Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006_07_12 Материалы газеты "Вперед"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

(Материалы газеты «Вперед» за 12 июля 2006 г)

Здоровье надо уважать.

В работе конференции кроме представителей медицинского сообщества принимали участие глава города В.М.Садырга, его первый заместитель Ф.Н.Альштут, заместитель секретаря Чувашского регионального объединения партии «Единая Россия» Ю.М. Кислов, депутаты городского Собрания Н.Я.Володин, В.С.Гришин.  Их интерес к проблемам здравоохранения понятен: сегодня надо максимально использовать  федеральную и республиканскую поддержку в рамках проекта для обеспечения населения качественной медицинской помощью и развития ее профилактического направления. Глава города В.М.Садырга, касаясь этой темы прямо и косвенно на всех совещаниях и планерках, не устает акцентировать внимание на повышении эффективности проводимой по линии здравоохранения работы. Пока, к сожалению, приходится констатировать: высока еще в городе смертность среди населения, велико число находящихся на «больничных листках», нетрудоспособных по причине инвалидности вследствие приобретенных заболеваний. Картина может  быть иной, если объединятся усилия и медиков, и властей, и самих жителей. Нельзя недооценивать роли образа жизни людей, их личного отношения к своему здоровью, а также заинтересованности руководителей трудовых коллективов в повышении показателя здоровья своих работников.

В названных направлениях власть уже делает конкретные заметные шаги, выделяя средства на реализацию мероприятий, в том числе на материальную поддержку медперсонала, комплектование больниц современным оборудованием. В городских лечебных учреждениях  звено первичной медицинской помощи (участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, медицинские сестры) кадрами укомплектовано. Разумеется, этому способствовало и повышение им заработной платы. Дополнительная сумма выплат по отделу здравоохранения города данным категориям работников в месяц составляет более 166 тысяч рублей. С июля этого года дополнительные выплаты будут направлены врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи.

В мае текущего года в лечебные учреждения города началась поставка современного лечебно-диагностического оборудования. В городскую и детскую больницы поступили сканеры ультразвуковой диагностики, на станцию скорой помощи – 6 автомобилей (в том числе один реанимобиль), оснащенные оборудованием для оказания экстренной и неотложной медпомощи.

По утвержденным  планам и графикам, курируемые чиновниками горздравотдела и созданной при нем специальной рабочей группой,  занимаются  реализацией национального проекта в рамках отведенных им ролей медики шумерлинских больниц и поликлиник. Важнейшее для них направление – диспансеризация работающего населения. Все, кому от 35 до 55 лет, взяты на учет. Предприятия и организации города приступили к заключению договоров с лечебными учреждениями. Правда, как отметил В.М.Садырга, диалог с руководителями медицинскому начальству надо вести настойчивее, ведь, к сожалению, не все из директоров еще в полной мере осознают важность этой работы. Здесь уместно привести в качестве положительного примера ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей», дирекция и профсоюзный комитет которого на своем предприятии не просто контролируют соответствие  нормам и правилам в вопросах охраны здоровья, но и, имея материальные возможности, делают многое для работников завода сверх требуемого. А в последнее время ОАО «ШЗСА», встав твердо на ноги, начало оказывать посильную помощь и городу. Стоматологической поликлинике, а точнее ее детскому отделению, в рамках проводимой недели Добра завод подарил  установку «Хирадент». Участники конференции смогли ее увидеть и оценить, правда, только теоретически, полагаясь на слова  главного врача стоматполиклиники О.В. Орлова, выступившего в ходе  ознакомления с  работой лечебного учреждения в роли «гида». Сесть в кресло, хотя бы даже просто примерившись к роли больного, не решился никто: с детских лет слишком прочно в нашем сознании укоренился неуправляемый страх  перед бормашиной. Как заметил кто-то из участников, избавиться от него сможет нынешняя молодежь, которая стоматологическую помощь будет получать (да уже и получает) совершенно нового качества. В чем и убедились участники конференции, побывав в детском, ортопедическом, лечебно-профилактическом отделениях поликлиники. Только в последнее время из новейшего оборудования  здесь приобретены и работают 2 стоматологические установки «Дипломат», 2 установки «Азимут», ультрафиолетовая камера для хранения инструментов, 2 сухожировых шкафа, 3 единицы мелкогабаритного оборудования для лечения специалистами на выездах, комплект оборудования для зуботехнической лаборатории.

