Архив

2009_01_24 Участник прорыва блокады Ленинграда П.Т. Блинов

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Жизненный путь ветерана не простой. Уроженец Яльчикского района, 1924 года рождения, познавший все тяготы деревенской жизни, имеющий большие навыки трудовой деятельности. Весть о начале войны встретил на строительстве авто дороги Канаш – Шихазаны. Сразу же отправились домой. Матери к этому времени не было. Отец проводил на войну 5-х сыновей. 2-е из них погибли. Павла Тимофеевича призвали зимой 1942 года. Семнадцатилетним пареньком начал службу в Гороховетских лагерях, что во Владимирской области, учился на связиста, изучал материальную часть пушек, учился метко стрелять из них, но в большей степени корректировал их огонь.

И когда попал на Ленинградский фронт, понял – все изученное здорово пригодилось. Его умение, навыки, старание отмечали вышестоящие командиры. Своими глазами видел людей блокадников, видел ледовую «Ладожскую дорогу жизни», видел страшную картину того времени. Порой слезы застилали глаза от увиденного. Враг был в то время силен, умен, хорошо вооружен, ведь перед ним была поставлена задача – стереть с лица земли город Ленинград. Но люди выстояли и выдержали.

Павел Тимофеевич хорошо помнит дату и время начала канонады наших войск перед наступлением – 12 января 1944 года в 9 часов 30 минут, которая возвестила о начале прорыва блокады и наступления, непосредственным участником которого он был.

Боевой путь Павла Тимофеевича - это прорыв блокады, соединение двух фронтов, Волховского и Ленинградского, затем была Прибалтика, освобождение Кенигсберга, освобождение Польши, Германии, закончил боевой путь в Берлине у здания Рейхстага.

Его заслуги отмечены многими правительственными наградами. Среди них: Орден Отечественной войны 1 степени, 2 медали за Отвагу, медали за освобождения Ленинграда, Польши и многие другие. Одна медаль наиболее памятна, т.к. спасла жизнь Павлу Тимофеевичу. Когда при захвате блиндажа немцев уже вскинул руку с гранатой, чтобы подорвать его, немец прошил его автоматной очередью, ранил ногу. В госпитале же обнаружил в кармане гимнастерки в портмоне пулю, прошившую кошелек и застрявшую в медали, которая находилась в этом кошельке.

После войны (а он мобилизовался в 1947 году) учился на юриста, оказался снова в Чувашии. В городе Шумерля с 1950 года. Работал в прокуратуре.

Яндекс.Метрика

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20