Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006_02_27 Ровесник города (В.Г. Гусев)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gshum.cap.ru/

Василию Герасимовичу Гусеву, человеку хорошо известному в городе, 27 февраля исполняется 90 лет. Он - ровесник города. И ему, ветерану Великой Отечественной войны и труда, педагогу с большой буквы, есть о чем вспомнить, о чем рассказать. Ведь жизнь его тесно переплелась с жизнью города. Это они, поколение 20-х годов, сделали всё возможное, чтобы развивался и процветал наш любимый город.

Более 60 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы давно должно быть всё забыто, порасти травой. Но нет. Не отпускает из своих железных тисков в виде ран самая кровавая в истории ХХ века война. Не забыть ему никогда и тот первый день, когда на них, будущих лейтенантов, проходящих трехмесячные курсы на базе 12 отдельного пулеметного батальона, расположенного на Белостокском выступе рядом с границей, с неба обрушилась смерть. Тогда немецкое командование, стремившееся отрезать сильным ударом Белостокский выступ и ликвидировать оборонявшие его силы, не переходя границу, утром 22 июня, начало артобстрел из десятков крупнокалиберных орудий, минометов, бомбило с воздуха доты, палаточный городок, где они жили. Это был страшный огневой шквал: горел лес, палаточный городок, санчасть, склад с боеприпасами.

-      Дело осложнялось еще и тем,- вспоминает ветеран, - что отсутствовали командир и комиссар части. Они находились в Белостоке на штабных занятиях.  А многие командиры подразделений в субботу после занятий уехали к своим семьям на выходной день. Воентехники отправились в Минск за новым оборудованием. Получилось так, что старое оборудование отвезли, а новое не привезли. Кроме того прибывшие накануне войны несколько десятков молодых лейтенантов не имели в своем распоряжении подчиненных. Так в невыгодных условиях началась смертельная схватка с вооруженным до зубов врагом. 

Тогда первый раз и встретился с глазу на глаз со смертью Василий Герасимович. Фашисты бросали на доты все новые и новые силы. Пытались взять таким образом пулеметные точки. Уровцы допускали на близкое расстояние, а потом открывали огонь из пулеметов, били осколочными снарядами из 45-мм пушек. Зона укрепрайона была завалена множеством трупов и разбитой фашистской техникой. В одном из таких боев дыхание смерти почувствовал и В.Г. Гусев. Он как старший в железобетонной точке с одним из бойцов приводил в порядок спаренный пулемет Дегтярева. В тамбуре 7 бойцов ждали указаний по рытью окопов для круговой обороны дота. Ждали Гусева, чтобы обсудить, как лучше выполнить эту работу. Василий Герасимович оторвался от дел и направился к ним, но тут его позвал боец, который в углу дота заправлял патронами пулеметные ленты. Что-то у него не получалось. Гусев только присел к нему, как сразу же взорвался снаряд. Все семеро бойцов погибли. Потом начался ад. Фашисты стреляли по доту из  2-3 пушек прямой наводкой, в ход пустили минометы, с неба пикировали самолеты. Оставаться дальше в доте было невозможно. 

-      Тогда я чудом остался жив, - продолжает рассказ ветеран. – Меня лишь контузило.  А ведь не останови меня тогда боец, заправлявший ленты, не беседовали мы бы сегодня с тобой. Могли бы остаться в живых и те бойцы, которые погибли при взрыве снаряда. Не надо было им открывать непробиваемую наружную дверь, через которую влетел снаряд. Вот к чему приводит ошибка и, если хотите, халатность в боевой обстановке. 

Пришлось столкнуться со смертью ему в этот день еще раз. К вечеру решили покинуть  дот.  Боеприпасы кончились, голыми руками обороняться смысла не было. Оставшиеся в живых около 20 человек, получив по 2 ручные гранаты и разделив оставшиеся патроны, решили выйти с боями из окружения. При выходе из окружения он шёл рядом с лейтенантом Хорошавиным, уроженцем Марийской Республики. Пришёл на службу в их часть перед самой войной и, естественно, получить личный состав не успел. В очередном броске лейтенанта, бежавшего рядом с ним, скосила пулеметная очередь. А Гусев опять остался жив. 