МУЗ «Шумерлинская городская больница» для совершенствования диагностического и лечебного процессов тоже получила существенный подарок – аппараты УЗИ. Разумеется, этим оборудованием потребности больницы не закрываются. Но надо понимать, что проблемы здравоохранения копились годами, разом их не решить. Самое главное – что их обозначили, что дело наконец-то сдвинулось, и общими усилиями ситуация меняется. В городской больнице участникам конференции показали новые палаты терапевтического отделения – так называемые палаты добровольного медицинского страхования. Пока их три. Конечно, это не обычные палаты. Конечно, не каждый позволит себе сегодня оплатить страховку. Но к этому уровню надо стремиться. Важно сделать первые шаги.

 

Мнения участников конференции

В.М.Садырга, глава администрации города:

- То, что мы сегодня активно работаем над реализацией

национального проекта в сфере здравоохранения,

нельзя не заметить. Повышение зарплаты специалистам

первичного звена и внедрение новейшего медицинского оборудования – этап начальный.

Важно, чтобы и сами люди  поняли необходимость бережного отношения к своему здоровью, обратили внимание на то, насколько здоровый образ жизни они ведут.

Сегодня перед нами, и перед медиками в первую очередь, стоит задача научить людей уважать свое здоровье. Для этого в городе и строим физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы здоровое тело  было в гармонии со здоровым духом.

Ю.М.Кислов,

заместитель секретаря Чувашского регионального объединения партии «Единая Россия»:

-  Мы часто и не задумываемся, как на наше здоровье, наш эмоциональный настрой влияют такие факторы, как уют и чистота в больничных палатах, картины на стенах, доброжелательность и вежливость персонала. Сегодня  это мы увидели в городской больнице.

Разумеется, начинать надо с материальной базы лечебных учреждений, и в этом плане многое уже делается. Хочется отдачи. Хочется, чтобы добрые начинания оценили люди, для блага которых и затеяно столь масштабное реформирование здравоохранения.

Наша фракция партии «Единая Россия» взяла на себя ответственность контролировать правильность использования выделенных средств. Как сказал глава города, сейчас мы видим начальный этап, проект не должен заканчиваться по календарному году, по крайней мере мы рассчитываем на кардинальные положительные изменения еще в течение  3-4 лет.

Н.Я.Володин,

заместитель генерального директора ОАО «ШЗСА», депутат городского Собрания:

- Что может быть важней здоровья? Риторический вопрос.

К счастью,  руководство нашего предприятия это понимает. На заводе есть медпункт, есть соответствующий медперсонал, однако широкого спектра разнообразной квалифицированной помощи, естественно, в нем  оказывать не предусмотрено.

Наши работники, их семьи,  как и все горожане, обращаются за помощью в поликлиники и больницы города. С руководством этих лечебных учреждений мы поддерживаем тесную связь, по возможности помогаем материально.

Сегодня мы видели стоматологическую установку, которую подарил клинике наш завод. Это же замечательно, что горожане, и наши заводчане в том числе, смогут получать более качественную  медицинскую помощь.

М.А.Максимова,и.о.главного врача станции скорой медицинской помощи:

- Новые автомобили для нашего коллектива – это огромный стимул для работы.

Автопарк скорой помощи был настолько изношен, что держалось все на энтузиазме и патриотизме наших работников.

Были случаи, когда водители отдавали свою одежду, чтобы зимой закутать новорожденного и благополучно довести его до больницы.

Наши медики пережили очень трудные времена, но не сдавались, делали все возможное и невозможное, за что им огромная благодарность.

Работать на новых  оснащенных спецтехникой автомобилях – большая радость и новые возможности. С 1 июля нам повысят заработную плату. Я очень рада за свой коллектив,  рада, что мы дождались добрых перемен.

 

Лето принесло перемены

Этот год ознаменован претворением в жизнь многих социальных проектов по республике. Наступившее лето принесло «свежую струю» и в работу Шумерлинской станции скорой помощи.

В конце июня по национальному проекту «Здоровье» и проекту технического содействия реформам здравоохранения был обновлен аж на 80 % парк автомобилей «скорой». Для коллектива станции это знаменательное событие, ведь замены изношенного автотранспорта  они ждали много лет. По национальному проекту «Здоровье» уже получено 2 автомобиля УАЗ и 3 «Газели». Всего будет приобретено 6 авто, в том числе 2 реанимобиля, оснащенных современным медицинским оборудованием и модифицированными носилками. Так что медицинская помощь населению теперь будет осуществляться на качественно новом уровне. К тому же «скорая» закупила в необходимом количестве нужные лекарственные препараты.

На средства, выделанные из бюджета республики, было отремонтировано здание станции, идет ремонт крыши гаража, заменены ворота с учетом высоты автомобилей «Газель». Кроме того, в самом здании обрели достойный вид врачебная и санитарная комнаты, приемная и диспетчерская, кабинет главного врача, стало светло, уютно в тамбуре и на лестнице.

В общем, сделано многое. Но нужно, необходимо добиться большего. На очереди – автоматизация и компьютеризация. И.о. главного врача М.А. Максимова в беседе отметила, что надо всерьез заняться улучшением бытовых условий на станции. Например, не помешала бы душевая комната и такая, казалось бы, мелочь – «микроволновка» для дежурного персонала.

Что ж, есть новые машины, оборудование, связь. Что же можно сказать о людях, составляющих главную ценность организации? В том, что на «скорой» работают отзывчивые, доброжелательные люди, я убедилась, пообщавшись с одним из фельдшеров - В. Триковской.

Несомненно, медиков радует, то что государство начинает понимать важность сферы медицинского обслуживания, выделяет деньги на развитие и поднимает зарплату бюджетникам.

Пусть и в дальнейшем перемены, которые будут происходить на «скорой», будут только к лучшему. Ведь благополучие людей, их жизнь и здоровье подчас зависят от благополучия «скорой».

Г. КАЮМОВА.

 

 

Коммунальный рецепт не так-то прост

«Уважаемый Николай Васильевич, обращаются к Вам люди, которые не один десяток лет проработали на Шумерлинском комбинате автофургонов», - с этих слов началось письмо жителей домов №№ 22, 22а, 24, 24а, 26, 26а по ул. Урицкого и №№ 19, 19а, 21, 21а, 23, 23а по ул. Красноармейской, адресованное Президенту Чувашии.

Далее в обращении к первому лицу республики рассказывается о том, что щитовые дома, сданные в эксплуатацию в 1980 году, давно требуют ремонта. Крыши протекают, а щитовую «одежку» дома, чтобы вконец не замерзнуть в зимние холода, жильцы время от времени латают за свой счет. Давно пришла в негодность и теплотрасса. Как и во всем городе, с окончанием отопительного сезона в этих домах прекратилась подача горячей воды.

«Убедительно просим Вас помочь нам, ведь ремонт домов мы делаем за свой счет, а за ремонт и содержание платим регулярно и хорошие деньги. Услуги оцениваются очень высоко, а ремонта практически никакого»,- так заканчивается письмо.

16 июня письмо от шумерлинцев поступило в Администрацию Президента Чувашской Республики, а неделей позже, 23 июня, для рассмотрения вопроса и его решения - в администрацию г. Шумерли. Проблема отопления и горячего водоснабжения комбинатских домов городским властям хорошо известна. Но как ее решить при ежемесячном несоответствии затрат теплоподающей организации (45,8 тыс. рублей) и платы жильцов (5 тыс. рублей)? Понятно, что МУП «Теплоэнерго» не может работать себе в убыток. И в то же время жильцы справедливо заявляют о своих правах на жизнь в комфортных условиях. Каков же выход из сложившейся ситуации? Этот вопрос в минувшую пятницу и обсуждался в кабинете заместителя главы города по ЖКХ  Ю.Г. Оферкина. Участие в совещании приняли авторы письма и представители служб ЖКХ.

В первые минуты общения людей из народа и чиновников от ЖКХ было жарко. Конкретные вопросы адресовались ответственным лицам – руководителям Службы единого заказчика, МРЭП «Маяк», МУП «Теплоэнерго». После обсуждения проблемы с подачей горячей воды обе стороны пришли к мнению о том, что целесообразно переходить на автономный режим, т.е. на установку в каждой квартире газовой колонки. Жильцы согласились с условием, что часть финансовых затрат возьмут на себя Служба единого заказчика и теплоснабжающая организация. А вот должникам за жилищно-коммунальные услуги (общий долг по этим домам составляет 184153,73 рубля) на материальную помощь рассчитывать не придется.

