Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

«Истинное сокровище для людей – умение трудиться».

Эзоп.

А уж работать семейная династия Мотовых ОАО «ШЗСА» умеет, об этом очень красноречиво говорят многочисленные награды её членов за безупречный добросовестный труд,  активное участие в общественной жизни, записи о поощрении в трудовых книжках, которые, в свою очередь, тоже говорят о том, что все свои физические  и душевные силы они потратили на пользу заводу. Об этом же говорят и их ордена и медали, Почетные грамоты и благодарности. В её активе есть Ленинская Почётная грамота, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Глава династии - Василий Иванович Мотов  родился в 1904 году в селе Ратово Сеченовского района Горьковской области, где и прошло его детство. Но детство, как и у большинства мальчишек и девчонок того времени, было коротким, война нарушила все планы, внесла свои коррективы. Вместо продолжения учебы пришлось идти на фронт. За боевые заслуги В.И. Мотов награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 г.г.».

Его первое знакомство с Шумерлинским заводом спецавтомобилей состоялось в 1948 году, приняли его начальником заводской пожарно-сторожевой охраны, одновременно был неосвобождённым секретарем партийного бюро. Затем работал на выборной должности, возглавлял заводской комитет профсоюза. С 1955 года и вплоть до выхода на пенсию стоял на страже качества, работал контролёром в отделе технического контроля. Восемнадцать лет В.И. Мотов честно и добросовестно трудился на благо завода, положив начало своей семейной династии, дав эстафету её последователям. И они не заставили себя долго ждать.

Эстафету своего брата подхватил Николай Иванович Мотов, тоже участник Великой Отечественной войны. Дорогами войны он прошёл в составе 415 авиационной  технической роты в качестве стрелка. Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени. Трудовую деятельность на заводе спецавтомобилей Николай Иванович начал в 1965 году кочегаром, потом был переведён машинистом третьего разряда, машинистом паровых котлов в заводской котельной. В 1986 году был уволен в связи с уходом на инвалидность. Двадцать один год он посвятил заводу и внёс в семейную копилку.

Еще раньше свой трудовой путь на заводе спецавтомобилей начала его жена Нина Федоровна, зарекомендовавшая себя тоже добросовестной работницей. Вся их трудовая жизнь прошла на заводе. А уж их детям, которые выросли такими же жизнерадостными, трудолюбивыми, сам Бог велел идти по стопам  родителей, прямиком на завод. Старший сын Анатолий закончил сначала городскую седьмую школу, затем техникум, заочно Московский   институт торговли. Сегодня А.Н. Мотов тоже работает в ОАО «ШЗСА», где хорошо знают и помнят его родителей,  уважительно к ним относятся. Дочь Татьяна, получив специальность техника-технолога, не долго задумывалась над дальнейшим выбором профессии и места работы: конечно же, вслед за братом продолжать семейные традиции, укреплять позиции, туда,  где трудились родители, набирались опыта и мастерства. Т.Н. Окина  начинала работать кладовщицей в инструментальном  цехе, была копировщицей, техником-технологом. В 1999 году её назначили начальником складского хозяйства. Её знают на заводе и как активную участницу художественной самодеятельности.

С 1976 года исчисляется трудовой стаж зятя Николая Ивановича  Нины Фёдоровны - Окина Александра. За годы труда на заводе он тоже добился определённых успехов, закончил Марийский государственный  технический университет, с 1985 года он возглавляет монтажносборочный цех, вносит достойный вклад в общие успехи династии Мотовых.

Сегодня старшие Мотовы находятся на заслуженном отдыхе. Они сумели заложить и воспитать в своих детях уважение к людям труда, верность и преданность родному заводу. Не приходится краснеть Нине Фёдоровне и Николаю Ивановичу и за своих внуков. Внучка Светлана (от сына Анатолия), закончив экономико-технологический техникум в Чебоксарах, с  2002 года работает на заводе в службе управления персоналом. Она успешно сочетает работу с учёбой в институте. Внук Александр (от дочери Татьяны) с 1996 по 2000 год тоже работал на заводе электромонтером связи. Молодые представители династии заявили о себе не только приверженностью к заводу, которому  посвятили свои лучшие годы жизни старшие Мотовы, в них – продолжение славных семейных традиций.

Крепко вросла корнями в завод династия Мотовых. Завод дал им работу, помог окрепнуть, встать на ноги, дал им возможность учиться. Общий трудовой стаж династии составляет 137 лет.

Яндекс.Метрика

429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20