И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Этот человек жил со мной на одной улице. Я знала, что Михаил Васильевич – участник войны, прошёл её дорогами от начала до конца. Я каждый год поздравляла его с Днём Победы, но никогда не спрашивала о войне. Накануне очередного празднования Дня Победы для проведения мероприятия надо было взять интервью у участника войны. Стала обращаться к тем ветеранам, которых знала, но кто-то из них болел, кто отказался из-за занятости. И неожиданно для себя вспомнила о своём соседе. Позвонила ему по телефону, попросила о встрече, объяснив её цель.

И вот я у моего соседа в гостях. Да, в гостях, потому что встретили меня супруги Кочетковы как желанную.  Михаил Васильевич тут же сказал, что к нашей встрече готовился. На столе я увидела военный билет, красноармейскую книжку, военные фотографии. А ещё обратила внимание на стопку исписанных листов. Михаил Васильевич объяснил, немного смущаясь, что это его биография, которую он начал писать по настоятельной просьбе своей внучки. Вспоминать ветеран стал сам, без моих наводящих вопросов, начал  с детства. Перебивать я его не смела, чувствовала, что эти воспоминания нелегки.

- Родился я 21 июля 1921года в селе Большие Алгаши.  В этот год был страшный голод. Отец мой вместе с родственниками поехал на Украину в надежде выменять мясо на хлеб. На обратном пути он заболел тифом, до дома-то добрался, но  заразил всю семью. От тифа умерли отец и старший брат. Остались мы с мамой вдвоем. Окончил в Алгашах восемь классов, среднюю школу  -  уже в Шумерле, куда переехала моя новая семья (мама вышла второй раз замуж на четверых детей). В ноябре 1940 года был призван на службу в ряды Красной Армии как достигший 18-тилетнего возраста. В военкомате при прохождении медицинской комиссии  предупредили, что заявление можно подавать только в военное училище, а в институт нельзя. Попал служить в воинскую часть в городе Умань Киевской области. Служил радистом в 343-м батальоне аэродромного обслуживания 50-го авиатехнического полка.

- Михаил Васильевич, ведь это было уже тревожное время. Как это ощущалось в армии?

- В декабре 1941 года был издан приказ Наркома Обороны СССР Тимошенко о том, что служба в авиационных частях для рядового состава увеличивается до 4-х лет (было 3 года). Уже перед Новым годом ввели казарменное положение. Весной  из части эвакуировались семьи офицеров, командный состав стал проживать на территории части (до этого жили в военном городке). На ежедневных политинформациях политруки сообщали о тревожном положении в мире.

- Помните ли Вы 22 июня 1941 года?

- Помню, хорошо помню. Это было в местечке Чернятино на Западной Украине, что на границе с Румынией. Мы стояли там в летних лагерях. Четыре часа утра. Стою на посту по охране лагеря, жду смены. Чистое небо. Перед глазами Карпатские горы. Тепло. Тишина. И вдруг… Звук, похожий на комариный писк. Но тут же я распознал шум мотора. И уже вижу над головой самолёт МИГ-3. Это наш самолёт, но не такой, какие были на нашем аэродроме. Самолёт приземлился на территории лагеря, а не на взлётной полосе. Это сразу очень встревожило. Из домика офицеров выскочил командир части и бегом к самолёту-«чужаку». Из кабины навстречу ему вылез лётчик и кричит: «Война, братцы! Немцы бомбят наш аэродром!» И тут же команда: «Подъём! Боевая тревога!» Из палаток выбегают солдаты, на ходу одеваются, становятся в строй… Боя мы не приняли, не успели принять. Наши самолёты заводились при помощи стартёров. Надо было к каждому самолёту подъехать на автомашине… Над нашими головами появились немецкие «Юнкерса» и стали бомбить наш аэродром. Мы успели укрыться в окопах, которые были вырыты нами же во время учений. На следующий день хоронили убитых, их было двое, молодой лётчик и моторист. Было страшно и горько: ещё вчера этот лётчик играл на гармошке, да так весело… А потом отступление… Долго отступали… Много горя, слёз, смертей…

- Михаил Васильевич, немцев  видели?