Частые перебои с холодным водоснабжением (в последний раз холодной воды не было 12 дней) и с отоплением, как оказалось, тоже решаемы. По словам директора МУП «Теплоэнерго» Д.И. Головина, в августе начнутся ремонтные работы по замене трубопроводов отопления и холодного водоснабжения этих домов.

Что же касается капитального ремонта домов, то жильцам приватизированных квартир надеяться не на что. Согласно ст. 158 нового Жилищного кодекса «бремя содержания жилья несет собственник», т.е. ремонт подъездов, крыш и др. полностью должен производиться ими за свой счет. «Тогда объясните, за что взимается плата за содержание?»- не замедлил прозвучать недоуменный вопрос. Как объяснил начальник ПТО Службы единого заказчика С.В. Афанасьев, 90% от начисленной суммы падает на содержание коммуникаций, остальная часть – на оплату земельного налога, обслуживание банковских счетов, определенная сумма также выплачивается за работу с населением почте и т.д.

По мере решения вопросов разговор входил в более спокойное русло. У людей появилась надежда на успешный исход их «коммунального» дела, тем более, что начатый разговор, как заверил Ю.Г. Оферкин, в том же составе с приглашением представителей газовой службы и водоканала будет продолжен десятью днями позже. А готовое решение затем будет вынесено на общее собрание жильцов.

      М. Порфирьева.

От редакции:

 

О том, что проблемы ЖКХ не теряют своей актуальности, буквально кричит редакционная почта. По своему содержанию письма читателей напоминают одно другое - к тому, что жилым домам и коммуникациям необходим ремонт, в зимнее время добавляется проблема отопления, летом – горячей воды. Небезразличен горожанам и нынешний вид придомовых территорий. Так называемые крики о помощи  обязательно публикуются в районке в надежде на то, что слова из народа дойдут до верхов городской власти. А в дальнейшем последует их ответ. И не очередная отписка, а подробное разъяснение причин сложившейся ситуации и конкретные действия структурных подразделений ЖКХ по решению существующих проблем.

Пока же диалога власти и народа не получается. Проблемы горожан, которые поднимаются в газете, зависают в воздухе.  Расшевелить чиновников от коммунальной службы трудно и корреспондентам, от которых они подчас отмахиваются как от назойливых мух. И все же вместе с читателями редакция надеется на ответную реакцию городских властей на последние публикации в газете № 76-77 от 1 июля «Вспомните о нас…» и «Городские власти, ау!», №78 от 5 июля «Открытое письмо главе администрации города…». Все еще веря в вероятность того, что совсем не обязательно писать в высшие инстанции республики, чтобы быть услышанным в родном городе…

 

Из редакционной почты

Без ремонта 28 лет

Мы живем в доме № 8 по ул. Советской уже 28-й год. За все это время в нашем доме ни разу не проводился ремонт.

В подвале трубы отопления и водоснабжения сгнили, стоят зловонный запах и вода, пройти можно только в болотных сапогах, сюда стекают канализационные воды, дождевая вода с крыши. Вид подъездов ужасен. Резонно возникает вопрос – куда уходят наши деньги, заплаченные за ремонт?

Скоро зима. И мы боимся, что в отопительный сезон будем замерзать, как это было в прошлую зиму, ведь трубы отопления имеют высокую степень износа. Просим срочно проверить степень готовности нашего дома к отопительному сезону, провести капитальный ремонт в подвале и подъездах. И ждем ответа.

Ширшонкова, Швецова, Киселева и другие ( всего 19 подписей).

 

Командно-штабное учение

5 июля на территории железнодорожной станции Шумерли прошло командно-штабное учение гражданской обороны.

Целями учения являлись организация и проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага заражения опасными химическими веществами; локализация и ликвидация возникшего пожара; проведение эвакуационных мероприятий из зоны чрезвычайной ситуации, спасение пострадавших, оказание им медицинской помощи; организация первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения; проведение всего комплекса мероприятий по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ; проверка сил постоянной готовности Шумерлинского городского звена территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики.

В учениях принимали участие представители всех служб города. С задачами, поставленными перед участниками, все они успешно справились.

Н. ЧЕРНОВ.  

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика