностью обеспечить водой этот микрорайон, пока не рассчитается с энергоснабжающими предприятиями»,- подобный ответ, прозвучавший из уст главного инженера Водоканала, вызвал, мягко сказать, недоумение «посланников» народа. Их реплика относительно того, что проблемы коммунальных служб никаким образом не должны касаться потребителей, которые платят за ЖКУ Службе единого заказчика, нашла одобрение и в лице заместителя главы города.

Отдельные нарекания жильцов прозвучали и в адрес теплоснабжающей организации. Замерзают люди в своих благоустроенных квартирах! Опять же технические нюансы проблемы, которая, как говорят коммунальщики, существует из-за заужения труб отопления, были не приняты за ответ. Совсем не объяснения причин своей некомфортной жизни ждут люди, а конкретных действий. Ждут многие годы.  И пока безрезультатно.

В разговоре с руководителями городских служб нельзя было обойти стороной вопросы, касающиеся транспорта (необходимо упорядочить движение автобусов и «ГАЗелей»), ремонта дорог, открытия аптечного киоска и оборудования общего почтового ящика.

И, наконец, пришло время для озвучивания самого больного вопроса, который наверняка интересует многих шумерлинцев, – это содержание, эксплуатация и благоустройство жилого фонда. Услышать ответ на вопрос о том, какие услуги входят в графу «за содержание», думаю, хотели бы не только жители домов по ул. Сурской и Ломоносова. Обшарпанные подъезды с выбитыми дверями и разбитыми стеклами окон, которые не только не моются (хотя это предусмотрено перечнем работ «за обслуживание».- Авт.), но и подчас не метутся, отсутствие детских площадок и т.д…  Согласитесь, что под это описание подходит едва ли не каждый жилой дом. А если добавить к этой живописной картинке недополученные услуги по текущему ремонту, что в ярчайшей форме выражается прежде всего в виде протекающих крыш, то вполне резонен вопрос: «Куда уходят деньги?» Объяснения Ю.Г. Оферкина, касающиеся того, что львиная доля собираемых платежей падает на содержание и обслуживание ветхого жилого фонда, жильцы которого за текущий ремонт не платят вообще, были оборваны на полуслове. Безусловно, содержать ветхие дома – дело хлопотное и недешевое, но, как  вновь справедливо заметили люди из народа, - а мы-то тут при чем? К примеру, в д. № 49 по ул. Сурской уже давно «ползет» крыльцо. Чтобы избежать беды, жильцы периодически пытаются залатать межпанельный зазор своими силами. Коммунальные же службы до сего дня никакого участия в этом не проявляли.

В районе ул. Сурской ведется строительство нового жилого дома. И это здорово! У кого-то наконец-то положительно решится жилищный вопрос. Однако жильцы близлежащих домов подобной радости не разделяют. И дело вовсе не в их равнодушии и черствости, а в том, что новострой с первых своих дней превратил их дворы в месиво грязи и мусора, заставил детей навсегда распрощаться с некогда прекрасно оборудованной дворовой площадкой, в никуда канули и бельевая, скамейки возле подъездов.

Все прозвучавшие на совещании вопросы Ю.Г. Оферкиным взяты под карандаш, руководителям служб, которым они адресованы, выдано указание - в течение трех дней выработать план дальнейшей работы. 19 августа в кабинете главы города В.М. Садырги состоялось повторное совещание в том же составе, по тем же вопросам. Но уже с готовыми ответами. А насколько они соответствуют дальнейшим делам и обещаниям – покажет время.

М. Порфирьева.

 

 

Твои люди, город

О директоре школы – с любовью и уважением

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад». Слова этой песни вспомнились мне, когда я шла в гости к человеку, с которым жизнь и учительская судьба свела меня еще в 70-е годы. 15 августа Валентине Александровне Курковой исполнилось 70 лет. В школе, где сегодня идет работа по подготовке к новому учебному году и почти все учителя трудятся, я получила просьбы и «наказы» поздравить бывшего директора нашей второй с днем рождения, пожелать здоровья, благополучия и передать слова благодарности за большой вклад Валентины Александровны в дело народного образования и – главное – за те человеческие качества, которые ценятся в руководителе. Приведу лишь два отзыва от ее коллег по работе в средней школе № 2. А.К. Ахлестина, заместитель директора по хозяйственной части: «Валентина Александровна – прежде всего порядочный и справедливый человек». А.П. Карманова, библиотекарь: «Я ей благодарна за очень многое. Я начинала при ней работать в школе, и мне так нужна была поддержка Валентины Александровны».

Вспомнили о Валентине Александровне и ее ученики из пятой школы, и выпускники школы № 2 2001 года, для которых она была просто учителем химии, настоящим учителем – строгим, отлично обучающим, все понимающим и уважаемым. Мы же, ее бывшие заместители, придя в день юбилея в дом Валентины Александровны, вновь услышали знакомый (и радующий!) голос «командира» и увидели нестареющую, на наш взгляд, женщину и прекрасную хозяйку, отведали ее вкусных пирогов.

О наградах В.А. Курковой все знают: Почетная грамота  Министерства просвещения РСФСР, значок «Отличник народного просвещения», звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Официальные данные в городском отделе образования и средней школе № 2.

А вот если «оглянуться назад»?

Годы ученичества. Валентина Борисова окончила 7 классов в школе № 3, а 10-й класс – в школе № 1, где учила ее биологии и химии Клавдия Акимовна Борисова. Она наставляла: «Ты, моя однофамилица, должна прийти на мое место». И поступила Валентина на химико-биологический факультет Чувашского государственного педагогического института. На пятом курсе вышла замуж за Василия Куркова, была веселая студенческая свадьба. После окончания института в 1958 году В.А. Куркова получила направление на работу в Приморский край. Не пришлось  ей работать вместо Клавдии Акимовны в средней школе № 1. Да и отец сказал дочери: «Нечего за мамину юбку держаться, поезжай туда, где нужна».

Начало работы. Из ЧГПИ в Приморский край по направлению поехали 18 человек. Отработав положенный тогда срок, все вернулись в родные края. Осталась, как помнит Валентина Александровна, лишь одна из восемнадцати, выйдя там замуж. Валентина Александровна стала работать учителем химии и биологии в средней школе № 1 города Арсеньева, а муж поступил на работу столяром на автозавод. Четыре года прожили в Арсеньеве молодые.

 Возвратившись в родной город, она всего год проработала в роно. «Из-за бумажной волокиты работа эта мне не нравилась». Хотя заведующий роно в те годы П.И. Клочков упорно старался  не отпускать нужного и справлявшегося с делом работника, она ушла на «живую» работу - учителем химии в восьмилетнюю школу № 5, где через год уже была назначена завучем.

В 1976 году В. А. Куркова начала новый виток своей педагогической деятельности: ее назначили директором средней школы № 2.

В директорской должности она трудилась 18 лет, до выхода на пенсию. Валентине Александровне досталась большая школа (в сравнении с 5-й, паланской). Понравился учительский  коллектив: «Опытные учителя. Все работали с полной отдачей. Тогда ведь между школами ежегодно были соцсоревнования. Так что мы добивались неплохих результатов». А вот «микрорайон не понравился, ученики какие-то разболтанные», не такие, как в маленькой, тихой пятой школе. Родители учащихся пятой школы были как свои и этим отличались от родителей учеников теперь уже «своей» второй школы. Даже вернуться хотелось...

 Строгость, требовательность в сочетании с открытостью, объективностью и справедливостью в характере и деятельности Валентины Александровны были и остались в памяти коллег по работе главными критериями для оценки труда руководителя. А ведь кроме педагогических обязанностей были и общественные. Депутатом горсовета избирали В.А. Куркову 5 созывов. Она возглавляла комиссию по охране труда и быта женщин, по охране материнства и детства. Общирные вопросы работы комиссии касались, конечно, и школ, и дошкольных учреждений. В горкоме профсоюза работников образования Валентина Александровна возглавляла самый важный, производственный сектор. Сейчас, когда задумаешься над прошлым, понимаешь, как много сил, времени нужно было женщине, матери на такую руководящую и общественную работу.

«Думы мои, думы...» О школе, о современном образовании Валентина Александровна солидарна во взглядах с большинством учителей. Плохо, что учеба в вузах и техникумах в основном платная, плохо, что отменили бесплатные учебники в школах. «В голове не укладывается, что ученики могут откровенно нахамить учителю. Раньше, если были такие случаи, они становились предметом обсуждения на педсоветах. Теперь  родители мало внимания  уделяют детям, а ведь родительское воспитание – главное», - говорит Валентина Александровна и продолжает уже о тех новшествах, которые, с ее точки зрения, можно приветствовать: профильное обучение в школе и единый государственный экзамен – «это правильно». Переживает за свою школу, которая так долго не ремонтируется снаружи, а в ней она бывает часто.

Чем живет ветеран труда?  «Я люблю лес, люблю гулять в лесу, собирать грибы. Очень нравится лес в Чаркли, такой красивый, когда солнце просвечивает сквозь листву белоствольных берез. И ветерок тихий, ласкающий. Да, есть у меня сад. Но это уже необходимость.  Выращиваешь все свое, чистое». И при нынешней жизни для пенсионера – подспорье.

И все-таки, все-таки главное: Валентина Александровна Куркова – Учитель. Учителю надо обладать способностями и умениями, которых хватило бы на десять других профессий. Ему нужны самообладание и сдержанность, гибкость и энергия, убежденность и искренность, умение общаться с людьми и располагать к себе, душевная щедрость и духовное богатство. Этими качествами обладает  Валентина Александровна Куркова.

Л. Кочеткова.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика