Со дня основания ДСШ в Шумерле легкая атлетика была и остается главенствующим видом спорта по уровню достижений учащихся, подготовке высококлассных спортсменов.

Среди первых воспитанников ДСШ следует назвать в первую очередь Тамару Филиппову, ей первой покорились высшие достижения Чувашской Республики в беге на 100 и 200 метров. Она неоднократно защищала честь Чувашии на Всероссийских соревнованиях.

На республиканских соревнованиях успешно выступали спринтеры Михаил Гильманов, Василий Николаев, Николай Лаптев, прыгун в высоту Анатолий Володин, легкоатлет и баскетболист Анатолий Хвастунов.

Первыми наставниками юных легкоатлетов были В. К. Конусов, принявший руководство спортивной школой от И.Н. Алхимова, и  А.М. Лаптев, сам выступавший в соревнованиях в беге на 100 м и 200 м.

В 1965 году в Шумерлю приехали тренеры Г.Н. Платонов и М.В. Кочетков. С их приходом в спортивную школу результаты и достижения учащихся поднялись на более высокий уровень.

Работая рука об руку, трое энтузиастов-тренеров (А.М. Лаптев к тому времени уехал из города на учебу) смогли раскрыть немало талантливых легкоатлетов. Это десятиборец Константин Заикин, прыгуны в длину и тройным прыжком Анатолий Марфин и Борис Грядинский, спринтеры Владимир Китаев и Евгений Староверов, Константин Мясоедов и Виктор Сидоров, копьеметатели Людмила Эленейкина, Вячеслав Перевезенцев, Николай Леонтьев, разносторонняя легкоатлетка Валентина Морскова, чьи достижения в беге на 60 м и толкании ядра остаются до сих пор непревзойденными. Не было равных в многоборье, барьерном беге и в прыжках в длину Татьяне Дерябиной.

В последующие годы на республиканский пьедестал неоднократно поднимались многоборцы Михаил Лушин и Владимир Варносов.

В 1970 году на тренерскую стезю вступили М.Я. Рюмин и Ю.А. Луканов. В 1972 году талантливый и редкостно трудолюбивый ученик М.Я. Рюмина Сергей Фадеев неоднократно занимал призовые места на Всероссийских соревнованиях в труднейшем виде легкой атлетики – десятиборье. Он же в 1973 году выиграл первенство Россовета «Буревестник» в г. Иваново. Продолжая прогрессировать в десятиборье, в 1979 году стал чемпионом спартакиады народов РСФСР в этом виде.

Отлично зарекомендовали себя, успешно выступая в разных соревнованиях, ученики М.Я. Рюмина Владимир Тарубаров, Алексей Видунов, Александр Пушкарев, Александр Богатов, Владимир Сидягин, Сергей Зорин, Сергей Скаржевский, Аркадий Шашкаров, Сафа Айнетдинов, Валерий Игишев.

Из учеников Ю.А. Луканова тех лет следует назвать Надежду Хайдукову, Зинаиду Аношину, Валентину Кочеткову, Татьяну Харитонову, Татьяну Жукову, Флюру Жемалетдинову, Галину Анисимову, Ольгу Табункину, Людмилу Кутилину, Галину Иванову, многоборку Валентину Тарубарову, средневиков: разностороннего бегуна Александра Конусова, Валерия Макарова и Андрея Ершкова.

Команда легкоатлетов ДЮСШ в 1970-74 годах неоднократно занимала первые места в первенствах Чувашии среди школьников.

В 1975 году воспитанник Г.Н. Платонова Евгений Финогенов преодолел перворазрядный  рубеж (195 см) в прыжках в высоту, который в течение ряда последующих лет являлся эталоном для многих шумерлинских легкоатлетов.

В 1977-1978 годах не было равных средневику из Шумерли Алексею Мельникову. Лучшим его достижением стало 4-ое место в первенстве СССР среди юношей в г. Риге (1.54,8 сек.).

В эти же годы в беге на 60 м, в прыжках в высоту и длину на республиканских соревнованиях 1-ое место занимал Юрий Сычев. Его рекорд в прыжках в длину – 6 м 69 см – до сих пор является рекордом ДООЦ.

Целеустремленным спринтером и прыгуном проявил себя Николай Киселев, доведший рекорд города в тройном прыжке до 14 м 21 см.

В течение ряда лет на коротких дистанциях и в прыжках в длину успешно выступала Надежда Хайдукова, лучшая воспитанница тренера Ю.А. Луканова, рекордсменка ДЮСШ в разных возрастных категориях. Кстати, ее рекорды держатся до сих пор.

В начале 80-х годов хороших результатов добивались ученики директора ДЮСШ тех времен В.Н. Китаева – Николай Алаев и Валерий Евсягин (прыжки в высоту), Андрей Клочков и Сергей Маненков (бег на короткие дистанции), Геннадий Егоров, Юрий Бородавин, Евгений Казаков и другие.

В эти же годы проявился талант средневиков Виктора Кириллова, Валерия Медакова, Юрия Чиркова, спринтера Вадима Зверева. Виктор Кириллов, соревнуясь в беге на 800 м, в спартакиаде школьников РСФСР занял 8-ое место.

За этими спортсменами на легкоатлетическую арену пришли прыгуны в высоту Сергей Финогенов, Владимир Костин, Алексей Куликов, Владимир Рыбников, неоднократно занимавшие призовые места на республиканских соревнованиях.

Особо хочется отметить достижения братьев Дмитрия и Сергея Речновых в прыжках в высоту. Дмитрий за два года занятий прошел путь от новичка (первый результат на соревнованиях 1 м 35 см) до перворазрядника (195 см). А младший брат Сергей в юношеском возрасте сумел на Всесоюзных соревнованиях выиграть у будущего олимпийского чемпиона Сергея Ключина! Продолжая заниматься прыжками в высоту, в студенческие годы они выполнили норматив кандидата в мастера спорта (2 м 05 см).

В начале 2000 года, сотрудничая с ведущими тренерами республики из ШЗСМ, тренеры А.Г. Янов, А.Г. Платонов и Г.Н. Платонов вывели своих учеников на всероссийскую спортивную арену. Лучшие учащиеся Татьяна Чулах, Светлана Иванова, Наталья Дашина, занимающиеся в училище олимпийского резерва, добились успехов на первенствах Европы, а Татьяна Федотова и Галина Майорова выполнили нормативы мастеров спорта.

Юные легкоатлеты города традиционно сильно выступают на региональных и российских соревнованиях «Шиповка юных». Зимой и летом 2003 года они заняли в Москве и Адлере 3-е и 2-е места, соответственно.

Через эти соревнования начал спортивный путь учащийся школы № 7 Павел Градобоев. В его призовом списке есть победы на различных республиканских и российских соревнованиях, в том числе победы в первенстве Приволжского федерального округа, в открытых первенствах ЧГПУ, ШВСМ. Личный рекорд Павла в прыжках в высоту – 200 см, повторение рекорда ЧР среди юношей.

Учащиеся старших классов являются членами клуба любителей бега «Пчелка», организованного энтузиастом спорта, ветераном марафонских пробегов А.Г. Котовым. Ежегодно они принимают участие в массовых агитационно-пропагандистских пробегах, проводимых партией «Единая Россия», в пробегах памяти известных спортсменов, в полумарафоне в г. Лысково и т.д. Активными участниками этих пробегов являлись братья Сергей и Яков Дмитриевы, Роман Ималетдинов, Александр Перепелкин, Сергей Алаев, Александр Пушков, Александр Болонин, Андрей Шипеев, Сергей Краснов, Владимир Атрашкин, Тимур Аюпов и другие.

В данное время на факультете физического воспитания ЧГПУ обучается воспитанник отделения легкой атлетики, 4 воспитанника продолжают заниматься в училище олимпийского резерва.

За 50 лет функционирования отделения легкой атлетики его воспитанниками достигнуты следующие высоты: мастера спорта международного класса – Светлана Иванова и Наталья Трофимова, мастера спорта – Сергей Фадеев, Галина Майорова, Татьяна Федотова, Наталья Дашина, Александр Скворцов, Татьяна Чулах. Среди них шесть кандидатов в мастера спорта, шесть перворазрядников, а С.Д. Зорин защитил кандидатскую диссертацию. Присвоены почетные звания: «Заслуженный учитель Чувашской Республики» – К.В. Мясоедову, «Заслуженный тренер Российской Федерации» – А.В. Мельникову.

В 1983-1985 годах в ДЮСШ начали заниматься одаренные дети: Эдуард Николаев, Сергей Мельников, Сергей Чувашов, Сергей Володин, Виктор и Анатолий Платоновы, Евгений Царёв, Сергей Речнов, Владимир Железцов и другие. Все они к окончанию школы добились хороших результатов, выполнили 2-ой разряд,  или подошли близко ко 2 разряду. Спортивные вузы закончили Сергей Мельников, Анатолий Платонов и Евгений Царев.

Сергей Речнов, Владимир Железцов, Алексей Куликов (неоднократный призер первенств республики), к тому же, закончили школу с серебряными медалями.

Шумерлинские легкоатлеты всегда активно выступали в эстафетных пробегах на призы газеты «Советская Чувашия». Так, команда школы № 6 в 1998 году в своей подгруппе заняла второе место, дважды - в 1997 и 1999 годах финишировала третьей. Команду средней школы № 6 представляли будущие прославленные мастера бега Татьяна Чулах, Светлана Иванова, Наталья Дашина с подругами и друзьями по команде Ольгой Кочетковой, Марией Рубцовой, Валентиной Красновой, Мариной Сычумаевой, Евгенией Лушиной, Татьяной Морозовой, Александром Киргизовым, Евгением Логиным, Олегом Кокушиным, Рамилем Сулимановым, Юрием Маркушиным, Борисом Курановым, Андреем Калентьевым, Алексеем Докукиным. А в 2000 году команда бегунов гимназии № 8 тоже была третьей.

В настоящее время на поприще спорта, воспитывая подрастающее поколение на хороших традициях,  продолжают успешно трудиться в городе бывшие рекордсмены, призеры различных республиканских и российских соревнований Сергей Мельников, Галина Костылева, Владимир Китаев, Надежда и Галина Майоровы, Владимир Тарубаров, Анатолий Платонов, Рафаэль Хуснутдинов. Эстафета спортивных поколений продолжается.