- Видел, в двух шагах от себя, когда отступали. Случилось это во время переправы через Дон неподалёку от местечка Морозовская. Немецкий самолёт набросал на дорогу металлических колючек. У нашей машины покрышки были пробиты, и мы съехали с дороги на ремонт. Два ската уже поменяли – и вдруг стрельба. Я пошёл узнать, в чём дело. Спустился в овраг (там стадо больно уж орало), а там немцы: танки, пехота. Со мной шок! Хотел к своей машине, оглядываюсь и вижу около неё немецкую машину. Ползком, не помня себя, перебежками в сторону от немцев. Хорошо, овраг был глубокий и извилистый. Вылез к какому-то хутору. Там незнакомый старик предложил укрыться у него в доме, но я побежал дальше. И наткнулся на своих же, то есть на свою машину. Они меня не дождались, думая, что я в плен попал. Шофёр Третьяк обрадовался, плачут все. Местные дорогу показали, и мы стали пробираться к своим.

- Страшно было?

- Страшно. Страшно было всегда. Умирать не хотелось. Все мечтали дожить до победы.

- Где же Вы встретили это долгожданный день победы?

- В пригороде Берлина, в местечке Гатов. Там находился немецкий аэродром. На нём были немецкие самолёты, но без горючего. 2 мая по рации  услышал, что немцы сдали Берлин. Из Москвы прилетели «Дугласы», американские транспортные самолёты, и стали эвакуировать документы военно-воздушной академии, которая находилась здесь же. Мы по приказу командования помогали эвакуировать секретные документы, чертежи, снимки. Так вот и дожили до 9 мая. Народу при праздновании было много: на немецком аэродроме  стояла большая советская авиационная часть. Накрыли столы, метров  триста длиной. Начальство выступило с поздравительной речью. Выпили, конечно же, за нашу общую победу. Поздравляли друг друга, целовались, обнимались. Слёз радости не скрывали. А потом пошли на праздничный концерт в клуб, находившийся в военном немецком городке при аэродроме. Там выступали советские артисты и местные жители.

- На этом война для Вас закончилась?

- Нет. Некоторое время мы находились на территории Германии в составе оккупационных войск, потом были перебазированы в Грузию. Я был демобилизован                20 марта 1946 года.

- Михаил Васильевич, путь Ваш на войне был долгим и трудным. На каких фронтах пришлось воевать?

- Я воевал на Южном, Северо-Кавказском, I-м Белорусском фронтах, в Отдельной Приморской армии, в составе Оккупационных войск в Германии.

- Что осталось в памяти, кроме отступлений и тяжелых наступлений?

- Я помню почти всё, что связано с войной: названия населённых пунктов, имена однополчан, командиров, земляков, служивших со мной на протяжении всей войны.

- А что-нибудь необычное, не такое, как у всех, было?

- Обслуживал я полк, где воевал Василий Сталин. Сам Василия не видел, а сослуживцы мои видели. На Кубани служил с Александром Покрышкиным, Героем Советского Союза.

И пока я не спросила, ни слова не было сказано о боевых наградах. Михаил Васильевич награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина», « За победу над Германией», орденом «Отечественная война» II степени.

Беседа была долгой. Я не заметила, как пролетело четыре с лишним часа. Поблагодарив ветерана, я попрощалась. И долго ещё удивлялась вопросу Михаила Васильевича:

- Почему обо мне хочешь рассказать? Таких, как я, много.

- Нет, Михаил Васильевич, к сожалению,  мало, очень мало вас осталось. Некому будет рассказывать об этой войне нашим детям и внукам. Поэтому говорю «сердечное спасибо» и низко кланяюсь перед Вами в знак великой благодарности, уважения и почтения за Ваш подвиг. Дай Бог, чтобы Вы успели написать Вашу биографию и оставить своим близким нетленную память о себе  и тех, о ком вы расскажете. Здоровья Вам! С наступающим Днём Победы!

…Накануне 69-й годовщины Победы в кадетском классе «Кадет МЧС» прошел классный час «Мы – наследники Победы». На нем ребята рассказывали о своих близких-участниках Великой Отечественной войны. Вспомнили и Михаила Васильевича Кочеткова, которого  с нами уже нет. Но мы, живые, будем хранить о герое войны память долгие-долгие годы. Ведь память жива, пока живы мы.

Рябкина Е.А., учитель русского языка и литературы,

классный руководитель