Василий Герасимович на судьбу не жалуется. Судьба  во время войны была к нему благосклонна. Два раза попадал в плен. Оба раза удалось бежать. Два года, с 1942 по 1944 годы, сражался в партизанской бригаде «Во имя Родины», бывал во многих переделках, но ни разу серьезно ранен не был. Хотя за чужие спины никогда не прятался. За проявленную в боях храбрость награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией», нагрудным памятным значком «Партизан Белоруссии».

Это были военные годы. Но не менее насыщенную разнообразными событиями жизнь прожил он и после войны. После расформирования партизанской бригады, где воевал, распоряжением Министерства просвещения СССР он был направлен инспектором школ и начальником отдела школ рабочей и сельской молодежи БССР, затем по ходатайству наркомпроса РСФСР назначен директором старейшего Порецкого педтехникума. Жизнь с Шумерлей, где проживает и сейчас, связал в 1952 году. В первые годы работал учителем истории и географии средней школы № 1. А в 1958 году, когда открылся филиал лесотехнического техникума, талантливого педагога пригласили туда преподавать историю, политэкономию. В 1960 году он был назначен его директором. Талант организатора и воспитателя, любовь к людям, детям, нерастраченные со времен комсомольской юности порывистость, горячность, чувство нового, педагогическая струнка – все это помогло ему преодолеть немало трудностей, стоящих на пути. 

- Вначале,- рассказывает В.Г. Гусев, - наш техникум работал в составе Марпосадского лесотехнического техникума, затем – Семеновского, Московского заочных лесотехнических техникумов, сейчас - филиалом Сарапульского техникума. Частая смена базовых учебных заведений осложняла работу. Трудно было привыкать к новым «хозяевам», их порядкам. Особенно возникали осложнения с финансированием. Первый учебный год студенты начали без отрыва от производства в здании ПТУ-6. Позже филиал техникума был переведен в здание школы № 2. К этому времени в 12 учебных группах занимались до 400 человек. Срочно надо было подобрать преподавателей по общеобразовательным, общетехническим и специальным предметам из числа опытных инженеров, чтобы их работа  была не в ущерб предприятию. К тому же инженер - не педагог. Их тоже надо было научить навыкам преподавания. 

В 1969 году по приказу Минлеспрома СССР организовали прием учащихся на дневное отделение. Пришлось арендовать дополнительные классы. Тогда уже в 16 группах дневного отделения обучались до 500 студентов. Техникум поистине был кузницей кадров для предприятий города. Только за 10 лет существования дневного отделения было выпущено 750 специалистов-техников, а за 25 лет существования самого филиала – 2166 специалистов среднего звена. Многие выпускники техникума работали начальниками отделов, конструкторами, заместителями, начальниками цехов завода спецавтомобилей, комбината автофургонов. Успехи филиала вызывали недовольство базовых техникумов. Они считали шумерлинцев чуть ли не их конкурентами и пытались неоднократно его закрывать. Был издан приказ Главлесхоза РСФСР о закрытии филиала и передаче его имущества Марпосадскому техникуму. Пришлось Василию Герасимовичу срочно выехать в Москву и добиться приема в Министерстве  высшего и среднего образования РСФСР, доказать чиновникам незаконность закрытия (ущемлялись права рабочих, обучающихся без отрыва от производства). Доводы были убедительными. 

- Василия Герасимовича всегда привлекали люди сильные, мужественные, с цельным и твердым характером, наперекор всему стремящиеся к цели,- рассказывает его друг Н.Ф. Пикселькин. - Потому что он сам такой. Он бывает разным. Только равнодушным, безучастным я не видел его никогда. Вот, пожалуй, главные черты его характера.

К этим словам надо еще добавить то, что Василий Герасимович более полувека являлся внештатным сотрудником районки. Заведовал внештатным отделом  редакции. Его статьи и корреспонденции о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, о воспитании подрастающего поколения, о чести и достоинстве граждан никого не оставляли  равнодушными. Он долго работал над рукописью «Об опыте использования истории чуваш в преподавании истории СССР». Статья получилась самобытная, динамичная, насыщенная фактами. За это В.Г. Гусев получил грамоту Министерства просвещения Чувашской АССР. 

Поздравляем Вас, Василий Герасимович, с юбилеем. Спасибо Вам за Ваш ратный труд.

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика